Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Leonator писал(а):
В принципе, для новичка расписано без больших ошибок и доступно.
И все собрано на моем вендоре фаворите - ЕК Но результаты "труда" - температуры, конечно..ммм.. лучше на воздухе остаться, робяты, чем такую кастомную воду собирать. 60 гр на видео чипе и 75 гр на памяти при 1900 мгц частоты - это сильно надо постараться. Как и процессор, туда же.
Последний раз редактировалось ALSTER 30.08.2021 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
ALSTER похоже, это предел для внутрикорпусных 5 секций. У вас у всех моры стоят, так что не считается. А в статье ещё на карте штатные прокладки голубенькие.
Member
Alexx[2]
У меня не всегда была мора. С 2*360 китайскими радами у меня на разогнанной молнии 2080ти было макс. 48-49 гр. в жручих играх, и 9900к до 5200 погнатый. С морой сбросил градусов 10 где-то на видике.
Только ща увидел, что в этой ЕК сборке еще и вардары на 1400-1500 об крутились, вот это да
...угу, так же как и китайцы, с совместимостью ватеров на 30-ю линейку, видимо.
Теоретический расчет за 5 минут, "свистом" ламелей Моры пренебрег, как и шелестом лопастей, каснемся исключительно "выхлопа" в стену. ТЗ: Мора 420 (475*430 мм), настенное крепление (430*30*30)
Планки две, эффективная сторона "выхода" воздуха сечением примерно 430*20 мм (не 30, т.к. ребро толщиной примерно 10 мм + одна из них короче другой, округлим минусуя площадки крепления высостой 30 мм), получим 430*20=0,0086 м2, их две вертикальные, соответсвенно *2 с обеих сторон ~ 0,0172 м2 Две другие стороны Моры (свободные от крепления) = 475 -30*2= 415, расстояние до стены уже 30 мм, имеем 415*30 соответсвенно *2 с обеих сторон~ 0,0249 м2 Сумма сечений для выхода воздуха между стеной и Морой = 0,0172 + 0,0249 = 0,0421 м2
Берем 4 шт 200 Ноктуа: 146,9 m³/h максимальное значение для одного вентилятора (паспортное 18,1 dB), но как сказано в начале интересует нас воздух Корень из 0,0421 м2 = 0,205 м - сторона воздуховода квадратного сечения, эквивалентная сумме зазоров между нашей Морой и стеной. Скорость воздуха при 600 м3/ч (4 ноктуа шпарят на максимуме): 3.97 м/с 14.29 км/ч
Скорость воздуха при 150 м3/ч (1 ноктуа шпарит на максимуме, или 4 на низких оборотах, суммарно в 150 кубов, лень в сети искать графики для этого вентиля ): 0.99 м/с 3.56 км/ч
Да, будет сопротивление подпора от стены, но я на 100% уверен что немцы все считали, и этого зазора достаточно для нормального использования сво вентилей, на крайний случай сделать можно и проставки-пятаки площадки, увеличив зазор.
Вложения:
532ec991.jpg [ 108.34 КБ | Просмотров: 353 ]
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ALSTER писал(а):
60 гр на видео чипе и 75 гр на памяти при 1900 мгц частоты - это сильно надо постараться.
Они и постарались. Пять секций, вентиляторы на взлет - карта выше 60-ти градусов. Ни одного датчика в сборке, но автор огрызается в коментах. Он не понимает, какие температуры должны быть и сделал антирекламу EK своей сборкой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Urez ..."на меня эти джедайские штучки не действуют" ...опять эти теории, расчеты и никому не нужные цифры ...в нашем деле главное практика, т.к. только так можно уловить все нюансы, которые ни какие формулы вам не рассчитают, но за труд - спасибо :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
nag77 писал(а):
Он не понимает, какие температуры должны быть и сделал антирекламу EK своей сборкой)
Мда-с, кастомная СЖО не для всех. Честно говоря, самому пришлось немало поэкспериментировать и потратить денег, прежде чем получилось что есть сейчас, да и сейчас, считаю не все 100% хорошо. Но даже с первого раза когда собирал воду, я точно знал, что на видике не должно быть 60 или более градусов, и еще с воющими вертушками. )
Что интересно, ЕК тут и ни при чем почти.. водоблоки на процессор вполне нормальные, но переоцененные, на видик тоже в пределах нормального, комплектуха кругом-бегом ОК, а вот сборщик не норм.
Последний раз редактировалось ALSTER 30.08.2021 12:34, всего редактировалось 1 раз.
...опять эти теории, расчеты и никому не нужные цифры ...
Все заводские компоненты вашей сво сделаны по расчету, ни один китаец (не положит металла больше чем нужно), а тем более нормальный немец сначала сделает минимальный расчет, и только потом прототип, реверс-инжиниринг конечно тоже присутствует, но не в такой степени чтобы брать его за основу.
aggression писал(а):
только так можно уловить все нюансы
Это происходит на этапе обкатки опытного образца, странно что они этого не "заметили". Повторюсь, я еще ничего из части закупленного не собирал, не монтировал, не запускал, но приму к сведению что возможно (настенные у меня 360, 420-я "мобильная" на стол/пол) понадобятся дополнительные пятаки-проставки между стеной и Морами.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Urez писал(а):
заводские компоненты вашей сво сделаны по расчету
Urez писал(а):
нормальный немец сначала сделает минимальный расчет, и только потом прототип
Urez писал(а):
происходит на этапе обкатки опытного образца
...вы забываете одну важную вещь - условия эксплуатации, которые (даже пусть с минимальным отклонением) будут отличаться у двух абсолютно одинаковых собранных (в нашем случае) контуров, не говоря о том, что тесты проводятся не в условиях "как у всех" или большинства, а по нормативам, которые у каждого производителя свои.
Urez писал(а):
я еще ничего из части закупленного не собирал
...вы не первый, тут не один раз всплывали теоретики, которые в последствии ударялись о грабли, о которых их предупреждали.
Urez писал(а):
но приму к сведению
...вот это уже по нашенски :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Почему водоблок ЦП в гуфи положении в статье? Мне вот все рекомендовали микроканалы поперек чипа ставить - условно прорезь разгонной пластины вдоль чипа ЦП, а у ЕК в гуфи - наоборот. Понятно, что теплораспределеитель минимизирует разницу до 1-1,5 градусов, но все же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
nag77 писал(а):
я сильно сомневаюсь.
стояла 1080ХОФ под ВБ бийски с неправильно подключенном положении вход/выход, потом все подключил как правильно - в температурах, разница 1-2 градуса, погрешность. Поток увеличился (при правильном подключении) на 0.1-0.2 по показаниям моего датчика
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
arduum
Там много интересного пишут. Я прям подковался в знаниях. Рекомендую к чтению с конспектированием основных моментов.
PS Автор взялся за статью и сознательно отказался от идеи датчиков и прочего. А зачем, ведь проще обосновать печальный результат- у вас другая система и условия.
PS Автор взялся за статью и сознательно отказался от идеи датчиков и прочего. А зачем, ведь проще обосновать печальный результат- у вас другая система и условия.
На самом деле после этой статьи задумываешься, а что нам говорят всякие блогеры, обзорщики итд? Ведь по сути, между строк, они пытаются нам втолковать, что профессионалы в той или иной стезе, а выходит, что даже и не любители, и это печально
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
arduum писал(а):
На самом деле после этой статьи задумываешься, а что нам говорят всякие блогеры, обзорщики итд?
Есть такое. Блогеров не смотрю принципиально, у них задача заработать для себя) Бумажные обзоры так же в качестве упали. Остается доверять своему чутью и опыту достойных товарищей этого раздела.
Автор взялся за статью и сознательно отказался от идеи датчиков и прочего.
В принципе датчики особо и не нужны. Но результат жутко печальный. И автор этого не понимает, доказывает обратное. Он даже не понимает для чего СВО нужно.