Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Да, очень удобно... только кран нужно прикручивать к самой нижней точке системы, а это не всегда доступно от радиаторов. Лучше повесить Т-разделитель на самый нижний шланг и к разделитель подключить кран, ну и кран заглушкой ещё закрыть на всякий случай чтоб не протекал.
Контур важно промыть после жижи от ЕК, она у многих оставляет осадки и у всех следы краски. Шланги в таком случае можно вообще заменить, если там всего пару метров нужно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Himik_15atlonn Прислушаюсь к советам. Еще раз
TheBeast1590 писал(а):
Контур важно промыть после жижи от ЕК, она у многих оставляет осадки и у всех следы краски. Шланги в таком случае можно вообще заменить, если там всего пару метров нужно .
Нет в новом ПК все будет новое, а старое уйдет целиком с молотка.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TheBeast1590 У меня прозрачная жижа ЕК, недавно сливал когда кое что перебирал, смотрел - такая же и осталась прозрачная, в контуре полгода, залил ее обратно, с цветными да наверно засада была бы хз, у меня шланги красные и подсветка красная - мне этого достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Albulane писал(а):
уверен что он туда влезет? я сомневаюсь точнее не даст встать нижний радиатор
может ты и прав но туда можно поставить 5 радиаторов вот видео http://www.youtube.com/watch?v=JtHDqdo5pR0 но если не влезет на перед то я могу поставить его на заднюю стенку 5,25 или просто оставить 2*480 этого будет достаточно просто странно что в регарде пишут в комплектации что можно поставить 360 на переднюю стенку http://www.regard.ru/catalog/tovar135025.htm но это может быть без учета нижнего 480 я буду это проверять перед тем как поставить его, тем более корпус у меня уже лежит год в коробке и я могу его открыть и проверить рулеткой.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
remmer29 ага, это походу без учёта нижнего, т.к. иначе он не встанет Мы кстати этот вариант сейчас обсуждаем в теме про этот корпус
#77
240-ой туда отлично войдёт, вместо двух корзин под хдд и не должен тогда мешать нижнему. А если будут только ssd без хардов (ну или харды в 5.25 затолкать), то можно вообще замутить мегасистему с огромным запасом, т.е. в подвал корпуса и на потолок кинуть 480-ые радиаторы, в подвал ещё добавить 240-ой, и на морду 240-ой.
п.с. не знаю, оффтопим мы или нет, но вроде как подбираем радиаторы по теме, если что - сорри =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Albulane
Максимально в 900й корпус влезают 11 секций 120х60. Безо всякого колхоза. А оптимально - 9. Так как на морде для эффективности придется снимать алю панель, что испортит внешний вид, а иначе передний радиатор будет неэффективен, либо на нем потребуются шумные высокооборотные вентили.
Скольки оборотистые вентиляторы лучше всего использовать с Coolgate Copper Radiator 140/60mm для полной эффективности? Есть вариант поставить термалрайты 143 на 2000+ оборотах, но стоит ли? Будет ли ощутимая разница с тихоходными вентиляторами? Плотность ребрения 7 fpi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Günter с толстым лучше подходят низкооборотистые. 143ий это будет перебор, он уже на 60% от максимума громким становится, а 100% так это вообще пылесос Вообще есть радиаторы 280 шириной не более 145мм?
Günter с толстым лучше подходят низкооборотистые. 143ий это будет перебор, он уже на 60% от максимума громким становится, а 100% так это вообще пылесос Вообще есть радиаторы 280 шириной не более 145мм?
Шум, в принципе, не критичен, конструкция будет находиться вне комнаты. Радиаторов пока нет. Планирую брать пару 560.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
мору с серверными дельтами
мора с noctua industrialPPC 3000 порвёт всё если шум вообще не важен
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Crow26 писал(а):
Günter с толстым лучше подходят низкооборотистые.
К толстым лучше подходят вентиляторы с большим давлением. В том числе и высокооборотистые.
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Günter писал(а):
Скольки оборотистые вентиляторы лучше всего использовать с Coolgate Copper Radiator 140/60mm для полной эффективности? Есть вариант поставить термалрайты 143 на 2000+ оборотах, но стоит ли? Будет ли ощутимая разница с тихоходными вентиляторами? Плотность ребрения 7 fpi
Полной эффективности не бывает С таким редким оребрением можно ставить любые вентиляторы. Даже для 60мм. Собственно, по тестам этот радиатор с обычными вентиляторами уделывает Монсту на низких и средних оборотах.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
remmer29 писал(а):
просто странно что в регарде пишут в комплектации что можно поставить 360 на переднюю стенку
А если будут только ssd без хардов (ну или харды в 5.25 затолкать)
Дисковые корзины - вообще вещь абсолютно бесполезная. Они ВСЕГДА передают вибрацию на корпус, как бы там производители не хвалились виброразвязкой. HDD в 5.25 - идеальный вариант. SSD можно прям под неё и прикрутить, если отверстий достаточно. Если нет, можно и хомутами примотать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Warchoon писал(а):
мора с noctua industrialPPC 3000 порвёт всё если шум вообще не важен
А причем тут тогда вентиль на 3000 оборотов, да еще и толщиной 25мм, а не 38? У меня ультракоза есть такая, норм шум. А вот Delta на 7160 об/мин, вот это да, пылесос еще тот )) У него и поток больше на 7о кубов и давление больше в 5 раз, чем у этой ноктуа.
День добрый! Дайте пжл оценки моего выбора и советы по подбору частей сво. Часть уже приобрел. СВО ставлю для минимального шума. Систему планирую немного разогнать. Брать части буду в overharde.
Система корпус Thermaltake Black Element V NVIDIA Edition материнская ASUS Rampage IV Formula процессор Intel® Core™ i7-3930K оперативная Geil PC 19200 2х4 ГБ видео GeForce GTX780 Ti ASUS PCI-E 3072Mb (GTX780TI-DC2OC-3GD5) х 2 sli
СВО
процессор EK-Supremacy Clean CSQ - Full Nickel (в наличии) gpu 1 и 2 EK-FC780 GTX Ti DCII - Acetal+Nickel (в наличии) EK-FC780 GTX Ti Backplate - Black (в наличии) соединять буду фитингами... радиатор 1 XSPC RX360 Triple Fan Radiator (в наличии) радиатор 2 Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm (в наличии) помпа планирую взять Swiftech MCP35X (или мож все таки pmp-450?) реобас пока не планирую. вентиляторы возможно к регулятору корпуса подключить? резервуар EK-BAY single RES - Black Acetal (выглядит интереснее) Тож вопрос: вода шуметь в нем не будет? Или XSPC Single 5.25" Bay Reservoir взять из-за стоимости и перегородки для отделения пузырьков? Или двойной лучше? вентиляторы подскажите какие брать/ Scythe GentleTyphoon 120mm в overharde есть только на 500 оборотов и более 3000 шланги прозрачные возьму фитинги буду считать после окончательного определения частей сво жидкость вода + проталгол + краситель
Еще надо придумать куда радиаторы воткнуть в корпус....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
baldin писал(а):
мож все таки pmp-450
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
baldin писал(а):
резервуар EK-BAY single RES - Black Acetal (выглядит интереснее) Тож вопрос: вода шуметь в нем не будет? Или XSPC Single 5.25" Bay Reservoir взять из-за стоимости и перегородки для отделения пузырьков? Или двойной лучше?
намучаетесь вы с ними, лучше колбой.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
baldin писал(а):
радиатор 1 XSPC RX360 Triple Fan Radiator (в наличии) радиатор 2 Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm (в наличии)
не мало ли (на мой взгляд, но в этом не уверен)
Добавлено спустя 47 секунд:
baldin писал(а):
жидкость вода + проталгол + краситель
от куланс 702, есть синяя и красная - берите сейчас, тк долго в магазине не живет. (если цвет подходит)
Сейчас этот форум просматривают: gl19, Loco23, qefir и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения