Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
atlonn Это хорошо. Я через помпу гоню охлажденный воздух. Здоровее будет.
Сейчас открыл корпус, включил "рукомер" и линкс, блин, шланги ин и аут практически одинаковой Т, топ помпы тоже примерно той же Т. Понимаю, неточно, но возникла идея 45 менять на 60 как минимум...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alexx[2] СВО на ЦП, как-то жалко выглядит СВО, если она бьет в сотку и выше при всего 5.0. вот сейчас корпус настежб, повесил датчик воздуха померить Т после рада - разница с окружающим - 4 гр ровно. Патрубок ОТ рада такой же теплый, как и выход с водоблока ЦП, +-. Датчики Т воды пока не подключил, надо сливать все и снимать. Если поставлю Бикски 360х60, то там нет доп дыр под датчики в отличие от Альфы, что, несомненно, хреново, придется городить через кубы или еще как. Но он, конечно, мощнее ХТ45 от альфы.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Йож писал(а):
это нормально и правильно.
Я неверно выразился. Выходной шланг от водоблока и выходной шланг помпы - то есть горячий от ЦП и холодный выход из помпы примерно равны по рукомеру. Это вот, мне видится, нехорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
CHiCHo писал(а):
то есть горячий от ЦП и холодный выход из помпы примерно равны по рукомеру
еще не все в курсе, что в контуре температура вполне одинаковая во всех его частях. это нормально и правильно. теплоемкость воды большая, скорость течения большая. это примерно на каждой странице повторяется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Тогда тут либо ЦП выкинуть остается, либо всю водянку... Скорее первое.
Меньше линксы запускайте и не будет 100гр. В такого родах задачах при таких частоте/процессоре 100 градусов это нормально. И замена радика ничего не даст. Лучше сразу в сторону чиллера смотрите.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
tonygks Установка существенно бОльшего/эффективного радиатора даст больше времени до момента наступления равновесного состояния системы, ну и максимальная температура данного состояния будет ниже. От пиковых скачков это не спасет.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
Установка существенно бОльшего/эффективного радиатора даст немного больше времени до момента наступления равновесного состояния системы.
Я вас чуток исправил. Ну прогреется вода до равновесия на минуту-другую позже. Это не изменит ровным счетом ничего. Речь идет о замене 45хт от альфакул на 60 от бикски - я бы даже сказал, что есть вероятность замены в минус.
Просто человек включает linx и думает, что виной высоких температур радиатор. Хотя думаю, что я лично CHiCHo уже объяснял когда то принцип работы СЖО и говорил, что в такого рода нагрузках дельта tCPU/tWater просто огромная и она никак не лечится размером радиатора.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Moderator
tonygks Радиаторы разные бывают. Ну и вентили нужно подбирать соответствующие толщине рада и плотности ламелей. Ну и как регулярно пишет CrownA - радиатор должен быть НЕ внутри корпуса.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
tonygks Радиаторы разные бывают.
Бывают разные, но в данном случае 2 определенных. И CHiCHo думает решить проблему перегрева процессора в linx этим путем. Но эта дорожка в корне неверна.
danil_sneg писал(а):
Ну и как регулярно пишет CrownA - радиатор должен быть НЕ внутри корпуса.
Я не разделяю однобокого подхода к этой проблеме. Каждый делает там как ему больше подходит. Эффективность внешнего радиатора никто не оспаривает, но использовать слово "должен" в этом утверждении совсем неуместно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
danil_sneg: "должен" звучит слишком категорично. В многих случаях предпочтительно по совокупности плюсов-минусов, но не сто процентов всегда и всем. Нормально сделанная водянка с внутренне установленными радами вполне имеет право быть, и для некоторых, с иными предпочтениями, может оказатся лучше вариантом чем с внешним радом. Внутренне установленным радам свои плюсы-минусы, которые могут подойти некоторым пользователям лучше.
Member
К примеру в моих глазах:
+/- внешних радов: +Независимость от продуваемости/дизайна корпуса (недавно встреченная проблема, когда куча радов в корпусе с глухими стекляными стенками неадекватно плохо охлаждала), еффективность близка к максимальной для радиатора конкретного размера/типа +Простота соподключения при апгрейде корпуса к другому/следующему, зачастую без какого-либо допилинга +Возможность использовать корпусы малого размера +Возможность с легкостю использовать рады очень крупного размера +не выдаёт доп. тепло внутри корпуса -колхознее вид в некоторых случаях -больше размер комбинации рад+корпус в части случаев -доп. траты на шроуды/ножки, доп. работа для обеспечения мониторинга/управления/питания внешним вентилям, не видел готовых решений пылевой защиты, значит лишь самодел -в некоторых случаях все равно приходится пользовать доп. вентили в корпусе, ибо не для всего имеются водоблоки, и так же некоторые елементы имеют мало смысла (в денежном смысле и из за низкого выделения тепла ради обводянивания)
+/- внутренне установленных радов: +в хорошо сделанной вид имхо куда лучше (конечно возможен и колхоз с результатом наоборот) +в части случаев компактнее чем комбинация внешний рад+корпус +чаще находимые готовые решения пылевой защиты +не надо устанавливать дополнительный обдув второстепенных елементов неохлаждаемых водой (активный обдув даже воздухом потеплее (после радов) все равно лучше стоячего воздуха без какого либо движения) +проще/ближе питание/мониторинг/управление радиаторных вентилей -нужда покупать корпуса побольше (и подороже) для получения возможности установить радиаторы большей/достаточной еффективности -зачастую много средств/времени/допилинга нужно для установки/увеличения возможностей установки радов внутри более чем оригинально продумано дизайном корпуса -часто даже в самих больших корпусах невозможно установить рады столь большой площади, как внешние (а больше рады = для того же охлада можно крутить вентили помедленнее/потише) -при плохо продуманной установке и в мало подходящих корпусах еффективность радов существенно порезанна
В моих глазах, если уже имеется большущая башня с дизайном позволяющим установить нужного размера/площади радов, и корпус достаточно хорошо продуваем в местах установки - я бы предпочел внутренне установленные.
Если корпус, что имеется, (относительно) маленький, и/или всё (включая корпус) покупается с нуля, то я бы предпочел большой MoRa-образный внешний рад и маленький или среднего размера корпус.
Member
danil_sneg: а возможность охлаждение внутренне установленных радов с забором воздуха извне корпуса не допускаешь? И чем тогда отличается внешний воздух от шроуда моры от внешнего воздуха от перфорированной стенки корпуса? Вроде бы не космическая сложность, развернуть вентили, не?
Moderator
Church Ты же сам все перечислил. Море не нужны пылевые фильтры, достаточно пылесоса раз в месяц; Пыль не аккумулируется в корпусе; Простота монтажа/обслуживания/слива жижи (у меня в мору кран ввинчен); При долгой тяжелой работе/играх/стресс-тестах температуры внутри ниже.
Из "минусов": Длина шлангов - накладывает зависимость от производительной помпы; Реобас - 1-2шт очень желательно (провода-удлинители сам собрал, на али есть все что нужно), но у нормальных реобсов можно повесить 3 вентиля на канал смело.
Касательно колхоза и т.п. - мне фиолетово, все стоит под столом (корпус - гроб железный классический Chieftec BA-01B-B-B).
Member
danil_sneg: длина шлангов - мало влияет. Относительно шланги (если не пережаты, лол) - самая малорезистивная часть СВО. По степени возрастания резистивности, шланги<фитинги<угловые фитинги<рады ~= простые водоблоки<сложные водоблоки (мелко-игольчатые или мелко-канавчатые и с концентрацией струи (pressure plate)). Если десять-дватцать метров на соседнюю комнату/погреб/балкон, может быть, а 1 или 3 - погоду не строят, остальные компоненты кратно резистивнее.. про управление упоминал, среди +/-.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16