Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
[quote="IceFireW"][quote="msi p45"]не проще Мору взять сразу ?
Спасибо за ответы ))) Мора здоровая блин. Я думал один радик воткнуть над материнской платой, на место штатных вентилей корпуса, а второй мож вниз корпуса или сзаду. А мору куда...
Колбу какого размера оптимально?
PMP-450 обороты только реобасом регулировать можно?
родную колбу не хочу, так как планирую помпу подвесить на шлангах для исключения вибрации и шума.
точно мало будет 2х радиаторов на 60 мм 3х120? а вентиляторы какие брать? можно будет их подцепить на регулятор оборотов корпуса? и по резервуару что посоветуете. цилиндрические не изучал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
baldin На боковую стенку хорошо встанет Phobya XTREME 200 изнутри. Она одна осилит хорошую видеокарту. Вентиль см. в моём профиле (Если речь о корпусе Thermaltake Black Element V NVIDIA Edition. ) Можно, конечно, вместо него 4х120 квадратный, который потянет вообще всю систему. Но они все толще и тогда придётся заботиться о том, чтобы видеокарта поместилась с водоблоком и проводами питания (низкие водоблоки есть у EK, а разъёмы питания на проводах придётся кромсать).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
Warchoon писал(а):
Кугуары, конечно.
что бы оглохнуть ?
Ситуация в целом лучше, но опять же все губят посторонние звуки, возникающие из-за подшипника.
Плюсы:
Отличный и необычный дизайн Высокое качество изготовления Провод в оплетке Адекватная цена (пока что конкретную цифру назвать сложно, но это скорее средний ценовой диапазон)
Минусы:
Подшипник все испортил Призвуки, стрекот Вибрация
Честно говоря, от Vortex PWM я ожидал намного большего и у него были все шансы выступить на уровне лучших вентиляторов. Все это дополнилось бы оригинальным внешним видом, приличным качеством и приятной ценой. Но, как говориться, не судьба – легкий стрекот погубил перспективы лидерства. В итоге это просто красивый и необычный вентилятор, который пригоден для установки как в корпус, так и на радиатор (зазоры минимальны, т.к. рамка почти квадратная). В большинстве систем стрекот будет не слышен, потому как услышать его можно под определенным углом, но умолчать о таком невозможно. Так что если 800-900 об/мин обычного вентилятора не досаждают шумом, то и Cougar Vortex PWM не будет выделяться на фоне системы при должном уровне эффективности. Если же тишина для Вас – это самое главное, то определенно стоит искать другие вентиляторы.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды: C форума сравнение со старыми добрыми тайфунами, а не со слабенькими бикуаетами
Цитата:
Cougar Vortex:
At low RPM, the Cougars have a less tonal noise than Gentle Typhoons, while moving more air. Cougars are near silent when mounted vertically. Cougars produce some whine when mounted horizontally. Horizontal mounting of Cougars may be acceptable when blowing air downwards. Horizontal mounting of Cougars is worse when blowing air upwards, as they can make a clicking sound. (bottom intake / top exhaust) Cougars run quieter with Voltage control than PWM, which produces some PWM whine. Cougars still work good for PWM controlled air cooling. Cougars are available in 140mm, while Typhoons are not.
Gentle Typhoon:
Beats almost everything for quiet cooling. AP-15 = PWM control AP-45 = Voltage control only If you have a Fan controller or your board can control voltage, go with AP-45. AP-45 is same as AP-15 with more RPM headroom. AP-45 is cheaper than AP-15. While the AP-45 has higher RPM and static pressure, it consumes more power than AP-15. So you cannot put as many AP-45 on one channel of a Fan controller. Typhoons can be noticeably quieter if you use rubber gaskets and washers to suppress vibration. The Typhoon vibration noise can be accented by radiator fins, but almost vanishes when you decouple it. When in doubt, get the AP-15. Static pressure and CFM will rise as the fan spins faster.
так что, возможно, щелчки связаны именно с горизонтальным расположением вентиляторов
Сейчас этот форум просматривают: mastakillla и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения