Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Warchoon писал(а):
В смешные температуры не верю. Haswell не может быть меньше 85С в Linx при напряжении 1.4 Хотя в работе, конечно, можно иногда и вентиляторы останавливать.
Полнейшая тишина в помещении с системой + работа оной в режиме нон-стоп 24\7\365 дней в году = при смешных температурах компонентов системы... Т.е. подобный уровень не достижим для систем оборудованных радиаторами внутри помещения... ПРОФИТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn У меня вопрос, я начинаю собирать новые компоненты для нового ПК и вот вопрос, мне обязательно ставить 2 помпы 450 для CPU+2GPU+мама + 2*480+1*360 на 60мм радики coolgate или одна 450s (преобразователь на 24v от koolance у меня есть) справится с задачей? Помоги советом, так как ты тоже любишь koolance, и мне они нравятся, корпус будет Corsair 900D. Просто, сейчас надо будет подтверждать заказ на koolance.com вот и думаю, может мне надо поставить 2*450. И стоит ли объединять 2 помпы в один поток через вот такой коннектор http://overhard.ru/catalog/450/Koolance ... Rev1.3%29/ или лучше сделать 2 контура. На данный момент у меня стоит 450s в моем профильном ПК и она справлялась с CPU+2*GPU+ 480+ 360 радики 60мм и стоит помпа в 5,25 http://overhard.ru/catalog/450/Koolance ... --Rev.2.0/ но в новом ПК хочу помпу поставить с резервуаров внутри.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
remmer29 Cоветую... Прикупить пару Koolance PMP-450 и поставить их в контур,единый контур,сериально,т.е. паравозиком --- плюсов от сего действа множество,а минус только один цена... Strong-помпу и повышалку на 24V убрать в укромное местечко на "чёрный день" - может пригодиться однако(хоть и шумна на высоких оборотах)... Одеть новенькие помпы в моды от Битс(цвет на выбор) и расположить помповую составлющию на днище СБ через мягенький сендвич из вспененных материалов - тишина будет мертвецкая от помповой составляющей при таком раскладе..! Ну а в таком СБ как Corsair 900D - вопросов с размещением и на показ не возникнет... Потом скажите спасибо... Таким коннектором на 180* будет проблематично расположить обе помпы друг возле друга --- я не пробовал именно таким,но купите его и попробуйте(цена не заоблачна)... Сам использую такой коннектор для "подвального" паравозика(в контуре присутствует ещё паравозик на резтопе в 5,25")из помп(цвет и покрытие Никель - только так и более ни как) >>> http://overhard.ru/catalog/775/Koolance ... t-Spacing/ вопросов по данному коннектору Вааще не возникает на протяжении многих лет,т.к. весьма грамотная конструкция...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
Vetalar внешний вид микроканалов ни о чем не говорит - они одинаковые. а вот суприм или супремаси интересно, хотя может и не интересно, альтернатив под эту материнку нет с полным покрытием (битс какой-то совсем страшненький)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Cоветую... Прикупить пару Koolance PMP-450 и поставить их в контур,единый контур,сериально,т.е. паравозиком --- плюсов от сего действа множество,а минус только один цена... Strong-помпу и повышалку на 24V убрать в укромное местечко на "чёрный день" - может пригодиться однако(хоть и шумна на высоких оборотах)... Одеть новенькие помпы в моды от Битс(цвет на выбор) и расположить помповую составлющию на днище СБ через мягенький сендвич из вспененных материалов - тишина будет мертвецкая от помповой составляющей при таком раскладе..! Ну а в таком СБ как Corsair 900D - вопросов с размещением и на показ не возникнет... Потом скажите спасибо... Таким коннектором на 180* будет проблематично расположить обе помпы друг возле друга --- я не пробовал именно таким,но купите его и попробуйте(цена не заоблачна)... Сам использую такой коннектор для "подвального" паравозика(в контуре присутствует ещё паравозик на резтопе в 5,25")из помп(цвет и покрытие Никель - только так и более ни как) >>> http://overhard.ru/catalog/775/Koolance ... t-Spacing/ вопросов по данному коннектору Вааще не возникает на протяжении многих лет,т.к. весьма грамотная конструкция...
Спасибо за информацию. Есть пару вопросов: 1. Если не сложно, можно общаться на ты, а то на выкался я уже на всю жизнь, но если это принципиально, то могу и на Вы. 2. Разговор про объединение идет наверно про вот такие вот моды http://overhard.ru/catalog/897/Bitspowe ... 29--Clear/ 3. По поводу паровозика на резе 5,25 мне понятен так как сам уже 3 года сижу на нем и ни каких вопросов у меня нету но тогда и резервуар получается не нужен. Единственное что меня смущает это залив жидкости в него так как если делать что бы рез выдвигался, то шланги должны немного висеть, иначе надо будет придумывать встроенный шланг с фитингом и заглушкой, а этого я не делал еще ни разу и не до конца понимаю как это будет в моем корпусе. 4. Если ставить помпы с модом внизу, как именно делается "мягенький сандвич из вспененных материалов" где можно на это посмотреть или как это сделать? 5. Если поставлю 2 помпы в рез 5,25, то не будет ли излишней вибрации в корпусе или как этого избежать? А так же, как сделать в контуре, что бы слив всей жидкости происходил быстро и безболезненно, так как ПК я собираю на 3-4 года, а карты меняю 1 раз в год или полтора, да и замена всей жидкости и прочистка водоблоков, надо делать 1 раз в полтора года. Заранее спасибо за за помощь.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
remmer29 1. Я обращаюсь на "Вы",а Вам как угодно\удобно - привычка однако... 2. Угу... Можно и такой ТОП прикупить... У меня в подвале организовано так(в те времена не было ещё спаренных ТОПов для D5 - спокойно обошёлся обычными от Ку)и по-сей день,вопросов не имеется..: #77 3. А зачем этот резервуар вааще выдвигать из своего отсека ежели на фронтальной панели резтопа имеются порты для заливки хладагента..? #77 4.По-сути это любой вспененный синтетический материал(губка для мытья посуды к примеру),но конечно есть и готовые варианты..: http://overhard.ru/catalog/913/Watercoo ... tkopplung/ 5.Ежели ВСЁ сделать корректно то ни какого шума от вибрации не будет... Но я бы советовал расположить помпы на сендвичах как можно ближе к дну СБ и использовать классику в резервуарах,т.е. цилиндрические резервуары... 6.Сброс ЖиЖи добро организовать любым способом - краник,БРС,филпорт и прочее из самой нижней точки контура... Вариантов масса...
p.s. в своём проекте использую как классический резервуар(питает в подвале пару D5,так и последовательно в контуре живёт и резтоп в отсеке 5,25" на пару D5,конечно всё от Ку(Всё это хозяйство в серии,т.е. последовательно\паравозиком),т.е. пользую Два варианта одновременно - думается у меня есть основания давать рекомендации относительно приоритетов в выборе... Ну а далее - кому как нравится...
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
remmer29 писал(а):
да и замена всей жидкости и прочистка водоблоков, надо делать 1 раз в полтора года.
Ошибочное мнение - при корректной сборке контура из качественных компонентов + корректная подготовка самого контура к эксплуатации + корректный хладагент + корректная эксплуатация контура в течении всего срока работы = ни чего не нужно профилактически чистить\мыть\промывать --- усё и так чистенькое и опрятненькое..! Аксиома.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
remmer29 полностью поддерживаю товарища atlonn помпы лучше кинуть вниз, т.е. не использовать их в резевуаре по возможности, если конечно на вибрацию и шум помп не пофиг.
у нас на морде корпуса (900D) шумоизоляции ноль, т.е. если системник будет стоять рядом, то все паразитные шумы будешь ощущать. Шумы это ещё пол беды, вот вибрация от 2 штук точно будет не приятная, проверено лично и на разных резервуарах. у меня помпа стоит вот так на губке (фото) и то вибрация ощущается, немножко совсем конечно, но есть, без этого к сожалению никак))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
У мeня были две помпы D5 в резе Alphacool Repack Dual Laing. Резервуар прикручен к корпусу в 5,25" отсеках. Помпы передавали вибрации в корпус у он не был бесшумным. После купил топ для одной помпы и положил её на паралон. Эта помпа на 5ой скорости содавала меньше шума чем одна помпа на 1ой скорости прикученная к кропусу через резервуар! Другими словами вибрации от резервуара в корпус = ад. Для уменьшения шума помпы хорошо на паралон ставить, или подвешивать. Если помпа имеет жёсткий контакт с корпусом то от шумов не избавиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
TheBeast1590 писал(а):
Другими словами вибрации от резервуара в корпус = ад. Для уменьшения шума помпы хорошо на паралон ставить, или подвешивать. Если помпа имеет жёсткий контакт с корпусом то от шумов не избавиться.
Воистину! А ещё лучше не ставить на поролон, а укутывать в него полностью. А ещё лучше не в поролон, а в другой пористый материал, потому что поролон довольно быстро сгнивает.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: Вот думаю купить метр Flex6, оклеить им корпус местами изнутри и снаружи, а остатки на помпу намотать в несколько слоёв. http://stp-shop.ru/goods/smartmat-flex
А ещё лучше не ставить на поролон, а укутывать в него полностью. А ещё лучше не в поролон, а в другой пористый материал, потому что поролон довольно быстро сгнивает.
Тож подумал об этом, если полностью укутать. После проклейки своего авто осталось пару листов шумо/вибро, приходила мысль о том, что бы сделать отдельный маленький отсек ровно под помпу, который собственно и проклеить этими материалами. Правда толщина всех этих материалов не особо то и маленькая(голд) :\ Зато долгоживущие материалы. Хотел собственно спросить - какие могут быть подводные камни?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Warchoon писал(а):
Вот думаю купить метр Flex6, оклеить им корпус местами изнутри и снаружи
дык вроде Ваш профильный дефайн уже "шумоподготовлен"? дополнительно что-то делать будете? да и снаружи лепить на такой стильный агрегат у меня бы рука не поднялась для помпы ИМХО важнейшее значение имеет виброразвяка с корпусом. иначе все наши труды по утишению системника насмарку пойдут.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
дык вроде Ваш профильный дефайн уже "шумоподготовлен"? дополнительно что-то делать будете? да и снаружи лепить на такой стильный агрегат у меня бы рука не поднялась для помпы ИМХО важнейшее значение имеет виброразвяка с корпусом. иначе все наши труды по утишению системника насмарку пойдут.
Не. Дефайну год уже. Там всё есть. И помпа в губке в том числе. Это я уже для корсара всё готовлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Очень странно, но я в своем корпусе держу две D5 на 4 скорости и никакого шума от них нет, вибрация конечно есть, но она заметна если только приложить руку к помпам, а на корпус ничего не передается, правда системник 40 кг весит
Member
IceFireW Угу...Почти подобное,только пара D5 в подвале на вспененном полистироле на скорости 5,а ещё парочка в резтопе на скорости 2 --- гробовая тишина от помповой составляющей... Ну и да,вес СБ за 40 кг. ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8