Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Krooked писал(а):
Если выбирать между EK-D5 PWM Motor и Koolance PMP-450,какую предпочесть?К Koolance аксессуары от D5 подходят?
Конечно Koolance PMP-450... Угу,взаимозаменяемы - ведь агрегат Koolance PMP-450 - это и есть перебрендированная Laing Termotech D5 Vario,впрочем как и от других вендоров + иногда с допами от этих самых вендоров(PWM/taho/USB и прочие фирмовые интерфейсы...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 12.12.2014 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
atlonn писал(а):
ну нравятся они ему и ни какой заботы зачем и почему и для чего...
Мне Aqua Computer High Flow приехал из магазина и не работал. Ротор вплотную прилегал к крышке и не крутился. Полистав в интернете я понял что это не редкая проблема серии. На последок, что бы не выкидывать, попытался вбить стойку молотком глубже в корпус что бы дать ротору свободно крутиться, так советовали оффициальные лица от Aqua Computer, но это не помогло. Это так, к слову.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
snyper писал(а):
зачем вам эта приблуда.
затем чтобы увидеть пошла "большая" вода или нет.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Krooked писал(а):
Если выбирать между EK-D5 PWM Motor и Koolance PMP-450,какую предпочесть?К Koolance аксессуары от D5 подходят? CrownA Стоит ли рассматривать Hardware Labs Black Ice SR-1?
это одинаковые помпы, только одна в топе, а друга нет. Все совместимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
TheBeast1590 писал(а):
Не совсем одинаковые. Механика одинакова, а подача электричества разная. Первая D5 PWM а другая D5 Vario с регулятором оборотов на попке.
На ppc этих самых D5 PWM четыре от разных производителей (движки, я имею в виду). Я взял от Альфакул. Просто потому что она на несколько баксов дешевле других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
TheBeast1590 писал(а):
Не совсем одинаковые.
Согласен. Гугл выдал картинку с регулятором. Я бы взял тогда от Куланса. Но с другой стороны я вот имею 450 х две, как купил поставил на тройку и больше не трогаю. На последней СВО я вообще корпус не качал, не переворачивал - весь воздух вышел сам, как-то
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Krooked писал(а):
Стоит ли рассматривать Hardware Labs Black Ice SR-1?
Стоит. Вроде как придраться не к чему.
Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
atlonn писал(а):
Т.е. камрад CrownA пробует "протолкнуть" прибор от Аквы и не более
atlonn писал(а):
Ну правда
Не, не правда. Я не дилер аквакомпьютерный и куда то и кому то проталкивать их продукцию мне ни к чему.
atlonn писал(а):
ну нравятся они ему
Верно, вот только я знаю зачем и почему. Я привык досконально изучать детали обсуждаемых вопросов и привык быть на гребне волны технического прогресса (чего кстати и другим желаю). Антиквариат допустим, к примеру, как память о предках, воевавших с Наполеоном. Тут я ничего против не имею. Но вот топить за механический, гремящий и сопротивляющийся протоку хлам - не, такого мне не надо. Есть современный и вполне безупречный измеритель протока без движущихся частей и минимальным сопротивлением протоку, работающий на принципе трубки Вентури, со встроенным термодатчиком и возможностью подоткнуть второй. Обладающий универсальным подключением как к контроллеру, так и к шине USB, со встроенной аварийной сигнализацией, интересным и наглядным софтом. Ну и как после этого, смотреть на антикварное механическое угробище с заклинившей вертушкой? Да никак! А то, что оно у кого то хорошо работает, так это просто слова. Телега со смазанными колесами, запряженная лошадью, тоже хорошо едет и с этим не поспоришь. Вот только оно надо кому то, на телегах то ездить?
Member
CrownA Я в Вас не сомневался и Вы таки подтвердили мои слова выше постом... Не да ладно... От только ТК(Трубка Коагулятор),(Трубка Вентури) и скруббер Вентури - это ну даже не прошлый и не позапрошлый век - ненавижу этот принцип в газоочистке(титан) отходящих газов с Агломашин - самое слабое место - постоянный ремонт - запарил меня этот аргон... Гы,нашли современный принцип... Гыыы... Привет Джованни... Слова говорите... Ну хоть гляньте,что сами Немцы говорят словами >>> http://www.xpert-oc-team.de/forum/index ... tentid=151
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: БотСад Фото: 21
TheBeast1590 вот катеогрически не согласен. Ваш аргумент тот же, что изначально был у IceFireW - вариант с алиэкспресс хуже потому, что он тупо китайский и мы о нем никогда не слышали, в то время как битспауэр (пофиг, что такой же китаец) лучше, потому как Брэнд. Заметьте, я не утверждаю, что он лучше битспауэра, я лишь утверждаю, что нельзя судить о качестве основываясь на предположениях.
atlonn если вы и правы относительно CrownA, то это тем более печально, так как в таком случае вся ваша с ним помощь начинающим сводится не к предложению оптимального решения, а к банальному перетягиванию под свои знамена свой бренд. И в данном случае, вы сами не далеко ушли, потому как ваше предложение 17й трубки тоже "на вырост" под TMS-ку.
atlonn писал(а):
А почему так узко мыслим..? Только-ли для этого ставят расходомеры в контура..?
Минуточку, давайте не будем путать механический датчик потока и расходомер. Несмотря на то, что расходомер тоже ксовенно показывает движение потока, это не главная его функция и, соответственно, это отдельное устройство, о котором, собственно, речи и не шло.
А насчет "несведущих в сво друзей", с удовольствием изложу - в вашем случае подсвеченный датчик потока служит именно той цели, о которой я и писАл - завораживать ваших "несведущих в сво" друзей - потому как присутствует у вас в контуре исключительно "для красоты". Вы конечно можете сейчас сказать, что это не так, и он вам незаменим как индикатор, что "большая вода пошла". Но мы-то с вами оба знаем, что если бы он не крутился и не светился, вы бы его выкинули из контура в момент. А в отношении того, что вы являетесь "несведущим в сво другом", то это сугубо ваше личное мнение. Мной этот термин использовался по отношению к людям, которые впервые в живую видят контур сво и которых, естественным образом, больше впечатлит что-то я якрое и движущиеся, нежели что-то типа ттх разогнанных комплектующих, низких температур или то, что у вас все от одного производителя.
IceFireW как я уже говорил, есть не менее эффективные способы мониторинга движения хладагента в контуре, и к тому же никоим образом не влияющие на скорость потока.
Member
snyper писал(а):
atlonn если вы и правы относительно CrownA, то это тем более печально, так как в таком случае вся ваша с ним помощь начинающим сводится не к предложению оптимального решения, а к банальному перетягиванию под свои знамена свой бренд. И в данном случае, вы сами не далеко ушли, потому как ваше предложение 17й трубки тоже "на вырост" под TMS-ку.
Да,у Нас с камрадом CrownA давнишняя "любовь" - каждый пытается отстоять свою точку зрения...НО... Не во что бы то ни стало -а вполне цивилизованно - в споре родается истина так сказать...Да и перетягивание то чисто символичное... Я уважаю его точку зрения,он уважает мою - а потенциальный вопрошатель расставит лично для себя приоритеты..! Про 17-ую трубку и остальные расходомеры от Ку - не обязательно привязывать именно к контролеру TMS и другим(дорогим устройствам),достаточно прикупить копеечный Flow Meter Frequency Adapter Koolance ADT-FM03 и мониторить от куда угодно,хоть из BIOS... Да... Я и не собирался далеко уходить - чисто практика и ни какого мошенничества... А теория,она конечно хороша - вот только очень часто расходится теория и практика... Ииии,да - не держал в руках/не гонял - не пишу и не рекомендую... Советую уже перейти в практическую плоскость...
snyper писал(а):
Минуточку, давайте не будем путать механический датчик потока и расходомер. Несмотря на то, что расходомер тоже ксовенно показывает движение потока, это не главная его функция и, соответственно, это отдельное устройство, о котором, собственно, речи и не шло.
В контексте СВО-компьютера - расходомер/потокомер - одно и тоже... Но лично я называю расходомер и контора Koolance не против и даже более называет свои устройства именно как Coolant Flow Meter(coolant flow volume )...
snyper писал(а):
в вашем случае подсвеченный датчик потока служит именно той цели, о которой я и писАл - завораживать ваших "несведущих в сво" друзей - потому как присутствует у вас в контуре исключительно "для красоты". Вы конечно можете сейчас сказать, что это не так, и он вам незаменим как индикатор, что "большая вода пошла". Но мы-то с вами оба знаем, что если бы он не крутился и не светился, вы бы его выкинули из контура в момент.
Нууу,ежели принимать во внимание от этот факт и особенности работы контура то думаю Ваше мнение поменяется >>> http://pccooling.ru/showthread.php?2037 ... 0%BA%D0%B0 Радиатор на балкон ! #11645339 На фото видно,что 16-ый расходомер находится в весьма не просматриваемом месте + закрытая боковушка СБ + с TMS-ки диоды отключены = этот расходомер в моём контуре не для красоты - он выполняет свою непосредственную работу - это не игрушка в моём случае,а реально Нужный агрегат..! А второй расходомер и вовсе не видно(корпус(НЕРЖ),да и закрыт он дисплеем с показаниями всё того-же расходомера...
Не Всё так однозначно как Вам думается...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn писал(а):
Гы,нашли современный принцип...
Ну я вообще то писал конкретно про современный измеритель протока и его достоинства...
snyper писал(а):
так как в таком случае вся ваша с ним помощь начинающим сводится не к предложению оптимального решения
Я вот не пойму - я предлагал не только оптимальное, но лучшее решение на сегодняшний день. Да, по цене это решение не оптимально, но кто сказал, что главным критерием должна быть цена?
snyper писал(а):
банальному перетягиванию под свои знамена свой бренд
Если кто не понял, фирма аквакомпьютер - это не мой бренд и за рекламу ее продукции я не получил от этой фирмы ни копейки. Мой бренд - это Косогорский металлургический завод, где я работаю инженером - электроником .
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
DimOIrik писал(а):
Если такой имеется, подскажите софт к Koolance PMP-450 для мониторинга?
Для голой помпы нет. Если желтый проводок воткнуть в соответствующий вентиляторный разъем на матери, то через биос прогами типа АIDA 64. Если есть большое и не преодолимое желание не только мониторить, но и рулить помпами, так вот у этой есть все -
Member
CrownA писал(а):
Ну я вообще то писал конкретно про современный измеритель протока и его достоинства...
А я утверждаю,что оба расходомера(Аква и Ку) хороши и оба они современны и оба достаточно точны для СВО-компьютера и ГДС они создают минимально-значимое для тех Насосов которые установлены в системах - подход разный,а результат один... Этих расходомеров существует великое множество разновидностей и основаны они на различных физических явлениях - разница в их выборе определяется видом использующейся среды и направлением эксплуатации...Всё. Харе фантазировать уже...
atlonn писал(а):
А я утверждаю,что оба расходомера(Аква и Ку) хороши и оба они современны
Допустим.
atlonn писал(а):
оба достаточно точны для СВО-компьютера
Ну вот заклинило вертушку, к примеру при использовании авроры или подобных жижек, и куда то вся хваленая точность подевалась, совсем. Еще насчет точности - если кому нужна бескомпромиссная точность, то у аквовского mps есть возможность калибровки по 16 точкам. Так что про одинаковую точность не соглашусь.
atlonn писал(а):
и ГДС они создают минимально-значимое
У механических измерителей ГДС однозначно выше и с этим не поспоришь.
atlonn писал(а):
подход разный,а результат один...
Согласен, результат один - механика в пролете .
atlonn писал(а):
Харе фантазировать уже...
Это реальность... я же здесь не про газо/нефте транспортные системы, перегоняющие продукт между континентами.
Member
[off]
CrownA писал(а):
Ну вот заклинило вертушку, к примеру при использовании авроры или подобных жижек, и куда то вся хваленая точность подевалась, совсем.
Коэффициент плотности будьте любезны у этих ЖиЖ Aurora от Mayhems при различных температур оных... Ну а плотность ЖиЖ на основе водного раствора пропиленгликоля при разной концентрации оного в растворе и при разных температурах в инете полно - имею веские основания говорить о том,что с увеличением плотности ЖиЖи на основе водного раствора пропиленгликоля от низких температур оного и как следствие повышения плотности ЖиЖи - точность турбинных расходомеров от Ку не падает - практика знаете-ли при том,что их одновременно работает в контуре Две штуки(расходомеры конечно),т.е. есть с чем сравнить в единый промежуток времени... И что-то мне подсказывает,что ЖиЖа Aurora куда менее плотная нежели 702-ая от Ку - всё-же Коэффициент плотности будьте любезны - иль так и будем фантазировать... Кого заклинило..? Вы в своём уме..? Там не чего клинить..!
Еще насчет точности - если кому нужна бескомпромиссная точность, то у аквовского mps есть возможность калибровки по 16 точкам. Так что про одинаковую точность не соглашусь.
Блииин... Точность Достаточна..! Немцы апосля тестирования вынесли однозначный вердикт... Точность
Aquacomputer Durchflusssensor "high flow" G1/4 Impressionen: Der Aquacomputer präsentiert sich in einem schlichten und edlem Design, das verdankt er dem schwarzen Acetal und dem Edelstahlblech. Positiv sehr gute Verarbeitung einfache Installation sehr hohe Genauigkeit 1/4' Gewinde lässt Spielraum für alle gängigen Anschlüsse. Negativ mindert etwas den Durchfluss
Koolance Durchflusssensor Transparent G1/4 Impressionen: Der Koolance kann mit einer hohen Genauigkeit aufwarten. In unserem Testfeld hat er den besten Durchfluss. Positiv hohe Genauigkeit einfache Installation sehr gute Verarbeitung mindert sehr wenig den Durchfluss 1/4' Gewinde lässt Spielraum für alle gängigen Anschlüsse. Negativ falsche Werte werden in der Anleitung angegeben (ein geändertes und korrigiertes Diagramm ist unten zu sehen) bei direkten Anschließen an das Aquaero muss ein passender Stecker angelötet werden
CrownA писал(а):
Это реальность... я же здесь не про газо/нефте транспортные системы, перегоняющие продукт между континентами.
Member
atlonn писал(а):
В контексте СВО-компьютера - расходомер/потокомер - одно и тоже... Но лично я называю расходомер и контора Koolance не против и даже более называет свои устройства именно как Coolant Flow Meter(coolant flow volume )...
Ну как одно и тоже-то? Расходомер определяет объем прошедшего через него хладагента за период времени (именно поэтому все подобные приблуды от Koolance и называются flow meter) и это его основная функция, при этом сам расходомер совсем не обязательно позволяет визуально определить движение потока. А речь шла именно о flow indicator, единственная функция которого именно в визуальном определении движения хладагента.
atlonn писал(а):
это не игрушка в моём случае,а реально Нужный агрегат..!
На мой взгляд, мониторинг температуры хладагента делает датчик потока ненужным. Достаточно просто выставить тревогу по достижении определенных температур и все. Но, естественно, это решение не такое фееричное как крутящийся пропеллер с кучей диодиков. В одном я с вами полностью согласен - каждый имеет право на свое мнение, и посему прекращаю этот спор ибо он действительно дальше становится беспредментым
DimOIrik мой вам совет - забудьте вы про мониторинг помп. Выставите на них устраивающие вас обороты и пусть себе живут. Докупите два проходных датчика температуры, поставьте рядом с cpu и gpu (раз у вас 2 контура), и подключите к своему реобасу и просто следите за температурами. А вообще, mfc3 один из немногих реобасов, позволяющий управлять pwm-помпами, с отображением rpm на экране. У меня в свое время он отлично "рулил" x35-ой.
Member
snyper писал(а):
Ну как одно и тоже-то? Расходомер определяет объем прошедшего через него хладагента за период времени (именно поэтому все подобные приблуды от Koolance и называются flow meter) и это его основная функция, при этом сам расходомер совсем не обязательно позволяет визуально определить движение потока. А речь шла именно о flow indicator, единственная функция которого именно в визуальном определении движения хладагента.
Вах-Вах... Вот вы о чём... Однако устройства под маркером flow indicator --- вааще не рассматриваю в СВО-компьютеров и всегда говорю лишь о Расходомерах... Проку-то от flow indicator - только визуальщина и не более... Кстати уважаемый CrownA привык называть именно расходомеры потокомерами --- ну я и не обращаю на это внимание,т.к. понимаю о чём он говорит и не пытаюсь его поправить... Зачем..? Мне понятно,что ему понятно - на том и сходимся... Расходомер много полезнее простого индикатора потока,а с диодиками он или нет - это уже не суть...
snyper писал(а):
На мой взгляд, мониторинг температуры хладагента делает датчик потока ненужным. Достаточно просто выставить тревогу по достижении определенных температур и все. Но, естественно, это решение не такое фееричное как крутящийся пропеллер с кучей диодиков. В одном я с вами полностью согласен - каждый имеет право на свое мнение, и посему прекращаю этот спор ибо он действительно дальше становится беспредментым
Видать Вы так и не перешли по данной мной ссылке и не поняли для чего именно Расходомер и какую он роль играет в обозначенном контуре...Жаль... Ну да ладно - Ваше право... Делайте на термопарах,а я в свою очередь и термопары задействую и расходомеры... Угу,я,Вас понял...
Member
atlonn писал(а):
Видать Вы так и не перешли по данной мной ссылке и не поняли для чего именно Расходомер и какую он роль играет в обозначенном контуре...Жаль...
Отчего же, с удовольствием прочитал почти все, включая тот момент, что 17й у вас из за возросшей плотности жижи не завелся. Для краткости, я с вами соглашусь, что именно в вашем случае он не только для красоты (и то только потому, что вы его используете исключительно как расходомер), однако мне было бы интересно посмотреть, чтобы бы вы выбрали если бы у вашего любимого производителя в ассортименте было что-то подобное этому. И все же, в случае камрада DimOIrik я, пожалуй, останусь при своем мнении.
На мой взгляд, мониторинг температуры хладагента делает датчик потока ненужным. Достаточно просто выставить тревогу по достижении определенных температур и все.
гм, а если случится протечка и вся жидкость уйдет из контура, то помпа будет крутится на сухую и выйдет из строя, ЦПУ и видео перегреются, а температурный датчик в контуре будет показывать температуру даже ниже..? Поэтому датчик потока или уровня наверное будет полезен, но для этого видимо нужен ещё умный контроллер, который сразу выключит всю систему не дожидаясь перегрева...
Последний раз редактировалось asdfghj 13.12.2014 16:16, всего редактировалось 1 раз.
atlonn писал(а):
Вах-Вах... Ну я же давал ссылку на тестирование Немцев,ёлы-палы...
Одна механика...
atlonn писал(а):
Aquacomputer Durchflusssensor "high flow" G1/4
Опять антикварная механика...
atlonn писал(а):
Реальность здесь
Она там была... почти 5 лет назад. Я именно с этого начал при выборе расходомера в свой комп и в конечном итоге от механики отказался.
atlonn писал(а):
И что-то мне подсказывает,что ЖиЖа Aurora куда менее плотная нежели 702-ая от Ку
А дело не в плотности, а в цветной каше, которая там плавает и в конечном итоге забивает микроканалы и т.д.
atlonn писал(а):
Кстати уважаемый CrownA привык называть именно расходомеры потокомерами
Ну да, расходомер все таки как то ассоциируется с тем, за что деньги надо платить (холодная/горячая вода), а тут вроде все по кругу крутится, поток, проток, скорость протока в л/ч синонимы одного и того же.
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
asdfghj писал(а):
Поэтому датчик потока или уровня наверное может оказаться и полезен, но для этого видимо нужен ещё умный контроллер, который сразу выключит всю систему не дожидаясь перегрева...
Контроллер не обязателен. В современных аквовских датчиках потока и уровня предусмотрена аварийная сигнализация несколькими способами, как по шине USB, так и сигналом на внешнее устройство (например на реле, включающее сирену гражданской обороны на крыше дома ). А с контроллером просто возможности СВО еще более расширяются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6