Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Как ты вдидишь из графика - на 12 вольтах будет 120 ватт.
Вижу, красный же ответил на прошлой странице - а на 30В pump heat at cold side (в Wt) уже за двести. Я думаю им заказали эту отдельную партию модулей под максимальные возможности регулятора напряжения на этой плате, т.е. чтобы эта operating point сместилась "левее", ближе к 12 В.
Я же говорил - лучший способ собрать стенд на коленке хотя бы (пока нет корпуса) и мультиметром замерить на выводах к Пельтье напряжение в режима "unregulated" - я так понимаю в нем он просто жарит по максимуму в нонстопе, без "умного" управления.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Последний раз редактировалось Urez 28.01.2021 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Тебя это интересует?
Очень. Клещи тоже есть. Проблема в том, что я не хочу его собирать и ставить под воду, чтобы потом опять всё разобрать. Если с блоком управления навесным монтажом и без воды - он будет отключён, пока я софт не поставлю. Вот, завис я тут, не знаю, что делать.
У него же, как я понимаю, очень маленькое сопротивление. Что будет, если я его (только провода от самого пельтье) подключу к отдельному компьютерному источнику питания, без блока управления? Студийного генератора, где я могу плавно подавать напряжение у меня нет (а ты, блин, не говорил мне его покупать! ;)
nag77, CrownA, ваши намёки понятны. Как хотите. Уступаю.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Кроме вас двоих, к этой теме никто не проявляет интерес.
У меня есть интерес. Правда, чисто научный, т.к. не для LGA2066 эта приблуда, а самому втыкать Пельтье смысла нет, многократно проверено до меня. Да и без контоллера его запускать не стоит, а собрать вне моих умений.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
romalan писал(а):
какую модель лучше
Охлаждать они все примерно одинаково будут. Так что какой тебе больше нравится, такой и бери. Мне лично больше варио нравится, так как за счёт лучшей подгонки подошвы водоблока под крышку процессора есть шанс чуток по температуре выиграть. У тех, которые "типа из серебра" немного лучше теплопроводность. Насколько лучше - не знаю, никогда не интересовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
losinka пользы от серебра дай бог градус т.к. теплопроводность подошвы не единственный параметр влияющий на эффективность теплосъёма, а учитывая ценник - дорогая игрушка для фанатов
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
SERO91988, это "входные ворота" теплосъёма. Всё остальное в контуре не имеет смысла, если в этом месте что-то не так. Собственно, это должно быть понятно любому. Более не дискутирую на эту тему.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
losinka писал(а):
Всё остальное в контуре не имеет смысла, если в этом месте что-то не так.
Т.е. если материал ВБ медь/медь в никеле то это и есть то-самое "что-то не так", которое показывает, что "Всё остальное в контуре не имеет смысла"... Оригинальное мнение как минимум... Конечно риторика... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Т.е. если материал ВБ медь/медь в никеле то это и есть то-самое "что-то не так", которое показывает, что "Всё остальное в контуре не имеет смысла"... Оригинальное мнение как минимум... Конечно риторика... )
А в чем losinka не прав? Понятно же что человек говорил в контексте водоблока на cpu как bottleneck при прочих равных. Например мне самому недавно пришлось отказаться (я делал предзаказ, и мне его даже выслали, но развернули отправителю dhl) от prosiphon elite так как по результатам тестов он не успевал снимать столько тепла (сколько способен рассеивать) с крышки ihs intel, т.е. при той же теплопроводности подошвы и термопасте банально не хватало площади в сравнении с результатами на amd (это был первый раз в моей жизни, когда я позавидовал "красным"), т.к. сейчас это лучший "воздух" в сегменте hi-end кулеров. В конце концов человек думаю по этой же причине и гибрид сжо-Пельтье себе взял, он же сам по себе не охлаждает, являясь только тепловым насосом, и как видим со своими результатами вполне справляясь (без delidding и прочего тюнинга в борьбе за каждый градус).
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Чтобы серебро сыграло хоть какую то роль в теплопроводности водоблока оно должно быть достаточно химически чистым и всё основание водоблока от контактирующей с процессорной крышкой плоскости до микроканалов должно быть сделано из целого куска серебра. Вообще то тесты расставляют всё по местам, есть ли толк от серебра. У аквакомпьютера как раз есть водоблоки идентичной конструкции, но из разных металлов.
Интересно, а кто нибудь делает водоблоки с испарительной камерой в основании? Сейчас может быть актуально в свете уменьшения размеров кристалла.
Я так понимаю до сих пор нет никаких комбо блоков с помпой оптимизированных под ризены? Если только самому пилить крепеж со смещением. Заодно можно сделать так чтобы на АМ4 можно поворачивать по 90 градусов. Но для этого надо сначала комбо купить чтобы размеры снять и как я понимаю кроме Barrow ничего толкового нет. Свифтеч не хочу, у него так хлипко фитинги на помпе крепятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
вот такая вот история, после серебра, я так пологаю. До этого водоблока стоял серебренный пару месяцев. Меньше года походила система. Жижу Альфакул прозрачную лил. Все новое, радиаторы медь. Сначала думал помпа сдохла - нет движения воды. Стоял фильтр после помпы, перед водоблоком ЦПУ-далее на видеокарты. Фильтр тоже забился, но более крупной фракцией. Расстояние между пластинами водоблока 0,2 мм. Такие дела. Грешу на серебро.
Теперь и не знаешь, стоит ли такие топовые водоблоки ставить, чтоб каждый месяц чистить его, или лучше когда 1 мм между пластинами)
Ну а толку больше от этих пластинок над крышкой процессора. А не от материала. Разница на 500Вт TDP 2 градуса в пользу обычной меди с более частыми ребрами. На жидком металле все было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
sewenstar писал(а):
вот такая вот история, после серебра, я так пологаю.
Вы бы ещё вообще тёмную комнату зашли без малейшего света и фото сделали. нефига толком не видно. Я так понял по фото что ватер облез. но это виновата жижа, в данном случаи alphacool. а не серебро. 100% в этом уверен ибо я тестировал и получил шокирующие результаты от жижи alphacool. у знакомого даже ватер от аквы не выдержал, облез через 3 дня. Так же тестировал серебро (ещё из советского времени), 4 месяца. никакого вреда компонентам СЖО оно не приносит.
Добавлено спустя 28 минут 51 секунду: Пруф в виде облезшего kryos NEXT предоставить не cмогу, не сделали сразу когда обнаружили. эмоции взяли вверх))) потом как тип разбирать контур захочет, сделаем. Но дабы не раскидываться пустыми словами. могу предоставить пруф влияния трехдневного теста жижи Alphacool на ватер Heatkiller IV Pro (был новый даже без прогона), собственно у вас на фото видимо он.
В целом облезли да и облезли. на производительность не влияет, и влиять не может. так что можно смело собирать и юзать дальше. Что бы не заморачиваться по всем этим моментам, то контур нужно собирать из компонентов без никелирования, краски, и пвх шлангов. то есть как для промышленной сферы. это как минимум снимет ограничения на использование качественных жидкостей. и да, серебро можно использовать, с данным контуром даже не лишним будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6