Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bosser2407 писал(а):
Конечно было бы не плохо крутить вентиляторы, скажем 500-1800 а не как у меня 1200-1850, но мне как то похер, шум на 1200 не напрягает абсолютно.
Ежели у Вас Все карлсоны Тайфуны 15-ой модели(1850об/мин.) --- то этот контроллер великолепно их отрабатывает... Обратите внимание на тахо-кабля от карлсонов - на каждый канал контроллера к примеру садим по два карлона,НО,тахо-проводок на фишку приходит от одного из них - от второго можно просто откусить тахо-проводок чтобы не мешался в дальнейшем...И так с каждым каналом контроллер&карлсоны... От трёх карлсонов на канал - тахо-сигнал приходит лишь от одного из этих карлсонов и.т.д... Проверьте...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
t64a писал(а):
Да. Чтобы не испортить цвет новой жидкости.
Эм, ну на сколько я понимаю если добавить в красный немного зеленого то получится красно-коричневый, мне этот вариант подходит даже больше чем просто красный)) atlonn У меня сейчас подключено 6 тайфунов к 6-ти каналам, и регулируются в диапазоне 1200/1850, если выставить мощьность 1% то обороты падают до 600, при этом 1-2 вентилятора останавливаются совсем(и расходоме начинает сходить с ума. а при 2% обороты возвращяются к 1200). Вечером попробую один вентилятор подключить к матери, посмотрю в каком диапазоне она их крутит. На счет тахо провода. У меня есть переходники с одного 3-pin на 3 и на 6, так вот, в них только один провод с тремя контактами остальные с двумя. То есть если по два тайфуна на канал то так и получится, один подключен с тахо а второй без.
И, поправьте если не прав. Тахо нужен лиш для того чтобы в програме были видны обороты, то есть на регулировку этот провод никак не влияет?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Приветствую всех) Посоветуйте как лучше организовать слив жидкости из контура, чтобы в будущем особо не гемороиться. Изначально планировал из днища резервуара (колба), вывести своеобразный "аппендикс" с фитингом-заглушкой на конце. Но по своей тупости не обратил внимания, что резьба у фитинга и заглушки внешняя, с внутренней заглушки почему-то не встречались, окромя сантехнического магазина, но там все для фитингов G1/2. Есть смысл например в кране таком http://overhard.ru/catalog/770/Bitspowe ... ack-Black/ ?
Смотрю есть несколько способов подключения видеокарт в SLI: У меня подключено как на варианте 2 Не совсем понимаю вариант 1, получается жижа идет в карту 1 потом 2 потом 3 и обратно. Как это? Почему она поподая в карту 1 не уходит обратно? За счет давления чтоли?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вариант 2 2.jpg [ 194.05 КБ | Просмотров: 802 ]
Комментарий к файлу: Вариант 1 1.jpg [ 191.91 КБ | Просмотров: 802 ]
Member
bosser2407 писал(а):
У меня сейчас подключено 6 тайфунов к 6-ти каналам, и регулируются в диапазоне 1200/1850, если выставить мощьность 1% то обороты падают до 600, при этом 1-2 вентилятора останавливаются совсем(и расходоме начинает сходить с ума. а при 2% обороты возвращяются к 1200). Вечером попробую один вентилятор подключить к матери, посмотрю в каком диапазоне она их крутит.
Оченно не правильное поведение контроллер&карлсоны... нужно тестить...кстати ПО контроллера последняя версия..? http://koolance.com/software
bosser2407 писал(а):
На счет тахо провода. У меня есть переходники с одного 3-pin на 3 и на 6, так вот, в них только один провод с тремя контактами остальные с двумя. То есть если по два тайфуна на канал то так и получится, один подключен с тахо а второй без.
Угу...
bosser2407 писал(а):
И, поправьте если не прав. Тахо нужен лиш для того чтобы в програме были видны обороты, то есть на регулировку этот провод никак не влияет?
Угу... Просто в мониторинге будет бардак с оборотами(показания) - из-за этого можно не правильно интерпретировать действительные обороты карлсонов... Все карлсоны одной модели,т.е. Scythe Typhoon 120mm Fan 1850pm (D1225C12B5AP-15)..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn писал(а):
ПО контроллера последняя версия..?
Нет, по 2 версии, на 3х у меня почему то не завелся.
atlonn писал(а):
Просто в мониторинге будет бардак с оборотами(показания)
Эм...не совсем понял.....например, в канал 1 подключаю через переходник два одинаковых тайфуна, в переходнике один тайфун подключен к 3-pin а второй к 3-pin но с двумя контактами. Получается контроллер видит обороты с одного вентилятора, но а т.к. обороты регулируются напряжением то и на втором вентиляторе обороты такие-же, нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
#77 bosser2407 само собой вода проходит через сам водоблок. Такое соединение называют последовательное. При этом типе подключения ГДС контура будет выше, чем на втором рисунке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
bosser2407
как работает этот т.н. параллельный вариант до сих пор понять не могу... мои школьные знания гидродинамики не дают мне понять за каким боком жидкость вообще идёт во 2 и 3 карты вопреки пути наименьшего сопротивления :/ ... однако в сети сотни билдов по такой схеме и ни одного вопля о перегреве ВК... значит как то работает...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
atlonn писал(а):
Угу...Именно так...
Ну в таком случае чехарды с показаниями быть не должно.
atlonn писал(а):
тупо обязан работать и корректно регулировать обороты
Ну может 1200 это и есть для них минимальные обороты? Даже не знаю, приеду с работы попробую: 1. Подключить тайфуны к материнке, посмотрю в каком диапазоне она будет рулить. 2. Подключу к контроллеру вентилятор от ноукты, посмотрю как с ними работает. 3. В комплекте с тайфунами шли доселе не известные мне переходники, Питание Molex, от туда 3-pin для вентилятора и от туда ещё 3-pin с одним контактом для контроллера. Хотя этот пункт наверно безсмысленен, т.к. этот 1 контакт это скорее всего тахо, т.е. тупо будет показывать обороты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
bosser2407 преодолеть ГБД первого фула воде сложнее, чем пройти дальше по мосту ко второму и третьему, под давлением вода распределяется по всем 3 картам равномерно...
P.S. У всех дачи были? Помните как там устроена система полива? От емкости идет одна большая труба (наш мост), а потом идет разделение по грядкам с помощью шлангов и вентилей. Так вот когда первый вентиль от бака открыт в самом последнем же тоже вода будет? Она же не выходит вся в первый кран... Просто напор и там, и там уменьшится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
можно еще добавить, что величина части потока по ветке субконтура (в данном случае видюшные блоки) в паралелльном подключении обратно пропорциональна ГДС-у оного (большинство потока идет по пути наименьшего сопротивления), посему предпочтительно паралелизовать одинаковые блоки, а не разные, где пропорция ГДСов и соответсвенно части потока зачастую неизвестна для всех блоков, посему математически трудно суммировать ГДСы для выравнивания потоков, а експериментировать замучаешся. К тому же если к примеру больший поток обычно более востребован для процовых блоков, которые обычно самые резистивные, получится что поток через них как раз будет меньше, чем через других, более потоко-агностичных но менее резистивных блоков, совсем не гут. +незабывать, что не стоит паралеллить развратно много блоков, ибо попросту - по каждому пойдет только маленькая доль потока (1/н потока при н паралельно подключенных блоках). К примеру при потоке .8 gpm в общем контуре через каждый блок из четырех пойдет лишь .2 gpm, что уже будет чуствоватся в температурах охлаждаемых карт. В конкретном случае 4ех карт советуемо поключить гибридно-паралельно (две пары двух паралелльно подключенных карт, между собой - сериально), да бы поток через каждую шёл 1/2 общего.
Итак провел эксперименты с вентиляторами Scythe Typhoon 120mm Fan 1850pm (D1225C12B5AP-15), контролером TMS-205+TMS-EB205 и материнкой ASUS Maximus Vl extreme. 1) Вот результат при 2% на TMS-205+TMS-EB205 #77 2)Это на материнке #77
Не понимаю, почему мать крутит от 400 а контроллер только от 1200((((
На днях получу подгон из 9шт Cougar Turbine 12cm CF-T12S, попробую с ними, хотя сомневаюсь т.к. контролер и Noctua NF-P14 FLX крутит от 1000RPM
Подумал попробовать ещё обновить ПО на 3ю, и чот не понял, 2я версия весит около 8МБ, а 3я 600Кб, это как это?
Добавлено спустя 1 час 8 минут 12 секунд: На ПО v3.0 разницы никакой
Member
bosser2407 писал(а):
Подумал попробовать ещё обновить ПО на 3ю, и чот не понял, 2я версия весит около 8МБ, а 3я 600Кб, это как это?
Новая формация ПО для кнтроллера пишется на другом языке от и имеется разница в весе...
bosser2407 писал(а):
На ПО v3.0 разницы никакой
Всё,что связано с контроллером Удалить из системы(качественно) и накатить последнюю весию ПО tms-205_v3.5.6_beta. Не факт,что что-то изменится,но всё-же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
ВладОС , там же легко, сначала идёт подводка параллельно на память, с памяти снова в одну трубку и на мосфеты, с мосфетов на южник, с южника на проц и с проца выход торчит, ну или в обратном порядке