Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
IceFireW писал(а):
У меня вот Noiseblocker NB-BlackSilentPro PK-3 140mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 800 (1700) RPM 9 шт. Соединены по 3 штуки. Для того чтобы можно было иногда отключить часть, если не нужны. Вот их и хочу вынести на расширение. Получается один основной разъем занят платой расширения и осталось три для других вентиляторов, они от cooler master (наверно pwm, тк шли вместе с корпусом, а у него встроенный реобас).
Так можно подключить 3 пин без переходника или нет и к основной плате - тот же вопрос.[/quote] aquaero 6 - все 4 разёма - 4х пиновые, и могут управлять как аналогово (снижением напряжения), так И pwm (изменением ШИМ сигнала по 4.ому пину/проводу), смотря, как выберешь в конфигурации оного в aquasuite. У меня тоже PK3 (кстати, не нравятся по шуму, даже на низких оборотах).
Бери НЕ-активный splitty .. там всё подаётся от проводочка с aquaero. Подаётся всё "четырехпиново", можешь подключать трёхпиновые PK3 свободно. Просто управление выбери аналоговое.
Активный splitty - от aquaero идет pwm сигнал, а питание не от AE, а от SATA разёма (всегда 12V). Посему не pwm 4х пиновые вентили к такому всегда будут рубать на макс (1700rpm PK3), ибо единственный способ управления подходящий для аналоговых 3х пиновых - напругой, всегда на макс. Так как вентили одинаковые, и мне интересует обычно их всех одинаково регулировать, то почти все на одном канале у меня. (кроме одного, десятого, что "не влез", и на другой канал, где кроме него еще два корпусных вентиля).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Church писал(а):
и мне интересует обычно их всех одинаково регулировать, то почти все на одном канале у меня.
И это правильно! И у всех нормальных людей именно так. А вот теперь попытайся как нибудь объяснить человеку, что 7 групп вентиляторов - это идиотизм и никому не нужная и совершенно бесполезная фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
CrownA там своя идея тоже может быть рабочая. Уровень шума изменяется и от числа источников шума (влом гуглить рост шума относительно числа). И если для минимального охлада в простое компа хватает к примеру "1/4" вентилей на самых минимальных оборотах, да и конечно же електричества хоть на смешную величину, но меньше будет пользовать - почему бы нет. Таким способом можно получить минимум шума/охлаждения еще ниже "всех крутящихся на минимуме". Правда придется в настройках Aquaero заморочится чуток больше. К примеру правильно для вентилей настроить минимальную напругу, а так же "старт-буст" (ведь стартовое напряжение у большинства "аналоговых" вентилей больше, чем как низко можно выкрутить до остановки уже работающие вентили). Так же надо будет зоморочится настройкой "отдельных курв для групп вентилей", что усложняет/загеморивает настройку. Я сам с таким не занимался бы по лени своей, но для кого то иначе. Посему - пусть делает как знает.
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд: Ах, да .. с полным выключением вентилей я вспомнил еще один возможный минус - многие електромеханические части быстрее вырабатывают свой ресурс не долгой работой, а частым включением-выключением. Посему опять же стоит позаботится в настройке имхо что бы не получалось, что они так делают каждые 5 минут. Но тут опять же может быть плюс "части вентилей включенных, части - выключенных", ибо иногда ето может (для низкой загрузки компа) быть долговременно более подходяще, чем "выключать все", а через минуту при потеплении опять "включать все", через минуту - обратно . Так как и водянки, и тепловая нагрузка, и сценарии использования компа у всех разные .. иногда лучше тот вариант, иногда другой.. "there are many ways to skin the cat"
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: Нашел "Adding of equal strong non-coherent sound sources". 10 одинаковых источников шума = 2х громче одного источника (+10dB). Наверное, применимо к 9 вентилям MoRa
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Church писал(а):
CrownA там своя идея тоже может быть рабочая.
Не то слово . Она не только рабочая, но и максимально грамотная. Доля потребления вентиляторов в сборке (тем более моей, где их всего три) мизерная и не поддаётся учёту, так что про это можно просто забыть и не вспоминать.
Church писал(а):
Так же надо будет зоморочится настройкой "отдельных курв для групп вентилей", что усложняет/загеморивает настройку.
Я не толерантный и поэтому говорю проще - это идиотизм. И да - кто хочет, тот пусть им и занимается, я совершенно не против. А если ещё будут писать сюда свои влажные откровения, рождённые их воспалённым мозгом, то я даже очень за!
Church писал(а):
Ах, да .. с полным выключением вентилей я вспомнил еще один возможный минус
Естественно, старт-стопный режим это самый ресурсно-износный режим. И плюсов у него не может быть вообще никаких по определению. Вентиляторы при определённых оборотах не слышно совсем. Вот на этих оборотах и надо останавливаться (если используется кривая регулировки). А когда нет контроллера - то вообще оставить их (обороты) на постоянку на этом, не слышимом, значении. Все остальные регулировки - идиотизм. И это самое правильное определение .
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Как хорошо, что мне фиолетово на шумовую составляющую, так как за компом всегда в наушниках. Так что в системе все крутилки на max - 1300-1500.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Alexx[2] Родственник петросяна?
tonygks Пора озаботиться покупкой нормальных закрытых ушей? Или ушные раковины большие и ни одни амбушюры не подходят?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
danil_sneg писал(а):
Так что в системе все крутилки на max - 1300-1500.
1500 это мега громко какие бы брендовые вертушки не были , конечно хозяин барин , я лично не всегда одеваю гарнитуру и вобще у меня комп практически не выключается поэтому для меня такой режим работы вентиляторов неприемлемый.
мега громко это - Thermaltake Volcano 6 Cu+ или scythe ultra kaze 120mm 3000rpm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Frost писал(а):
Это что за вертушки такие то?
...если верить "профилю", то хваленые SW3, но что-то берут сомнения ...либо слух на столько суровый, что слышит полет мухи на другом конце земного шара ...у меня, заходя на лоджию, гробовая тишина, при 9 шт. Noctua, работающих на MO-RA3 на скорости 850-900 rpm, что очень сильно удивило знакомого, который спросил: "...они у тебя вообще, работают?" (и это в абсолютно пустом помещении, в позднее вечернее время, когда на улице уже практически нет движения).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Noctua, работающих на MO-RA3 на скорости 850-900 rpm, что очень сильно удивило знакомого, который спросил: "...они у тебя вообще, работают?" (и это в абсолютно пустом помещении, в позднее вечернее время, когда на улице уже практически нет движения).
Это всё субъективно. Может быть возрастная глухота или у друга БП китайский FSP с орущим вентилятором, вот он на контрасте и удивился. Или учитывая позднее время вы с ним пивка выпили что тоже притупило восприятие... У меня на MO-RA3 четыре А20 на 750 RPM заметно шумят на фоне звенящей (дросселями) тишины, причем шум резко возрастает с 600 оборотов, которые можно было бы считать условно бесшумным, но тогда придётся фильтр снимать иначе радиатор совсем не продавишь.
Member
WreckInT3 ...посмешили, что еще припишите, кроме глухоты, слепоты, алкоголизма и китайщины, которую может вы и покупаете? ...то, что у вас что-то звенит, пердит (извините, конечно) и выбивается из пресловутых "СЖО - это тишина", сугубо ваши проблемы, а точнее - не умение "готовить". PS: ...если вы не можете продуть MO-RA3 (если я правильно понимаю), то извините, вы неудачник, т.к. MO-RA3 элементарно продувается корпусными вертушками даже на 400-500 rpm, т.к. для нее в бОльшей степени имеет значение объем, а не статика, т.к. не имеет ламелей.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Urez писал(а):
о частном случае с demciflex на всасывании
...на кой он/они вообще нужны, если достаточно установить грили? ...MO-RA3 элементарно промывается средней струей воды из под крана, т.к. оребрения не забиваются так сильно, как у стандартных радиаторов, т.к. не имеют ламелей (опять же) ...сами себе придумывают проблемы, а после изгаляются с решением и "жалуются" (там шумит, там звенит, там не продувается).
MO-RA3 элементарно промывается средней струей воды из под крана, т.к. оребрения не забиваются так сильно, как у стандартных радиаторов, т.к. не имеют ламелей (опять же) ...сами себе придумывают проблемы, а после изгаляются с решением и "жалуются"
Я в общем и целом согласен, но сетку на входе легче/удобнее/быстрее пропылесосить/снять, промыть, просушить, поставить обратно.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Urez ...угу, если речь о комплектной для MO-RA3 (для защиты пальчиков), которая не создает ни каких проблем, а так, хозяин - барин, как говорится, охота за призрачной пылью, накапливающейся и забивающейся м/д пластин - продолжается.
MO-RA3 на лоджии, с приоткрытыми окнами (от куда летит много всякого "Г", в т.ч. от автотранспорта), в процессе ремонта самой лоджии (стружка, мин. вата и т.п.), сильно загрязнилась?
Вложение:
003.jpg [ 372.93 КБ | Просмотров: 381 ]
Вложение:
004.jpg [ 260.41 КБ | Просмотров: 381 ]
Последний раз редактировалось aggression 29.08.2021 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: mrkid, sollo7 и гости: 21