Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
KvazaR_ писал(а):
ну что никто не сталкивался с этими водоблоками?
Похоже, что нет... ИМХО если бы представлял из себя что-то ценное, то уже неоднократно засветился бы в обзорах, ЕК все-таки... может стоит на что-нибудь другое обратить внимание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
-Mik- просто на http://www.ru.aquatuning.de выбор не густой, хотел Swiftech но их нет, беру на проц Supreme вот думал что и на видео тоже хорошь а на что можно обратить внимание в этом шопе? -Mik- По поводу другово магазина в америке подсчитал очень дорого выходит да и нет некоторых комплетующих в принципе, Enzotech VGA тоже расматривал и соглашусь дороговато, ктому же уже и так вышел за рамки бюджета D-Tek FuZion GFX 2 вроде не поддерживает современные видеокарты Kompatibilität: ATI: ATI Radeon® 2900XT Serie ATI Radeon® X1000 Serie Nvidia: Nvidia® 8000 Serie Nvidia® 6800 / 7800 / 7900 Serie -Mik- Спасибо надо будет уточнить
Последний раз редактировалось KvazaR_ 24.09.2010 21:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
KvazaR_ Заглянул, действительно выбор не очень... ИМХО или D-Tek FuZion GFX 2 подождать, или другой магазин. Enzotech VGA по идее должен быть неплох, но цена... KvazaR_ Это видимо одна из старых версий комплектации, в другой версии в комплекте уже были прижимная пластина и бекплейт для карт на NV200. Что сейчас кладут - естественно надо уточнить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
На сколько обычный суприм хуже, можно узнать хотя бы из тестов HF от скиннилаба (68.94C vs 65.23(-5.6%,3.71C), но в коротких словах он не только хуже охлаждает, но и более резистивен, с потоком 1.27gpm vs 1.78(-0.51gpm(116lph)). loose-loose, так сказать, вместо прывычного win-win
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Продолжу тему о Суприм HF. Есть ли принципиальная разница в EK-Supreme HF - Copper Acetal EK-Supreme HF - Acetal+Nickel EK-Supreme HF - Full Copper EK-Supreme HF - Full Nickel EK-Supreme HF - Nickel Plexi Так ли нужен полностью медный ВБ. Хочу заменить свой GTZ на менее резестивный и все таки получше i7 охлажадать.
На сколько обычный суприм хуже, можно узнать хотя бы из тестов HF от скиннилаба (68.94C vs 65.23(-5.6%,3.71C), но в коротких словах он не только хуже охлаждает, но и более резистивен, с потоком 1.27gpm vs 1.78(-0.51gpm(116lph)). loose-loose, так сказать, вместо прывычного win-win
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Giampeiro: По производительности большой разницы нет. Ну может десятые части градуса для full copper/full nickel, но крышка почти неучаствует в теплообмене, и вклад ее слишком минимален, обычно те версии выбирают из за внешнего вида Единственное, что в фулл-никелья/копера отверстия шлангов располагаются чуток ближе, из за етого при использовании самых болших (3/4"OD) компрессионников один из них должен был быть 45 угловым.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Necromag: Почему же? Можно покупать, свою работу будет делать, просто зачем, если есть лучше по обеим важным характеристикам? Особенно не стоит заменять на HF если уже есть обычный суприм. Но если только покупаешь первый водоблок, почему бы невзять лучший?
Единственное, что в фулл-никелья/копера отверстия шлангов располагаются чуток ближе, из за етого при использовании самых болших (3/4"OD) компрессионников один из них должен был быть 45 угловым.
Местами уже продается новая версия, в которой такой проблемы нет, а также и новые Acetal/Plexi с прямоугольной крышкой как у full-copper и т.п., а не со старой как у Supreme (т.е. той, о которой говорили выше). Думаю, если с того же ЕК-шного сайта заказывать, то будет уже новая версия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
zam86: Мой стандартный ответ - менять - нет. Если выбирать при изначальной покупке, конечно HF лучше. Стоит ли те 4 градуса цены целого водоблока (~ 70-100$)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения