Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Sypersky50: Если я правильно гадаю, то ты еще некупил/незаказал ни шланга, ни фитингов? А не проще идти от оборотного, взять/выбрать шланг, и выбрать фитинги нужного размера, а не подискивать шланг к выбранного размера фитингам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Цитата:
Он же светится в УФ
А без УФ я так и не нашёл.
Добавлено спустя 50 секунд:
Church писал(а):
Sypersky50: Если я правильно гадаю, то ты еще некупил/незаказал ни шланга, ни фитингов? А не проще идти от оборотного, взять/выбрать шланг, и выбрать фитинги нужного размера, а не подискивать шланг к выбранного размера фитингам?
Есть у меня фитинги и шланги, просто я захотел прозрачные шланги поменять на зелёные.
Добавлено спустя 22 минуты 33 секунды: А вообще нормальный этот шланг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Ребят, кто подскажет, поставил в систему ватер на видик, и добавил датчик потока, и был не приятно огорчен, узрев свой поток. #77 В контуре перебигов шланга нету, помпа на 5-й скорости, если включил туже 2-ю, то компьютер мгновенно выключиться, т.к. панель аквы узревает мизерный поток, и размыкает цепь питания.
Понял что причиной такого очень низкого потока - могут быть 2 угловых фитинга, 1 находиться на входе в резервуар, вдругой на входе в помпу, что бы поставить туда прямые, приодеться резервуар заменить. Взял я штангенциркуль, и померял прямые фитинги - там внутренний диаметр 8.8мм, но когда померял угловые - был очень сильно разочарован, и удивлен, увидев там внутренний диаметр, в месте изгиба - 5.2 мм. Вся СВО в профиле. Фото СВО: #77
Подскажите собственно вот что. Может ли быть такой мизерный поток, из за угловых фитингов, у которых внутренний диаметр 5.2 мм, либо могут быть еще какие-то причины ? И если заменить эти углы на прямые, на сколько может увеличиться поток ? И будет ли температурный какой-то выигрыш ?
Member
А не может ли быть такого, что просто датчик когда присоединен неправильно калиброван? Типа его данные должны каким то коефициентом умножатся/делится? Можешь по любому проверить работу потокометра - или для конкретной модели оного найти в форумах нужный коефициент, или сравнить с реальным потоком, например отсоедини шланг входящий в резервуар, и вставь какую то большую емкость, а шланг вместо резервуара вставь какую нибудь другую большую емкость (таз/ведро и т.д.) с большим количеством воды. И померяй секундомером за сколько секунд скажем конкретный обыем перекачается .. Еще кстати неплохая "большая емкость" - ванна.
Member
Church писал(а):
А не может ли быть такого, что просто датчик когда присоединен неправильно калиброван? Типа его данные должны каким то коефициентом умножатся/делится? Можешь по любому проверить работу потокометра - или для конкретной модели оного найти в форумах нужный коефициент, или сравнить с реальным потоком, например отсоедини шланг входящий в резервуар, и вставь какую то большую емкость, а шланг вместо резервуара вставь какую нибудь другую большую емкость (таз/ведро и т.д.) с большим количеством воды. И померяй секундомером за сколько секунд скажем конкретный обыем перекачается .. Еще кстати неплохая "большая емкость" - ванна.
Уверен что датчик не врет, т.к. вот такой вот датчик, показывал тоже самое, я думал что он врёт, но поставив датчик от аквы - понял что они оба не врут, а эта поток такой.
Member
Хмм. Тогда незнаю, в чем проблема. Имхо 3 водоблока с D5 на 5той скорости должы были по крайнее мере 100-150лр/час показывать. И только два угловых фитинга ето не десять таких же, тоже на столь много поток недолжны были уменьшать. Непередавился ли где нибудь какой из шлангов? Может осадками из твоей охлаждающей жидкости где нибудь забились микропины/микроканалы водоблоков (может стоит разобрать/проверить/промыть)?
Member
Church писал(а):
Хмм. Тогда незнаю, в чем проблема. Имхо 3 водоблока с D5 на 5той скорости должы были по крайнее мере 100-150лр/час показывать. И только два угловых фитинга ето не десять таких же, тоже на столь много поток недолжны были уменьшать. Непередавился ли где нибудь какой из шлангов? Может осадками из твоей охлаждающей жидкости где нибудь забились микропины/микроканалы водоблоков (может стоит разобрать/проверить/промыть)?
Сво разбивал полностью недели полторы назад, всё в идеальнейшем состоянии, всё внутри чистенько, и цивильно Шланг не где не передавливался, не единого намёка на изгиб и прочего. По поводу углов, а какая разница он 1, или их 10 ? Просто как я понимаю, то уже в 2-х местах внутренний поток уменьшается до 5 мм, и шланг будь то уже хоть 20 см, толку не будет, т.к. самое слабое месте это будет 5 мм, и оно просто не сможет пропустить больше жидкости, чем надо, и в это уже всё упирается. Вот скоро заменю резервуар, и помпу переверну, и проверим тогда уж поток. Просто хочется еще мнений услышать, правильно ли я грешу на угловые фитинги.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
bboott Думаю нет. У меня так + мора 2 про, помпа на +7 прокачивала контур без проблем, единственное не могу сказать за поток какой он, нечем замерить. А что у тебя с температурами плохо или только поток маленький ? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
bboott писал(а):
Подскажите собственно вот что. Может ли быть такой мизерный поток, из за угловых фитингов, у которых внутренний диаметр 5.2 мм, либо могут быть еще какие-то причины ? И если заменить эти углы на прямые, на сколько может увеличиться поток ? И будет ли температурный какой-то выигрыш ?
Если память не изменяет, датчик в ПО калибруется (задается что-то вроде количества импульсов на единицу потока), если значение неверное, то и показания неверные будут. Собственно об этом видимо Church писал. Такие фитинги поток конечно рубят, и чем больше их в контуре, тем больше суммарный ГДС и меньше поток. Еще воздух в радиаторе может увеличивать ГДС, ну и мусор конечно. Но вообще для D5 такой контур ИМХО не проблема, с моим профилем справляется на 1-ой скорости, на температуру практически не влияет какая скорость 1-я или 5-я. Какой расход не мерил, но при прокачке на 5-й скорости пузырьки пролетают по шлангу со свистом
Последний раз редактировалось -Mik- 26.05.2010 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Хммм, интересная штука... Дурацкий вопрос: а почему на скрине макс расход 90 л/ч? Не 30 не 200? Как это программа определила максимум? Типа если по ГОСТам: любой прибор должен работать во второй трети шкалы (самые верные показания)
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
bboott углы не способны загубить поток так сильно, чтобы ощутить разницу. ну уберёшь ты их, получишь (в лучшем случае) литров 10-15 - и то оч. врядли. можно и нормальные углы взять - или "полууглы" - от Bitspower. 45-гр поток не рубят в принципе, т.к. по сути повторяют возможные изгибы шланга, 90 оч. грамотные - без сужений. также новые кулансы (rev2), энзотеч и т.д. - у всех всё в порядке с внутренними диаметрами. Проблема касается "европейской" продукции и китайских поделок/подделок.
Цитата:
будь то уже хоть 20 см, толку не будет, т.к. самое слабое месте это будет 5 мм, и оно просто не сможет пропустить больше жидкости, чем надо, и в это уже всё упирается.
бред, т.к. в водоблоках у тебя каналы в районе миллиметра или меньше и ниче толк по прежнему от толстых шлангов в этом случае есть. а тут 2 маленьких временных сужения с 8 до 5 всего лишь. Понятно дело что по возможности лучше юзать соединения без таких сюрпризов, но это не причина. Для D5 к тому же стоит юзать шланг 16/11 или 19/13, но никак не 13/10 и меньше. Имхо замена на 19/13 уже даст литров 30 как минимум.
Member
Gre4ka: The impact of tubing sizes by Cathar Имхо немного преувеличиваешь больших важность/нужность шлангов. 3/8 не на столько уменьшает поток, и уж тем паче температуры от того не настолько изменятся (<0.5гр C).
Тут имхо что то другое. И водоблоки в меру, и угловых не так много, и 3/8" не должен так уменьшать поток довольно таки мощной помпы. Потому и запостил нужду проверить на проблемы вроде забитих водоблоков и т.д. Ххе .. а может в добавку к регулировке встроеным контролёром скорости на помпу подаётся меньше 12V ?
bboott: как у тебя питается D5? к случаю не к aquaero+poweramp?
Member
Gre4ka писал(а):
bboott углы не способны загубить поток так сильно, чтобы ощутить разницу. ну уберёшь ты их, получишь (в лучшем случае) литров 10-15 - и то оч. врядли.
Имхо выигрыш может и поболе будет... ГДС резких сужений довольно высок, поток из-за них конечно совсем не убивается, но может заметно просесть. Простой расчет: сужение с 9,5 до 5,2 мм уменьшает проходное сечение в 3,3 раза, при расходе 150 л/час жидкость должна разгоняться с 0,6 до 2 м/с, а это приличные затраты энергии.
если кому интересно, может сам прикинуть по этим формулам или этим потери напора из-за местных сопротивлений, длины трубопроводов (в нашем случае шлангов) . Но, помнится мне не садят повороты/сужения/расширения (в разумных количествах) поток жидкости в разы. Эх, давно это было... В институте щелкал такие расчеты как орехи
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Alex6791 писал(а):
если кому интересно, может сам прикинуть по этим формулам или этим потери напора из-за местных сопротивлений, длины трубопроводов (в нашем случае шлангов) . Но, помнится мне не садят повороты/сужения/расширения (в разумных количествах) поток жидкости в разы
Про разы никто и не говорил, да и вообще зависит от сложности контура, чем сложнее - тем менее заметно будет. Посчитать не зная ГДС всех компонентов? Хотя, надо подумать, мож чего и выйдет...
Alex6791 писал(а):
Эх, давно это было... В институте щелкал такие расчеты как орехи
да зачем весь-то, только приходящийся на углы -показательно будет, а то на этих бедных углов все косяка давят. И вообще угол углу рознь: тупо поворот на 90град-это одно, а относительно плавное закругление по радиусу с сохранением внутреннего диаметра-это уже другое (живой пример-гиб шланга). Просто вживую фитинг 90град не видел, не знаю так сказать внутреннего устройства
Member
Разщетов гидродинамики по Бернулли и другими из темы никогда невел. Просто наблюдения из практики - у других с похожыми водоблоками/помпами и иногда даже с большим числом 90гр фитингов поток зачастую был больше. На много.
у других с похожыми водоблоками/помпами и иногда даже с большим числом 90гр фитингов поток зачастую был больше
вооот, я согласен с высказыванием:
Gre4ka писал(а):
в водоблоках у тебя каналы в районе миллиметра или меньше и ниче толк по прежнему от толстых шлангов в этом случае есть. а тут 2 маленьких временных сужения с 8 до 5 всего лишь
поэтому и запостил теорию расчетов. Пара углов фигня по-сравнению с каким нибудь игольчатым монстром
Member
Кстати, продолжая тему возможных простых ошибок. Еще одна возможная - спутать inlet&outlet на процовом водоблоке. По фотке трудно однозначно сказать так или нет, но втом числе стоит проверить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Что скажете про радиатор Phobya G-Changer 360 - http://www.silentchill.ru/shop/481.html Очень толстый и вроде как хороший, продувается тихими вентилями и эффективный судя по описанию, так ли это?
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp, vol2008 и гости: 10