Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
t64a писал(а):
Идея в том, чтобы при заправке и прокачке контура (радиаторы расположены в самой верхней точке) через быстросцепы подключать дополнительный резервуар и поднять его выше радиаторов. Перекрываем кран (разрываем контур) и жижа идет через этот рез. А после выхода воздуха открываем кран и отключаем этот резервуар.
Кран совсем убери, он все портит, оставь только БРС на постоянку. БРС разомкнул, подключил в разрыв резервуар на БРС, заправил контур, отключил резервуар, БРС соединил и ни капли воздуха.
t64a писал(а):
Сработает ли это, как думаете?
Если заправочный рез будет самой высокой точкой, то должно сработать, как капельница. Попробуй, в сравнении с твоей системой, затраты минимальны.
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Aleks69
На самом деле если радиатор стоит сверху на быстроту выпуска воздуха влияет даже не расположение резервуара, а направление подвода и отвода(именно отвод основное) жидкости. В идеале подвод снизу отвод сверху, но такое возможно только на немногих моделях радиаторов с 4-6 отверстиями под фитинги и для организации отвода сверху вентиляторы нужно ставить поверх радиатора, их толщина позволяет поставить сверху угловой фитинг для отвода. Либо хотя бы делать отвод из среднего отверстия. Самое нехорошее - отвод вниз, при этом для выпуска воздуха системник придется энергично раскачивать и наклонять, независимо от расположения резервуара, так как в радиаторе сверху воздушная пробка просто не имеет возможности выйти. На некоторых радиаторах в глухом торце есть винт/пробка для выпуска воздуха, ими тоже вполне можно с успехом пользоваться при верхнем расположении радиатора, но при этом обязательно через них выйдет и небольшое количество жидкости, что тоже необходимо учитывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
t64a
Так вроде же отлично установлены вертикально, нужно только чтобы выход воды был из верхнего фитинга и не надо будет никаких пробок. Я имел ввиду классическое расположение радиатора "под крышей" горизонтально. При таком расположении без пробки воздух выгнать очень сложно, особенно если оба фитинга смотрят вниз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
Итак, СВО собрано и функционирует. Попробую вкратце описать как это было, и с каким сложностями пришлось столкнутся. Может кому будет полезно, да и вопросы ещё остались.
Для начала что имеем: Корпус - MAGNUM M10 Процессор - EK-Supremacy - Acetal+Nickel Видеокарта - EK-FC780 GTX Ti - Acetal+Nickel Мать - EK-FB ASUS M6E - Nickel (Original CSQ) Радиаторы - 3х EK-CoolStream RAD XTX (360) Помпы и резервуар - K-BAY RES Dual DDC 3.2 PWM Serial Вентиляторы - 6хScythe GentleTyphoon 120mm, 1800rpm Контроль и управление - Koolance TMS-205+Koolance TMS-EB205, пара проточных датчиков температуры Phobya Temperature Sensor и потокомер Koolance INS-FM18D Фитинги - ЕК компресионные под шланги 10/16 в неограничеyном количестве и 4 штуки под 10/13 Шланги - 3 метра зеленого 10/13, 3 метра зеленого 10/16 и 3 метра белого 10/16 Вроде все, инструментов толком никаких дома не было (о чом я в последствии оооч пожалел)
Для начала про шланги, изначально планировал 10/13 но в последствии решил что 10/16 будет лучше, именно поэтому имелись фитинги и шланг 10/13. В общем со сборкой в принципе проблем не было, все собрал скрутил, заправил, включил. Сижужду.....через 10 минут теч у входа в резервуар, поправляю подтягиваю включаю,и, теч у радиатора........прошло пол дня....текло отовсюду. Начал разбираться, попробовал 10/13 и понял что для того чтобы впихнуть шлаг в фитинг его нужно как минимум 5 минут держать в кипятке, тогда как зеленый шланг 10/16 свободно одевался. Беру второй(белый) шланг 10/16 и на глаз сравниваю внутренний диаметр, так вот, зеленый заметно больше. Разбираю, выкидываю зеленый шланг, собираю все на белом. И вот тут я начал жалеть что у меня нет хотябы пасатижей(2 января, купить негде), инструментов для моделизма 2 ящика, а "взрослых" нет. Затягиваю гайки руками. Включаю, сижужду пол дня, течей нет, но всеравно стремно. Иду к соседу, пьем текилу, беру пасатижи, затягиваю. Монтирую в 5.25 Koolance TMS-205+Koolance TMS-EB205 подключаю к нему 6 вентиляторов, помпы и кучу термодатчиков. Включаю, и тут первые разочарования. 1) Мои помпы контроллером не управляются. Видимо потому что питаются они от молекса а 4-pin у них для управления, в 4х-пиновом разъеме только 2 провода, а в контроллере разьем для 3-pin. Решил проблему подключив управление к материнке. Не плохо конечно, но хотелось бы все в одном. 2) Вентиляторы, диапазон регулировки 1300-1800, но это видимо не от контроллера зависит. Зато их можно отключить СОВСЕМ, а это ооочень хорошо.
Теперь пара слов о эффективности: 1) Процессор - 4770К скальпирован, паста заменена на MX-2. Разгон до 4.2, после 15 мин LinX температура не более 60 2) Мать - тут стоит сказать что водоблок на мать, штука бесполезная, и в принципе не нужная, понимал это еще до покупки. Но все же решил для полноты картины поставить. 3) Видеокарта - а вот тут водоблок творит просто чудеса, моя 780 TI ни разу не согрелась выше 42. 4) Температура воды в контуре - вентиляторы на мин. оборотах ~33, вентиляторы выкл. ~44 (значения в нагрузке)
Сегодня привезут водоблок на вторую видеокарту и SLI мост для них, заодно воткну забытый изначально Koolance INS-FM18D. Только вот не уверен что он заработает, заявлена поддержка контроллером Koolance INS-FM17, хотя мой вроде тоже самое только с дисплеем.
И на последок о разводке: Резервуар с помпами>CPU>мать>радиатор1>GPU1>GPU2>радиатор2>радиатор3 Температура воды в контуре измеряется на выходе из CPU и на выходе из последнего радиатора, который кстати пока без вентиляторов, да и не факт что буду на него их ставить.
Пока все. Вечером или завтра утром буду ставить водоблок на вторую видеокарту и потокомер. Сфоткаю что получится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
bosser2407 писал(а):
Мать - тут стоит сказать что водоблок на мать, штука бесполезная, и в принципе не нужная
странно, я вот вижу смысл как минимум ставить водоблок на южник (т. к. отдельно не продают - фулкавер), т. к. греется очень прилично... но это на Формуле, как на Экстриме с этим?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bosser2407 писал(а):
1) Мои помпы контроллером не управляются. Видимо потому что питаются они от молекса а 4-pin у них для управления, в 4х-пиновом разъеме только 2 провода, а в контроллере разьем для 3-pin. Решил проблему подключив управление к материнке. Не плохо конечно, но хотелось бы все в одном.
Ваши помпы управляются этим контроллером...На Koolance TMS-205+Koolance TMS-EB205 подать питание посредством Molex-ов,а на помпы замутить иль переходник такой..: #77 Иль сразу на каждую помпу по такой фишке..: #77 Синий провод - это "тахо",т.е. сигнальный для контроля оборотов раб.колеса помпы...Но можно и без него - усё будет регулироваться контроллером\Expansion Board,но оборотов не увидите в ПО контроллера...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Vetalar писал(а):
а зачем 7 ваттному чипу с Тмакс за 100*С водоблок???
в первую очередь, если есть что и куда поставить, то почему бы и нет (тем-более причина есть, хоть и не критичная), ну и фэн-шуй ни кто не отменял... у меня оператива в разгоне еле теплая, но скорее всего и на них поставлю в будушем, опять же... если это предусмотрено и есть водоблок, почему нет? :) ...к тому же высокие температуры, хоть и далекие от максимальных, обычно плохо сказываются на общий разгон, стабильность
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
atlonn Не совсем понял вашу мысль. Помпа что на фото я так понимаю и питается и регулируется через 3-pin, мои же питаются через molex, а управляются через 4-pin. #77 Хотя, помпы скорее всего контроллером управляются, но оборотов не видно, что странно, мать то видит и регулирует 1800-4500 об/мин. По идее у помпы что от 3-pin, плюс, минус и тахо.....соответственно у моей тахо и ещё что-то(наверно минус)......по идее контроллер должен видеь
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 35 секунд: Кароче при подключении управления к контроллеру 4500 оборотов показывает но не регулируется Потокомер вроде работает, при мин оборотах 1.5LPM при максимальных 5.8, норм?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13