Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
msk101https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... rformance/ сопротивление потоку 90гр ~ 1.5 45гр, 45гр ~ 2.5 прямой. Напор нормальных (не слабых помп от AIO интегрированных китов) СВОшных помп обычно нормально справляется, правда имхо желательно не ставить угловые никогда на входе помпы, где они "портят больше всего".
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды: Не плох бы был вариант по сопротивлению потоку разных компонент, включая разные блоки/радиаторы/фитинги от седова: https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... ing-guide/ Но к сожалению именно водоблоки и рады там из давнишних времён, и наверняка совсем иные по сопротивлению, чем современные. Когда то еще находились "flow estimator spreadsheet" ексели с похожими данными, но мои старые букмарки уже недействительны. Да и гадаю, что данные в тех ексель таблицах по компонентам похоже неактуальны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
У меня проблемес( Есть резервуар Aquacomputer aqualis base for pump adapters 880 ml with fountain effect and nano coating
Который соединен с топом Aquacomputer pump adaptor for D5 pumps, compatible with aqualis, G1/4
Ну и в него воткнута Д5 некст. Проблема в том, что я не могу найти крепления, чтобы все это поставить НЕ на радиатор. К примеру на вентиляторы повесить или может на дно как-то прикрепить. Такие крепления существуют в природе?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
nag77 Я тоже так думал) Только вот непосредственно в вентилятор его не закрутить - туда болты не пролазят. У меня есть оба этих крепления. И у меня есть небольшие сомнения, выдержит ли вентилятор такую махину? tonygks На ЕКшном чет боюсь, что топ будет мешать... А у Барроу в описании тоже про радиаторы написано.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
AggroShkolyar писал(а):
На ЕКшном чет боюсь, что топ будет мешать... А у Барроу в описании тоже про радиаторы написано.
Это просто болт вкручивается в отверстие. Ничего сложного. Если не подойдут родные, то в строительном найти подлиннее. На вертушках жесткий пластик - выдержат.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Что будет меняться: спереди появится радиатор 280 тонкий Радиатор с блестящей пластиной переедет на место чёрного, а чёрный алюминиевый из контура будет исключён. Шланг 10/16.
Alphacool Eisstation VPP имеет размеры примерно 100Д, 100В, 80Ш. Для наглядного представления я нашёл коробочку примерно 100*100, которая на фото. Там как внизу помпа никуда не помещается (если не валить её набок и частично перекрывать один из вентилей видеокарты), варианты вижу только крепить к кронштейнам на радиаторы вперёд (кронштейн 140) или назад (кронштейн 120), вдоль корпуса или поперёк. Сзади топрез перекрывает водоблок ,если он появится, поэтому водоблоку там придётся быть с 90-градусными фитингами. При поперечном размещении топрез уже сам должен оснащаться 90-градусными фитингами, иначе не влезет с нормальным радиусом поворота трубок. Если разместить топрез параллельно корпусу выходами назад на кронштейне на передний радиатор, на первом этапе можно, наверно, вообще обойтись без угловых фитингов. Но получается менее компактно и с большими полукольцами трубок. Т.к. речь идёт о бюджетной модернизации, количество угловых фитингов, который пока нет, имеет значение ) и разница в кронштейнах: кронштейн посадочного размера на 120 мм почти на 1000 дешевле кронштейна на 140 мм. Кроме того, я тут начитался в теме о фитингах, что поворотные со временем протекают при приложении нагрузки вбок. При гибких поворачивающихся гибких шлангах такая нагрузка в какой-то степени будет. Вот таким вводные. Мнения и идеи приветствуются. )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
Корпус:
Вот как теперь всё это развидеть ?
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
Мнения и идеи приветствуются. )
Всё плохо. Абсолютно всё. Если хочешь радиаторы внутри корпуса, то начать с подбора подходящего корпуса. Если снаружи - можно подумать и что то с этой хренью сделать. По крайней мере водоблоки и нормальная помпа с резервуаром разместятся без проблем. Шикарный бачёк на бретельках и всю эту внутреннюю начинку с фото - на помойку .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Откуда: РнД Фото: 0
CrownA писал(а):
Если хочешь радиаторы внутри корпуса, то начать с подбора подходящего корпуса.
Мне как раз хотелось "маленький" корпус. Правда, со временем и этот стал не таким уж "маленьким". Собственно, у меня водой рассеивается сейчас около 100 ватт от процессора. Допустим, будет 120 если там появится в светлом будущем 3950. Монструозные конструкции - из пушки по воробьям.
CrownA писал(а):
По крайней мере водоблоки и нормальная помпа с резервуаром разместятся без проблем.
Помпа размерности D5 в АйсСтейшен должны будут разместиться. Никуда не денутся. )
Более практический вопрос сейчас - надёжность угловых фитингов, есть ли практический смысл в их минимизации, и крепление с площадкой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
Мне как раз хотелось "маленький" корпус.
Значит забудь про радиаторы внутри. А с внешним радиатором СВО легко будет в любом корпусе. Отбрасывай стереотипы, мысли креативно и всё у тебя получится.
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
Монструозные конструкции - из пушки по воробьям.
У меня что - сильно монструозная конструкция из-за одного радиатора на крыше? Однако в лёгкую рассеивает 320 ватт и именно тепла, а не электроэнергии из розетки, как 99% здешних обитателей измеряет.
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
надёжность угловых фитингов, есть ли практический смысл в их минимизации, и крепление с площадкой.
ЕК не бери и всё будет хорошо. Да и ЕК, если их не трогать, уже 8 лет у меня работают и каши не просят. Правда с того времени ЕК (фирма) очень сильно испортилась...
Member
CrownA писал(а):
с внешним радиатором .. мысли креативно
Ну так на заре моего контура когда эти два рада, можно сказать, стояли на открытом стенде, примерно так и было. Только они работали в качестве очистителей воздуха. Знаю, что в центре не так, но в Ростове и имея дома кошку пыль - это бич. Поэтому желательно гонять воздух в комп/радиатор уже после пылевого фильтра.
CrownA писал(а):
У меня что - сильно монструозная конструкция из-за одного радиатора на крыше?
Всё относительно. Судя по картинкам корпус с радом где-то в два раза больше по габаритам, если считать по объёму, моего корпуса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Москва
Подскажите, а заводские замкнутые СВО шумят когда нет нагрузки? Или бесшумно работают? Конкретно рассматриваю для покупки MSI MAG Core Liquid 360R, но с удовольствием присмотрюсь к другим аналогичным системам.
IFD647 постановка вопроса *странная, смотря к чему подключается помпа и вентили этой сво, что на мп, что у спецконтроллеров (Aquacomputer например) есть свои кривые и сценарии с гистерезисом. Конкретно по моделям вам скорее в теме по AIO подскажут, она тут недалеко.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
ФЫВА-ОЛДЖ писал(а):
Мнения и идеи приветствуются.
1) CrownA - главный тролль раздела СВО, его можно не слушать. Достаточно его корпус увидеть, чтобы всё понять 2) Но и твои пожелания непонятны, зачем ты выбираешь какую-то абстрактную помпу и пытаешься её пристроить в корпус? Ты выбирай именно ту, которая к тебе влезет, с учётом появления радиатора спереди. Может есть мелкие с креплением к радиатору, высотой 100-110 мм - тогда сможешь поставить на радиатор спереди выше видеокарты. Или смотри горизонтальные - на кожух БП под видеокарту.
А вообще, зачем тебе вода для отвода 100 Вт? Выкинь всё это и поставь нормальную башню, она будет тише и даже эффективней этих 2-х радиаторов.
Member
IFD647 писал(а):
Подскажите, а заводские замкнутые СВО шумят когда нет нагрузки? Или бесшумно работают? Конкретно рассматриваю для покупки MSI MAG Core Liquid 360R, но с удовольствием присмотрюсь к другим аналогичным системам.
Нет, не шумят. Но когда нет нагрузки вообще ничего не шумит, даже средний воздушный кулер.
Может быть за эти деньги имеет смысл купить набор из 1) Альфакул Ейсбаер Соло (вроде бы в Онлайн трейд был 5500 новый) 2) Какой-нибудь радиатор 360 на Авито медный 3) 4 компрессионных фитинга или ёлочки + кусок шланга 4) 3 вентиля, если их ещё нет 5) немного антифриза или дистиллированной воды (бесплатно)
Получится самодельная AIO, но на более нормальных компонентах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16