Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
t64a Понятно. У меня INS-FM18D Coolant Flow Meter (подключен к TMS-205) при минимальных оборотах помпы показывает 1.9 LPM, при максимальных 6.1 LPM что я так понимаю литров в минуту. Что то маловато. Неужели 2 DDC так мало качают?
Добовленно после чашки кофе: 1.9 литров в минуту это 114 литров в час, 6.1=366. Такчто наверно все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: spb.ru
Приветствую. Есть какие нибудь данные о работе и эффективности радиаторов в пассивном режиме? продув только за счет естественной конвекции ака эффект трубы. т.е. ставится плашмя над системником радиатор типа 3x140 или даже 4 (во всю площадь, чтоб за габариты не вылезал), поднимается на стойках чтоб снизу был подход для воздуха (или срезается родная крыша системника) и так себе рассеивает скажем 200 ватт тепла (средний проц и видео, мобыть и материнка). и я так понимаю для этого режима большая эффективность будет от большей температуры воды? насколько большой может быть эта температура, чтобы не перегревались водоблоки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Tonych, почему строго пассив? можно же поставить 4 вентиля по 450-550 оборотов, вы их всё равно не услышите, а эффективность радиатора будет намного выше при этом...
PS у меня сейчас сзади системника в полу пассивном режиме стоит Swiftech MCR320-QP только на проц(навешен 1 вентиль Nidec beta V TA450DC на 5 вольт подключен), проц профильный в данный момент без разгона, но у себя на компе я тяжелее CS:S ничего не запускаю, не до компа особо с работой
Последний раз редактировалось wiking6662007 14.01.2014 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Появились ещё вопросы. Рядом тут уже писал что красотой получившегося категорически не доволен, буду переходить на акрил. Так же не устраивают нынешние помпы, ибо не для того я покупал контроллер TMS-205+TMS-EB205 чтобы вентиляторами рулить с них, помпами с матери, в общем хочу чтобы вся СВО была привязана к одному устройству. Буду менять свои DDC PWM от ЕК на такие же но от Koolance. Первые непонятки у меня по помпам. Питаются они я так понимаю прям от 3-pin, в моем случае от TMS-205+TMS-EB205, которые в свою очередь кушают от одного molexА. Заявленно что TMS-205 может дать до 2А на канал с общим максимумом до 6,5А, в каком то обзоре читал что это несколько больше 20W. Так вот, помпа PMP-400 хомячит в максимуме 20W. Отсюда я как бы должен сделать вывод что к своему контроллеру я могу подключить ОДНУ помпу и пару вентиляторов? Или я что то не так понимаю, что скорее всего, ибо производителем заявленно что с помощью TMS-205+TMS-EB205 я могу управлять 2-мя помпами и кучей разного прочего добра. Вообще думал подключать 2 помпы, минимум 9 вентиляторов (по 3 на канал), и расходомер, а судя по тому что я прочитал, и выше описал все это дело полыхнет синим дымом, ну во всяком случае в моем понимании. Что то ещё......ах да: Жижа, мной в состоянии жуткого угара была заказана жижа ЕК ЗЕЛЕНОГО цвета......а это ну убого просто нет слов. Хочется поменять. Т.К. буду все сливать при переходе на акрил, то будет возможность поменять, но, при этом не хотелось бы снимать, мыть, и т.д. все водоблоки и радиаторы. Можно ли просто слить, и залить что то другого цвета, хотябы да же ту же ЕК, хотя хотелось бы что то другое, уж очень она антифризом воняет.
А вот, еще интересно. Вентиляторы подключенные к TMS-205+TMS-EB205 (пока 6 тайфунов 1850RPM), работают на мин оборотах гдето 1200, но если в программе выставить мощность 1% то обороты падают где то до 600, а некоторые просто вырубаются, при 2% те же 1200. А ещё при 1% значения расходомера скачут от 0 до 50LPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bosser2407 По контроллеру >>> Контроллер СВО от Koolance TMS-200. По расходомеру >>> Расходомеры в/для СВО... По удалению "старой" ЖиЖи из контура --- сбросьте ЖиЖу и промойте контур водой --- залейте новую ЖиЖу...Остатки воды апосля промывки добро полностью не удалять,несколько десятков грамм не повредят ежели новая ЖиЖа будет ну к примеру на пропиленгликоле,т.е. ежели не просто дистиллят из аптеки... По контроллеру вкратце >>> усё должно работать как часики в Вашем случае апосля замены помп подходящих под этот контроллер,Куланцевские подойдут...Контроллер с Вашими карлсонами обязан работать как с родными - этож Тайфуны...На каждый канал контроллера одбро повешать по ДВА Тайфуна... Расходомер - смотреть нужно какая модель и где и как установлен... А вообще были проблемы с ПО на серию контроллеров TMS-205 - сейчас не знаю разрулили или нет... А вообще усё прекрасно работает уже который год - лично у меня вопросов не возникает...Ну а впрочем нужно досконально разбирать каждый косячный случай... Добро на эту связку повешать 2 помпы и 12 карлсонов Тайфун - обязано работать как швейцарские часы - по части максимальной нагрузки по каналам - не беспокойтись,усё сделано с запасом ...Тайфуны много не берут...Но всё-же 3 карлсона Тайфун лучше не вешать,обойдитесь двумя на один канал...При том,что у Вас есть ещё плата расширения со своими Тремя каналами на карлсоны...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
Снова тема актуальна... В связи один вопрос везде пишут ,что помпы для СВО предел 60 градусов , как с такими помпами можно работать без риска для системы ,при этих температурах для хасвела у которого тримах 100 градусов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Artur007 температура ядер процессора и температура воды в контуре разительно отличаются... При температуре воды в 60 градусов у Вас троттлинг уже давно будет на камне. Для примера у меня при температуре ядер 70-80 грудусов при прогоне LInX, вода максимум с 30 до 33 прогревается. В комнате 28-29 градусов.
По жиже, думаю что без снятия останется гораздо больше нескольких десятков грамм, 3 радиатора(когда сливал показалось что в них то ооч много остается), 4 водоблока.......вобщем ХЗ, мошт просто оставлю пока ту зелень что есть. А для удобства слива в будущем, наверно в самой нижней точке(в моем случае это радиатор) поставлю кран. Контроллер впринципе и работает как часы, все устраивает. Конечно было бы не плохо крутить вентиляторы, скажем 500-1800 а не как у меня 1200-1850, но мне как то похер, шум на 1200 не напрягает абсолютно. А когда нужна тишина просто выключаю вентиляторы совсем, водичка конечно греется, но не смертельно. За пол часа BF4 температура жижи ~55, если вентиляторы на мин оборотах то не более 35
_AK_ Абсолютно согласен, много. Но, пассив крайне редко, а в BF4 и пр. тяжелых играх НИКОГДА. Играл пол часа интереса ради, посмотреть как нагреется. А так, если простейшие задачи, кино, музыка, серфинг и пр. то больше 36 в пассиве не видел, а 36 это думаю не много.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 54 секунды: Кстати какую ЖИЖУ для акрила порекомендуете на замену ЕКшной?
t64a Ага, ну в таком случае возму тоже ЕК только другого цвета, и особо со сливом/промывкой морочится не буду, жижа то одна. Думаю не страшно если останется чутка зеленой))))
t64a Я так понмаю учитывая что зеленая жижа в контуре около 2-х недель то весь смысл промывания дестилятом сводится только к тому чтобы удалить остатки зеленого цвета?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 9