Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Albulane, msi p45 Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: d.ru.id нужно сверлить спец сверлом для керамики/оргстекла на малой скорости. Оно выглядит, как армейская лопатка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Хочу собрать СВО. Из имеющихся компонентов в закромах лежат EK Supreme (не HF), Koolance CPU 340 и Promodz GPU V2. Из этих трех ВБ в системе будут использоваться 2. Так вот какой из ватеров лучше оствить для проца (Xeon X5650 S1366)? Судя по обзорам, EK эффективнее чем Coolance, но у него довольно высокий ГДС. Это плохо, ведь второй ВБ в контуре Promodz GPU V2 не микроканальный, и ему нужен поток значительно больший чем ЕК. А я думаю, ЕК будет резать поток с любой помпой, в больше или меньшей степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ray2000GT Однозначно на ЦП ВБ EK Supreme - поддерживает нужный Вам сокет + весьма-весьма производительный[(однозначно производительнее чем Старичёк Koolance CPU-340(очень резистивный - штырьковая конструкция)и не поддерживается нужный Вам сокет] + обладает меньшим ГДС чем Koolance CPU-340... Т.е. однозначно ВБ EK Supreme на ЦП - у Вас просто выбора нет..!
p.s. как не прискорбно(фанатею по Ку),Но ВБ Koolance CPU-340 в данное время не актуален,слишком стар и ему место в музее...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Там пирамидки такие внутри. Неужто такой резистивный? Просто ЕК этот, вообще, в него даже дуть тяжело! Кстати, в нем нельзя поменять разгонную пластину?
atlonn писал(а):
и не поддерживается нужный Вам сокет
Ну, для этого у меня руки есть. Про это я не парюсь. Пол часа, и встанет как родной на любой сокет.
atlonn писал(а):
ВБ Koolance CPU-340 в данное время не актуален,слишком стар и ему место в музее...
Вот мой как раз для музея. Так и лежит новенький, сверкает никелем в коробке с полным комплектом. Уже года 4 у меня... P.S. А что с видео? Пойдет Promodz GPU V2?
Собрал сборку под свой конфиг, подскажите чем нужно дополнить (датчики, что-то еще?) Конфиг: i7 5960x asus rampage 5 extreme 16gb (4x4) ddr4 бп 1600w вк titan-z 2 шт
Планируется хороший разгон, берется с запасом мощности. Всего 3 контура будет - по контуру на каждую карту (моры) + отдельно на цп+мат. плату + память (возможно) - на этот контур радик от ekwb. Соответственно на каждый будет идти по помпе с резом и топом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
IamHappy писал(а):
подскажите чем нужно дополнить
Хватит одной моры на все. И помпы две. Если реально деньги некуда девать, то добавь еще водоблок на HDD и моры на каждый водоблок. Шесть штук мор намного интересней будут смотреться, чем две... Добавить естественно аквовский контроллер + датчик протока + температурные датчики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
IamHappyЯ написал пост исходя из того что ты будешь собирать один контур. Я бы собирал один, это надёжней и сбалансированней. Например одному процессору целая МОРА не к чему, но и одного тройного радика может быть маловато.
С радиаторами перебор. Двух мор хватит с головой.
По помпам советую, если уж берёшь 3 штуки, бери один резервуар и двойной топ. Это экономит место и удобней с креплениями... иначе сложно будет размещать три отдельных помпы. http://www.ekwb.com/shop/reservoirs-and ... -pump.html http://www.ekwb.com/shop/pumps-and-acce ... cetal.html http://www.ekwb.com/shop/pumps-and-acce ... motor.html - 2 ШТУКИ Далее, помпы двух видов бывают, с регулятором на жопке и PWM. У первого поставил обороты на 3 или 4 и забыл об этом. У второго варианта нужно подключать к компьютеру и управлять оборотами оттуда. Я считаю это бессмысленным для твоих задач где собрал СВО и оставил его крутиться на год или несколько лет. Ссылки которые я дал с регулятором, без PWM.
Шланги ты выбрал правильные, но советую размер 16/10, особенно если будешь выводить их за корпус. 13/10 легко схлопываются если их двигать. Фитинги соответственно 16/10.
Видеокарты можешь соеденить такой фигнёй. С ней удобней, так как расстояние между видеокартами маленькое и два компрессионных фитинга между ними не разместить.
Какой вариант посоветовать даже и не знаю. Лучше всего ставить в серию (вода пройдёт сначала через один блок, потом через другой) но в твоём случае два блока очень сложных и резистивных, можно подумать и о параллельном соеденении, но серия я думаю предподчтительней. Например если будет проблема с одним из блоков ты выявить в параллельном соединении не получится.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: CrownA Замеренное потребление Titan Z 500Вт, в стоке без разгона. У него их 2. Одной МОРЫ будет мало для всей системы.
Добавлено спустя 11 минут: IamHappy Два блока на материнку и блоки на память (их вроде два должно быть так как 2 канала заполняются с обеих сторон процессора? Я не знаю, посмотри куда там память вставлять в эту материнку) можно развести не в серию а параллельно. Будет слегка многовато шлангов, но это повысит эффективность системы в целом так как эти части системы не требуют сильного охлаждения.
3 контура я хотел собирать, чтобы каждая из видео карт охлаждалась своей водичкой и проц+мат.плата+память тоже своей. А в случае с 1 контуром, все будет охлаждаться одной водой? На материнке 2 блока (южный мост + мосфеты), а на памяти да тоже похоже 2 блока нужно будет ставить, чтобы она работала в 4х канальном режиме.
Member
IamHappy писал(а):
3 контура я хотел собирать, чтобы каждая из видео карт охлаждалась своей водичкой и проц+мат.плата+память тоже своей. А в случае с 1 контуром, все будет охлаждаться одной водой?
Да, всё одной водой. Это безопасней, меньше вероятность что одна из помп перестанет работать и часть системы перегреется. Почти все собирают в серию. Ты имеешь резервуар с помпой, далее подсоеденяешь две помпы которые крутят воду дальше увеличивая вместе поток почти в 3 раза.
В такие материнки советуется вставлять оперативку с обеих сторон процессора в определённые каналы. Так что тут получается 2 блока на оперативку.
Да, всё одной водой. Это безопасней, меньше вероятность что одна из помп перестанет работать и часть системы перегреется. Почти все собирают в серию. Ты имеешь резервуар с помпой, далее подсоеденяешь две помпы которые крутят воду дальше увеличивая вместе поток почти в 3 раза.
В такие материнки советуется вставлять оперативку с обеих сторон процессора в определённые каналы. Так что тут получается 2 блока на оперативку.
Тогда это получится намного легче в установке, но вот незадача- каждый следующий охлаждаемый элемент будет охлаждаться все более горячей водой? В данном случае обе видеокарты будут работать на разных температурах, что повлияет на разгонные качества второй. Поправь если что-то путаю
вот такой разветвитель поставит параллельно эти 4 блока (озу и материнка) что даст лучшее охлаждение процессора и видеокарт чем если ставить всё в серию. Как я написал проблема только в том что будет очень много шлангов и 16/10 могут не поместиться на такой разветвитель. http://overhard.ru/catalog/730/Enzotech-TS1/ Для этого можно даже поставить 13/10 поскольку эти шланги трогаться не будут и захлапываться тоже.
Добавлено спустя 55 секунд:
IamHappy писал(а):
каждый следующий охлаждаемый элемент будет охлаждаться все более горячей водой?
На практике разница воды на входе и выходе из системы всего пару градусов, этой разницей можно пренебречь.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: Хотя проще тебе наверное сначала собрать всё в серию, а потом если захочешь будешь переделывать.
Member
atlonn писал(а):
Это как это..?
3 помпы примерно дают х3 поток по сравнению с одной. Окей, примерно в 2 раза если контур очень резистивен. Чем более резистивен контур тем больше скалируется поток от серийного соединения.
Собирать 3 контура на много сложнее для "новичка", да и для этого нужен огромный корпус типа ЛД или CaseLabs.
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 11