Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
TheBeast1590 писал(а):
Изначально человек спросил что ему брать, компрессионки или ёлки...
хз тут на недели менял шланги , и плохо затянул компреску от Swiftech на водоблоке цпу), в итоге любовался лужой житкости прям на VRM видеокарты при включённом пк) медленно выключая бп ... как мне показалось.. был залит дистелят + новая жижа от ек .. EK-Ekoolant EVO UV BLUE подтянул в итоге уже не вручную ... хомуты от куланс себе такого не позволяли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
msi p45 Вот и я про тоже,при чём здесь хомуты от Ку..? А впрочем вопрос риторический...
msi p45 писал(а):
и плохо затянул компреску от Swiftech на водоблоке цпу), в итоге любовался лужой житкости прям на VRM видеокарты
Однако готовлю практический опыт с компрессией Ку и сползанием шланга с сего вида соединения... Приготовлен ВБ Koolance CPU-350 с парой вкрученных в него компрессионных фитингов Ку размерностью 10/13 + два вида шланга..: 1. Koolance Fitting Single, Compression for 10mm x 13mm (3/8in x 1/2in), G 1/4 BSPP, ,Clear UV-Reactive PVC >>> http://koolance.com/nozzle-single-compr ... in-x-1-2in Замечу,что в этом эксперименте участвуют компрессионные фитинги Koolance "старой" модификации - без лысок на гайках под инструмент и в одеянии "Чернённый никель"... Т.е. для закручивания накидных гаек пользовался Только пальцами и ни какого инструмента... 2. PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT Flexible Tubing – Retail(model:PFLEXA10-12) >>> http://www.primochill.com/product/primo ... anced-lrt/ Замечу,что этот вариант(Retail) шланга ни чем не отличается по потребительским качествам от Sold by the Foot,т.е. на отрез по футам - лично проверено... Т.е. подготовлены приблуды оптимальных размеров и конечно ни как по другому не должно быть - всё закручивалось от руки,ни какого инструмента...
Остаётся родить гирю в 24\32кг. - нууу, здесь кинул клич на местном форуме в займы на время практического эксперимента... А пока приготовил,что есть..: #77 Думается,что сегодня мне подгонят гирьку... Цель эксперимента - конечно дать понять сомневающимся Водяным,что компрессионное соединение в СВО-компьютера(да и не только) - является..: - высокая надежность соединений “фитинг-труба”, - возможность затягивания накидной гайки фитинга рукой и не только, - лёгкость и быстрота использования соединения при операциях монтажа и демонтажа фитингов, - да много ещё чего...
p.s. скажу так,много лет назад я с сыном пытались стянуть шланг с фитингов(Ку) методом "перетягивания каната" и даже видео сняли по-этому поводу,но так и не выложил ролик на публичное обозрение(крайне медленный и не стабильный Интернет спутник однако с забитым каналом на ухнарь... Мы так и не смогли стянуть шланг с компрессии - только-лишь растянули шланг с его утончением,до разрыва не дотянули --- сил не хватило...
Ожидаем однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
msi p45 Здесь интересная штуковина однако... В частности компрессия от Swiftech, а именно сам штуцер(Multifit - универсальный хвостовик) на который одеваем шланг имеет весьма скудное наружное строение всего с одной бородкой(ведь и они так-же участвуют в герметизации соединения) и если честно коротковат сам штуцер,т.е. его "полезная длина" --- как результат имеем то,что имеем - мало препятствий для ЖиЖи проще говоря... Т.е. нужно чётко понимать,что недотяг накидгой гайки(муфты) у такого фита чреват протечкой... Ну ладно когда так обстоят дела с обычной "ёлкой" - там большая часть герметизации обеспечивает кламп/хомут и владелец(для безопасности)конечно застегнёт кламп иль обожмёт хомут(хоть и практикуют вааще без оных приблуд и живут счастливо некоторые Водяные,но я бы так не делал)... А вот с такой компрессией как у Swiftech я бы был внимательнее... Ну а впрочем ни когда мне их соединялки не симпатизировали и не только по обсуждаемому мной фактору... Ну а впрочем у этой конторы Вся арматура с штуцерами имеет аналогичное строение... Хоть на фото изображены компрессионные фитинги с лейблом EVGA,но Мы то знаем,что это и есть натур-продукт от Swiftech..: #77
Не знаю почему так делает Swiftech... Ну и конечно пользуем шланг Номинального размера к компрессионным фитингам с соблюдением обеих размеров на сопрягаемых деталях... А вот к примеру компрессия от Koolance имеет более развитую наружную структуру хвостовика у штуцера - видим уже две бородки на теле... Т.е. строение такого штуцера делает соединение более безопасным и предполагает меньшую вероятность протечки даже при недотяге накидной гайки... Правда я всё ни как не могу понять где нужно произвести этот "СТОП" при закручивании накидной гайки,т.е. когда будет достигнута герметичность Гарантированно,а по-сему закручиваю чисто интуитивно и на основании сопротивления самой гайки,т.е. пока держут пальцы так сказать(можно конечно и рожковым ключиком дотянуть),благо компрессия от Ку в нынешней формации предлагает лыски под инструмент не только на самом штуцере(как ранее) но и на накидной гайке... #77
А вот что нравится у конторы Swiftech,так это наличие информации по "добиванию" фитингов в посадочных местах инструментарием - более такого не видел ни у кого(ну ещё Monsoon с недавнего времени,но вот насколько довернуть и в каком материале и у них нет информации)... А вот Swiftech здесь молодцы..: #77 Ну плюс конечно заботливо проточены посадочные места как на самом штуцере так и на накидной гайке под инструмент - несомненный плюс и забота о пользователе..!
p.s. правда место всем этим постам в соответствующей ветке конференции,а по-сему продублирую в нужный раздел >>> Шланги, фитинги и хомуты для СВО --- для большего порядка и дабы в кучку по сути...
ИМХО конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
atlonn писал(а):
Ни когда за много лет увлечения СВО-компьютера не видел у себя хоть капельки ЖиЖи вне контура - качественная сборка контура и ни какого мошенничества..!
Это вас Бог миловал не использовать поворотные фитинги ЕК. Особенно те, что с двумя изгибами.
По теме - на мой взгляд однозначно компрессионники, просто из за внешнего вида. Елки оправданны только при необходимости экономии средств. И полностью согласен с камрадом atlonn насчет абсолютной одинаковости по надежности. 99% протечек от спешки и бракованных рук. Насчет как закручивать - всегда кручу до конца, если есть возможность это сделать без повреждения внешнего вида фитинга. Не потому что так надежнее, а просто так эстетичнее. Если такой возможности нет, то насколько могу - рукой (правда это почти всегда до конца)). Я конечно не настолько опытен как камрад Warchoon в плане экзотического скрещивания шлангов и фитингов разных диаметров, все больше предпочитаю проверенные сочетания, и возможно поэтому еще ни разу не встречал перезанные фитингами шланги, как бы сильно я фитинги не затягивал.
Member
snyper Ну да миловал меня Нептун,но не только его заслуга в этом - РАЗУМ нужно держать в положении "ON" всегда + профессиональный подход к делу и не спешить,не спешить... Ну ежели нет познаний в определённой области,то сам Нептун велел Самообразовываться и конечно прислушиваться к мнению практиков...
p.s.ни в жизь не возьму в руки ни одну побрякушку от Словенского вендора - бзик у меня такой...
Member
atlonn писал(а):
РАЗУМ нужно держать в положении "ON" всегда
А если вы ЕКашную арматуру не покупали, а вам ее подарили? кто спорит, тумблер зад-голова всегда должен в верхнем положении быть, но подавляющее большинство людей делают свой первый контур на ЕК не от скудоумия, а просто потому, что широкодоступно и, на первый взгляд, качественно. Конечно можно форумы курить до старости и стать выдающимся теоретиком, но у вас надолго терпения хватило в первый раз?))
CrownA это косяк именно тех фитингов где пролеты колен длинные - они чем длиннее, тем сильнее люфтят и текут. 45-ки коротенькие (у самого их много) и да, не текут.
Member
snyper писал(а):
А если вы ЕКашную арматуру не покупали, а вам ее подарили?
Это физически не возможно по отношению ко-мне в моём населённом пункте - Все компьютерные энтузиасты знают моё пристрастие к продукции Ку + моё тело на территории единственное,которое занимается СВО-компьютера на таком уровне который есть ... Ну а ежели гипотетически предположить - однако пушу оную на эксперименты с убитием никелевого покрытия в различных жидкостях(не так давно кипятил БРС от Ку в растворе концентрированной Лимонки,что бы показать на сколько стойкое у арматуры Ку никелевое покрытие - здесь на форуме есть фото-отчёт о сим действе) и прочими рукоблудствами,а затем отписать о впечатлениях и в мусорное ведро...
snyper писал(а):
но подавляющее большинство людей делают свой первый контур на ЕК не от скудоумия, а просто потому, что широкодоступно и, на первый взгляд, качественно.
Неа... Да всё железо сейчас широкодоступно - не в этом дело мне думается... Как уже отписывал и ранее - Словенцы начали за Здравие(вполне демократичные цены),а кончили за упокой(цены сравнялись со всеми) - это принцип "заманить и приучить" и он работает + агрессивная маркетинговая политика в виде множества вариантов продукции и давление в виде рекламы и прочее...
snyper писал(а):
Конечно можно форумы курить до старости и стать выдающимся теоретиком, но у вас надолго терпения хватило в первый раз?))
А у меня профессиональные навыки по соединялкам/насосам/карлсонам и прочему,т.е. мне было не в тягость усё подобрать со знанием дела и так как именно мне нужно,да и EKWB был в зародыше в то время... А вот Koolance мне с самого начала приглянулся... Да и сейчас сколько вендоров СВО-компонентов могут предложить действительно монобрендовй контур от сих до сих + в качественном исполнении + приличного экстерьера..? От то-то... Koolance - легендарная контора как не крути... А EKWB - Словенцы,т.е. Восточная Европа,а у меня предвзятое отношение к продукции из этой стороны света - меня агресивщина отталкивает,плавающее качество,ущербный дизайн - точнее говря его отсутствие как "фирменного внешнего вида" - только кружочки иль шильдик даёт понимание что это EKWB - нет самобытности... Где электронные компоненты у конторы..? Даже соединялок скудный ассортимент... Нее...Это не для меня... А кому нравится - пущай пользуют конечно... Лично я не против...
ИМХО.
Фитинги и шланг специально не включал, подберу по месту, прямо в магазине. Чего ещё упустил и, может быть, какие рекомендации дадите? Корпус Corsair Obsidian 350D. Радиатор (2*140) на потолок встанет. Первоочередная задача расчистить околосокетное пространство и избавиться от шума. P.s. Проц скальпирован.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
BattleSerg в Вашем случае я бы рекомендовал начинать с готового комплекта. от того же ЕК, например. хотя есть вполне годные альтернативы от XSPC и alphacool. где не надо ничего подбирать - всё готово в комплекте с гарантированной совместимостью. даже бутэльку жижи в комплекте можно получить.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
atlonn вы меня немного не поняли) я не имел в виду конкретно вас, а некого абстрактного человека, который решил впервые попробовать СВО. Что вы с ЕКшной арматурой сделаете, я и так догадывался Мне кажется ваш выбор в пользу Куланса обусловлен в большей степени личной неприязнью, чем такой уж гигантской пропастью в качестве между ЕК и Кулансом. Соглашусь с вами, что да, качество в чем-то разное, но оно до сих пор для многих нивелируется и разницей в цене (взять хоть те же вб gpu), ну а насчет "ущербного дизайна" то тут у всех фломастеры разные.
Vetalar Комплектов не вижу в наличиии и, субъективно, недостаток в виде радиатора под 120 карлсоны =) Warchoon Чем лучше? Наверху под них и место есть, и естественная конвекция в помощь. Или я чего-то недопонимаю? =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
BattleSerg писал(а):
Warchoon Чем лучше? Наверху под них и место есть, и естественная конвекция в помощь. Или я чего-то недопонимаю? =)
Я уже часто здесь писал, что радиатор на крыше - источник пыли и шума. Плюс: - на морду проще шланги разводить. - лучше воздух выгоняется - можно толстый радиатор поставить хоть с вентиляторами с двух сторон
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 16