Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Я поэтому и спрашиваю, сколько по опыту воздух может выходить, наклонять систему довольно сложно, не понятно сколько ещё воздуха может быть в радиаторах. Еще такой вопрос, когда помпа стартует, уровень жидкости тоже ощутимо опускается 3-4 мл на глаз, это из за гибких шлангов, типа растягиваются под давлением, нормальное явление? (После остановки, уровень возвращается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Fle писал(а):
Я поэтому и спрашиваю, сколько по опыту воздух может выходить, наклонять систему довольно сложно, не понятно сколько ещё воздуха может быть в радиаторах.
Воздух в контуре --- постепенно иль принудительно при нетерпячке деаэрировать...
Fle писал(а):
Еще такой вопрос, когда помпа стартует, уровень жидкости тоже ощутимо опускается 3-4 мл на глаз, это из за гибких шлангов, типа растягиваются под давлением, нормальное явление? (После остановки, уровень возвращается)
Вот именно этот эффект и свидетельствует о наличии воздуха в контуре однозначно... Радиаторы их место локализации скорее всего...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Спасибо за ответы, буду спать спокойнее. На досуге почитаю про деаэризацию, в основах на этом нет акцента, все что читал из разряда покрутить корпус, чтоб пузыри вышли
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Fle писал(а):
в основах на этом нет акцента, все что читал из разряда покрутить корпус, чтоб пузыри вышли
Это никому не нужный идиотизм. Воздух со временем сам растворится в воде и те изначальные пузырьки не требуют вообще никаких лишних телодвижений. Ничего компу не случится, если они некоторое время побегают в контуре.
так то пузыриков не видно от слова совсем, а бояки что уже почти полтора месяца с заправки уровень уходит, первые дни прям радикально уходило, но там и булькало и пузыри видно, понятно что воздух и шипела пробка при откручивании, а дальше совсем неочевидно. Так то мне пузыри не мешают, охлаждает замечательно, штатный воздух даже на максимальных оборотах рядом не стоит, но конструкция водоблока доверия что то не вызывает (ЕК двухсторонний для 3080, металлические пластины без всяких пазов, друг к дружке прижимаются отверстиями и вся герметичность, только на резиновых уплотнителях).
Это мой первый водоблок и сварщик я не настоящий, но мне кажется должны быть какие то пазы что ли, типа мама-папа, чтобы их впринципе нельзя было со смещением состыковать, а так фиксирующие винты допускают затяжку со смещением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Fle писал(а):
Это мой первый водоблок и сварщик я не настоящий
Можно было бы и фото скинуть. Я вот тоже такой же, как вы и по этому после первого траха с 1 радиатором в корпусе, купил себе МОРА-3 и не знаю никаких забот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
IceFireW: ЛОЛ, у меня трах с двумя радами в корпусе был такой .. что водянка осталась недособранной 5лет, ибо производительности хватало и так, и лишь при последнем апгрейде на видюху с шумным СО переборол лень и дособрал . Много лет корпус с установленными радами но неподключенными ни к чему наверное еще тот анекдот . Так что пусть теперь всё собранно, работает, и удовлетворён, но "знал бы прикуп", брал бы MoRa
Member
Urez: Не соглашусь, что "домашние СВО" от серверного сегмента.
По крайнее мере в 99.9% серверного сегмента "водой пахло" лишь в передаче тепла на теплообменники от индустриальных кондиционеров используемых в датацентрах. История "домашней" СВО от домашних же ентузиастов, +частично от некоторых редких имплементаций СВО в коммерческих (но не серверных) компах. Когда то ведь улучшенное охлаждение совсем не требовалось. Было зачастую во времена 286/386 много железа не просто без активного воздушного охлаждения, но зачастую без даже пассивных радов, с голыми чипами. Первым 486/пентиумам хватало простецкого кулера из куска алюминия. Так же и первым видюхам для 3д. И лишь как то все начало раскочегарится в следующих поколениях и требуемые воздушные СО стали часто уж слишком громкие, тогда появлялась мотивация искать алтернативы поеффективнее и потише. Сначала люд сам делал водоблоки и ломал копя про еффективнейшую конструкцию их, подбирал подходящие компоненты из других сфер, потом начали появлятся и комерческие вендоры, увидя спрос/нишу. Припоминается, что помпы D5 пришли от сантехнической сферы, DDC семейство было первое "для" СВО (разработано для яблочных повермаков с СВО на проц). В темах мелькал срач игольчатые или ребристые дизайны для самодела. Часто было использование автомобильных радов. Ето все - НЕ из серверного сегмента.
Не соглашусь, что "домашние СВО" от серверного сегмента.
Контекст в смысле преемственности технологий охлаждения, которые сначала обкатывались в стойках, взрослели, усложнялись по мере увеличения выделяемого тепла на рэк (U)-единицу. У вас же так и написано, верно, двухконтурность на разных хладоагентах через теплообменники, чиллеры, иммерсия, они пришли оттуда, а не наоборот. Не сервачники же "подсмотрели" у энтузиастов криогенить петли аквариумным чиллером или погружать сб с компонентами в трансформаторное масло на заре домашних сво.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Urez: ты пропустил пару фишек.
- в датацентре шум серверов в основном - монопенисуально. Децибелы, шмецибелы, в серверах могут себе крутить карлсоны и турбинаторы до пылесосных шумов (и мощности), тем даже из простетских систем охлаждения и ограниченного пространства густо напичканного железом, позволяля выдуть еффективность 3-4х больше домашне-и-офисно-писюшного. +вендоры ентерпрайзного железа зачастую предпочитают консервативные & проверенные временем решения, а не крутые експерименты. Обьедини ети два пункта, и в результате скорее увидишь в серверах системы охлаждения от несколько поколений назад .. просто раздутые громкими & мощными вентилями. Какие чиллеры, теплообменники, имерсия .. все ето удел некоторых експериментаторов, в общей массе серверного железа не составляющие десятую часть процента. Более хайповые експерименты, а не обиденность. Если конечно доверяешь словам сисадмина работающим с всей етой фигней более 20 лет . По сути в современных серверах даже термотрубки зачастую не увидишь, а лишь в основном часторебренно нарезанные медные или алюминиевые низкопрофильные кулера продуваемые вентилями обычно смонтированными где то на морде/и/или сзади корпуса, и с направляющими где надо воздушный поток, пластмассовыми стенками внутри корпуса.
Church , да ничего я не пропустил, понятно что в 99% задача стоит сделать надёжнее, дешевле и без привязки к уровню шума. В конце статьи как раз написано про достижение *предела работы воздушного охлаждения с увеличением tdp в заданном размере стэка. Предпосылок к квантовой революции с переходом на 1(условно) нМ и понижении напряжения с посл температурными параметрами я пока не наблюдаю, соответственно будут эволюционировать системы охлаждения.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
В качестве "колхозинг-мод" пристроил две вертушки 200мм. Но на самом деле, как бы ужасно не выглядело, это довольно эффективно. Левый хорошо охлаждает бэк видяхи и комплектующие на материнке. Если раньше на бэк той же видяхи палец нельзя было положить дольше, чем на 5 сек, то сейчас сколько хочешь держи, а темпа M2. SSD выше 55 редко поднимается. Ну, а второй просто HDD охлаждает; правда одну вертушку с радика пришлось убрать. Диски ранее вертикально висели, и охлаждалась лишь одна сторона.
atlonn ну не надааа... Мне никак не мешает, тока пыли чуть больше. Но факт эффективности есть, тепло отводит хорошо. Тут даже отдельная тема про охлад SSD, а у меня средняя 42 градуса у него за день работы. Раньше сами производители корпусов делали сбоку на крышка место под 200-ку, а потом пришло стекло с РГБТ.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Frost писал(а):
ну не надааа...
Ты бы хоть вентиляторы одной расцветки повесил Ну и для общего развития - обще признано, что в компьютерной сборке, цветовая гамма из двух цветов считается очень хорошим тоном и является практически строго-идеальной. Трёхцветная цветовая гамма - тоже хорошо. Всё, что по количеству цветов больше - только для школоты, ЛГБТ, азиатов и людей с отсутствующим чувством прекрасного
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 13