Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Санкт Петербург
Ребята, и снова здравствуйте ! (в разделе радиаторов своих порций разъяснений я получил) теперь приступим к помпам )
Прочитал последние страниц 40 на этот раз не 100 каюсь) - Как я понял красный - считает что кроме помп d5 никаких других нет. tonygks - поспокойнее в этом вопросе) k2viper - вполне допускает существование других помп) и в добавок ко всему next имеет право на жизнь! (сорян если кого забыл)
У меня суть вопроса следующая. Я уже почти согласился внутренне с тем что покупаю d5 next (да да - дорого, бесполезно и всё такое...оставим это) Нно тут на 714й странице наконец увидел разговор о том что есть в наличии и рядом со мной. А именно: Помпа для СВО Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Plexi V.3 Помпа для СВО Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Acetal V.3 Помпа для СВО Alphacool Laing DDC-Pumpe 12V DDC 3.25 18W
И тут возник вопрос 655 это всё же d5? как кто то ранее писал (что это одна из вариаций) и конкретно в этом случае Eisdecke и именно d5 а то что это версия v3 - говорит как бы что мне может и повезти и она не сгорит в ближайшее время и т д? Далее вопрос по PWM - обойти стороной как страшный сон? Или всё таки допускается что всё будет хорошо и долго*? Так как опять же, я вижу как мнения разделились. Есть те кто любят поставить фикс да побольше, те кто ставят в зависимости от шума (подбирая конкретно под свою помпу) а есть и те кто просто крутят макс - с словами и так хорошо/правильно. Есть те кто с pwm помпой, и она живет долго и проблем нет?
Я согласен как с випером так и с красным что кому то нужен как начальный уровень мониторинга, так и нормальный мониторинг - и по этому брать нужно то что каждому угодно. Но некст позволяет это делать из коробки пока ты ждёшь свой контроллер, прорывающийся через карантин из европы в РФ но в тот же момент есть понимание что лучше уж сразу и датчики купить нормальные и контроллер (которого блин нет нигде в наличии, купил и забыл) И тут возникает момент, в случае с покупкой СВО Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Plexi V.3 - если не купить датчиков. То кроме как температуру проца и видюхи я ничего не увижу верно? А если захочу что то увидеть то нужно купить как минимум один датчик и сразу же контроллер (ибо воткнуть этот датчик можно будет разве что в контур xD ) ? И правильно ли я понимаю что одна такая помпа прокачает 2 радиатора NexXxoS UT60 Full Copper 480 спокойно и уж темболее с охладом одной 3080 и 10700 всё будет окей... ?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
THE_DMITRIY писал(а):
И тут возник вопрос 655 это всё же d5?
Да нормальная д5. Это на 755 версию были жалобы.
THE_DMITRIY писал(а):
Есть те кто с pwm помпой, и она живет долго и проблем нет?
EK D5 pwm 1,5 года живет на 1700 оборотах. Веду наблюдение дальше. Предлагаю подождать отчета через 3-4 года и потом принимать решение.
THE_DMITRIY писал(а):
То кроме как температуру проца и видюхи я ничего не увижу верно?
Чаще всего верно. Если не важна точность, то: - На редких материнках бывают разъемы для подключения термопары. - Если хочется просто знать температуру воды, то и next вполне подойдет. Да может врать слегка, но этой точности за глаза в большинстве случаев. - Можно просто какую нибудь такую штуку прикрутить к трубке и пользоваться.
Если же нужна точность, то придется использовать более точные контроллеры от аквы octo/quadro/aquareo и хорошие температурные датчики.
THE_DMITRIY писал(а):
И правильно ли я понимаю что одна такая помпа прокачает 2 радиатора NexXxoS UT60 Full Copper 480 спокойно и уж темболее с охладом одной 3080 и 10700 всё будет окей... ?
Да минимум литров 140 на максимальных оборотах должно быть. Этого хватит с запасом.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
THE_DMITRIY
у D5 всего 2 преимущества перед DDС - меньше шумит на максимальных оборотах (но больше вибрирует на промежуточных оборотах, а так же имеет "электронные призвуки", вроде писка дросселей) и не так греется (DDC со старыми платами бывало прогорала электроника). в остальном DDC лучше - компактный размер, балансировка лучше, керамический шарик и седло раза в три больше чем на D5, давление, что особенно заметно в контурах с высоким сопротивлением (привет лучшим на рынке радиаторам HWLABS GTS) и всякими заморочками, вроде перевернутых выходами вниз радиаторов - на D5 иногда возникает попаболь с прокачкой, где DDC со свистом все выбивает. А самое главное - стабильность. У меня было 3 совершенно разных DDC, но все звучали +- одинаково, а вот пара штук D5 из одной партии с близкими серийниками какой то уже больно сильный разброс параметров.
Я пока для себя сделал вывод что оптимальная помпа - DDC 10 ватная. И уж точно заявка некоторых одаренных персонажей, что D5 лучшая - фейк. D5 это промышленная помпа (работа от 24 вольта, версии с латунным топом), которую приладили для ПКшных дел, а DDC изначально под ПК делалась. Хотя варианты вроде моры на балконе и работы 24х7 возможно D5 лучше подойдет, но у меня компактная сборка с постоянными включениями и выключениями, тут DDC лучше вписался.
и еще момент - для DDC выбор топов и комбиков сильно больше. Модные нынче дистропанели поголовно все под DDC. компактных решений или комбоблоков на проц под D5 вообще нет.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Последний раз редактировалось Grade86 06.01.2021 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
THE_DMITRIY у меня с февраля 18 года крутятся 2 pwm ekwb нон стоп (вру, стопаю когда контур перебираю примерно раз или два в год на неделю) не знаю насколько это много по времени, но чем богаты меня в свое время тоже пугали что pwm кака, и я со страху купил еще 2 про запас, вместе с топом, однако на данный момент я не вижу причин к замене, или признаков выхода из строя, крутят себе и крутят d5 next тоже крутит, куплена была на год позже пережила замену экрана, но к ее непосредственным обязанностям тоже претензий нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
THE_DMITRIY писал(а):
Я согласен как с випером так и с красным что кому то нужен как начальный уровень мониторинга, так и нормальный мониторинг - и по этому брать нужно то что каждому угодно.
В d5 next погрешность меньше 1 градуса. Чтобы просто показать температуру воды, не пересчитывая дельту для задействования кастомных кривых - выше крыши и полное удовлетворение.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
THE_DMITRIY писал(а):
и по этому брать нужно то что каждому угодно.
Именно так.
THE_DMITRIY писал(а):
Но некст позволяет это делать из коробки пока ты ждёшь свой контроллер
Вот здесь дополню - некстовская помпа - это не контроллер, а развод на бабло для любителей свистоперделок. Если деньги девать некуда и тащишься от свистоперделок - тогда бери обязательно и только одна она будет в контуре (естественно обязательно бери в комплекте и аквовскую жижу, потому что расчётный показометр протока помпы рассчитан именно под неё и как он с другой жижкой показывать будет - х.з.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
tonygks писал(а):
EK D5 pwm 1,5 года живет на 1700 оборотах. Веду наблюдение дальше. Предлагаю подождать отчета через 3-4 года и потом принимать решение.
ммм. после замены всех вентилей, в 5 утра в тотальной тишине я начал слышать высокочастотный звук помпы, это теперь единственное, что шумит в компе, да, HDD теперь нет. когда за окном просыпается город это уже не слышно, но я рано встаю 4-5 утра (( на 1700 чет стремно спускать, но на всем диапазоне у меня от 2600 шум просто разной тональности и это явно не вибрации, на 3400-3600 вообще механический какой то звуковой порог. вот думаю. может продать эту помпу, покупалась на замену сдохнувшей из комплекта кита, от ЕК хоть и сдохла, но работала на 2600 вроде, но вообще не шумела, вообще 0 звука. в кит https://i2hard.ru/publications/24331/ входила. тоже что ль попробовать до 1700 опустить. стремно, начитавшись, что там парить подшипник должен. с другой стороны чего терять. та помпа сдохла комп просто выключался в прошлый раз. я даже не понял, что творилось учитывая, что он в разгоне до 5.3 он даже винду почти грузил до сторонних прог вообщем тоже задумался о тихой помпе тише д5. уже думаю о суперкуллерах, опять. как то там тише выходит. причем я водоблок сменил. хз. господа, ваши мысли. желательно объективные, а не так где по 5 д5 в контуре. хотя 250вт игровые 10900к на 5,3 вряд ли воздух отведет, но выслушаю, господа ваше мнение о помпах.
Последний раз редактировалось SINgle84 06.01.2021 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
SINgle84 писал(а):
в 5 утра в тотальной тишине я начал слышать высокочастотный звук помпы, это теперь единственное, что шумит в компе
У меня работают две d5 next почти на полных оборотах - я их не слышу, тихий шум 4х 140 (600 об/мин) и 3х 120 (700 об/мин) вентиляторов (Noctua) перекрывают весь шумовой фон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
CrownA увы радикально слишком во мне теперь тихо умирает перфекционист из-за помпы
losinka писал(а):
У меня работают две d5 next почти на полных оборотах - я их не слышу, тихий шум 4х 140 (600 об/мин) и 3х 120 (700 об/мин) вентиляторов (Noctua) перекрывают весь шумовой фон.
после обновления все вентили до 1000 0 шума. все гибко настроено. в основном комп вообще в пассиве 300-500 вертушки на вход выход либо стоят вообще. хдд нет. т.е. тотальная тишина. утро начинается город оживает да. помпу не слышно, но пока не встал. мб много требую.. дождусь утра попробую тоже на ниже 2000к спустить., сдохнет, а так глобально тише д5 пофиг на производительность не видел разницы в ней между 4800 об и 2600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Grade86 писал(а):
Я пока для себя сделал вывод что оптимальная помпа - DDC 10 ватная.
Угу... Среди этой разновидности насосов да, тоже считаю оптимальной именно 10-ти ватную помпу... Есть один конструктивный недостаток --- "лёгкий доступ" перекачиваемого продукта к электронике насоса... Ну а для 10-ти ватной вариации не актуален перегрев электроники(пиливать на отсутствие охлаждения посредством перекачиваемого продукта)... Среди D5-ых считаю оптимальным именно версию Vario... Слегка "разное предназначение" у этих серий насосов --- выбираем по потребностям т.с. ... Но лично я за Надёжность...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
А вот интересно, четыре (два войных топа) помпы кто-нибудь на длинный контур (типа, две моры на балконе соседа) ставил? Как это будет в теории, если каждый двойной топ в разных концах контура будет? Ну, приблизительные одинаковые обороты на всех четырёх помпах, правильное направление потока... на сколько можно увеличить и протолкнуть поток? Может, вообще, никаких профитов? А минусы какие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Grade86 писал(а):
Я пока для себя сделал вывод что оптимальная помпа - DDC 10 ватная
Для большинства простых контуров вполне норм вариант кстати, и никакой мороки со снижением оборотов не надо - она на полной скорости достаточно тихая. 11,5 лет у меня такая проработала на полной скорости и сейчас продолжает трудиться в другой сборке.
CrownA писал(а):
Вот здесь дополню - некстовская помпа - это не контроллер
Тем не менее она справится с задачей управления оборотами вентилятора(ов) от температуры воды, что весьма многие сочтут вполне достаточным функционалом.
SINgle84 писал(а):
но выслушаю, господа ваше мнение о помпах.
Ну судя по всему ты не паришься от низких оборотов и возможного выхода из строя - купи несколько VPP755 v.3, они как раз славятся тишиной. Ну или пару 10-ваттных DDC - прокачают что угодно.
Был. До сих пор вторая плата валяется ждёт второй ддц. У меня водоблок с высоким ГДС, я хочу обложиться помпами. Нужно ли?
Водоблоки Оптимус сигнечюр достаточно сложные с точки зрения сопротивления, разумеется НЕ самые сложные, специально составил список водоблоков за него более сложных в psi. Источники разные, от истины далеко поэтому. Optimus Sig - 1.56 Raijintek CBW RGB - 1.63 Swiftech Apogee XL - 1.85 Swiftech Apogee SKF Heirloom - 1.95 XSPC rasa - 1.97 Phobya UC-1 Extreme - 2.04 Phobya UC-1 LT - 2.07 Phobya UC-1 Plexi - 2.18 Aquacomputer Kryos XT - 2.23 Phobya UC-2 LT - 2.24 Swiftech Apogee HD - 2.56 D-Tek Fuzion V2 3.6mm Nozzie - 6.73
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
nag77 писал(а):
Из твоего архивного списка реально продается Optimus (с большими оговорками).
И не надо, он бесит уже на протяжении года, лучше бы на акве остался Ни прокачать его ни промыть физически, а в уз ванной боюсь мыть, думаю никель полезет, хотя саппорт говорил мой без страха, но саппорт много чего говорил