Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
snyperа я так и думал, что вы из тех кто любит придираться к словам и рекомендовать разное китай уг, специально подождал ваш ответ, не написав преимущества потокомера от битсов. Квадрат то сами пробовали? наверное нет, так что не надо тут из себя опытного пользователя строить. Дизайн, подключение в любую точку точку контура за счет переходников и разных фитингов. Ваш только по прямой и через шланг. Неизвестно из чего этот китай сделан и как будет реагировать с жижей.
snyper писал(а):
наслаждайтесь
- это издевка или вы также поставили это превыше всех имеющихся, такое г только в сортир или нет лучше вообще пройти мимо, а не советовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
Warchoon писал(а):
Это был стёб. Нельзя спокойно отвечать на такие вопросы
ну вы бы не тогда капсом что-ли
IceFireW что-то вы завелись, спокойнее, нервные клетки очень плохо восстанавливаются. Я вам задал нормальный вопрос, более того специально прописал, что это не сарказм, а мне реально интересно, в чем отличия, раз вы так уверенно заявляете. Вы выдали абсолютно голословный аргумент, из области "он красивее", на что я вам и указал, и теперь мне немного не понятно чего вы возмущаетесь. Я не придирался к вашим словам и уж точно никого из себя не строил, просто не люблю бездоказательную категоричность. Насчет дизайна я уже написАл выше, а вот насчет фитингов, признаю, аргумент, хотя опять же повторюсь, меня несколько смущает внешняя резьба на тонком акриле. Тут и внутренняя бывает трескается, а уже сколько внешняя установок перенесет...
IceFireW писал(а):
такое г только в сортир или нет лучше вообще пройти мимо, а не советовать.
Вы это можете как-то аргументировать, или это опять просто выхлоп эмоций?
А как вообще правильно затягивать фитинги, вот как если снять уплотнительное кольцо и фитинг будет закручиваться без усилий до упора, так же и с кольцом, крутить несмотря на сопротивление пока буртик не коснется поверхности? Без опасения сорвать резьбу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
asdfghj Фитинги разные(производители/модельный ряд),материалы на которые он садятся так-же разные,условия монтажа и эксплуатации разные и прочее... Почитайте ветку >>> http://pccooling.ru/forumdisplay.php?52 ... 0%B3%D0%B8
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
DimOIrik писал(а):
И еще, не могу найти механический "потокометр"
А по каким критериям выбирался для себя именно механический? Для максимального сопротивления протоку или чтобы он гремел посильнее? Или для сочетания этих наиполезнейших достоинств механики в одном устройстве?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
asdfghj писал(а):
Затягивать чтобы резиновое кольцо расплющилось или ещё сильнее - до упора?
Скажу по компрессионникам от Koolance - затягивается до упора отмеченного буртика с сопрягаемой деталью... Добро использовать инструмент(рожковый ключ), "лыски" на штуцере имеются - дабы не мучить пальцы и Гарантированно посадить штуцер на его законное место раздавив - O-Ring(прокладка)...
Только так Вы добьётесь Действительно герметичного соединения..! #77 #77 #77
По железу от EKWB не могу сказать,т.к. не пользовал - но там однозначно придётся тянуть пальцами иль некоторые применяют резиновые перчатки иль вааще пассатижи - это не ко-мне...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn а, вот теперь ясно. Но непонятно одно - зачем зятягивать ещё на четверть, полу- или одну восьмую оборота когда буртик уже коснулся детали, зазора то ведь нет? А риск повредить деталь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
asdfghj Угу... Я с Вами согласен - чрезмерное давление до хорошего не доводит,особенно это касается пластиков... Здесь скорее на уровне интуиции и профессионализма - "тот самый момент" не пропустить - это чувствуется по сопротивлению сопрягаемых деталей и конечно при "добивании" фитов инструментом...Ведь пальцами до такого усилия не довернуть... Тут Свифты имеют ввиду вначале работу пальцами,а затем "добивание" инструментом и здесь Я с ними согласен... Точность изготовления деталей из Ме гораздо выше и фит спокойно вкручивается в деталь(у нормального производителя)пальцами,а уж затем когда пальцы "не держат" и пошло раздавливание прокладки добиваем ключиком - именно это и хочет сказать производитель... А вот с пластиками не много по другому - изначально фит вкручивается в пластиковую резьбу "с натягом"(не большой припуск при изготовлении резьбы в пластике) и вроде пальцы уже "не держат",а ещё крутить и крутить - вот и получается,что в пластик рекомендация чуть более... НО,повторяюсь - буртик упёрся - УСЁ,O-Ring раздавлен и далее тянуть бессмысленно и чревато повреждением сопрягаемых деталей(резьб,особенно у пластиков)... Здесь поговорку про кашу и масло лучше не применять - в этом деле должна быть мера... Момент не пропустить - Вы это почувствуете изменением усилия - СТОП..!
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
DimOIrik, добрые карады CrownA и Warchoon до вас пытаются донести, что нужно сначала определиться зачем вам эта приблуда. Если вы хотите отловить момент смерти помп, то имхо это эффективнее делать мониторя температуры комплектующих и/или жидкости и в этом случае она вам не нужна. А если вас просто завораживает магическое вращение пропеллера или на него ведутся ваши, несведующие в сво, друзья, то тогда да, вещь незаменимая. Особенно если еще диодиков понавтыкать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
snyper ладу тоже машиной называют, или китайские поделки. У Китайцев встречал только одного относительно качественного и известного производителя Bysaki, хоть и в руках ничего инего не держал. Всё остальное подделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
snyper писал(а):
добрые карады CrownA до вас пытаются донести, что нужно сначала определиться зачем вам эта приблуда.
Однако Вы мягко говоря не знаете,что желает донести уважаемый камрад CrownA до оппонента... А я - Знаю... Хотите скажу..? Говорю... Камрад CrownA не желает вникать для чего расходомер этому юзверю - он(CrownA)говорит,при чём открытым текстом,что "механические расходомеры" - это старьё и не годится для современного контура,кивая в сторону "не механических расходомеров" от конторы AquaComputer... Т.е. камрад CrownA пробует "протолкнуть" прибор от Аквы и не более - ну нравятся они ему и ни какой заботы зачем и почему и для чего... Только-лишь принижение Реальных фактов о "механике" и выпячивание "не механики" от Аквы и Не более - ну нравятся они ему и всё тут...
Ну правда-ли CrownA..? Конечно правда... и я так поступаю в отношении одной известной конторы + даю Развёрнутые ответы с учётом различных аспектов/нюансов пользования того иль иного железа - камрады не дадут слукавить однако...
А по-сему не нужно иллюзий - у камрада CrownA стиль такой в оказании консультаций начинающим Водяным...
snyper писал(а):
Если вы хотите отловить момент смерти помп, то имхо это эффективнее делать мониторя температуры комплектующих и/или жидкости и в этом случае она вам не нужна.
А почему так узко мыслим..? Только-ли для этого ставят расходомеры в контура..?
snyper писал(а):
А если вас просто завораживает магическое вращение пропеллера или на него ведутся ваши, несведующие в сво, друзья, то тогда да, вещь незаменимая.
Уважаемый,Вы меня назвали..:- "несведующие в сво, друзья",думается у Вас есть основания меня именно так называть,ведь у себя вижу Аж 2 расходомера в работе одновременно и один из них с диодиками..? Будьте любезны изложить...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Если выбирать между EK-D5 PWM Motor и Koolance PMP-450,какую предпочесть?К Koolance аксессуары от D5 подходят? CrownA Стоит ли рассматривать Hardware Labs Black Ice SR-1?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения