Где есть возможность купить, там и сравниваю. Тут и на али за него просят 1170 руб., считай в два раза просто так подняли цену как и в ДНС, что в общем дорогвато за простенький 1 фазный моторчик, подшипник, и такой же недорогой пластик. К тому же, наверняка тут и PWM упрощенного уровня без компенсации оборотов, как на всех дешевых вентиляторах.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
ego0550 писал(а):
Тут и на али за него просят 1170 руб
А redux при этом сколько там стоит?
ego0550 писал(а):
и такой же недорогой пластик.
Redux тоже делается из недорогого пластика, причем хрупкого, у меня был одно время Redux 1700. При этом у него нет при вставок гасящих вибрации, ни подсветки. Подсветка конечно дело вкуса, но не имея ее он стоит дороже. Noctua конечно хорошо и он стоит своих денег, но Cooler Master так же имеет высокое качество.
1588, т.е. практически так же, как и тогда, когда кулермастер был по 650-700р.
Alex_Str писал(а):
При этом у него нет при вставок гасящих вибрации
А от них есть толк? У редукса какой-либо заметной вибрации нет, я пробовал ставить уголки от другого вентиля ноктуа - разницы не увидел, даже на крышке из тоного металла. А вот на арктике P120, где была вибрация - вставки ему вообще никак не помогали, корпус от него все равно входил в резонанс.
Alex_Str писал(а):
Redux тоже делается из недорогого пластика, причем хрупкого,
Не вижу я в нем ничего хрупкого. Не LCP, но вполне добротный пластик.
Alex_Str писал(а):
но Cooler Master так же имеет высокое качество.
Тут как повезет. Нужна была как-то 200, купил Cooler Master MegaFlow 200, и она была вообще не очень, чуть винтом играет, подшипник воет, лопасти дают низкочастотную вибрацию-гул. В общем о качестве тут говорить не приходится. Пришлось на замену взять Noctua A20. Цены точно не помню, но кулермастер стоил около 1200, а ноктуа 2500, но в итоге 1200 за кулермастар были просто выброшены в мусорку. На присланной MSI AIO водянке от кулермастера по акции к х570 платам тоже 120 были ужасающего качества.
Как у этих сикфлоу со стабильностью оборотов? Если радиатор рукой прикрыть, он будет держать стабильные обороты, как без препятствия или обороты уплывут вниз-вверх? На дипкулах, монтеках, и прочих дешевых китайцах там может уплывать на 200-300 оборотов.
Все буде КНР
ego0550 писал(а):
1588, т.е. практически так же, как и тогда, когда кулермастер был по 650-700р.
Меня история не интересует, 1588 это значительно больше чем 1170.
ego0550 писал(а):
А от них есть толк?
Я сейчас не говорю о том есть толк или нет, есть факт разной комплектации и у более дорогого Redux комплектация хуже.
ego0550 писал(а):
Не вижу я в нем ничего хрупкого. Не LCP, но вполне добротный пластик.
А тут видеть и не надо, достаточно того что он неплохо так выкрашивается при вкручивании шурупа, то есть менее пластичен.
ego0550 писал(а):
Тут как повезет.
У меня таких три штуки и все отлично работают, очень тихо, не хуже чем Noctua.
ego0550 писал(а):
и она была вообще не очень, чуть винтом играет, подшипник воет, лопасти дают низкочастотную вибрацию-гул.
Всегда есть шанс брака и я тут говорил о конкретной модели, а не о всей продукции Cooler Master.
ego0550 писал(а):
Как у этих сикфлоу со стабильностью оборотов? Если радиатор рукой прикрыть, он будет держать стабильные обороты, как без препятствия или обороты уплывут вниз-вверх? На дипкулах, монтеках, и прочих дешевых китайцах там может уплывать на 200-300 оборотов.
Никогда о таком не думал, но логично что при увеличении нагрузки обороты будут снижаться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
День добрый, не тривиальная задача, что можно заводское взять, под zen3(5950x) c хорошей площадью покрытия и контактом?.
Сейчас стоит FD Celcius s36, в целом не плохая, но помпа не производительная в угоду тишине, что можно взять с выигрышем 5-6 градусов? -есть что-то из 420-ок путёвое?
Бюджет - до 20-25р, есть ли смысл тратить? - не будет ли "шило на мыло" ?
Все буде КНР
kiberman писал(а):
что можно заводское взять
Что значит заводское? Компоненты для кастом системы тоже не дома сделаны. Из AIO для Zen 3 Лучше всего Arctic Liquid Freezer II, там есть модель на 420mm. При правильной установке градусов 5 разницы будет, как минимум от оффсетной установки.
Последний раз редактировалось Alex_Str 05.10.2022 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
kiberman писал(а):
не будет ли "шило на мыло" ?
Замена 360 на 420 радиатор установленного в тоже самое место при схожих оборотах вертушек сможет дать 5-6 градусов разницы только в случае если вы свой 5950х грузите на полную со снятыми лимитами (т.е. ватт 250+ потребления). В случае какой-нибудь игровой нагрузки вряд ли даже пару градусов выигрыша получите. Если 420 радиатор планируется установить в место отличное от текущего, то там уже много факторов которые будут влиять и может стать даже хуже(короче если вам для игр, то смысла менять 0).
"Фикс" сможет скинуть 5-10 градусов в игровой нагрузке относительно стока без дополнительных финансовых вложений. Но это в другую тему.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Все буде КНР
tonygks писал(а):
Замена 360 на 420 радиатор установленного в тоже самое место при схожих оборотах вертушек сможет дать 5-6 градусов разницы только в случае если вы свой 5950х грузите на полную со снятыми лимитами (т.е. ватт 250+ потребления).
Это так, только если разница между СЖО будет только в размере радиатора, а если будет принципиальное отличие в установке водоблока, толщине радиатора с меньшей плотность пластин(лучше продуваемость), то разница может быть и в играх.
Добавлено спустя 22 минуты 10 секунд: На тему эффективности вентиляторов 140mm, тут один человек с умным видом убеждал меня что у них меньше эффективная площадь и поэтому мол больший размер не имеет смысла...
На тему эффективности вентиляторов 140mm, тут один человек с умным видом убеждал меня что у них меньше эффективная площадь и поэтому мол больший размер не имеет смысла...
Тут достаточно понимать, что 120 вентиляторы у арктика полный трэш по эффективности, тогда как 140 более-менее отвечают заявленным характиристикам. Если на 360 фризер поставить нормальные вентиляторы, а не декор Р12, разница с 420 будет минимальная.
Все буде КНР
ego0550 писал(а):
Тут достаточно понимать, что 120 вентиляторы у арктика полный трэш по эффективности, тогда как 140 более-менее отвечают заявленным характиристикам. Если на 360 фризер поставить нормальные вентиляторы, а не декор Р12, разница с 420 будет минимальная.
Откуда такие выводы? Р12 в тестах хорошо себя показывают...
Откуда такие выводы? Р12 в тестах хорошо себя показывают...
Не знаю я как их тестируют, я тоже почитав таких тестов, и отзывов, купил их на замену штатным к гаммаксу L240 V2. Да, они тише, но и очень сильно проигрывают в эффективности. Если на штатных система тянула 250Вт без троттлинга, то на Р12 троттлила на 180-200Вт. Здал их, взял вместо них Р120, в надежде, что более высокие обороты что-то дадут, но дали они только дикую вибрацию. Там даже рукой заметно, что венитиляторы декоративные с очень слабым давлением. Если штатные дипкулы через фильтр и радиатор давали сильный поток, который чувствовался рукой даже у задней стенки ПК, то арктики, что Р12, что Р120 уже в 10-15 см от него ничего не ощущается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 14
Здравстуйте. Выбираю СВО для 12900к, собираюсь разогнать его до 5.1-5.2. Материнская плата ROG MAXIMUS Z690 HERO Корпус Fractal Design Meshify C. (Возможно что то мощное в корпус не влезет, но готов и корпус поменять, если понадобится) До сегодняшнего дня ПК почти не использовался. Поиграл в БФ2042 и процессор греется до 100 в стоке. Подскажите на какие СВО стоит обратить внимание, лучше, конечно, подешевле. Готов потратить 15 тысяч, могу добавить до 20 если прямо нужно будет. p.s. Нашел пост в теме.
Prometheuz писал(а):
Так есть сейчас что-то из AIO эффективней Arctic liquid freezer ii 420 + 6х P14? Хотя бы градуса на 4, для платформы на 12900К который бьётся в 310Вт?
По цене меня устраивает, это неплохой вариант за эти деньги?
Последний раз редактировалось Hybrid 06.10.2022 4:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну так у родных наверное просто значительно выше обороты, вот и получилось что эффективность при их замене снизилась.
У штатных 1800 об., 2.4 давление, 69 кубофутов поток. У Р12 1800 об, 2.2 давление, 56 кубофутов поток. У Р120 2100 об, 2.75 давление, 67 кубофутов поток.
Окей, Р12 чуть хуже по ТТХ, но 250Вт против 180 - это все равно очень много. И в то же время Р120 с более сильным давлением так же болтался в троттлинге на 180-200Вт.
Alex_Str писал(а):
Это скорее претензия к корпусу или еще чему что входило в резонанс...
Ну да, ну да. Ни дипкул, ни ноктуа, ни фантек, ни даже дешманные аиго с али не входили в резонанс, а Р120 подавай какой-то специальный корпус. Тут банально длинные лопасти из дешманного пластика с посредственной балансировкой не расчитаны на такие обороты и начинают вибрировать. Не зря же в новых сериях вентиляторов они эти лопасти взяли в кольцо, и при этом уже пишут более близкие к реальным ТТХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 14
Ханыга писал(а):
Очень странно. С таким кулером в стоке не должен. Может установлено криво?
Возможно, я при установке торопился, что бы проверить работоспособность, намазал какой то дешевой пастой. Так и оставил. Хотя возможно что то еще упустил.
vanyaindigo писал(а):
У вас скорее всего кривой прижим, советую прикупить рамку от Термалтейк.
Уже в пути из Китая Спасибо за ответы! p.s. Я так понимаю желательно еще докупить P14 на радиатор? Стоит ли вообще это делать?