Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Cerios Cryptic Вот как раз эта фотка супер, у меня корпус с окном, думаю будет красиво, поэтому и решил на нем остановится - недорого и вполне нормально, те ватеры что в 1.5-2 раза дороже лучше на 1-2 градуса видимо по тестам - поэтому смысла нет. Alex1978 УФ-жидкость брать не буду, у меня скорее всего будут непрозрачные белые шланги+черные фитинги, сам шланг в УФ как раз синим светится - этого мне хватит, жижа видимо будет прозрачная ну или + краситель чтобы в резервуаре любоваться, может проектик замучу если втянусь )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Himik_15 писал(а):
поэтому и решил на нем остановится - недорого и вполне нормально, те ватеры что в 1.5-2 раза дороже лучше на 1-2 градуса видимо по тестам - поэтому смысла нет.
О_о На оверах этот ВБ самый дорогой! Все как раз наоборот, те ВБ которые дешевле в 1.5-2 раза, хуже на пару градусов!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Cerios Cryptic Да не, вот за 3400, только хз чем он лучше, не думаю что намного эффективнее - http://overhard.ru/catalog/49/EK-Suprem ... ntel-115x/ А вот вообще за 3900р - жесть - http://overhard.ru/catalog/53/XSPC-RayS ... ock-(Intel)-Copper/ Они что за внешний вид дороже? неужели намного лучше по эффективности? Сразу вспоминаю Термалайт 120 Экстрим полностью медный на проц - по производительности лажа) Поэтому видимо то что я выбрал - золотая середина, самый бюджетный не хочется. Кстати ватер на 1150 полезет потом на 1150 хасвелл кто нить знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, такой вопрос. Когда разбирал контур промывал шланги куском поролона, стянутым нитью, протаскивая этот кусок в шланге туда-сюда, потом спаласкивал под краном проточной водой. Всё собрал, контур заправил. Сейчас обратил внимание, что на внутренних стенках шланга остались следы от высохшей воды, после их промывки. Подскажите, как и чем правильно промыть шланги, чтобы после сборки не было следов на внутренних стенках. Теперь только из-за этого придётся снова разбирать контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
Ребят, такой вопрос. Когда разбирал контур промывал шланги куском поролона, стянутым нитью, протаскивая этот кусок в шланге туда-сюда, потом спаласкивал под краном проточной водой. Всё собрал, контур заправил. Сейчас обратил внимание, что на внутренних стенках шланга остались следы от высохшей воды, после их промывки. Подскажите, как и чем правильно промыть шланги, чтобы после сборки не было следов на внутренних стенках. Теперь только из-за этого придётся снова разбирать контур.
Жижей промоется. Чего его разбирать, жижу зальете и все следы исчезнут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Cerios Cryptic писал(а):
Это не из-за воды, а из-за жижы! У меня контур разобранный несколько недель стоит, все шланги внутри белые!
О как. И как же быть? Пробовал разные жижи. Сначала от Coolance, сейчас залита XSPC подкрашенная краской Mayhems. Фотки систем смотрю и у людей вроде всё чисто, ничего не видно. Хотя на фото вроде и у меня не видно: #77
IceFireW писал(а):
Жижей промоется. Чего его разбирать, жижу зальете и все следы исчезнут.
я же написал, что контур собрал и заправил...
Ещё вопросик. Думаю, может покрасить радиаторы на мат.плате в красный цвет? Обычная краска из баллончика из магазина автозапчастей подойдёт для этого? Не ухудшится ли теплоотдача радиаторов после покраски?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Наблюдаю интересную картину в профильном контуре... С пол месяца назад, в контуре начал падать поток. С 110-115 литров\час, упал до 80-90 л\час. На 4 скорости D5.
Выставил 5 скорсть - поток держится в районе 110 л\час. Температуры на компонентах не изменились. Т.е. греется вода в контуре и каждый элемент под водоблоками так же... Расходометр умирает?
После включения ПК расход поднимается на некоторое время, а потом плавно падает до 80-90л\час. Визуально грязи, мути в контуре нет... Есть какие мысли по этому поводу?
Advanced member
atlonn Жижа - дистилированная вода с биоцидом. Расходометр- Koolance INS-FM17N (туплю, в профиле его нет ). Помпа запитана напрямую от БП через molex. 4 скорость - 80-90л\час. 5 скорость - 100-110 л\час.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
_AK_ Можно грешить на оставшийся воздух в радиаторе...А так-же можно грешить на грязь в водоблоке ЦП... Т.е. ранее было 110-115 литров\час, а теперь расход упал до 80-90 л\час. на 4 скорости D5 и теперь нужно выкрутить потенциометр на попке помпы в положение "5",чтобы увидеть эти-же 110-115 литров\час..? Вот сейчас регулятор на попке выставьте в положение "5" и стартаните помпу - пристально смотреть на показания расходомера,т.е. сколько покажет при старте в течении первых 3 секунд..? Ну вобщем-то Вы "имеете" минимально-необходимый расход на Четвёртой скорости помпы...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
atlonn сейчас перекинул на другой moxel, на другую ветку. Потом на другой БП . Расход не изменился. Завтра вскрою водоблок на ЦП, посмотрю что там... Дальше расходометр - помпа?
Добавлено спустя 28 минут 45 секунд: Забыл указать такую вещь (может просто раньше не замечал): показания потока изменяются с температурой жижи. Т.е. при температуре жижи 30-31 градус - поток 100 л.\час, при температуре 36 градусов, уже 110 л\час...
atlonn Забыл указать такую вещь (может просто раньше не замечал): показания потока изменяются с температурой жижи. Т.е. при температуре жижи 30-31 градус - поток 100 л.\час, при температуре 36 градусов, уже 110 л\час...
Угу... Имеет место такое явление...Однако я не стал упоминать о сим факте,т.к. у меня в контуре Жижа на пропиленгликоле + к этому имеет место быть забортный радиатор в окружении низких температур(9 месяцев в году) = температура уличного воздуха уходит в большой минус и как следствие хладаген на пропиленгликоле становится плотнее - как следствие снижение расхода ЖиЖи в среднем на 20%... Но ежели систему оченно хорошо нагрузить,то нагрев компонентов так сказать пересиливает отрицательные температуры - как следствие хладаген разжижается до "нормальной" текучести и показания расхода в контуре становятся вполне приближенными к нормальным... Однако это ЖиЖа на пропиленгликоле... Не думал,что на воде подобный эффект может быть...Хотя физику ни кто не отменял...Но всё-же разница не большая между 30-ю градусами ЖиЖи и 36-ю градусами - ну это я так думал до Вашего поста... Выходит можно и к воде применить пропиленгиколевый эффект,т.е. так и должно быть..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Собираю сво, появилась проблема. Нужно подключить связку Процессор - видеокарта - чипсет. Имеет значение последовательность подключения? Или можно делать в любом порядке? Заранее спасибо за помощь