Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Выкладывали бы они фотки таких скелетонов после недели/двух эксплуатации
Все нормально должно быть, так как все вентили направлены на продувку радиаторов. Но тут остается открытым вопрос охлада силовой обвязки материнки - естественной конвеции при разгоне может не очень хватить.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
nag77 писал(а):
Вот внутри корпуса, нет проблем.
На первый взгляд красивая сборка, но если приглядеться и проследить за шлангами, то какая-то хрень. Шланги проходят под видеокартой и бп и затем закручиваются, эти тонкие стеклянные вставки. Ракурс фотки дает огромный эффект.. на деле наверное все плохо.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Все нормально должно быть, так как все вентили направлены на продувку радиаторов.
Дело даже не в том push/pull ли это, т.е. с какой стороны бутерброда поставить фильтр (но всегда со стороны всасывания естественно). Вся пыль и будет на лопастях и между ламелями через неделю. Это же такой кайф смоченным ватным диском (и ватной палочкой по углам) лопасти потом протирать, нежели за 5 секунд пройтись пылесосом по фильтру/сетке или за 5 минут (если установлены "быстросъемно") снять промыть под краном и высушить феном.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2020 Откуда: РнД Фото: 0
danil_sneg писал(а):
Все нормально должно быть, так как все вентили направлены на продувку радиаторов
Наоборот, для удобной очистки от пыли вентиль должен быть в выдувающем режиме, а застревающую на входе в радиатор пыль (и что там ещё) можно можно легко пропылесосить. Но если вентить вдувает, пыль будет собираться на входит в рад, и подбираться к ней уже сложнее - через вентиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ФЫВА-ОЛДЖ каждый день узнаю что то новое. Резистивность одинаковая, сопротивление будет такое же, вне зависимости, пылевой филтр на выдуве или вдуве, но +дополнительные сложноочистимые елементы ДО фильтрования. ... ЗАЧЕМ?! Л-логика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Угу, внешний рад, да подальше от основной системы --- это максимально перфекцианистично с плюсами и незначительными минусами.... НО, и с внутри-корпусным расположением радиаторов можно и нужно не плохо жить и не тужить... Подойти грамотно к реализации =>>> минимум проблем при эксплуатации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Здравствуйте! Недавно приобрёл помпу Bykski CP-NWD5-X-CT60-V3 и обнаружил что она шумит на оборотах 4000 RPM, записал этот шум на видео: https://disk.yandex.ru/i/YHu-Xxpp_qY6AQ Подскажите, это нормальный шум? Или мне попался бракованный экземпляр?
Member
PendalF89 слышен легкий гул. Это нормально для высоких оборотов. Плюс у Вас еще пузырьки воздуха по трубкам летают - через время они растворятся и возможно что-то изменится. Судя по видео ничего криминального. Ну и хорошая виброизоляция помпы от корпуса немного улучшает шумовые характеристики.
После резкого изменения оборотов с низких на максимальные посторонний шум некоторое время это норма, если где-то застоялся воздух.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, по внутренне установленным радам. Вот к примеру мой бильд (извинтуляюсь за некачественные на быструю руку сделанные фотки). Так же за грязный-пылевой вид (корпус до установки фильтров експлуатировался 5 лет в пыльной квартире, и я еще не поборол лень вычистить, думаю некоторые вещи изменить, жду заказанное, почищу разок в конце). Но, по факту, 4x140 с push-pull на верху, 2x140 с пуш на боку (дует на/через дисковую корзину), +на выдув с корпуса 1х140 сзади, 1х120 спереди, 2х140 с второго бока корпуса, две DDC помпы (но потока хватает и с одной. Вторая - для доп. отказоустойчивости), управление AE6.. Со всеми пылевыми фильтрами прекрасно справляется с охлаждением разогнанного i7 + 3090. Так же годится имхо как илюстрация многим моим словам - что внутренние рады вполне себе опция, но много гемора, если штатно не предусмотрена установка желаемого размера радов (в моем корпусе 800D - штатно лишь 3х120, потратил много времени & средств (покупка дремеля/дисков/сверла/краски, радгриллей, немного самодела для расширения 5.25 беев из жести и заклёпок)), что охлаждает вполне прилично, что хорошо обдувает к примеру жесткие диски & всякие елементы на материнской плате включая питалово & память, и что вид (если бы я почистил историческую дофильтровую пыль да + потратил время на cable-management & более аккуратную проводку шлангов, +заменил бело-серый материал пыле-фильтров (нейлоновая сетка) на чёрный) имхо можно достичь вполне нормальный.
#77#77
Да, выбирал бы сейчас, взял бы MoRa + midtower или SFF. Но по крайнее мере кроме визуальных фишек/доделок, большая часть сделана и так сейчас, охлад удовлетворительный, результатом удовлетворён, могу просто пользовать, заменяя лишь со временем комповское железо на более современное, а охлаждение оставляя как есть (кроме процового и гпу-шного водоблоков)
Владельцы скворечников знают на что идут и наверняка готовы к тратам при апгрейде. В свою очередь они считают e-atx/xl-atx корпусы гробами, каждый делает свой выбор. Есть и "промежуточные" варианты, такое кстати нередко встречается у немцев на форуме, т.е. у человека к примеру мора/две в подвале/подсобке и вот это на столе:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
PendalF89 вроде считается, что это не криминальный шум, тут большинство, похоже, сидит с ним на 4000 оборотах, но мне было некомфортно. Всё же такой вид шума сильно выделяется на фоне привычного шелеста воздуха вентиляторов, раздражает в тишине. В общем, я сдал такую же помпу, доплатил и взял профильную ЕК. У неё весьма хорошее вибро-крепление, лично у меня стало тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
tonygks писал(а):
CHiCHo думает решить проблему перегрева процессора в linx этим путем
Не, не только это. 2 рад под ВК, взял-таки Бикски 2 версию 360х60 задешево, но придется их махнуть местами - 60 на бок ставить, а 45 низ или верх. Пока нет фуллкавера ВК, вниз и оба на вдув, потом вверх и оба на выдув. О линпаке - святая правда, но попробуем, чего уж. Зато будет о чем написать, дал ли 60 мм что и пр.
danil_sneg писал(а):
От пиковых скачков это не спасет.
Если о пробросах Т - они меня мало заботят, я как раз о равновесном состоянии. Если одна система может 90 на 5.0, значит, надо заставить и другую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
danil_sneg писал(а):
Смена платформы и "привет".
Какой еще привет..!? Лично у меня сменилась ни одна платформа --- минимум эксплуатационных " проблем" как при эксплуатации с балконным радиатором, так и при юзании с внутрикорпусными радиаторами..!!! Грамотно подходите к реализации проекта =>>> минимум проблем при эксплуатации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
PendalF89 слышен легкий гул. Это нормально для высоких оборотов. Плюс у Вас еще пузырьки воздуха по трубкам летают - через время они растворятся и возможно что-то изменится. Судя по видео ничего криминального. Ну и хорошая виброизоляция помпы от корпуса немного улучшает шумовые характеристики.
После резкого изменения оборотов с низких на максимальные посторонний шум некоторое время это норма, если где-то застоялся воздух.
Спасибо за подробный ответ! Я недавно пересобирал СЖО, поэтому пузырьки воздуха. Но до пересбора и без пузырьков было то же самое, после резкого изменения оборотов шум остается прежний. Значит всё в норме)
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Alexx[2] писал(а):
PendalF89 вроде считается, что это не криминальный шум, тут большинство, похоже, сидит с ним на 4000 оборотах, но мне было некомфортно. Всё же такой вид шума сильно выделяется на фоне привычного шелеста воздуха вентиляторов, раздражает в тишине. В общем, я сдал такую же помпу, доплатил и взял профильную ЕК. У неё весьма хорошее вибро-крепление, лично у меня стало тише.
Ну при закрытом корпусе, если системный блок ещё стоит под столом 4000 RPM почти не слышно, а 3000 RPM не слышно вообще. Но я всё-таки снизил до 3000 RPM. Мне уже не сдать помпу, времени много прошло с момента покупки.
Member
PendalF89 писал(а):
Ну при закрытом корпусе, если системный блок ещё стоит под столом 4000 RPM почти не слышно, а 3000 RPM не слышно вообще. Но я всё-таки снизил до 3000 RPM. Мне уже не сдать помпу, времени много прошло с момента покупки.
Это сложный вопрос.. все абсолютно по разному относятся к шуму. Разброс может быть просто огромный. Я лично д5 использую на ~2700 оборотах (до виброизоляции бочонками с аликспресса использовал на ~1900). В полной тишине с закрытыми окнами - для меня терпимый уровень шума. На максималках 4800 - легкий гул слышен с расстояния 1,5 метров( при этом с открытым окном компьютер не слышно из-за фонового шума улицы).
Думаю у большинства д5 на максималках далеко не беззвучная. Хотя кто-то просто в этом не признается, у кого то уже слух не тот, а у кого то 3 hdd в сборке и для них это тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
tonygks писал(а):
Это сложный вопрос.. все абсолютно по разному относятся к шуму. Разброс может быть просто огромный. Я лично д5 использую на ~2700 оборотах (до виброизоляции бочонками с аликспресса использовал на ~1900). В полной тишине с закрытыми окнами - для меня терпимый уровень шума. На максималках 4800 - легкий гул слышен с расстояния 1,5 метров( при этом с открытым окном компьютер не слышно из-за фонового шума улицы). Думаю у большинства д5 на максималках далеко не беззвучная. Хотя кто-то просто в этом не признается, у кого то уже слух не тот, а у кого то 3 hdd в сборке и для них это тихо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7