Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
aka_GK: ушек не было и для 3.25 в вариации от Koolance (PMP-400), и мое имхо - так намного красивше в многих из видов установки.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: hsh4: NaeKuh репортировал про нее еще с выставки CES - самая тихая что он знал. Надо было ухо почти рядом приложить, что бы услышать, работает ли . Потому и я написал - имхо лучшый новый выбор для "тихой помпы". Минимум об-ов тише/меньше чем у 350, а максимум как у 355 с топом. Выставляй какой уровень хочешь. +Питание с мамы, а не с реобасов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Church писал(а):
+Питание с мамы, а не с реобасов.
такая возможность интересна токо если в контуре один проц, и на мамах где есть адекватное управление пвм в зависимости от темп проца (асус кстати я к таким бы не отнес, впоминая ее глюки с нойзблокером) а если еще и гпу в контуре, с темп в простое 30 и в нагрузке 60, как тут помпой управлять? есть вариант попробовать взять сигналы с коннектора на видеоплате, там возможно пвм вентиль т к 4 провода, но на практике я не видел чтоб такое делалл кто то но даже если и можно то нужен будет коммутатор, который объединит сигналы с гпу и цпу и будет управлять помпой, в зависимости от того какой показатель выше. естественно, таких устройств на рынке сейчас нет. тогда останется последний вариант - это 2 помпы в раздельных контурах, а по мне лучше в одном помпы под двойным топом, чтобы теплоемкости радиаторов использовались максимально эффективно это было бы реальной альтернативой контроллерам (а их всего 2 - тмс-200 и аква, балансер можно не счиатть ввиду глючности и остутсвтия поддержки), которые управляют помпой в зависимости от темп воды. по цене это будет примерно одинаково, т к контроллер стоит примерно как помпа, но в случае пвм можно добиться более тихой работы, а в случае аналоговых с котроллерами - гораздо больше возможностей и возможность вырубания компа в случае опасности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
azyan: 2-3) выбор модели хорош, но ноль коментариев достаточно или избыточно, ибо не заметил где перечислено охлаждаемое железо / предполагаемый разгон / требования к тишине / предполагаемый вид пользования (игрушки, или 24/7 фолдинг/кранчинг) 4) А почему не более распространенные прозрачные трубочные или беёвские резервуары? Етот медяной конечно красив, но не дороговат ли? 5) может лучше плюсовскую, разница по цене не столь велика вроде? 6) не шибко нравится такой закрытый бокс, как бы не перегреется внутри. Имхо проще на чём то губко-образном помпу поставить вроде petra's gel stuff / shoggy sandwitch для гашения вибрации 12) раз уж 120мм радики, имхо scythe gentle typhoon лучше выбор для вентиляторов по шуму/производительности, да и в многих магазинах дешевле нойзблокеров 13) а на какую видюху(-ах)? Но да, swiftech-овские MCW60/80 самые распространенные 14) из перечисленных kryo HF или CPU-360, но сам бы предпочёл EK Supreme HF 15) при нормальном современном шланге вроде primochill pro lrt и с прямыми руками имхо спиральки противопередавливания не нужны. Да и шибко вид портят. Раз уж у тебя в контуре только компоненты из меди и нет недоразумения вроде алюминия, коррозийные добавки ненужны. Может только добавь что то к дистилляту против роста живности, например какую нибудь серебрянную спиральку или пару капель биоцида. Филтр .. имхо если тчательно промоешь компоненты перед сборкой, то нужды нет.
Спасиба Church Цель тишина. Проц 100Вт видик 200Вт, итого отводим если с запасом то 400Вт
Church писал(а):
4) А почему не более распространенные прозрачные трубочные или беёвские резервуары? Етот медяной конечно красив, но не дороговат ли?
учту, уже остановился на 4b, +-ы заправка, самая верхняя точка, виден уровень жидкости
Church писал(а):
5) может лучше плюсовскую, разница по цене не столь велика вроде?
шумнее, да и плюс всегда можно самому сделать
Church писал(а):
6) не шибко нравится такой закрытый бокс, как бы не перегреется внутри.
я думал проходящая вода будет и помпу собственно охлаждать
Church писал(а):
13) а на какую видюху(-ах)? Но да, swiftech-овские MCW60/80 самые распространенные
4890, но у меня руки откуда надо, поэтому прижимную пластину всегда переделать можно. По этой же причине не хочу фул ковер - смена видика = смена фул ковера, а у меня железо раз в пол года меняется.
Church писал(а):
14) из перечисленных kryo HF или CPU-360, но сам бы предпочёл EK Supreme HF
еще подсказали XSPC Rasa Black CPU (Acetal) с небольшим ГДС
Church писал(а):
15) при нормальном современном шланге вроде primochill pro lrt и с прямыми руками имхо спиральки противопередавливания не нужны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
5) если на новой плате (ddc 3.15), то старый плюсовый мод вроде уже не сработает 6) вода непроходит по тому что греется, собственно по PCB плате в закрытой пластмассовой коробке , но с другой стороны не плюсовый на много меньше греется, но с третей стороны не знаю так ли уж снизит шум тот бокс, и нужно ли его вообще .. 14) судя по предварительным результатам еще не оконченного теста от вапора@скиннилаб Rasa не так уж и малорезистивная 15) именно, соответсвенно и спиральки - нафиг.
Всем привет, оцените/покритикуйте пожалуйста выбранные компоненты СВО для следующей конфигурации: Корпус - Cooler Master Cosmos (RC-1000) MB - Asus Rampage III Extreme CPU - Intel Core i7 930 (разгон 4000 - 4200, как повезет) GPU - будет позже, что-нибудь, что в скором времени AMD выпустит на замену 5850/5870
Так как это моя первая водянка, есть еще несколько глупых вопросов: а. Хватит ли Gentle Typhoon с 1150 об./мин. для эфективного охлаждения и бесшумности корпуса б. Стоит ли предусматривать сливное отверстие где-нибудь внизу корпуса в. Чем промывать компоненты перед использованием и какие побочные эффекты могут быть от использования краски для жидкости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
2. Не шибко нравится GTS. Трудно продуваемый из за частых рёбер (30FPI) - плохо охлаждает с тихими вентилями. Уверен, что свифтековский MCR там не влезет? (38мм vs 30мм). а. имхо да. Правда предпочитаю 1850ую развновидность тайфунов и их на меньшем напряжении на 1000-1100 оборотов, что бы был резерв мощности. б. дело вкуса. Разные люди по разному оный делают. в. можно просто горячей водой радиатор, например подключив к крану через штуцер и шланг (правдо осторожно, ибо в водопроводе может быть великоватое давление). Если новые, то остальные кроме рада компоненты обычно нет большой нужды шибко мыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Вопрос тут назрел. У меня щас Laing D5 с EK топом V2. Места внизу корпуса мало из за установки блока питания на 1КВ. Думаю поменять это дело на 5,25 Резервуар под эту помпу, редкая вещь но вроде продается. Сильно ли потеряется поток? Хотя я помпу на 3 скорости гоняю, больше пока ненадо(надолго ли, вчера поставил I7-920 )
Или вариант, помпу как то засунуть в 5,25 отсек и вместо резервуара 5,25 поставить Тубус рядом с мамкой. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Василий81: Бери MCR из тех радов небоясь. Вес маленький, ибо менее толстый чем некоторые другие (34мм vs 50-60мм других). Нормальный рад за свою цену (и имхо лучше выбор чем те black ice pro/xtreme III с слишком частым орёбрением).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Москва (ЮВАО)
To all Подскажите, пожалуйста, какой резервуар-трубу взять? Присматриваюсь к варианту http://overhard.ru/EK-Water-Blocks-EK-M ... -150-.html. Если ли владельцы такого девайса, какие у него нюансы? Из чего сделан низ и верх этого резервуара?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Шурупы для крепления вентиляторов на радиатор, cтоит брать за бугром или у нас в России все это можно купить?? Есть ли раздница в шаге резьбы? -Mik- Радиатор Phobya G-Changer резьба М3 вот только боюсь шаг резьбы может какой нибудь редкий быт virus1973rus тоже вариант, но это дополнительный гем_рой
Последний раз редактировалось KvazaR_ 20.09.2010 22:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
KvazaR_ писал(а):
Шурупы для крепления вентиляторов на радиатор, cтоит брать за бугром или у нас в России все это можно купить?? Есть ли раздница в шаге резьбы?
По разному бывает, надо смотреть в описании к конкретному радиатору, бывает метрическая М3 или М4, а бывает дюймовая (обозначение типа 6-32 или похожее), винты под такую резьбу у нас найти трудно, но некоторые можно переренарезать на метрическую, размеры тут есть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения