Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Господа, блиц вопрос - если не менять корпус, который у мя щас (очень жалько, что не лезет в него толстый рад наверх) - как можно еще добавить ярости охладу ? Я вот думаю малыша какого вперед поставить. Двухсекционное и толстое. И собсно вопрос - а оно будет лучше и куда ставить его - на всос или высос воздуха ? Щас чот когда видяха на 100 процентов - камушек прогреваеца довольно заметно от без видяхи в контуре. Не то что бы это какие-то принимает дикие темпы - но чисто в качестве перфекционизма. Понпа вроде прокачать должна такое со свистом.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
nag77 писал(а):
Повесь сзади корпуса 200-ку)
А есть какое мнение насчет разворота вентиляторов на радиаторе в моем корпусе? Сейчас на вдув. При наличии широкой ВК осилят ли подачу воздуха нижние 2 вентиля, чтобы радик нормально продувался? Ну и основной вопрос, насколько горячее станет проц с нагревом радиатора теплом от ВК...
Да блин, я тока поменял корпус, думал, навсегда. Тогда мыслей не было по поводу воды... Так бы я конечно озаботился выбором. Но как яя бегло оглядел рынок - 360 рад и шоб толстый был - это писец монстры фултаверы. Ничо не имею против, сам слез с фултавера, но блин. Опять куб чорный и безразмерный. Не хочеца. И наружу ничо не хочеца Так бы я наверх наружу корпуса прилепил 360 какой толстый, но это гомосятина
Наверх нормальные люди ставят моры или 420-е на крайний случай. А 360 - без разницы, где бы он ни стоял - да, это то самое слово
У тебя же 360 стоит сверху корпуса?))))))) А так да согласен, нужно быть редким извращенцом, чтобы выносить рад из корпуса и доить пару градусов, которых скорей всего не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
proDrivE писал(а):
У тебя же 360 стоит сверху корпуса?))))))) А так да согласен, нужно быть редким извращенцом, чтобы выносить рад из корпуса и доить пару градусов, которых скорей всего не будет.
Вы допускаете большую ошибку. 1. Во первых нормальный рад снаружи даст до 10 градусов при горячем железе. 2. А во вторых спорить с красным опасно для климата на земле. 3. Ну и у него там не 360 сверху так то.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
CrownA То есть любая рекомендация сводится к
CrownA писал(а):
нормальные люди ставят моры
?
А можно как-то посерьезней? Есть же конкретное железо и конкретный случай с конкретными задачами. Если откинуть снобизм и эксцентричность - ин или аут схема лучше с горячей ВК? Типичное потребление у неё 300 Ватт с андервольтом. Мне лично слабо видится схема с выхлопом из корпуса за счет радиатора при этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
CHiCHo писал(а):
А есть какое мнение насчет разворота вентиляторов на радиаторе в моем корпусе? Сейчас на вдув. При наличии широкой ВК осилят ли подачу воздуха нижние 2 вентиля, чтобы радик нормально продувался? Ну и основной вопрос, насколько горячее станет проц с нагревом радиатора теплом от ВК...
У меня давно работает система 1080TI (воздух) + 8600k (обводнен). На морде 420 радиатор вдув. Проблем не вижу. Незначительное кол-во тепла, выделяемого процессором в играх, заметного ущерба температурному режиму видеокарты не наносит. Представить обратную ситуацию - выдув и карта с потреблением 300 ват, не хотелось бы. Фактически все тепло, выделяющееся картой, пройдет через радиатор. Процессору значительно не поплохеет. Но фактически мы искусственно греем СВО теплом карты. И зачем нам тогда сво? Можно процессорный радиатор разместить вверху на вдув, подумать на потоками и расположением остальных вентиляторов. Но карта 300 ват и выдув через радиатор - однозначно нет, мое мнение.
Member
nag77 писал(а):
Но карта 300 ват и выдув через радиатор - однозначно нет, мое мнение.
Ок, спасибо.
У корпуса есть проблема - узкая основная часть из-за двухобъемного строения. Это раз. А вторая - тыловой вентилятор всего 120 мм. Из-за этого единственно доступный выхлоп - верх. Там и живут 2х140. Узость вылилась в то, что в любом случае в нем есть перегородка: была башня кулера ЦП (убрал), а осталась ВК, до стекла пара см. Поэтому нижние вентиляторы не дадут нормального объема воздуха радиатору водянки, ему все равно будет доставаться горяченькое от ВК, тем более в пуш-пул.
Но это мои рассуждения, ровно то же самое, что и
nag77 писал(а):
мы искусственно греем СВО теплом карты. И зачем нам тогда сво?.. Но карта 300 ват и выдув через радиатор - однозначно нет, мое мнение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
CHiCHo писал(а):
Если откинуть снобизм и эксцентричность - ин или аут схема лучше с горячей ВК?
Я уже выше всё написал - без разницы. Радиатор внутри корпуса - это тупик. Серый безрадостный и безвыходный. Могу ещё добавить - радиаторы внутри корпуса - идиотизм.
CHiCHo писал(а):
А можно как-то посерьезней?
Как только ты станешь хоть что то понимать в СВО, тогда ты поймёшь, что с тобой пытаются говорить вполне серьёзно. Пока же, когда до тебя не доходят даже прописные истины, твой удел - только обижаться. И поверь на слово - моей вины в этом нет. Попытайся для начала понять, что тебе пишут и что пытаются донести до твоего сознания умные люди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
nag77 писал(а):
мы искусственно греем СВО теплом карты
Что лучше/оптимальнее/безопаснее, греть выделяемым теплом от периферии радиаторы или выделяемым теплом от радиатора - периферию, а если учесть потоки воздуха? :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
CrownA С детства ни на кого не обижаюсь, не вижу смысла. Как управленец, вижу просто позицию, что внешний радиатор и ничего иного. У кого радиатор внутри - зря потратили ресурсы. Ладно, и на том спасибо.
Member
aggression писал(а):
греть выделяемым теплом от периферии радиаторы или выделяемым теплом от радиатора
Хм. Я бы посчитал количество тепла. Ну серьезно. Даже просто рукой: Если работает ВК (не стресс!) - сверху выходит горячий воздух. Если стресс ЦП - сверху выходит еле теплый воздух. Если ЦП в обычной нагрузке- сверху холодный воздух.
Если взять вид сбоку системы
красная линия - по сути как "разделен" ход потоков от ЦП и ВК
2/3 радиатора ВЫШЕ ВК. 1/3 - причем(!) с самой холодной части радиатора, снизу НЕ уходит на ВК, т.к. снизу "подпор" вентиляторами.
Если радиатор на выхлоп: 2/3 радиатора все так же выше ВК и горячий воздух неизбежно (не весь, конечно, т.к. вверху вентиляторы на 1600 об.) попадет в обмен радиатора. Честно - я исходил из того, что у 10900 без ЖМ каждый градус на счету. Пусть ВК его нагреет хоть на 3-5 гр - это уже много.
Но, опять же, не усираюсь, могу быть неправ.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
aggression писал(а):
О как!.. если бы не подобный опыт, обезьяна бы так и осталась - обезьяной...
так это не моя позиция... Я просто кратко свел её в одну фразу.
По факту минус около 15 градусов от топ башни со сборного кита, я считаю, что просто отлично.
CHiCHo Запомни еще две мудрости. Первая - тот кто не использует чиллер в контуре ничего не понимает в сво. Вторая - не охлаждать радиатор в минусовой воде — значит крупно облажатся.