Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
BattleSerg писал(а):
Конфиг набран что б прикинуть стоимость.
Я понимаю, что выбрано все самое дешевое.
BattleSerg писал(а):
А что в нём плохого?
Да все, все четыре пункта. Если это все еще лежит/продается в магазине, то совсем не значит, что этот антиквариат хороший.
BattleSerg писал(а):
Как то загадочно отписались...
Да ничего загадочного, просто я в теме, а ты нет. Бесплатный совет - не торопись с конфигами (если позарез и побыстрее, то в магазине менеджеры все подберут). Если же спешки нет, то хорошенько подумай, зачем тебе СВО, что ты хочешь в результате добиться - Например, если нужно, что бы просто было, то твой конфиг - самое то. Если нужна тишина и эффективность, то подход должен быть другой. Если стоят оверклокерские задачи в плане побития существующих рекордов, то подход третий. Если нужен красивый образец для получения наград на выставках и фотосессий, то подход уже четвертый. Влом все перечислять, но таких подходов может быть десяток/десятки. Только после полной ясности о назначении конкретного СВО, можно начинать задавать вопросы, как и чем лучше реализовать данную концепцию, как вписать рассчитанные радиаторы в твой корпус и т.д. Проектирование СВО это процесс на 90% творческий, поэтому не надо говорить, что "сами мы не местные, от поезда отстали, подайте кто сколько может" . С таким настроем за СВО лучше не браться... Просто для примера - в подписи мой комп, получивший первый (и единственный) приз за лучшее техническое решение на конкурсе "СВО в заводских корпусах".
Ну так я и написал, в первом же сообщении - задача расчистить околосокетное пространство и избавиться от шума. Ни побития рекордов ни занятия мест в поанах не имею
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
BattleSerg писал(а):
задача расчистить околосокетное пространство
Автоматически расчищается установкой водоблока на процессор и не требует каких либо напрягов от конструктора.
BattleSerg писал(а):
избавиться от шума
И все? Ни красоты, ни эффективности, ни амбиций и претензий на оригинальность? То есть просто устроит любой гадкий утенок, никогда не станущий лебедем? Ну тогда бери радиаторы из расчета 100 ватт рассеиваемой мощности, чего ты там будешь охлаждать, на 1 секцию радиатора 120х120. Когда количество секций будет вычислено, определяйся с расположением внутри или снаружи корпуса, один радиатор будет или больше. Для бесшумности радиаторы лучше выбирать толстые с малым числом ребер на дюйм (низкооборотные вентиляторы их легче продуют). Если влезут, то лучше радиаторы 140х140 (например у меня практически идеальный 3*140/60 и 7 FPI), так как они почти в полтора раза эффективней при равной толщине с 120х120, да и вентиляторы 140х140 лучше дуют при равных оборотах с 120х120 (или же при одинаковой эффективности работают на меньших оборотах и естественно меньше шумят).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zhenya63 писал(а):
Подскажите
1. Это не водоблок. 2. Искать надо сначала здесь - http://www.coolingconfigurator.com/ 3. Уже зная точно, что тебе подойдет, только тогда лазить по магазинам.
Всё верно. И на оверхарде водоблоки для джетстримов кончились (по ходу я последний взял) Потому что они подходят для 780, 780 ti и 980. Молодцы палитовцы. Не парятся с дизайном платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
В связи с подражанием доллара водоблок на gtx 780 ti jetstream, стал стоить 6800 и еще сколько то за доставку, вот думаю может поставить универсальный водоблок, а на память наклеить радиаторы, хватит ли им в пасиве охлаждения?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zhenya63 писал(а):
хватит ли им в пасиве охлаждения?
Нет конечно.
Zhenya63 писал(а):
В связи с подражанием доллара водоблок на gtx 780 ti jetstream, стал стоить 6800
А во времена моей молодости 1 доллар официально стоил 60 копеек и чего то он с тех пор ну никак не дешевеет, а я бы даже сказал, что совсем наоборот... это было типа намека .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
Warchoon писал(а):
Похоже на Супремаси, но фиг его знает. Если человек не знает, что продаёт, значит, скорее всего, украл.
Если супремаси, то это нормальный водоблок? Я просто собираю первую водянку, уже купил два радиатора, помпу и резервуар, осталось водоблок,и фитинги и шланги
Последний раз редактировалось Zhenya63 09.12.2014 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Warchoon писал(а):
так что если правильно наклеить и нормально гнать воздух через корпус, то, скорее всего, хватит.
Ну дык в этом то все и дело - вернуть вентилятор, который сняли, на место. Ну и нафига тогда водой заморачиваться? У меня в корпусе есть только единственный необходимый вентилятор блока питания, который заодно вытягивает наружу теплый воздух из верха корпуса (27 градусов при 24 в комнате). Естественно, в корпусе, никакого "нормально гнать через корпус" и близко нет, вообще. Шесть водоблоков выполняют свою работу именно так, как и было задумано, спроектировано и реализовано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Zhenya63 Супримаси нормальный блок, только странный лот. С рук этот блок в 2 раза дороже обычно продаётся, а в магазине стоит в 3-4 раза дороже (правда его заменили совсем недавно на "новую" серию и это блоки распродавали со скидками). Так что решать тебе.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения