Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Это сложный вопрос.. все абсолютно по разному относятся к шуму. Разброс может быть просто огромный. Я лично д5 использую на ~2700 оборотах (до виброизоляции бочонками с аликспресса использовал на ~1900). В полной тишине с закрытыми окнами - для меня терпимый уровень шума. На максималках 4800 - легкий гул слышен с расстояния 1,5 метров( при этом с открытым окном компьютер не слышно из-за фонового шума улицы). Думаю у большинства д5 на максималках далеко не беззвучная. Хотя кто-то просто в этом не признается, у кого то уже слух не тот, а у кого то 3 hdd в сборке и для них это тихо.
Да, согласен, шум - дело субъективное и немалую роль здесь играет и внешний шум.
===
У меня ещё такой вопрос: как мне отрегулировать скорость вращения кулеров на радиаторах и скорость вращения помпы, в зависимости от температуры видеокарты? Материнская плата Gigabyte Aorus Z370 Gaming, стандартная утилита регулировки кулеров от Гигабайт не позволяет считывать информацию о температуре ГП. Только если свой датчик присоединить к бекплейту видяхи и к материнской плате, но тогда значения будут весьма условными. Я рассматривал SpeedFan, Afterburner и ещё какую-то утилиту, все они не подошли. Наверняка же должен быть способ считать информацию о температуре видяхи и изменить скорость вращения кулеров на материнской плате?
Не, там крепко держится, на двухстороннем скотче прикрепил радиаторы)) да и стоит это всё под столом За программу спасибо! Ещё я нашёл Argus Monitor https://www.argusmonitor.com/ и он делает то, что нужно, там есть в том числе температура GPU (см. скриншот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Urez Интересная реализация электрики. Я так понимаю, от вентиляторов в один шнурок сделано, а с термодатчика проходного внутренний USB перепаян на внешний. Я лично склоняюсь к варианту небольшого или внешнего на мору и что-то с крутилятором для регулировки вентилей. Радиаторы из корпуса уже вынес, теперь думаю вынести и рез с помпами.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Keaton ну да, и вентиляторы на радиаторах пусть тоже вращаются на максимуме, чего уж тут мелочиться. Ведь у оверклокера нет цели, только путь! Акустический комфорт идёт лесом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Alexx[2]
Красный прав. Лучше помпы крутить на полную, но если есть возможность приглушить их для акустического комфорта без ущерба расходу ОЖ и температурам, то можно и нужно. У меня например, сейчас обе помпы молотят на 100% и не думаю их глушить. Заменил месяц назад ватеркуловскую варио на аквовскую pwm, заменил жижу, и тишина. Ватеркуловская гудела, ее я глушил до 2900 об. а аквовская тиха как украинская ночь ) Тут зависит еще как у тебя СВо сконфигурирована.. это влияет тоже на шум и вибрации помп.. у меня ща ничего не шумит и не вибрирует.. только вентили на море шелестят на 600 об. И то, я их слышу потому что мора под ухом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alexx[2] писал(а):
Ну если кто-то не слышит D5-помпы на 4000-5000 оборотах - то я вам завидую, насколько вам легче жить
СБ живет возле стола --- 3 насоса серии DC от Laing в виде Koolance PMP-450(Vario) шпарят как угорелые на полных 4800об/мин. --- мертвецки безмолвны многие годА к ряду... Просто их нужно уметь готовить... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
У всех по-разному. У меня VPP655 тоже слышна на полную катушку. Хотя и хотел взять аквакомпуктерскую, но то был период, когда ничего в магазах не было и сроки никто не называл. Хотя и был оплачен заказ и ожидание было месяца 1,5.
_________________ MAXIMUS XI EXTREME, 9900K, G.Skill F4-4000C19D-32GTZKK, RTX2080 Ti EVGA BLACK, Silent Base 801, LG 27GL850-B, 970 EVO Plus 1Тб, кастом СВО.