Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
В нормальных водоблоках толщина термопрокладок на памяти 0,5-1,0 мм. Медь теряет смысл.
Что-то для ГПУ я таких не встречал.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
nag77 Вы же прекрасно понимаете, что наличие термопрокладки определенной размерности никоим образом не означает, что таковое расстояние будет до элементов охлаждения. Или нет?..
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
danil_sneg писал(а):
Вы же прекрасно понимаете, что наличие термопрокладки определенной размерности никоим образом не означает, что таковое расстояние будет до элементов охлаждения.
Насколько понимаю принцип работы термопрокладок, ее максимальная эффективность работы достигается при сжатии на 20-30%. Т.е. прописывая пад толщиной 1 мм, производитель закладывает зазор 0,7-0,8мм.
Или в чем ваш вопрос-комментарий?
Выше я дал ответ на то, что вы не встречали. Повторюсь, медь здесь абсолютно не нужна. В воздушное СО пожалуйста. Там пады по 2-2,5 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
nag77 писал(а):
Чем больше % сжатия, тем выше риск разрушения структуры терпомопада.
в общем случае термопрокладка это термопаста с полимерными добавками, дабы форму держало. Структуры там никакой нет. Так что общий подход - чем меньше зазор между металлами, тем лучше - тут тоже работает.
А по поводу толщины - более толстую как раз сильнее выдавливает и заполняет канавки и боковые части мосфетов - возможно дает свой профит.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Grade86 писал(а):
в общем случае термопрокладка это термопаста с полимерными добавками, дабы форму держало
Разные прокладки, разная основа. Одни как "резина", другие как мастика. Одни после разборки еще пригодны к повторному использованию, упругие, вторые рассыпаются. Fujipoly в своей документации приводит допустимое давление и пределы потери эффективности.
Grade86 писал(а):
А по поводу толщины - более толстую как раз сильнее выдавливает и заполняет канавки
Возьмите пады с толщиной выше необходимой, укройте PCB карты и стяните. Нормальный контакт с чипом вы не получите. Толще - не значит лучше.
Вообще не понятно, о чем спор) Каждый сам себе "доцент", хоть медь, хоть графит)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Может кто подскажет как решить проблему создания воздушных пузырей при большой скорости потока в резервуаре. Увеличить размер резервуара с 150 до 250, переделать подключение обратки (сейчас подключено снизу)?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
nag77 писал(а):
Какой резервуар?
Сейчас установлен EK-RES X3 150, но в планах заменить на EK-RES X3 250 RGB (снял его так как в текущее место не влезал, точнее не удобно было бы заправлять.). Поток хоть и не большой, 200л если 1-я D5 100% и 2-я D5 5%, если обе на 100% то 310-320л. В основном использую их на 70%/73% или 100%/73%. На данный момент залит дистиллят, скорее всего с "жижой" такой проблемы не будет - она менее текучая.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2018 Откуда: 34 регион
Добрый день, два радиатора 360*60, помпа ЕК с резервуаром х140 res, фиты компрессионные, трубки силиконовые, все протянуто, работает круглосуточно комп, воздух выгонял крутил вертел по всякому, при старте не булькает, но за полтора месяца уровень в колбе понижается, шприцем добавляю по 1.5-2 кубика жижи в резервуар, визуально следов подтеков нет от слова совсем . Это нормально?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
dartred Нет. Проводите салфеткой бумажной по всем стыкам. Или радиаторы на герметичность проверяйте.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2018 Откуда: 34 регион
IceFireW писал(а):
Не нужно никакой салфеткой проводить, воздух у вас радиаторах.
Я уже и помпу на максимум включал, вертел весь корпус так, чтобы прогнало воздух максимально, но это уже больше года длится с доливом небольшим. Один радиатор в корпусе выше находится, чем резервуар, и вот тоже есть предположение, что там немного воздуха остается и он постепенно выдавливается. Еще один вопрос, если там, к примеру есть воздух в небольшом количестве, вредно ли это для внутренней поверхности радиатора, условно может там какое окисление проходить и портить радиатор изнутри ? Жижа дистиллят с добавкой антифриза g14, я его добавил после того как никель на водоблоках видеокарт стал шелушиться, когда был один дистиллят, после добавки перестал шелушиться никель. Салфетками протирал, все сухо везде, следов нет, крышку колбы плотно закручиваю.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения