Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Warchoon писал(а):
Наверное, сильно зависит от технологии нанесения пасты и сопряжения поверхностей.
Так и есть 100%, но есть еще и тех. показатели самой пасты, что и надо учитывать.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: Есть еще одна информация, которую я заметил, а именно: Когда стоят 2 помпы в моде и работают паровозам и выставлена скорость на 5, у обеих, то температура становиться выше, когда ставишь 3 то ниже. Теперь вопрос: 1. Я правильно понимаю, что поток слишком быстро идет по контуру и как бы жижа, не успевает охлаждаться в радах или это моё заблуждение? 2. Как вы считает какую скорость мне поставить на 24/7 с учетом моего ПК (в профиле) и учитывая, что все в разгоне работает на 24/7? 3. Да и вообще какие +/- быстрого или медленного потока с учетом всего использования СВО, если не только по температуре судить а в комплексе, в целом?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
remmer29 Я думаю 5 скорость смысла нет - подшипник помпы изнашивается быстрее, думаю 2-3 оптимально, у меня 2 стоит на Д5 и все отлично. По пасте - проверь эту пасту от be quiet! DC-1 в сравнении с гелид экстримом - интересно понять что же в итоге лучше на воде и намного ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
remmer29 писал(а):
2. Как вы считает какую скорость мне поставить на 24/7 с учетом моего ПК (в профиле) и учитывая, что все в разгоне работает на 24/7?
С таким избыточным профилем СВО (в такой можно 3 видеокарты поставить) всё будет работать 24/7 даже в полном разгоне на первой скорости.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Warchoon писал(а):
Жижа охлаждается конвекцией. Чем быстрее поток, тем лучше.
Кстати, это легко проверить - поставьте радиаторы параллельно, а не последовательно - скорость потока в них будет в 2 раза ниже. И они будут хуже отдавать тепло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Warchoon писал(а):
Кстати, это легко проверить - поставьте радиаторы параллельно, а не последовательно - скорость потока в них будет в 2 раза ниже. И они будут хуже отдавать тепло
Интересно узнать, что в действительности выйдет; последователи и параллельщики что наши, что англоязычные только и делают, что друг в друга формулами кидаются. А до более-менее наглядного исследования походу додумался только один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
remmer29 писал(а):
Как вы считает какую скорость мне поставить на 24/7 с учетом моего ПК
я бы ориентировался на шум/вибрацию помп, на маленькой скорости больше вибрация, а на большей скорости больше шум. Соответственно надо искать золотую середину, лично у меня она нашлась на 3300 оборотах на помпе D5, это где-то в районе 3-ей скорости на помпе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Warchoon писал(а):
Кстати, это легко проверить - поставьте радиаторы параллельно, а не последовательно - скорость потока в них будет в 2 раза ниже. И они будут хуже отдавать тепло
Тут система закрытая и вопрос комплексный, поставив радиаторы параллельно увеличится поток через водоблоки что тоже снизит температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Вот
atlonn писал(а):
Всё нормально с ЖиЖей КУ - осадок не проблема(удалить его Обязательно перед началом использования)... Положительные качества оной пересиливают негатив в виде первоначального осадка в бутылях от производителя...
В том то и дело, что осадка не было и не факт что отфильтрованная жидкость не даст его опять, а к этому еще и слизь на шланги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
remmer29 шум и вибрация разная бывает =) я говорю про шум и вибрацию именно помпы, а не паровоза =)) они же не бесшумно совсем работают. если поближе к ним ухо подвинуть и положить руку и одновременно подкручивать скорость помп, то можно найти оптимальное значение. если на это всё пофигу, то тогда я бы поставил обе помпы не выше чем на двоечку и не парился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
В том то и дело, что осадка не было и не факт что отфильтрованная жидкость не даст его опять, а к этому еще и слизь на шланги.
Обратите внимание,что я Настойчиво не рекомендую именно фильтровать(надоело отписывать почему) - разделяем чистое от грязного..! В таком случае ЖиЖа уже ни чего не даст в виде осадка - всё,что могло выпасть из Самой ЖиЖи уже выпало и успешно удалено... У меня есть опыт экономии загрязнённой ЖиЖи от Ку методом отстаивания и разделения --- затем успешное пользование оной - вопросов не имелось и не имеется... Интересно,что я не одинок и есть камрады у которых идентичное сочетание "шланг-ЖиЖа" --- вопросов у Водяных не имеется - ни какой слизи-бяки и прочей непотребщины...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
orko писал(а):
если верить автолюбителям - при условии достаточной мощности насоса, без разницы как подключать радиаторы
При определённой (довольно большой) скорости движения жидкости разница в теплообмене станет незначительной при большом изменении скорости движение этой самой жидкости. У автолюбителей температуры немного другие, у них близко к кипению, а у нас на 5-15 градусов выше комнатной. Теория она ведь теория а не практика . Сложный вопрос, комплексный, и индивидуальный. У меня два одинаковых радиатора 4х140мм, две помпы д5 с возможностью подключки в серию/паралленльно и пара горячих видеокарт с вольтмодами. Для своего интереса проверю эту систему и подельюсь резалтами. Буду ждать посылку из Китая со всякими необходимыми фитингами и переходниками. Заодно и Криос сравню с супримаси... ну и присобачу этот супримаси на видеокарту Вообщем весёлая зима выйдет.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд: На практике, в простой СВО с ЦПУ, ГПУ одной помпой и парой радов разница скорее всего будет минимальной.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
orko Потому что у всего есть ресурс, это же механика, и на 5 скорости помпа прослужит раза в 2 меньше чем на 2 думается мне или вы думаете она никогда не сломается? Так не бывает - все ломается рано или поздно и повышенные обороты чего либо только быстрее к этому приведут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Я вот не понимаю, о каких подшипниках в помпе идёт речь? Там вроде керамическиая головка со временем ломается, но ротор соприкосается с ней только когда помпа выключена, в рабочем режиме ротор висит над головкой. Далее сам ротор ни с чем не контачит и подвешен в электромагнитном поле. Я видел фотографии D5 где ротор криво висел и со временем стачивал стальную стену помпы, но это уже похоже на дефект.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения