Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 73 из 476<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Продавец
Фото: 88
"частицы" могут быть откуда угодно.
много всякой фигни как правило в радиаторах
добавка эта также пенится слегка. как и краска. со временем пройдёт

Member
У меня в резервуаре синяя жидкость, а в шлангах белая (шланги прозрачные).
Это так и должно быть или я мало добавил краски?

Продавец
если заливал уже в бачок то возможно ещё не распределилась, хотя бред конечно ))
учитывая что цвет Steel Blue неяркий и бледный сам по себе то вполне может быть что в шлангах (изза малой толщины и соот. кол-ва жидкости) его просто незаметно.

Member
Цитата:
если заливал уже в бачок то возможно ещё не распределилась, хотя бред конечно ))

Я залил все компоненты в бутылку с дис. водой, размешал и перелил в резервуар.
Цитата:
учитывая что цвет Steel Blue неяркий и бледный сам по себе то вполне может быть что в шлангах (из-за малой толщины и соот. кол-ва жидкости) его просто незаметно.

Возможно в этом и дело.

P.S. Там шприцы были по 3 мл, я на 1 лит заливал 0,7 мл.

Продавец
ну ежели в бачке цвет нормальный, а в шлангах бледно/не заметно, то дело имхо в их толщине.

Member
Решил всё токи слить жидкость, после слития заметил что она абсолютно белая.
Перед заливкой в бутылке жидкость была синяя.

Куда делся синий цвет? :spy:

Member
Ещё местами шланги окрасились, как то не нравится мне эта краска которая шла в комплекте в месте с антикорозийкой.

Member
Sypersky50 хм, где же он у тебя осел тогда этот краситель?
Купил бы ты как тебе и советовали антифриз на основе пропиленгликоля и не выносил себе мозг...
Я вот себе взял на днях http://www.luxe-oil.ru/catalog/item/259 1 кг. емкость концентрата стоит - 147 руб.
Вот адрес фирменного магазина LUXE где я брал:
ул. Иркутская д. 11/17 тел. 510-62-59
проезд. м. Щелковская, далее авттобусом 171 или 44 до остановки "Управление механизации №39" (5 остановка от метро) автомагазин на против остановки.
Просто у себя в Одинцово нигде не нашел... а так возможно и в автомагазинах можно купить...
Только перед заливкой промой всю систему!

Member
sisco писал(а):
Я вот себе взял на днях http://www.luxe-oil.ru/catalog/item/259 1 кг. емкость концентрата стоит - 147 руб.

А можно фотку выложить какого цвета эта жидкость? И если есть возможность, посмотрите как на ультрафиолет реагирует

Member
-Mik- ну так там же написано - RED
ПиСи а вообще вот товарищ KoFi хорошие ссылки дал по поовду антифризов:
http://cool-stream.ru/mify
http://cool-stream.ru/pravda_ozh

Member
sisco писал(а):
-Mik- ну так там же написано - RED
На заборе тоже написано ... а за забором дрова лежат. Слово RED ни о чем не говорит, оттенок может быть совершенно разный, особенно после разбавления водой. Потому и попросил фотку...

Member
-Mik-, тут раньше отписывались антифриз-концентрат LiquiMoly KFS 2000, дает прекрасный цвет и человек уже давно это дело юзает без вопросов. Сам остановился на этом варианте для будущей СВО :-) . Еще есть HEPU P999-G12 (красный), но говорят много подделок его :( .

Member
Alex6791 писал(а):
-Mik-, тут раньше отписывались антифриз-концентрат LiquiMoly KFS 2000, дает прекрасный цвет и человек уже давно это дело юзает без вопросов. Сам остановился на этом варианте для будущей СВО :-) . Еще есть HEPU P999-G12 (красный), но говорят много подделок его :( .
Заинтересовал именно этот, поскольку безвредый. Но хотелось бы иметь приемлемый красный цвет, а связываться с красителями не хочу.

Member
-Mik- писал(а):
Заинтересовал именно этот

В смысле LUXE? Я как-то отечественным производителям не доверяю :fingal:

Member
Alex6791 писал(а):
В смысле LUXE? Я как-то отечественным производителям не доверяю
Я же не в машину лить буду... ;) а из пропленгликолевых (неядовитых) антифризов это имхо самое приемлемое предложение

Member
Alex6791 да там походу отечественного ничего нет... скорее разливают приобретённый за рубежом концентрат в свои емкости, или пакет присадок...
А вот эти что ты рекомендуешь, я смотрел в магазине, они на основе этиленгликоля...

Member
sisco, ну я не то чтобы рекомендую :-) , скорее ссылаюсь на опыт использования камрадом AlexanderTD пум пум. А по поводу отечественного ХЗ какой там пакет присадок из-за бугра или из ближайшего подвала :tooth: . Просто думаю что нормальный концентрат в небольшой пропорции к отравлению не приведет, т.к. антифриз не должен особо испаряться при ра боте в контуре СВО. Хотя я скорее решил добавить чуток для цвета.

Member
Цитата:
Sypersky50 хм, где же он у тебя осел тогда этот краситель?

Я сам даже и не знаю.
Это как то может повредить СВО?

Member
Sypersky50 сложно сказать... залмановский, судя по фоткам, что народ выкладывал, кристаллизуется, выпадает в осадок или покрывает всё пленкой, которую очень трудно смыть... да и забивает там всё, а из чего этот состоит, не знаю...
Нужно разбирать и смотреть, а так остаётся только гадать...

Member
Цитата:
Нужно разбирать и смотреть

А что именно разбирать надо?

Добавлено спустя 52 минуты 19 секунд:
У меня в бутылке осталась эта жидкость, так примерно за 2 недели дно у бутылке окрасилось сильнее чем жидкость.
Видно из-за того что краска со временем выпала в осадок и тем самым окрасило дно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 73 из 476<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа