Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
У термопрокладок в основном одинаковая теплопроводnость, около 5 Вт/м*К. Максимум что я видал в магазинах это 15, но они очень дорогие. Так что думаю совершенно без разницы какую ставить, просто они наверное разные по консистенции и/или толщине.
Но если задали вопрос ЕК то можно посмотреть ответят ли они.
Доброго дня магам воды! В конце концов задавил свою жабу и решил раскошелится на СВО. Эстетическая сторона вопроса меня мало интересует, хочется тихо и холодно, чтобы наконец прилично разогнать систему =) Прошу вашей помощи в подборе компонентов.
Корпус: Cooler master Storm Sniper Мат-плата: Asus p8z77-v Deluxe ЦП: i5 2500k Видео: Gtx 690 Система уже не новая, но апгрейд планируется минимум к концу января, как раз освоюсь с водянкой.
Охлаждаться будут ЦП и Видео (нужно ли охлаждать ещё что-то при тяжком разгоне?) Всё нижеизложенное лишь первичный список, будет изменятся. Ссылки на магазины по сути ссылки на картинки =) Брать вероятнее всего буду в сборном заказе. Помпа:PMP-450 или Laing D5 Vario никак не могу уловить суть различий Топ:X RES 100 CSQ стоит ли брать топ с интегрированным резервуаром? Радиатор: Так и не смог выбрать. Размер не важен,в любом случае он будет снаружи. Возможно что то вроде Watercool MO RA3 9x120 LT White. Не будет ли они слишком здоровым для охлаждения? Может хватит и чего-то по типу Phobya Xtreme 400 rad? Или вариации первого варианта на 6 вентилей. Водоблок ЦП:watercool heatkiller cpu rev 3-0 Водоблок ГП:Возможно единственный оставшийся блок на печ 690 Шланги: Насколько я понимаю лучший выбор 10/13 (3/8 1/2). Есть ли разница в шлангах, кроме цвета и сопротивления к перегибам? Жижа: Вот тут вообще без понятия, заказывать из=за бугра разбодяженную встанет в копеечку, а чем разбавлять концентрат понятия не имею Фитинги, быстросцепы: верно ли что Компрессионники лучше ёлочек? Нужно ли обмазывать быстросцепами всю систему? Крутилки: тут вообще без идей =( управление оборотами интересует мало, всё будет тише чем турбина 690-ой печи Фигульки: потокометры, термометры, антивибрационные подкладки. И прочие фигульки =) Посоветуйте что ещё может улучшить производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Arhelay писал(а):
Охлаждаться будут ЦП и Видео (нужно ли охлаждать ещё что-то при тяжком разгоне?)
Чипсет холодный и так, а вот на мосфеты вокруг процессора придётся поставить обдув, или брать блоки для материнки за $30-50.
Arhelay писал(а):
Помпа: PMP-450 или Laing D5 Vario никак не могу уловить суть различий
А их и нет, названия только разные. Есть варианты этой помпы без физической регулировки оборотов, но те что ты показал оба эту регулировку имеют. Ещё куланс делает помпу 450S, она на 24В и советуется не брать.
Arhelay писал(а):
Топ: X RES 100 CSQ стоит ли брать топ с интегрированным резервуаром?
Зависит от корпуса, но почти всегда - да.
Arhelay писал(а):
Радиатор: Так и не смог выбрать. Размер не важен,в любом случае он будет снаружи. Возможно что то вроде Watercool MO RA3 9x120 LT White. Не будет ли они слишком здоровым для охлаждения? Может хватит и чего-то по типу Phobya Xtreme 400 rad? Или вариации первого варианта на 6 вентилей.
Если возмёшь на 6 ячеек - замечательно. Если возмёшь 9 - ещё лучше! 180мм советую не брать, вентиляторов "хороших" нет такого размера.
Arhelay писал(а):
Водоблок ЦП: watercool heatkiller cpu rev 3-0
По сути без разницы, совершенно, но советую брать блоки никелированные. (вернее разница есть, а вернее выбор из Watercool HC 3.0 (любой кроме LC), EK Supremacy/Supremacy EVO (первый сейчас на скидках так как был заменён на EVO, по сути разницы 0), Aquacomputer kryos (Derlin самый дешёвый, но не никелирован) и Koolance 380 так как он создаёт меньше всего сопротивления потоку (ГДС) и куланс славится качеством (в отличии от ЕК на которых появляются нарекания))
Arhelay писал(а):
Водоблок ГП: Возможно единственный оставшийся блок на печ 690
Тут что найдёшь то и бери, старые блоки сложно найти. (EK/Koolance/XSPC/Aquacomputer/Watercool)
Arhelay писал(а):
Шланги: Насколько я понимаю лучший выбор 10/13 (3/8 1/2). Есть ли разница в шлангах, кроме цвета и сопротивления к перегибам?
PrimoFlex Advanced LRT 10/16
Arhelay писал(а):
Жижа: Вот тут вообще без понятия, заказывать из=за бугра разбодяженную встанет в копеечку, а чем разбавлять концентрат понятия не имею
У меня лабораторный дистиллят 4 месяца гоняет и не пахнет, всё в поряде. Магазинный дистиллят зацвёл у меня через две недели. Про жизу сложный вопрос. Многие берут ЕК, и дёшего, и красиво, и легко достать, но я брезгаю после нескольких комментариев о нём. Если и брать то жижу от Куланс, но она дорогая/сложно достать.
Arhelay писал(а):
Фитинги, быстросцепы: верно ли что Компрессионники лучше ёлочек? Нужно ли обмазывать быстросцепами всю систему?
Компрессионки. Если внешний радиатор то можно повесить на быстроцепы куланс QD3(/4) но не обязательно, зависит от тебя. Бери не чёрные так как есть слухи про облетании чёрной краски. И кранчик в самом низу системы сделай для удобного слива.
Arhelay писал(а):
Крутилки: тут вообще без идей =( управление оборотами интересует мало, всё будет тише чем турбина 690-ой печи
По сути без разницы, что есть то и бери. У меня Yate Loon 140мм по 4 бакса от реобаса на 700 об/мин крутятся и не издают ни звука. SP120 от корсара наверное лучшая серия сегодня если готов потратиться и поискать, но за советами можно обратиться и в раздел форума о вентиляторах.
Arhelay писал(а):
Фигульки: потокометры, термометры, антивибрационные подкладки. И прочие фигульки =) Посоветуйте что ещё может улучшить производительность.
Производительность - вторая помпа, но особо не поможет. С топовыми блоками и большим радиатором система уже будет почти на своём пределе. Потокометр цифровой бери, либо от куланса либо от аквакомпютера, они правда самые дорогие. ну и пару датчиков температур... и реобас не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
IceFireW писал(а):
Подскажите, отличие Теромопрокладок EK-Thermal PAD A от B только в размере или в плотности и составе самой прокладки?
Скорее всего разный контрактный производитель перестраховка если есть проблемы с поставкой и производством, возможно немного разный состав - хотя характеристики у них одинаковые судя по описанию, типо-размеры так-же одинаковые - имею в виду толщину. Ну и буковки к термопрокладкам были добавлены в инструкции по установке начиная с Нвидиа 6хх серии и дальше ( АМД не смотрел но думаю добавлено так-же ) - видимо забугорные сборщики не видят разницу между 0.5, 1 и 1.5 мм и им нужны точные буквенные обозначения !
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TheBeast1590 писал(а):
Многие берут ЕК, и дёшего, и красиво, и легко достать, но я брезгаю после нескольких комментариев о нём.
У меня прозрачная жижа ЕК в контуре уже 7 месяцев, за это время раза 4-5 точно сливал и заливал ее же обратно (переделка контура и т.п.) и проблем нет - на вид такая же прозрачная как и при заливке первый раз из бутылки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Получил сегодня водоблок от EK; но не простой, а б...дь с "сюрпризом", мать их во все дыхательные (désolé mon Français)...
Вложение:
IMG_0929.JPG [ 524.05 КБ | Просмотров: 947 ]
Вложение:
IMG_0924.JPG [ 471.18 КБ | Просмотров: 947 ]
Одной крепёжной стойки не хватает; соответственно нормально прижать подошву к чипам памяти не выйдет. В магазин запрос послал; но на случай, если не выгорит, подскажите: Какими подручными средствами можно обойтись (если можно)? И мог ли сборщик "забыть" вкрутить стойку из-за несовпадения места отверстия с расчётным? Ну и в продолжение - бывали ли у ЕК-шных блоков вообще случаи экземпляров с кривыми посадочными местами?
p.s. С теперешним универсальным ватером в своё время намумукался из-за шпильки с недорезанной резьбой; думал, единичный случай. А тут тенденция, однако.
Последний раз редактировалось d.ru.id 29.10.2014 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
d.ru.id писал(а):
Какими подручными средствами можно обойтись
Замените на левую нижнюю крайнюю. Там, один фиг, прижимать нечего почти. Или на левую среднюю. Она там для надёжности только. Просто проследите, чтоб плата в этом случае не изгибалась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Himik_15 писал(а):
У меня прозрачная жижа ЕК в контуре уже 7 месяцев, за это время раза 4-5 точно сливал и заливал ее же обратно (переделка контура и т.п.) и проблем нет - на вид такая же прозрачная как и при заливке первый раз из бутылки.
Я видел как жаловались на осадок при использовании ЕК. Возможно что это была проблема с пластификаторами из шлангов.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: d.ru.id просверлить насквозь и стянуть гайкой и шайбой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
IceFireW отличие только в размере прокладки, которая в комплекте. (ширина и высота) толщина одинаковая. НО есть и 1мм прокладки с такими же обозначениями
#77
Короче говоря - буквами обозначается ТОЛЬКО ширина и высота прокладки, а толщина может быть разная
Сейчас их уже вроде под размер памяти на заводе режут, т.е. ножницы уже не нужны. а те что отдельно идут, те нужно самому нарезать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
IceFireW ответ ек
EK Support -- Today, 11:08 AM Dear customer, Thank you for contacting EK Support. The only difference is in size and thickness. If you need any further information, please do not hesitate to contact me. Kind regards Peter Šajn
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения