Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
IceFireW писал(а):
После разгрома, правила не устанавливают.
Разгром - это у тебя в голове. Ещё раз - вопрос был, хватит ли три секции радиатора для процессора и видеокарты.
IceFireW писал(а):
Так у меня при этом, видеокарта не на воде.
Так и вот нафига ты сюда со своими смешными скринами и с морой и на одном процессоре? Ты русский язык совсем не воспринимаешь? Я привёл конкретный пример ответа на заданный вопрос. А теперь перечитай всю ту пургу, которую ты тут нагнал и попробуй привязать её к заданному вопросу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CrownA ты не понимаешь, надо же как-то самоутвердится... мало того, процессор кочегарил был загружен на целые 35%!.. в лучшем случае отводилось ватт 60-80
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Только пришёл в сферу СВО. Как-то искал способы колхоза помп D5 для возможности DC управления. Наткнулся на тему многолетней давности на каком-то древнем мёртвом форуме, читаю тему - какие-то два пользователя друг с другом срутся. Одним из них был atlonn, а вторым CrownA Приятно что есть вещи, которые не меняются, столпы сообщества водяных, так сказать.
ИМХО, к СВО приходят люди, которых не интересуют экономия и компромиссы. Поэтому правильный подход - это во-первых, садить на воду всё. Оставляя что-то одно на воздухе пользователь автоматически лишает себя такого ключевого преимущества СВО как акустический комфорт. Во-вторых, много радиаторов не бывает. Чем больше радиаторов - тем тише, тем лучше можно сделать разгон и тем меньше вероятность выхода компонента из строя. В третьих, двухсекционки втопку. Радиатор нужно ставить максимальный какой лезет в выбранное место корпуса - это не сильно дороже, зато эффективнее и эстетичнее.
П. С. Штатный регулятор оборотов D5 - потенциометр выступающий делителем напряжения в диапазоне 0 - 5 В. Когда на вход силовой части схемы приходит 0 В, помпа работает на максимальной мощности, когда 5 В - на минимальной. Регулирование можно прикрутить заколхозив преобразователь 0 - 12 В в пропорциональные 0 - 5 В и подпаяв его выход вместо потенциометра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Tyoma писал(а):
П. С. Штатный регулятор оборотов D5 - потенциометр выступающий делителем напряжения в диапазоне 0 - 5 В. Когда на вход силовой части схемы приходит 0 В, помпа работает на максимальной мощности, когда 5 В - на минимальной. Регулирование можно прикрутить заколхозив преобразователь 0 - 12 В в пропорциональные 0 - 5 В и подпаяв его выход вместо потенциометра.
У меня для этого дела есть пара контроллеров Koolance и угу, регулирлвка осуществляется напряжением --- потенциометр на попке насоса в максимальное положение и котроллером форева туды-сюды, туды-сюды(при необходимости конечно)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
atlonn писал(а):
У меня для этого дела есть пара контроллеров Koolance и угу, регулирлвка осуществляется напряжением --- потенциометр на попке насоса в максимальное положение и котроллером форева туды-сюды, туды-сюды(при необходимости конечно)...
Да, это тоже было в той теме) Но это узкая регулировка: при напряжении менее примерно 7 В, что эквивалентно 3500-3600 об./мин. помпа выключится из-за нехватки напряжения для открытия транзисторов управляющей схемы, в то время как штатно она может работать от примерно 1500 об./мин. Соответственно контроллер Куланс всего-лишь меняет напряжение питания помпы в диапазоне 7-12В, при чём при напряжении близком к 7 В есть риск что помпа остановится. При использовании чего-нибудь безмозглого вроде реобаса это может оказаться фатальным. Лучше или заколхозить по хорошему, или выставить конкретные обороты и забыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Tyoma Вот этот диапазон менее 7В ну вааще не актуально для D5- ой... Диапазон у Ку контролоероа от 7-ми до 13 вольт + имеется буст на старт насоса/насосов... Ну и конечно колхозить ни чего не нужно, выставить обороты на необходимые и забыть... Конечно загодя спроектировав располржение насоса и для удобства регулировки с попки насоса... Т.е. варианты имеются...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Ну и смысл ? Чтобы показать что собрал ? толк от сборки какой ? 5950X+2*3090 на 420 раде.... Я такое даже в просторный продуваемый корпус не запихнул бы... а тут в спичечную коробку засунул.
Молчу, думаю может я один не понимаю всего этого sfx дрочерства - когда обезумевшие фаны покупают какие-то редкие кастрированные видеокарты актуальных линеек, те что текстолитом покороче, втридорога, 600-700 Вт "мелкие" бп за полтос (!), заказывают провода-коротыши в погоне сэкономить кв сантиметры... для чего, поставить на стол "стильную" вафельницу размером чуть больше PS5, это из области интерьерного дизайна что-ли? Про температурные режимы компонентов внутри этих коробок даже не говорю. Я может ретроград какой-то, или страдаю гигантизмом, но мне к примеру не хочется и от 5.25 отказываться. Понятно что consumer electronics мир ушел в цифровизацию, даже игрушки покупают и скачивают в интернете, HDD из корпуса переехали в nas и т.д., но это же удобно, недавно приносил МРТ на диске (помните такие?) - лоток блюра выехал с места наверное впервые за год, но все равно он иногда бывает нужен, покупать для этого внешний сейчас точно не хочется, в 5.25 и лоток 2.5 sata ssd с hot swap для массивов, и ридеры, и контроллеры, у кого-то даже помпорезы стоят.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Urez писал(а):
600-700 Вт "мелкие" бп за полтос
700 платина недавно за 14 тыр лежала. ATX может что то получше предложить? титан вроде ближе к 20ке.
Urez писал(а):
это из области интерьерного дизайна что-ли
а водянка в фултавере с трубками и обвешанная гирляндой не для интерьера чтоль? когда корпус большой - водянка как пятое колесо телеге - двухбашенная нокта и четырехслотовые монструозные карты полностью покрывают потребности. я еще могу понять персонажей с морой на балконе, там 5 ггц на 16 делидед ядрах выжимают и в попугайметр играют. Но это редкость, сейчас мейнстрим скучный o11 с заводской рассыпухой, атака клонов просто. листаешь /r/watercooling/ и через картинку дежавю.
Urez писал(а):
я один не понимаю всего этого sfx дрочерства
по крайне мере субж отвечает тематике олдскульных оверов - превозмогать. а не "красномордый" стал - слепить из заводской рассыпухи тотальную безвкусицу, да еще радик снаружи умудрился прикрутить. а так это практично - мобильность нынче в тренде, а ноуты все еще одноразовый и урезанный хлам.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Grade86 писал(а):
двухбашенная нокта и четырехслотовые монструозные карты полностью покрывают потребности
потребности железа чтобы оно просто не горело? А что по поводу потребностей того, кому это железо служит? Или 24/7 кондиционер крутить? Может вы там на серверах греетесь таким образом, а я на 10 ядрах и 2080ти пробовал охлаждать силами 420+280 45 толщиной в простое нормально ещё, а вот поиграть дольше получаса не получается, температура в комнате растёт до 38 градусов, и уже не до игры становится, часто на душ отвлекаться приходится (в моем случае приходилось) теперь 14 ядров и 3090, и чегото не хочется повторять эксперимент с радиаторами ни внутри корпуса, ни даже с радиаторами в комнате в которой системник стоит, посему каждому по потребностям
"Недавно" я и EVGA 3090 FTW3 ultra от Регарда брал за 170.
Grade86 писал(а):
титан вроде ближе к 20ке.
А потом был свидетелем как перекупы "не совсем здоровым" людям (у которых очень подгорало, но хотелось) Корсары SF750-е за 40~50к во время ажиотажа толкали.
Grade86 писал(а):
ATX может что то получше предложить?
Я Leadex верхний (на 2 кВт) за 30-ку в свое время с CU притянул, Seasonic/bequite платины от 1 кВт это что, не лучше?
Grade86 писал(а):
а водянка в фултавере с трубками и обвешанная гирляндой не для интерьера чтоль?
Тут я согласен, мне это тоже трудно понять, особенно вырви-глаз лгбт мерцание, ночью, несколько часов подряд рядом (в периферическом) с полем зрения, потому и epdm 16/10 выбрал.
Grade86 писал(а):
когда корпус большой - водянка как пятое колесо телеге - двухбашенная нокта
У меня основной Silverstone tj11 и с SilverArrow верхним, и сейчас Noctua NH-14D, они выше 4.7 современные чипы не вывозят даже на жм - я об относительно комфортных 1000-1500 об/мин говорю.
Grade86 писал(а):
по крайне мере субж отвечает тематике олдскульных оверов - превозмогать.
Так а что он превозмог то, лишь что габаритно впихнул?
Grade86 писал(а):
а так это практично - мобильность нынче в тренде
Я с 2012 года в долгосрочных командировках по съемным квартирам и знаю о чем говорю, хоть то СДЭК/ПЭК/ДЛ упаковать с собой и отправить что 20, что 50 литровый корпус - вообще плевать, абсолютно никакой разницы не будет вообще относительно общей суммы переезда, 200 российских рублей, может 400 максимум. А в краткосрочные брать с собой даже 20-и литровый корпус, но с монитором в багаж только придурок будет.
Возможно это практично для "современного" московского жилья с 15 кв м жилой площади, но это на "тонкого" ценителя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
bomber91 писал(а):
потребности железа чтобы оно просто не горело? А что по поводу потребностей того, кому это железо служит? Или 24/7 кондиционер крутить? Может вы там на серверах греетесь таким образом, а я на 10 ядрах и 2080ти пробовал охлаждать силами 420+280 45 толщиной в простое нормально ещё, а вот поиграть дольше получаса не получается, температура в комнате растёт до 38 градусов, и уже не до игры становится, часто на душ отвлекаться приходится (в моем случае приходилось) теперь 14 ядров и 3090, и чегото не хочется повторять эксперимент с радиаторами ни внутри корпуса, ни даже с радиаторами в комнате в которой системник стоит, посему каждому по потребностям
ну вы то не забывайте, что на русскоязычном форуме обитаете, а тут среднегодовые температуры сильно отличаются от земли обетованной в вашем случае наверное есть смысл в сжо, просто чтоб оно работало
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Urez писал(а):
СДЭК/ПЭК/ДЛ
страховать то не забываете?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Urez писал(а):
Корсары SF750-е
вот его я и взял в ситилинке за 14 как раз после юморных объявлений на авито. авито вообще еще тот зоопарк интересных личностей )
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Не забываю)), но это отдельная тема, особенно касательно ПЭК'а(у них есть в штате отдельные маргиналы), использую 120-и литровые rox-box'ы, pelican case для дорогой электроники со своими *номерными пломбами. Как это не прискорбно, приходится даже такое заказывать (кейс для для 65" oled'а):
Вложение:
20210513_190338.jpg [ 2.74 МБ | Просмотров: 574 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5