А кроме как скоростью прокачки - рзличия то есть какие фундаментальные? Я бы почитал где. Беглые напрыги на глобальную компьютерную сеть интернет в поисках значимости прокачки, как интегрального показателя успеха - чот ну ваще вялость.
У этого аквариумного варика есть тот, который оригинал на 3400 литров в час. Тоже что ли плохо и устарело ? А по поводу переходников да. Бещусь, но мож разберу да сделаю как нада. Я слегка повелся еще на цена-качество-мониторинг. Щас целый еще головняк все остальное найти хорошее, за недорого. Где водо-нубью помогают тут? Нужно по маркам конкретно спросить фитингов шлангов жиж.... Таааакое чертово разнообразие - явшоке.
З.Ы. Д5 и ддц они же старые тоже. Конструктив простой как мычание. Шим только как я вижу в отличиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Paul Oblomov я основные минусы Эхейма уже расписал: -нет обвесов/резервуаров и прочего кроме как от аквы -дурацкие переходники резьбы за 20 (!) лет не решен вопрос, на Д5 и ДДС как они пошли в СВО за пару лет по целому арсеналу альт топов и прочего сделано было) -конечен ресурс (Д5 и ДДС по механике вечны ибо в нормальном рабочем режиме трущихся частей не имеют) -расход у эхейма в режиме сам на себя - нормальный а вот спопобность продавливать резистивный контур не очень ибо изначально это аквариумная помпа которой такое не к чему. -ей сложнее сделать хорошую виброразвязку, тут опять или аква или колхоз альтернатив нет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Ну поспешил Но вроде пока не сильно налажал. Не такой уж я тупой все же!
обвесы - да и пёс с ними (мне пока чисто шоб вода была в бачке и ладушки ) переходник, в случае родного топа - один сверху ресурс - не понял, а что у меня трется не так, как в д5 к примеру ? (ехаим дает гарантию 3года, ек на д5 - 2) продавка - вот что собсно и мучает вопросами, так как почитать особо не где (куцый тест, что я видел - скорость д5 менялась и в максимуме дала -3 градуса, т.е. теоретически, разница между моим аквариумом и д5 на сопоставимых скоростях ну точно не будет в 3 градуса) вибро - тож вот гляжу куда её присовокуплять в корпусе и прям нинаю даже - вибрировать всей боковой стеной корпуса или куда-то вниз её присобачивать (конструкция в бачком будет прям довольно увесистая)
Member
Paul Oblomov EK помпы не делает... поэтому их гарантия ничего с реальным сроком службы не имеет, 90% выходов из строя Д5 - по электрике напрямую, либо от малых оборотов(привет тем кто цепляет управление на CPU fan тем самым убивая помпу), еще 10 либо брак с завода либо в процессе потеряли грузик как следствие разбаланс и разнос. В правильном рабочем режиме (свыше 2.5-3к оборотов но может разнится в зависимости от резестивности контура) Д5 и ДДС выходят на рабочий режим без трения, т.е. ротор колесо не касается статора или керамической опоры, левитируя за счет магнитного поля и потока жидкости, а вот на низких оборотах и при старте/остановке помпа крутится на керамической шаровой опоре, которая от этого изнашивается, если обороты всё время низкие - со временем помпе каюк, если всё время высокие и минимум остановок - работать может десятилетиями (у меня есть 12ти летняя) заявленный ресурс с учетом остановок/стартов для штатных Д4/Д5 - 50000 часов или 6 лет круглосуточной работы, по факту может намного больше.
Эхейм же имеет керамический подшипник, который ВСЁ время работы имеет трение, да "маслянистая" жижа на вроде антифриза или гликолевой смеси с не высоким % воды продлит жизнь помпе относительно чистой воды намного, но всё равно со временем керамическая втулка сотрется и разболтается.
Ну а с проблемой монтажа вы уже столкнулись... по факту вариантов кроме как на дно корпуса через резиновые буферы - нет, если только не делать на лазере кронштейн под конкретное место.
Про температуры - посмешили ага, если расход в контуре достаточен, то его увеличение не даёт практически ничего, другое дело когда его мало, там да и 5 и 10 и больше градусов может быть между "мало" и "нормально"
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Прошу простить мою дремучесть, но где в этой схеме что-то напоминающее о чем-то вращающемся постоянно в трении ? Мне все время казалось, что помпу сделать как-то по-другому - сложно довольно. Кстати, насчет маунтинга - там есть плашечка, она вроде крепится во многие места, пока конечно не понятно какие Но внизу я прям нинаю даже куда.... Жду вобщем. #77
Цитата:
The D5 pump is equipped with an electronically commutated spherical motor. In a pump with a spherical motor, the only moving part is a spherically shaped rotor that is held in place by a bearing ball made of ultra-hard and wear-resistant ceramic.
Мне все время казалось, что помпу сделать как-то по-другому - сложно довольно.
Пример насосов от Laing серий DC & DDC показывает, что сложно но возможно...
Paul Oblomov писал(а):
The D5 pump is equipped with an electronically commutated spherical motor. In a pump with a spherical motor, the only moving part is a spherically shaped rotor that is held in place by a bearing ball made of ultra-hard and wear-resistant ceramic.
У насоса этой разновидности при номинальных режимах работы, рабочее колесо левитирует в токе перекачиваемого продукта, т.е. ни касаясь ни чего выполняет свою работу... Керамическая опора служит парковочным местом для рабочего колеса насоса(выше постами уже всё расписали)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
А вот эта вот штука, зелененькая с череньким - это не ротор ? Вроде в д5 так же. Я просто не смог найти прям фотки как сделан д5. Чего касается ротор в моем аквариуме то, так, что в д5 не так ?
Member
Paul Oblomov детали под номером 7433720 - керамические втулки играющие роль подшипника между этими втулками и осью во время работы - трение, а значит и износ у ДДС и Д4/Д5 есть керамический шарик - играющий роль опоры и подшипника при старте-остановке помпы #77 в работе на оборотах 2500-3000 и выше импеллер приподнимается над шариком за счет тока жидкости и магнитного поля, и получается что помпа работает без трения вообще
Прошу прощения, в д5 крыльчатку запихнули в корпус? Закрытый ротор. Что в моем аквариуме не так же? Кроме того, что он открытый ротор. Дайте плиз мотивации перейти на д5.
Вчитался в номер детали - все равно не понял в чем отличие от д5. Там нет такого? Даже от обратного - что крутит мой аквариум? Не могу понять что раскручивает импеллер в моем случае. Вал? Раскрутившись керамическая втулка чего-то кроме жидкости касается чего-то внутри, что оппозит не касания в д5?
Я может не понял внутреннее устройство этой черно зеленой штуки. Мы щас говорим про сферический ротор? Подшипник где-то внутри что ли?
Последний раз редактировалось Paul Oblomov 07.03.2021 2:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Paul Oblomov писал(а):
Дайте плиз мотивации перейти на д5.
Мотивация одна - у помп Laing D5/DDC отсутствуют трущиеся части -> потенциально этот дизайн является "вечным" и проработает не 10+ как тут выше поделились опытом, а 20, 30 и т.д. лет без какого-либо снижения характеристик. А так каждый сам себе буратино )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Motor Head писал(а):
Интересно у адептов D5 какие сроки наработки
Не адепт но смею заметить и весьма благосклонно(часто рекомендую) отношусь к классической DDC(есть конечно у этого вида насосов один недостаток, но у Водяных с включённым Разумом, прямыми руками не возникает вопросов)в виде её не оверклокнутой модели... Ну а D5-ые пара штук с 2009-го года шпарят как угорелые и ещё пара штук с 2011-го года --- замечу, нон-стоп(лишь не большие перерывы на всякого рода апчики) ---вопросов не имеется... Paul Oblomov Не уговаривайте себя --- приобрели себе насос(после драки кулаки не машут как говорится), пользуйте --- он не хуже и не лучше чем разновидности от Laing, он просто другой... Удачной эксплуатации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Вот тут у д5 прям визг - оно такое и правда ? Это слышно ? Я на будущее, если вдруг д5 возьму от аквы. Очень не люблю высокочастотные писки-визги и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Лол, они звук прямо с корпуса (вибрацию) писали? Если так и если помпы жёстко закреплены, то возможно буквально всё ) И да, на полной скорости слышно любую помпу подобной мощности )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Капец... пришла Д5, пришел топ к ней вот такой
и тут я обнаруживаю, что туда не лезут фитинги 10\16! Я даже и подумать не мог, что такое может случиться. Щас придется крутить туда старые фитинги и шланги( Как им вообще могло в голову прийти такое ограничение?!
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88, Mosfet и гости: 13