Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
Shad писал(а):
кинул блек купер в заказ, посмотрим когда и чего придет спс за подсказку
p.s. 400р сверху откуда-то прилетело, толи конвертация, толи 16, толи хз чего еще
Они оперативно работают. К примеру, сделал заказ 18.02 утром. Оплата PayPal. Через 6 часов уже отправили. Через 7 дней на почте по месту проживания, готово к выдаче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Приветствую комрадов, в кой то веки я в роли вопрошающего =_= надо воткнуть watercool heatkiller 3 на 2011 сокет
Собсно проблема, взялся обводнять систему на 2011v3 на мать MSI X99S SLI PLUS "родного" ВБ на питальник не существует, поэтому перепелил ЕКашный для мосфетов на другую MSI под тот-же сокет (растояния между крепёжными отверстиями не совпадали на 2мм , про унификацию инженеры MSI видимо не в курсе... ну эту проблему я решил, а вот на проце застопорился: Хотел ставить завалявшийся в загашнике как раз была версия с ушами на 11х0 и 1366/2011 сокеты. (позднее шли с ушами только под один размер) выглядит крепёж так: https://shop.watercool.de/Conversion-Ki ... -1366-2011 Штатный крепёж состоит из 4х пружин 4х болтов М4 и 4х втулок папаМ4-мамаМ4 пластиковых шайб и гаек М4 еще отдельно существовали жидкие бэкплейты с 4мя отв М4(у меня только для 11х0 завалялся)
Суть проблемы: штатно предполагается, что втулки крепятся к матери гайками или бэкплейтом, а уже к ним подпружинеными болтами притягивается водоблок (на 11х0 выходило норм), но тут появляются "НО" если использовать Бэк от матери, то водоблок едва касается проца (втулки длиннее чем надо, а резьбовые части БЭКа выше уровня матери), а если крепить насквозь через мать, есть риск угробить мать, т.к. конкретно в этой отверстия имеют диаметр почти 6мм и крепёж не отцентруеш.
Нахратить крепёж или бэк матери - крайне нежелательно, подходящих "по месту" втулок нет, достаточно длинных болтов М4 тоже (заказывать с Али долго а в "леруа" продают совсем гавно) да и крепёж на длинющих болтах без никакой центровки - решение сомнительное, по хорошему, конечно можно вырезать лазером новый БЭК, но это опять-же долго по срокам ну и заказывать одну пластинку и мотатся за ней через пол города - сомнительное удовольствие
Пока копаю запасы от старых куллеров/водоблоков но увы ничего толкового не нашел.
В общем кто ставил 3й HEATKILLER на 2011 сокет подскажите как делали... совсем колхоз с шпильками из "леруа" городить не хочется.
Хотел собирать на шпилбках от ЕК... но их оказалось всего 2 , Благо нашел крепёж от древного альфакула, включающий длинные винты М4 и ацеталовые гайки М4 от какого то куллера, ну и родные немецкие пружины... в общем при помощи такой-то матери это поставилось на штатный Бэк, однако по прежнему интересно как это ребус решали люди без чемодана крепежа на все случаи жизни
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
SERO91988 не надо крутить никаких втулок. На 2011 рамка водоблока прикручивается непосредственно в резьбовые отверсия рамки сокета. Просто винты разной длины под разные сокеты и резьба разная. Если Водоблок был расчитан под 2011, то в комплекте должны быть винты конкретно под сокет 2011. Если винты посеяны, то искать например на АЛИ, что-нибудь типа таких https://aliexpress.ru/item/32852250501. ... 33edxIYVe9 Или вот это, только взять от неё только винты https://aliexpress.ru/item/32840301316. ... 33edxIYVe9
Member
Mark Andy вообще производитель предполагает использование втулок и отсутствие штатного бэка... крутить напрямую в сокет - плохая идея, почему написал ниже, очевидные пути я и сам знаю, о чем и расписал и да резьба у херта одинаковая и разници между крепежом под 2011 и 11х0 нет проблема в том что штаный вариант для 2011 сокета - лажовый сквозь мать на гайки с шайбами - такое себе на матерях с небольшими отверстиями покактит, в моем матери только с бэком, который в комплекте не идёт а щас еще и хрен где купиш, про то что можно сделать самому на лазере, я тоже писал...можно но долго.
Проблема 3го херта еще и в том, что плоска часть крепежа (сами уши) прогибается под хорошей затяжкой, поэтому и нужны штатные втулки обеспечивающие подпор, втулки не дают прогнутся ниже, собрал я аналог на длинных винтах с толстыми пластиковыми втулками, обеспечивающим подпор плоских частей водоблока, в общем не вообще колхоз но и до идеала далеко.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
крутить напрямую в сокет - плохая идея
вообще крепление кулеров на 2011 сокет изначально предполагал прикручивание именно к рамке сокета, где уже изначально с завода есть резьбовые втулки прикрепленные намертво к штатному бэкплейту. На моей матери вообще нет сквозных отверстий, на MSI они сквозные и похоже это вводит в заблуждение. Вот ваша маманя https://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi- ... view-1.jpg , вокруг сокета видно 4 втулки торчащик из матери, они резьбовые и вот конкретно к ним крепится рамка водоблока винтами, без всяких промежуточных втулок, гаек и шайб.
Member
Mark Andy не пытайтесь меня убедить в вопросе в котором сами плаваете... а еще ЧУШЬ пишите, во всех матерях на 2011/2011V3/2066 сокете есть сквозные отверстия они по спецификации сокета быть обязаны, чтобы крепёж с длинными винтами не испортил текстолит похоронив мать и в вашей матери они тоже есть #77 другое дело, что на некоторых матерях отверстия заклеены черным скотчем/изолентой/пропитаной тканью и может казаться что их нет.
продолжу: крепеление многих куллеров и водоблоков на 1366/2011/2066 сокетах предполагают демонтаж сокета, на 2066 на голый кристал иначе водоблок вообще не поставить, некоторые термалтлайты и ноктуа тоже требуют демонтаж сокета... вот пример: комплект крепежа того самого 3го херткиллера на 2011 сокет https://shop.watercool.de/Conversion-Ki ... -1366-2011 где есть те самые втулки пап-мама и гайки которыми они крепятся к матери, ну а уже к ним болты с пружинами, в матерях с небольшими отверстиями (4-4,5мм) типа вашей такой крепёж использовать было бы пусть и с опаской но можно а вот на моей с большими отверстиями - уже крайне не желательно, потому как болтатся будет как известно что, а родные шайбы лиш чуть чуть больше отверстий, конечно в идеале сделать бэк (и потом я его конечно сделаю с комплекте с чем-то ещё) еще как вариант можно использовать ватеркуловский бэк под 1366 сокет (но у меня его нет и не купить такой уже)
самое смешное что на самом сайте можно найти инструкцию о установке на 2011 сокет без резьбовых втулок, а сразу длинными винтами в резьбу сокета и такая комплектация у них какое-то время была, потом стала как у меня, а под конец раделили на 2 вида под 11х0 и под 2ххх сокеты (в виде доп комплектов продаются по сей день)
Member
SERO91988 мне не требуется вас убедить, я просто это знаю поскольку имею уже вторую мать на этом сокете, а ЧУШЬ порете вы. Я не наю где вы надыбали эту раздербаненую мать, поэтому пример плохой. Я сам ставил и воздушник и водоблок на свою мать с сокетом 2011-3 ASRock Formula OC, и точно знаю, что у меня таких дыр нет, а сзади сплошная пластина к которой приварены резьбовые втулки. У меня сейчас нет желания дербанить комп, чтобы снять обратную сторону матери, но я прекрасно знаю об чем говорю. Как любит всем советовать Красный " загляни в мой фотоальбом"
Так, товарищи, есть у кого опыт использования моноблоков (водоблок на проц и VRM) от EKWB на x570? Особенно интересует моноблок на Asus Crosshair HERO VIII, и если кто-то такой использовал, не пытались его на Dark Hero прицепить? Все крепления совпадают? Прижим есть?
Member
Shad у 20хх сокета несколько исполнений (серверные прямоугольные щас не считаю) основных варианта 2 первый как на асроке когда и втулки под куллер идут поверх матери а сзади маленький бэк для 4х точек крепления самого сокета (более распространён) есть вариант когда на матери только основной сокет, а большой бэк совмещает в себе и крепёжи для сокета и втуки для куллера проходящие сквозь мать, у некоторых асусов у MSI так сделано по идея такая конструкция обеспечивает лучший прижим были и "оригиналы" типа 4й рампаги с 2мя вариантами бэка как раз для херткиллеров 3-4 хорошо заходило но таких матерей раз - два
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
все верно серверный вариант - 2011 Narrow ILM и 2 обычных - 2011 Square ILM, одно и тоже обсуждаем разными словами
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
SERO91988 писал(а):
если использовать Бэк от матери, то водоблок едва касается проца (втулки длиннее чем надо, а резьбовые части БЭКа выше уровня матери), а если крепить насквозь через мать, есть риск угробить мать, т.к. конкретно в этой отверстия имеют диаметр почти 6мм и крепёж не отцентруеш.
варианты.. если правильно понял суть вопроса: - укоротить имеющиеся втулки - использовать не болты, а шпильки + гайки - подобрать что-нибудь из наборов, аля такого или такого
Member
Shad у меня есть 2 комплекта для ТТ мачо (второй набор из вашего поста) но оно не совместимо, водоблок больше размера рамки, и втулки там м4-м3 первы вообще не в кассу в принципе подобрал вариант с длинными болтами, проблема в том что с ними сильно прогибаются "уши" водоблока да еще и неравномерно прижим хз какой, частично решается пластиковыми втулками, но они коротковаты, а набить еще 1,5-2мм шайбами ппц как неудобно, шайбы сыпятся во все стороны штатный вариант без бэка не имеет этой проблемы, но там беда с центровкой и зацепом за мать, туда бы другой бэк... но чего нет того нет
еще как вариант, в шатаный бэк закрутить сзади длинные болты, уже на них втулки+ шайбы (т.к. болты уже будут стоять - ничего никуда небудет разлетатся) ну и сверху водоблок пружины и большие "накатанные" гайки пока такой вариант мне видиться лучше в общем так в итоге и сделал, на будущее нарисую пару вариантов бэка под улучшенную "штатную установку"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
приехал короче хиткиллер (~2 недели) казалось бы - все ок, посылка цела, сам водоблок отличный, красивый, нарядный, увесистый... но счастье было не долгим
монтажный болтов под 2011 в комплекте нет.. проморгал чутка да в старый блоках - был полный набор креплений (во всех обзорах и объявлениях на авито скажем), а теперь в новых - фиг ппц какой-то, пусть горят в аду ироды что это выдумали
может подскажет кто - где их раздобыть можно? если опять с германии тащить эт почти цена половины нового блока выйдет
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Shad С техподдержку напиши, попроси их прислать. И при чем тут половина нового, отправят мелким пакетом 5 евро. А так-то если комплектуха неполная, их косяк, могут и бесплатно прислать.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8