Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Добрый день, многоуважаемые профи в области СВО! Сразу скажу, в водянках я чайник, но отнюдь не хочу им более оставаться (в воздушном охлаждении имею значительный опыт). Настроить систему СВО я смогу сам, а вот купить наиболее подходящие для моего случая комплектующие для нее... Вот с этим проблемы. Конечно можно было бы купить готовый комплект, но судя по отзывам пользователей, лучше собирать систему по частям. Так вот... Задача такая - собрать СВО для охлаждения проца, видео и северного моста . СВО должна обладать следующими качествами (перечисляю в порядке убывания их значимости для меня): 1. Универсальность (совместимость со сегодняшними и будущими комплектующими) 2. Бесшумность (собственно на СВО из-за этого хочется перейти) 3. Производительность (это качество практически так же важно для меня, как и предыдущее, может немного ниже) 4. Возможность удачно разместить всю систему в корпусе Stacker 832. (Это качество несет желаемый но не обязательный характер) Хочется солидную качественную систему сейчас и на будущее. В средствах в принципе не ограничен, но слишком разбрасываться деньгами не хотелось бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
1. Универсальность - Вот тут не угадаешь останется ли сокет 775, так что гадания вилами по воде
2. Бесшумность = помпы Лайинг+GT360 240 радиаторы которые легко продуваются
3. Выбирайте топовые ВБ, у них разброс температур 5гр максимум, роли думаю не сиграет
4 Все зависит от ваших рук
Rasamaha Спасибо за дельный совет... Но хотелось бы, чтобы вы порекомендовали весь список необходимых комплектующих звеньев СВО, которые вы бы сами себе купили на моем месте... Не хочу сталкиваться с какими-либо проблемами несовместимости или еще чего-то... Добавлено спустя 34 минуты, 49 секунд Что если купить такой набор:
Swiftech MCW60 VGA
55.00 €
Swiftech Apogee GT Universal
78.00 €
Swiftech MCW30 Northbridge universal
42.00 €
Laing DDC-pump 12V DDC-1T
79.00 €
Радиатор BlackICE-GTS 360
89.00 €
Laing DDC Dual attachement
59.00 €
В итоге получается 400 евро. Каксчитаете, нормальная система получится? ЧТо лучше заменить? Может что упустил из виду, например, силиконовые трубки или они в комплекте идут? Жидкость для охлаждения и др..........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
StallioN81
StallioN81 писал(а):
Laing DDC Dual attachement
если мне ничего не изменяет, то эт вообще акриловый верх, для подлючения двух лаингов...
Если хотели его как бак использовать, то яб лучше такой посоветовал))))))) свои деньги на все сто просто... Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд в остальном нормальный конфиг...
StallioN81 писал(а):
силиконовые трубки или они в комплекте идут?
неа
если будете брать именно этот конфиг, то еще понадобятся штуцера на радиатор, на все остальное в комплекте будут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Bulgaria
25.09.2007 13:56 [ответить] [профиль] [л. с.]
Добрый Ноч, многоуважаемые профи в области СВО!
ТОЖЕ СКАЖУ:"Сразу скажу, в водянках я чайник, но отнюдь не хочу им более оставаться (в воздушном охлаждении имею значительный опыт).
Настроить систему СВО я смогу сам, а вот купить наиболее подходящие для моего случая комплектующие для нее... Вот с этим проблемы. Конечно можно было бы купить готовый комплект, но судя по отзывам пользователей, лучше собирать систему по частям "
для Асус Блиц формула, Ку 6600 Так вот...
Задача такая - собрать СВО для охлаждения проца.
Пока, мой взгляд:
ЦПУ:
1--tek FuZion CPU Water Block
2-Apogee GTX Extreme Performance CPU Waterblock
Пумп:
Swiftech MCP655™ 12 VDC Pump
Скажите , какие другие алтернативи??
Seledka Ок! Значит смело беру этот конфиг.... Я так понял, что он эффективный и при этом тихий. И вроде на будущее есть надежда что подойдет, крепежи универсальные...
Значит резервуар буду брать такой - либо Swiftech MCRES-Micro AGB, либо Magicool 250. Что из этих посоветуете?
Учитывая вышеперчисленные комплектующие, что я еще должен докупить? Два штуцера на радиатор и все? С какой резьбой? Может надо еще покупать жидкость для заправки или еще какую-нибудь промывочную, антикоррозийную... Может еще какие-нибудь штуцера определенного размера, чтобы подошли для этой системы? Соединительные шланги в комплекте идут? Добавлено спустя 7 минут, 42 секунды А этого водоблока Swiftech MCW60 VGA для Радика X1950XT хватит для хорошего охлаждения? Лучше будет чем стоковый? Или может на что-то более мощное заменить? И ведь водянка сначала через проц будет проходить, апотом на видюху... Водичка уже теплая будет... Ничего так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
StallioN81 А не хочешь взять такой же резервуар, как я взял.
Двойной резервуар (измененный топ + дополнительный резервуар, которые ставиться на топ) ставиться взамен топа на DDC, при этом ты получаешь достаточно удобную заправку, емкость резервуара (общая) примерно 180 мл, а так же снижение шума самой помпы из-за измененного топа, ну и так же из-за того, что немного она стала потяжелей (без топа она у меня ездила по прокладке мягкой, а сейчас просто стоит как вкопанная и все).
Если не будешь свою видяху менять, то может быть лучше поставить фулл? Или можешь поставить себе MCW60, а память и силовую часть просто маленькими радиками закрыть и ессно охлаждать их потоком воздуха.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
StallioN81 писал(а):
Я так понял, что он эффективный и при этом тихий.
если до этого стояла стоковая турбина на Радике, то несомненно тише будет)
StallioN81 писал(а):
Значит резервуар буду брать такой - либо Swiftech MCRES-Micro AGB, либо Magicool 250. Что из этих посоветуете?
со вторым дело не имел. Первый просто афигенный. Раз десять его заправлял и просто "на ура" каждый)
StallioN81 писал(а):
Учитывая вышеперчисленные комплектующие, что я еще должен докупить? Два штуцера на радиатор и все? С какой резьбой?
учитывая все вышеперчисленные комплектующие я бы сменил стандартные штуцера свифтека на что-нибудь такое. Свифтековская пластмасса не самый лучший выбор для системы такой ценовой категории))) (имхо)
StallioN81 писал(а):
Может надо еще покупать жидкость для заправки или еще какую-нибудь промывочную, антикоррозийную...
я бы антифриз посоветовал, разведенный 1к1 с дистилятом, но это уже сильно моё ИМХО. Один раз антикорозийной жидкостью альфакул попользовался, больше не хочу)
StallioN81 писал(а):
Соединительные шланги в комплекте идут?
нет конечно))))) вот под те штуцера размер шлангов. Под стандартные не знаю что советовать)
StallioN81 писал(а):
А этого водоблока Swiftech MCW60 VGA для Радика X1950XT хватит для хорошего охлаждения?
и не только на нее. но и на 8800 хватит...
StallioN81 писал(а):
Лучше будет чем стоковый?
канечна)))
StallioN81 писал(а):
Водичка уже теплая будет...
вода, проходя через ватер, нагревается на считаные градусы, десятков там точно нет))) так что не стоит беспокоиться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
StallioN81 писал(а):
1. Универсальность (совместимость со сегодняшними и будущими комплектующими) 2. Бесшумность (собственно на СВО из-за этого хочется перейти) 3. Производительность (это качество практически так же важно для меня, как и предыдущее, может немного ниже) 4. Возможность удачно разместить всю систему в корпусе Stacker 832. (Это качество несет желаемый но не обязательный характер) Хочется солидную качественную систему сейчас и на будущее. В средствах в принципе не ограничен, но слишком разбрасываться деньгами не хотелось бы.
1) Это самое последнее о чем стоит беспокоится. Все топовые WB обладают более чем достаточным запасом универсальности 2) Помпа DDC2 -вполне бесшумна при оборотах ~4000-4500 оборотов. Если будет больше -будет шум.
Вообще, эта помпа могла -бы быть абсолютным выбором , поскольку обладает
самыми компактными размерами , с модифицированной крышкой - самой высокой производительностью и низким уровнем шума, если бы не одно большое но. У нее есть проблемы с надежностью. D5, хотя и уступает ей во всем, намного более надежна. Так что надо выбирать, но осторожно 3) Топовые WB примерно имеют примерно эквивалентную производительность,
но существенно отличаются по ГДС. Поэтому для контура с нескольким блоками следует выбирать WB с низким ГДС. Самый низкий у D-TeK Fuzion, потом Apogee GT.
Cледующим важнейшим фактором является радиатор. Нагрев воздуха в радиаторе - можно оценить по формуле 1.6 *Мощность(W)/Поток (CFM). Эту величину грубо можно использовать для оценки нагрева воды в контуре.
4) Самый лучший корпус для установки СВО в серии Stacker -это самый первый, STC-T01. Он также является вообще самым лучшим в этой серии (кроме может быть недавно вышедшего -и пока недоступного -Cosmos-а).
Все эти 831, 832 -попсня, реально просто хуже.
В STC-T01 , можно прорезать дыру под радиатор на крыше и поставить БП вниз. Недостаток тут в том что придется прокачивать воздух, нагретый радиатором, через корпус (или наоборот). К тому-же, это лишняя пыль - и немало. Достоинство -максимальная компактность.
В любом корпусе можно поставить радиатор на крыше, закрепив на ножках.
Более громоздко, но немного более эффективно.
Member
Cronos писал(а):
2) Помпа DDC2 -вполне бесшумна при оборотах ~4000-4500 оборотов. Если будет больше -будет шум. Вообще, эта помпа могла -бы быть абсолютным выбором , поскольку обладает самыми компактными размерами , с модифицированной крышкой - самой высокой производительностью и низким уровнем шума, если бы не одно большое но. У нее есть проблемы с надежностью. D5, хотя и уступает ей во всем, намного более надежна. Так что надо выбирать, но осторожно Smile
Не знаю как все, но я, например, окончателько запутался по поводу помп... Где правда вообще? Что тише? что мощнее? Одни говорят, что Д5 тише даже ДДС обычной, другие, что ДДС2 тише Д5... славо Богу, про надежность хоть понятно более менее... ЗЫ: сам, тем временем, продолжаю и буду продолжать, видимо, собирать СВО на ДДС обычном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Seledka Многое зависит от конкретного экземпляра. Обороты могут варьировать в достаточно широких пределах -они зависят от реального
потока в контуре. Может быть плохой баланс, просто брак. Я могу сказать что шум от нормальной DDC2 c крышкой при ~4200-4400 оборотов
может напрягать только очень требовательного человека.
Установка модифицированной крышки на DDC2 не только заметно повышает производительность, но и снижает шум.
DDC2 с оригинальной крышкой является довольно шумной.
В большинстве случаев DDC1 более чем достаточно. С водоблоками типа Fuzion, Apogee мощная помпа вообще не нужна.
Мужики а помпа внутри резервуара, например Alphacool AGB-Eheim 600 12V не лучше будет?! Вроде как можно убить двух зайцев (установить резервуар и помпу в одном месте) и помпа погружная, значит шуму еще меньше будет и вибраций тоже... Или здесь есть свои подводные камни? Seledka Спасибо за советы! Думаю ими ты помог не только мне, но и многим другим начинающим водоохлаждателям! Если брать те штуцера, что ты показал на картинке, они легко вкручиваются во все выбранные мной компоненты? То есть проблем с совместимостью не будет?
Cronos Может Т01 и лучше будет для СВО чем мой 832, но другого у меня нет и пока менять не планирую... Кстати где-то на фотке видел как один умелец установил блок радиаторов внизу корпуса Стакер 830... То есть внизу этих корпусов есть перфорированная, черная железная пластина (для лучшего охлаждения), которая крепится на винтах и которую можно без проблем отвинтить... Именно там можно снизу прикрутить этот блок, но вопрос в том, какие подойдут... Причем блок на фотке находился не внутри корпуса, а как бы ниже...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15