Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Warchoon писал(а):
Децибелы - логарифмическая характеристика. Потому что именно так звук воспринимается ушами.
Слишком лёгкое обьяснение... но оно не в ключает в себя то что звуки разных частот. У нас в одной из лабораторий вентилятор в вытяжке шумит. Начальство приходило, замеряли, звук в пределах допустимой нормы для рабочего помещения, но после полу часа нахождения там появляется желание лезть на стену. Или например ребёнок и кошка кричат тише пылесоса, но я готов слушать пылесос чем кошку или кричащего ребёнка. Итд. На практике я запускал 18 вентиляторов 140мм на низких оборотах и я их не слышал, гул с улицы и из комнаты их перебивал
Решил сначала попробовать собрать контур с одной морой, поставив 9 шт Noctua NF-F12 PWM (по поводу вертушек еще подумаю), погонять посмотреть температуры. Подскажите плз по их подключению. Хочется выкрутить вертушки на 800 оборотов, чтобы шума не было особо. Но у реобасов которые смотрел как правило меньше 9 разъемов для подключения , как быть в данном случае? вентиляторы 4 pin. Так же вопрос по подключению второй моры - она ставится последовательно, или нужно собирать второй контур и распределять нагрузку? P.S. Саппорт ekwb мне вообще собрал конфиг с одним 360 радиатором))
Последний раз редактировалось IamHappy 06.11.2014 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
IamHappy Берите реобасы фирмы Lamptron - там по 30Вт на канал можно подключить, т.е. если средняя вертушка жрет 1-2 Ватта сами посчитайте сколько можно подклюить в один разъем реобаса через переходники-разветвители 3/4-пин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Камрады, подскажите пжста, что за рез на картинке? + Если кто знает, посоветуйте аналоги плз, очень понравилась идея резервуара с креплением к горизонтальной поверхности. Спасибо.
IamHappy, как пост про две моры увидел, аж не поленился и назад отлистал, все хотел понять какой реактор вы охлаждать собираетесь ВВЭР-365 или 440... А если серьезно, тут вам уже опытные камрады посоветовали - если вы еще не взяли железо - плюньте вы на кучу помп и радиаторов, как плевали до исторического материализма (слюной), и возьмите ОДНУ мору про под 140-ки, докупите к ней крепление на 4*230мм пропеллера (и сами пропеллеры) и с двумя помпами (ибо вб на память тот еще + к гдс, с его кучей 90-градусных затыков) заведите все в один контур. Хватит с головой. А если захочется температур пониже, из эстетических соображений, поставите еще 4 230-ки в пуш-пулл и будет вам тихое счастье. имхо.
snyper а как будут вести себя такие огромные вертушки, с шумом не будет проблем? И может посоветуете, какие лучше брать? (даже не знаю, с pwm или без мне нужны для подключения к реобасу). В теме про большие вертушки запостил, но последняя активность там за июнь.
CrownA не знал что можно через переходники подрубать.
Последний раз редактировалось IamHappy 06.11.2014 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
CrownA писал(а):
Обычно они низко оборотные и эффективные при этом, за счет размеров.
именно - чем медленнее крутится пропеллер, тем тише, но и менее эффективное охлаждение (поток воздуха слабее). Однако в случае с большими карлсонами, мы нивелируем потерю мощности увеличением охлаждаемой площади. В уменьшении численности карлсонов есть еще один немаловажный (для меня, по крайней мере) плюс - со временем любой пропеллер начинает дребезжать - подшипник умирает, пыль попала и т.д. и приходится либо менять, либо чистить, но в любом случае снимать сначала гриль, потом сам пропеллер (я молчу про пуш-пулл и закрепленный на стенке корпуса радиатор). Так вот при 9, а тем более при 18 шт. эту процедуру придется проводить гораздо чаще, чем при 4-х или 8-ми. Насчет какие именно брать - гарантированно подойдут только bitfenix spectre 230мм (НЕ ПРО, обычные, можно LED). Но для их установки, как я писал выше, нужно будет докупить переходник (две с чем-то тысячи в ОН). Насчет PWM я бы не заморачивался, тем более, что в данном конфиге он и не светит , да и с реобасом могут быть проблемы в плане поиска, потому как реобас с кучей PWM выходов не часто встречается, если вообще есть (хотя может сейчас что-то изменилось, давно не интересовался) Я, собственно, все так подробно расписываю, потому как сам сейчас собираю проект именно с такой морой и этими вертушками. Так что, если на этом варианте остановитесь - пишите, подскажу.
именно - чем медленнее крутится пропеллер, тем тише, но и менее эффективное охлаждение (поток воздуха слабее). Однако в случае с большими карлсонами, мы нивелируем потерю мощности увеличением охлаждаемой площади. В уменьшении численности карлсонов есть еще один немаловажный (для меня, по крайней мере) плюс - со временем любой пропеллер начинает дребезжать - подшипник умирает, пыль попала и т.д. и приходится либо менять, либо чистить, но в любом случае снимать сначала гриль, потом сам пропеллер (я молчу про пуш-пулл и закрепленный на стенке корпуса радиатор). Так вот при 9, а тем более при 18 шт. эту процедуру придется проводить гораздо чаще, чем при 4-х или 8-ми. Насчет какие именно брать - гарантированно подойдут только bitfenix spectre 230мм (НЕ ПРО, обычные, можно LED). Но для их установки, как я писал выше, нужно будет докупить переходник (две с чем-то тысячи в ОН). Насчет PWM я бы не заморачивался, тем более, что в данном конфиге он и не светит , да и с реобасом могут быть проблемы в плане поиска, потому как реобас с кучей PWM выходов не часто встречается, если вообще есть (хотя может сейчас что-то изменилось, давно не интересовался) Я, собственно, все так подробно расписываю, потому как сам сейчас собираю проект именно с такой морой и этими вертушками. Так что, если на этом варианте остановитесь - пишите, подскажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Да, переходник этот. Вертушки на рад еще не ставил, но имел с ними дело раньше, в дефолте точно не шумят. Ставить буду 4, потом буду смотреть, но 90% уверен, что 4 хватит. Конфиг в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
snyper писал(а):
Однако в случае с большими карлсонами, мы нивелируем потерю мощности увеличением охлаждаемой площади.
Ничего не нивелируется. Большие карлсоны больше тока жрут.
snyper писал(а):
Насчет какие именно брать - гарантированно подойдут только bitfenix spectre 230мм (НЕ ПРО, обычные, можно LED)
Брал 200 PRO, потому что на обычные много нареканий. Но и PRO изредка постукивают. ИМХО пустая заморочка. Посмотрите на расход. Те же Кугуары при большей суммарной мощности потока будут расходовать столько же электричества и меньше шуметь. Если хочется экстремально сэкономить бабла, можно купить Термалрайты по 355р http://overhard.ru/catalog/20/Thermalri ... m--800rpm/ Шуметь они будут меньше, чем Битфениксы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Warchoon писал(а):
Ничего не нивелируется. Большие карлсоны больше тока жрут.
у вас комп на батарейках?
а насчет шума, могу только повторить, что исходя из моего опыта, они не шумят и нареканий по ним у меня не было. вполне допускаю, что мне просто повезло, что есть более интересные варианты пропеллеров (тут правда на вкус и цвет...) и что я банально глуховат. Но по битфениксам есть один нюанс - тп ватеркула гарантирует совместимость стокового гриля (тот, что на всю МОРдУ) только с ними. А когда у вас дети или 4 кошки или весь этот зоопарк вместе, то без гриля как-то не комильфо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Warchoon писал(а):
Я принимаю в расчёт ограничения разъёмов питания.
Да бросьте, на материнке разъем дает 1А (по крайней мере, на моей), пусть этот 230мм мегажрун потребляет 0,5А (хотя в реалии на стоке будет 0,35А), соответственно, все о чем вы говорите сводится к банальному - большие пропеллеры зло, потому что их можно подключить к одному разъему всего 2, вместо 3+ более мелких. Как-бы да, но ничего вроде не мешает использовать соседний разъем, их на современных платах хватает, не говоря уже о всяких реобасах и вообще брутальному подключению всего крутящегося напрямую на бп.
Я, к сожалению, не могу гарантированно правильно ответить на ваш вопрос, по простой причине - я не знаю. Потому как у меня не было возможности провести необходимые замеры с разными пропеллерами. Но исходя из своего опыта, могу сказать, что уже сто раз напарывался на то, что 5 раз проверенные в теории детали, на практике не стыкуются из за "вот этой маленькой хни, которой на фото видно не было, а ее размер и само наличие указаны мелким шрифтом в разделе "Эргономика". И еще немного насторожили слова тп производителя, что практически те же пропеллеры, того же производителя, того же размера, но серии PRO не подойдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
snyper писал(а):
того же размера, но серии PRO не подойдут.
Потому что для того, чтобы 230 + 230 было 420, надо чтобы форма 230 была специфическая. То же будет, если вы вместо 140 будете ставить 150 (есть такие интересные 150, которые подходят) Со стандартными 9х140 проблем не будет. И с 4x200 PRO проблем не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Warchoon писал(а):
Со стандартными 9х140 проблем не будет. И с 4x200 PRO проблем не будет.
Это я понимаю, но идея была именно в 230-ках, по причинам, которые я указал выше. При этом, не скрою, что 4х200 pwm'ные PRO тоже выглядят заманчиво. Но пока что, вопрос 200+PWM vs 230 решили деньги, потому как удалось докупить пару 230-к за очень вменяемые деньги (спс Himik_15). Был бы признателен, если бы вы в лс посоветовали пропеллеры 200-230, которые на ваш взгляд интереснее битфениксов. Давно хотел рынок изучить, да все руки не доходили, тем более что в понедельник наконец-то скоба и гриль на мору приедут и будут точные размеры посадочных мест.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения