они походу так сделали, чтобы свой grid+ v3 продавать за 40 баксов возможно мне вот это поможет, соединить белый коннектор на хабе с материнкой. Но провод надо искать (И что-то он не особо ищется), в комплекте с корпусом разумеется ничего не было
upd: подключил напрямую к материнке, все равно работают минимум на 60% (1400+ оборотов). А даешь нагрузку так сразу раскручиваются еще сильней. Что за вентили такие, брак чтоль я не пойму. все 3??? Вообще не слушаются. Как вообще нагрузка компа может их раскручивать? Я понимаю система основываясь на температуре может увеличивать их вращение. Но когда просто так они взлетать начинают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Angerfest писал(а):
подключил напрямую к материнке, все равно работают минимум на 60%
Скорее всего что мать что то неправильно видит. Я заводил и на контроллер NZXT (стоит сразу в корпусе), и на мать, всё нормально работает и регулируется. Там обычные PWM вентиляторы, ничего особенного.
Angerfest писал(а):
подключил напрямую к материнке, все равно работают минимум на 60% (1400+ оборотов). А даешь нагрузку так сразу раскручиваются еще сильней.
Мне кажется все вопросы к матери. Не думаю, что они все три вентилятора бракованных положили.
А эта Фанатекова чудо-коробочка - она сама как-то настраивается, или только "размножает" подключения?
Все что о ней знаю, на скрине выше. Видимо только разделяет.
Походу мне уже проще приблуду наподобие noctua na-fc 1 прикупить, маленькая с ручным управлением на 3 вентиля
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
FunkYA! писал(а):
Я заводил и на контроллер NZXT (стоит сразу в корпусе), и на мать, всё нормально работает и регулируется. Там обычные PWM вентиляторы, ничего особенного.
.
А на скольких оборотах они работали в «автомате»? И на 1400-1500 ощутимо слышно было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Angerfest писал(а):
А на скольких оборотах они работали в «автомате»? И на 1400-1500 ощутимо слышно было?
Где то 500 оборотов минимально, что через контроллер, что через мать. На 1500 слышно больше поток воздуха, сами вентиляторы довольно тихие. У меня сейчас везде Noctua PPC - вот их слышно хорошо на 1500.
Сумел обуздать. Ai Suite II от материнки скачал. Вроде бы шаг очевидный, но я на 100% был уверен что он не будет работать, так как совсем древняя, под 8-ую винду уже поддержки не было, а под 10-ую в тем более. К тому же я помню года 3 назад вроде пробовал ставить и безрезультатно... Ну вообщем программа запустилась, и смог в ней вручную задать обороты
Прога кстати эта показывает на 10 градусов температуру ниже чем CAM, HWmonitor, AIDA... И хоть он один против всех, ему как-то больше верится, в нем температура не скачет туда сюда. Градусик плюс, градусик минус. А в остальных 40-43-39-41-44-39
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Angerfest писал(а):
Прога кстати эта показывает на 10 градусов температуру ниже чем CAM, HWmonitor, AIDA... И хоть он один против всех, ему как-то больше верится, в нем температура не скачет туда сюда. Градусик плюс, градусик минус. А в остальных 40-43-39-41-44-39
Было пару материнок от асус под i7 2600к. Там есть датчик CPU на материнке (располагается где то под/рядом сокетом процессора) и есть датчики в самом процессоре. Так вот датчик на материнке показывает температуру примерно на 5-15 градусов ниже чем реальная температура ядер процессора. Температура процессора и должна скакать в непостоянной нагрузке - это нормальное поведение.
Если нравится себя обманывать, то вам надо записаться в ряды Красных войск (но главнокомандующий сейчас в бане и с присягой придется повременить). Он так же уже лет 5 всем показывает один единственный скриншот, как у него процессор в нагрузке греется до ~40 градусов - нюанс только в том что ядра при этом почти 60. И не осведомленный ценитель такого искусства может подумать, что вот оно 40 градусное счастье для i7 2600k(на себя намекаю - повелся в свое время на эти скриншоты, а в итоге все это оказалось сказкой).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Там есть датчик CPU на материнке (располагается где то под/рядом сокетом процессора) и есть датчики в самом процессоре. Так вот датчик на материнке показывает температуру примерно на 5-15 градусов ниже чем реальная температура ядер процессора. Температура процессора и должна скакать в непостоянной нагрузке - это нормальное поведение. .
но разве это не противоречит физике? Как за 5 секунд (ведь примерно раз в секунду проcходит замер?) температура может в пределах 5 градусов кардинально меняться от одного края до другого? А ведь бывает еще и большие скачки. Например 49, через секунду 41.
Достался мне этот аппарат (X61) "бездвоздмездно" со словами "что-то там сгорело". При вскрытии выяснилось, что пострадала электроника помпы. Просьба помочь в определении недостающих компонентов, а так же просьба к тем кто уже разобрал помпу - сфотографировать плату с обеих сторон. Буду пытаться восстанавливать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Angerfest я тут пытался ответить, но это слишком дохрена писать и объяснять. Короче именно так это и происходит. В моделях поновее в разгоне и новых райзенах температура ядер может изменится на 30-40 градусов пару раз в секунду в прыгающей нагрузке.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, если все вентили и помпу подключить к контроллеру корпуса (Fractal Design Define 7), который в свою очередь одним 4 пиновым подключается CPU FAN, все будет работать через БИОС/CAM? Понятно, что будет отображаться только скорость помпы, но помешает ли это настройке профилей в CAM или авторегулировке через БИОС?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Сам спросил сам отвечу, все работает как и ожидалось. Видно только скорость помпы, все вентили вмести с помпой отлично руляться материнкой стандартными профилями через биос, КАМ не нужен. Если нужен свой профиль - настраивается в КАМ относительно скорости только помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
FunkYA! писал(а):
Есть вкладка
пока решил откатиться до версии 3.7.8, там разве выставляется кастомный профиль не в процентном соотношении? 60% это минимум во всех версиях утилиты. Если можно выставить прям в оборотах, то можно ли это сделать в старой версии утилиты?