Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Waysorn писал(а):
есть ли смысл переплатить за д5 или ддс пойдет
Обе помпы которые вы указали это не DDC и D5, а китайские упрощённые с целью удешевления клоны в форм-факторе оригинальных DDC и D5. Здесь в основном рекомендуют оригинал, т.к. по ним есть многолетняя статистика наработки на отказ, у многих помпы больше десятилетия шпарят, а подобной статистики по китайским клонам нет. Да и когда упрощённые с целью удешевления дизайны оказывались лучше испытанных оригинальных?
Ну много кто покупает, да и китайцы не такое уж и барахло делают, на тех же сайтах типо евопс большая часть от бакски и бэроу. Я просто хочу четкий ответ на то, что взять из двух вариантов. Где не спрошу везде одна вода, мол корпус не такой и бери другой, и так далее. Есть ли смысл брать эту д5 или ддс с головой хватит для моего контура (мнимые они д5 или ддс меня не особо волнует).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Waysorn по китайской d5 были пару отзывов. Работает как задуманно, вроде немного шумнее оригинала(но все настолько по разному воспринимают шум, что я бы доверял только своему мнению в этом вопросе). Тут не так много народу брало китай помпы - т.к. все советуют оригиналы всегда.
С 10 ваттами на полном контуре вряд ли можно будет рассчитывать на высокую скорость потока(это не обязательно, но многим хочется и дает лучшие температуры). д5 в этом плане будет с запасом и можно будет настроить под себя.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Аргументы почему здесь рекомендуют оригинал, следующие: помпа главный активный компонент контура и именно от неё зависит безотказность работы системы. Суммы которые пользователь тратит на контур это как правило несколько сотен долларов (евро), тогда как разница в цене оригинального мотора и клона лишь несколько десятков долларов. Кроме того, наблюдения демонстрируют что уже пару десятилетий дизайн помп Laing (оригинал) остаётся непревзойдённым по своим характеристикам и является образцом для копирования теми же китайцами, тогда как другие разработки помп в иных дизайнах себя не зарекомендовали так как оригинальные дизайны Laing. Проще говоря, оригиналы Laing это золотой стандарт помп для СЖО.
TLDR (Too long, didnt read): экономия на китайском моторе чаще всего не стоит того на фоне общих затрат на контур. А если у вас нет лишней пары десятков баксов то СЖО вообще не для вас и лучше пройти мимо.
Но конечно, каждый сам себе злобный буратино! И мне не платят за обращение к свету сомневающихся.
Ребята, два вопроса: 1) D5 vs DDC = расход vs напор, я правильно понимаю в целом их отличие по усредненным характеристикам (при прочих равных таких как производитель помпы, мощность движка, геометрия топа, т.е. зазор между ротором и улиткой) ? 2) их pwm варианты останавливаются при управлении оборотами с контроллера или только уменьшаются вплоть до какого-то значения, но циркуляция теплоносителя не останавливается? Принудительно, при выключении пк например, но если "большой" molex помпы питается от стороннего бп.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Urez писал(а):
2) их pwm варианты останавливаются при управлении оборотами с контроллера или только уменьшаются вплоть до какого-то значения, но циркуляция теплоносителя не останавливается? Принудительно, при выключении пк например, но если "большой" molex помпы питается от стороннего бп.
- Через контроллер на моей д5 минимальные обороты это около 800(даже если 0% поставить). - Со сторонним бп чисто для молекса помпы могут всплыть некоторые нюансы в виде неработающей регулировки(но это не точно).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Господа, а кстати - что будет, если помпа остановица ? Есть какая-то пасивная теплоотдача, через там радик или еще как ? Т.е. было скажем 77 градусов и тут же будет 177 ? Чисто теоретически.
Member
Paul Oblomov писал(а):
Господа, а кстати - что будет, если помпа остановица ? Есть какая-то пасивная теплоотдача, через там радик или еще как ? Т.е. было скажем 77 градусов и тут же будет 177 ? Чисто теоретически.
Ну в случае с процессором он просто быстро дойдет до критических температур и просто отключится(а дальше уже от настроек биоса зависит - будет ли он снова запускаться после краша) А вот с вк не знаю... сработает ли там в нагрузке троттлинг ниже базовых частот(при условии что CPU не нагружен и его устраивает его текущая температура). Возможно что мощная видяха так и продолжит кушать ватт 150+ и греть воду и водоблок до 100+(но это произойдет не моментально - думаю минут 15 надо будет).
Хотя по логике гпу должна в рамках защиты от перегрева будет перейти в 2д режим(скинув частоты и потребление до минимальных) и в таких условиях вряд ли она вскипятит воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Paul Oblomov писал(а):
жесткие трубки могут поплыть - а это стремно. а так просто в тротлинг, а потом отруб по перегреву.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Urez писал(а):
Ребята, два вопроса: 1) D5 vs DDC = расход vs напор, я правильно понимаю в целом их отличие по усредненным характеристикам (при прочих равных таких как производитель помпы, мощность движка, геометрия топа, т.е. зазор между ротором и улиткой) ? 2) их pwm варианты останавливаются при управлении оборотами с контроллера или только уменьшаются вплоть до какого-то значения, но циркуляция теплоносителя не останавливается? Принудительно, при выключении пк например, но если "большой" molex помпы питается от стороннего бп.
1) в целом да, добавлю своих изысканий - d5 тише, в случае удачи может на максе работать условно бесшумно, но часто имеет разные призвуки. ddc шумнее, но стабильна по этому шуму - в режиме 10 ватт условно тихая без призвуков. d5 сильнее вибрирует. у DDC больше керамический шар и ответная часть. но раньше 18 ваттные DDC имели свойство поджигать ключи по перегреву, потому на них лепят радиаторы. d5 всегда плавно стартует - стоит здоровенный кондер на полкорпуса, DDC резкая как понос.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Paul Oblomov писал(а):
что будет, если помпа остановица ?
Если у вас есть в системе вентили на вдув/выдув, ничего не случится, будет достаточно пассивного обдува. Но это в простое и смотря какой проц и вк. У себя тестил, отсюда и далее. Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем #16724480 Но конечно надо поставить "предохранитель", я пользуюсь прогой CORSAIR LINK. Она работает даже без самого контроллера корсаровского, и в ней есть возможность выставить выключение пк, при достижении заданной температуры какого то из компонентов пк. Я поставил выключение на темпер вк, т.к. проц может туда-сюда скакануть, а вк всё время ровная температура. Ссыль на прогу, корсар убрал с сайта своего. https://disk.yandex.ru/d/Cl7iBgi31iquJw
1) в целом да, добавлю своих изысканий - d5 тише, в случае удачи может на максе работать условно бесшумно, но часто имеет разные призвуки. ddc шумнее, но стабильна по этому шуму - в режиме 10 ватт условно тихая без призвуков. d5 сильнее вибрирует. у DDC больше керамический шар и ответная часть. но раньше 18 ваттные DDC имели свойство поджигать ключи по перегреву, потому на них лепят радиаторы. d5 всегда плавно стартует - стоит здоровенный кондер на полкорпуса, DDC резкая как понос.
Благодарю!
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Тож подумал, что если есть всос-высос из корпуса, то будет полегче охлаждать радик в условиях стопа помпы. Проц то у мя 3960х, на видяху воду ставить не буду. Срывать с нее радик и лишаца гарантии в условиях, когда они щас стоит 280тыров - такое себе.
А еще - в обычных д5, не аква - есть датчики какие? Типа темпа, скорости потока?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7