Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Albulane писал(а):
т.е. у них одинаковое внутреннее отверстие по размеру?
Естественно.
Albulane писал(а):
в самих быстросцепах имеется в виду
И не только в быстросцепах, но и практически в любом другом фитинге, уголке, проставке и т.д. Незначительная разница естественно может быть (а может и не быть), я бы даже сказал, что больше здесь играет качество внутренней обработки фитинга.
да уж, корпус совсем не для воды, без пилы внутрь особо ничего не засунуть
А какие размеры у 480 радиатора, делов том что передняя панель там польностью разборные внутриности для отсеков ХДД, и можно или сдвинуть или все снять , получается с лицевой стороны влезет что то шириной как ДВД ром и выстотой как 4-120 еще можно думаю как вариант спереди 240 и сверху 240 или даже 360 сверху, но я вот сверху боюсь прикручивать, ма ло ли с этого радиатора кондинсат вдруг какой будет и упадет прям на видеокарту получается Замерил..на верхнюю стенку внутри корпуса можно что то прикрутить 17*33, ну и вниз 6 см спокойно даже больше, более того вообще можно радиатор44*22 см снаружи корпуса на верхнюю крышку прикрутить, шланги вывести через заднюю стенку там есть выходы под сво, но повторюсь боюсь вдруг что камнет вниз), там где стоят харды и ДВД ром размер 47*15 см
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Albulane писал(а):
почему то всегда думал что разное отверстие на этих сцепах
Ну вообще то быстросцепы сами по себе славятся большим сопротивлением протоку, но вот как раз у того типа, что на картинке, можно сделать отверстие больше, так как у него нет четверть дюймовой резьбы. Я же говорил про фитинги/быстросцепы с резьбой с одной из сторон. При соединении, как на картинке, нужно еще 2 фитинга, да и шланг рвать посередке как то не очень. Вариант быстросцепа с резьбой и одним фитингом гораздо экономичней и интересней смотрится... А так, как на картинке, я бы делать не стал и не советовал. Мой вариант можно в подписи посмотреть в 3D.
CrownA как на картинке, вроде как и идёт как фитинг, т.е. шланг уже непосредственно в сам быстросцеп втыкается
я хотел таки именно этот вариант, но у меня шланги к Кулансу не подходят, использую 12/16, шланг менять не хотел, поэтому от быстросцепов отказался, да и стоят они как-то не бюджетно =))
Последний раз редактировалось Albulane 07.10.2014 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
DMK2007 писал(а):
ма ло ли с этого радиатора кондинсат вдруг какой будет и упадет прям на видеокарту получается
Смешно конечно, как сам текст, так и жуткие предположения, но для такого случая можно предусмотреть пластиковый низко профильный лоток под тем, что капает, со сливом за пределы корпуса. Водосточная труба сбоку корпуса будет смотреться свежо и оригинально .
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Albulane писал(а):
как на картинке, вроде как и идёт как фитинг, т.е. шланг уже непосредственно в сам быстросцеп втыкается
Ну конечно, можно его и фитингом обозвать, просто быстросцепы обычно в особую группу фитингов выделяют и такое решение взять и по середине шланг разорвать, на мой взгляд самое неудачное. Хотя раз такие быстросцепы выпускают, значит оно кому то (только не мне) нужно...
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Albulane писал(а):
но у меня шланги к Кулансу не подходят, использую 12/16, шланг менять не хотел, поэтому от быстросцепов отказался,
Ну сегодня отказался, а завтра может и шланг поменяешь... никогда не говори никогда. Тем более знания о данном вопросе никуда не денутся.
Albulane писал(а):
да и стоят они как-то не бюджетно
В СВО единственная бюджетная вещь, о которой я абсолютно точно знаю - это хомуты на елку в авто магазине за 4 рубля...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
CrownA писал(а):
по середине шланг разорвать
именно мой случай =)) радиатор внешний у меня стоит, поэтому достаточно удобно именно их использовать.
CrownA писал(а):
а завтра может и шланг поменяешь
хотел менять на 13\19, но так как было много арматуры именно под 12\16 забил на это дело, в будущем, когда-нибудь обязательно попробую.
CrownA писал(а):
В СВО единственная бюджетная вещь
согласен, про "бюджетность" это я конечно загнул =)) просто был выбор отдавать ещё 2 тыщи за быстросцепы (ну и плюс 4 фитинга под другой шланг), либо не отдавать, ну и я решил не отдавать =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
в общем из всего выше, я понял что проблема пропускной способности в конструкции самих быстросцепов и неважно на 10 или 13, клапан внутри маленький, так?
так как выше спрашивал, как думаете если моя помпа EK-DDC 3.2 PWM рабоатет макс на 50% мощности, может и не так важны эти потери при такой скорости работы помпы? или лучше не стоит мудрить с быстросцепами, а в случае необходимости отцепить радик, просто сдернуть шланг с фитинга?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
NeverT писал(а):
в общем из всего выше, я понял что проблема пропускной способности в конструкции самих быстросцепов и неважно на 10 или 13, клапан внутри маленький, так?
БРС серии QD4 являются самыми щядящими к расходу из-за своих габаритных хар-ик,т.е. банально проходное сечение такого адаптера самое большое из серий БРС от Koolance... График вверху это подтверждает... НО... Сия серия БРС предназначается только для шланга размерностью ID/13 x OD/19... А вот самая распространённая серия БРС от Koolance у водяных QD3 --- имеет ID 10/13мм,и под шланг OD/13/16мм --- т.е.проходное сечение таких адаптеров одинаково,а следовательно и ГДС грубо говоря одинаково,т.е. в районе погрешности - в реальном контуре монописуально однако... Ну и не забываем о размерах портов в комплектухе СВО - подавляющее большинство в максимум 10мм - выводы делаем самостоятельно...
Ежели из практики --- то внешний радиатор на БРС от Koolance удобно и практично + ГДС от пары БРС на внешний радиатор просаживается не катастрофично,т.е Плюсы от наличия БРС преыосходят только-лишь один минус в виде слегка просевшего ГДС контура..!
Рекомендую однако воспользовать... Хотя кончно можно и без них обойтись...
p.s. знаение расхода в контуре СВО компьютера зачастую преувеличивают,что не совсем является истиной...
Так-же не забываем,что разные серии БРС от Koolance не взаимозаменяемы между собой...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
NeverT писал(а):
по поводу того что БРС надо раз в год менять, все так плохо с надежностью?
Вах-Вах... Откуда такая информация..!? Берите БРС в никеле и будут они много лет Вам служить веройи правдой... Ну а ежели ещё и ЖиЖа в контуре будет на основе пропиленгликоля(ЖиЖи Koolance к примеру),то БРС от Koolance проживут много-много лет..!
Заявлю это авторитетно... Кто-нибудь против..? Скажи сейчас или умолкни навеки...
Остальное сегодня позже не удобно из машины да с мобилы лтписывать содержательные посты...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn Не поможешь мне, с вопросов продумать правильно слив в контуре, так как через месяц соберу новое СВО, а в феврале буду покупать новые видео карты и мне надо сделать так, что бы не было проблем с этим. Будет все стоят в Corsair 900D, как это сделал ты? Контур будет состоять из: Радиаторы: 2*480 coolgate (в верху и внизу) + 360 coolgate (внутри на передней стенки) Водоблоки: CPU: koolance 380 GPU: koolance titan Помпы будут стоять внизу через мод http://overhard.ru/catalog/897/Bitspowe ... 29--Clear/ а рез будет выше.
По поводу жижи именно хочу поставить от koolance синею, следовательно, как там с текучестью дела обстоят, если сравнивать с жижой EK. Спрашиваю, по вопросу надежности на протечки.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
remmer29 У меня вот слив организован через нижний радик (фото в альбоме) - в нем есть порт для слива и туда вкручен кран через уголок и проставку и все - при сливе вкручиваю в кран кусок шланга с фитингом (всегда лежит готовый, как и заливной шланг с фитингом и впихнутой обычной воронкой за 10 рублей), направляю его в бутылку для слива, откручиваю заглушку в резервуаре, открываю кран и вода сливается в бутылку. Кран надо ставить в самое нижнее место системы СВО и все по сути - вода под действием силы тяжести сама потечет через кран.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
remmer29 Ну краник купил вместе с другими компонентами как собирал воду. Сначала в отверстие для слива в радике я вкрутил вот такую проставку, две половинки крутятся друг относительно друга и очень удобно - http://overhard.ru/catalog/728/Enzotech-BRMM-G14/ Потом в эту проставку вкрутил 90гр адаптер - http://overhard.ru/catalog/869/EK-PSC-A ... 1-4-Black/ Ну а потом в этот адаптер сам краник - http://overhard.ru/catalog/770/Bitspowe ... ack-Black/ И все вертится и крутится как мне удобно при сливе. И уже в этот краник вкручиваю при сливе кусок шланга с фитингом и в бутылку его и все - кран открыл, заглушку из резервуара вытащил и вода уходит в бутылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 Прислушайтесь к камраду Himik_15 - дело говорит - это как один из удобных вариантов... У меня было удобнее через БРС на задней панели СБ организовать сброс ЖиЖи - ну я так и сделал..: http://forums.overclockers.ru/gallery/a ... bum_id=383
На фото контур закольцован на набортные радиаторы - для фотосессии,а большую часть времени контур сообщается с балконным радиатором... Думается Вам понятно каким образом происходит сброс ЖиЖи в моём случае - отстегнул балконный радиатор,ПК на кухню,на две половинки БРС по куску шланга и засылаем на те половинки которые в задней панели СБ - подставляем бутылочку\бутылочки,а затем Обязательно закрываем пробочкой каждую наполненную бутылочку ЖиЖей - пыль - она есть,её не может не быть..!
По ЖиЖе от Koolance - крайне "текучая" субстанция(пропиленгликоль однако) - ВСЕ соединения контролировать на корректность обтяжки... Да и вааще взять в привычку - пользовать канолевые O-Ring Всегда когда демонтируем фит\адаптер и прочее со штатного места - стоимость прокладок копеечная,не скупитесь заиметь несколько десятков нужных колечек... Ну и опять повторюсь - корректность обтяжки всех сединений является первостепенной Вашей задачей..! Конечно рвать резьбы не нужно - до упора и не более..! Это ВАЖНО..!
Синяя ЖиЖа от Ку - великолепно,сам пользую такую на протяжении многих лет,вопросов не меется... Здесь главное Высокачественно подготовитть канолевый,да и не только,контур к Первой заправке хладагентом на основе Пропиленгликоля --- отличный расстворитель такие ЖиЖи,т.е. ежели не качественно прмыли контур,то Всё непотребное "оторвёт" с внутренних поверхностей контура и будет Всё это блуждать по контуру --- как минимум не эстетично да и имеется возможность закупоривания к примеру микроканальных ватеров(CPU) этой бякой..!
Советую вааще промыть контур водичкой с лимоночкой(гоняем помпой пару часов),ну конечно перед этим продавить радиаторы просто водой из под крана(могут быть каки в них)ну а Нам в контуре это не нужно - затем апосля лимонки ОЧЕНЬ качественно промыть контур водопроводной водицей(множество раз,множество)для Гарантированного отсутствия хоть малейшей части раствора лимонки в контуре,т.к. ежели останется хоть часть раствора лимонки где-либо в контуре и Вы начнёте заправку контура ЖиЖей от Koolance,то эти обе жидкости вступят в реакцию друг с другом с образованием Вааще не портебной субстанции(хлопьеобразная),котору замучаетесь вымывать из контура и только разборка всего и вся поможет избавиться от такой субстанции... Погоняете контур первой порцией ЖиЖи Koolance пару недель и ЖиЖу сбросить в бутыли и убрать на месяц в тёмное местечко для отстаивания - затем добро слить ЖиЖу из этих бутылей в чистую тару - осадок на днище бутылей на выкид,а чистенькую отстоявшуеся ЖиЖу обратно в чистые бутылочки сливаем и ставим в укромное местечко для повторного использования - от сий процедуры качкство ЖиЖи хуже не станет,а Вы сэкономите - всё-таки не копеечная стоимость ЖиЖи от Ку --- Грех большойеё выкидывать..! доказано мной лично Ну новенькую ЖиЖу заправляем в уже Гарантированно чистый контур и Вперёд..! Т.е. ЖиЖи у Вас должно быть с запасом... Не усложняйте себе жизнь - сделайте как говорю... А потом скажите Спасибо,чессс слово...
Удачи конечно...
Добавлено спустя 53 минуты 12 секунд:
NeverT писал(а):
то есть если все по уму делать, мне понадобятся два переходника с 10 на 13 (такие есть вообще?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения