Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
BOMByk: Тот NexXxoS? С етими радами незнаком. Поищи с поисковиками о нем. Неплохо бы узнать сколько рёбер на дюйм у него. Если ненайдешь, пошли вопрос по мылу магазину. Если небудут знать, хотя бы пусть сфоткают с линейкой рядом
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд: sanders_r: радик вроде обычный середнячок, думаю сойдет. гпу блок вполне себе, только проверь референс ли сама видюха , ибо обычно среди карт по дешевле больший разгул свойх PCB разводок/плат. И лично у меня наверное была бы жаба на дешевую карту фуллкавер покупать, скорее всего взял какой нибудь универсальный гпу ватерблок вроде swiftech mcw60/mcw80 + маленькие радики на чипы памяти .. водоблок на проц .. может и сойдет, но нынешние лудшие: #1 EK Supreme HF #2 Swiftech Apogee XT #3 Koolance CPU-360 #4 Heatkiller 3.0. Небыло тестов от скинни, но в тестах от других неплох был еще XSPC RASA (почти как EK HF). Из помп я бы советовал laing ddc-3.25 или 3.15, есть у XSPC полным полно и резервуаров для етих помп. Из шлангов советую Primochill Primoflex Pro LRT с внутренним диаметром 3/8" | 7/16" | 1/2". Именно штуцеры, не компрессионники? Имхо любые что проще/дешевле достать, только что бы диаметр совпал с выбранным шлангом, и что бы резба небыла слишком длинная, что бы неуменьшать поток завинченые в тонкие водоблоки. Можно еще красивые зажимы вроде koolance-овских взять.
Судя по желаемому разгону, одного 3х120 рада для данного проца и гпу должно хватить.
Member
sanders_r писал(а):
А сколько литров в час для такой конфигурации примерно надо? И диаметр шлангов, 13/10 3/8" самое то будет? И что за компрессионники такие?
Компрессионные фитинги. Имхо выглядят обычно лудше (#1, #2, #3) надеваемых штуцеров (ёлочек), но дороже. Если выбирать ети, то важно что бы совпадали с выбранным шлангом и внутренний диаметр и внешний (для обычных штуцеров достаточно, что бы внутренний небыл болше внутреннего диаметра штуцера). Нащет потока, неплохо если он 1 галлон в минуту (227 литра в час). Если 1.5 gpm (340 lph), то ето даст еще немного выигрыша, а далнейшее увеличение почти ничего (десятые части градуса). 3/8 шланги сойдут. Переход на 1/2 даст не так уж много, а 3/8 иногда проще в переполненом кейсе провести.
Church Спасибо за информацию. XSPC X2O 750, а как эта помпа/резервуар? На 750 литров/час, это не слишком много, притом что уровень "столба" 1,8 метров? И ещё, сколько примерно надо шланга, а то я даже и не представляю. И какую "воду" порекомендуете/присадки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
А что вы думаете о таких переходничках? Просто я понял для себя, что без них мне вряд ли удастся обойтись (всё-таки водоблоки для видеокарт и для чипсета с такой толщиной (10/8) трубок). По сути видеокарты и чипсет не надо очень уж сильным потоком). Так что, как вариант я решил сделать так: процессор ==> радиатор 2х120 ==> бачек ==> помпа ==> дальше шланг уменьшается до 10/8 ==> 3 видеокарты ==> чипсет ==> шланг выходит из корпуса, попадает в радиатор 3х120 ==> а дальше более толстой трубкой идет к процессору. В реальности, нормально ли будет работать такая вот непонятная связка?) И нужно ли охлаждать оперативную память водой, ну или воздуха будет достаточно?
Member
sanders_r писал(а):
..уровень "столба" 1,8 метров? И ещё, сколько примерно надо шланга, а то я даже и не представляю. И какую "воду" порекомендуете/присадки?
Во. Именно ето мне ненравится в данной помпе больше всего. С таким малым напором (4 раза меньше по сравнению с DDC 3.25 например), реальный поток в лудшем случае треть или четверть при двух-трёх резистивных блоках от заявленного максимума. Про громкость данной ничего немогу сказать, навскидку непомню, что кто то данную изпользовал. Имхо проще немаятся, и взять DDC. Шланга на средний контур уйдет имхо ~ 1.5м. Но лудше взять 2-3, что бы неоказалось, что несколько сантиметров нехватает и нужно заказывать отдельно , тем паче он дешев. Нащет охлаждающей жидкости - лично я предпочитаю обычную дистиллированую воду (купи, где найдешь, аптеках-заправках-больших супермаркетах) ибо дешево, не выделяется/не осядают всякие примеси на стенках компонентов/шлангов/не забивают микропины/микроканалы ватерблоков да и термально еффективнее антифризоподобных. Для предотвращения роста жидкости можно добавить пару капель биоцыда и/или что нибудь из чистого серебра.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Vofka2010: случайно бигватеру ета тема неподходит лудше?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: BOMByk: А зачем без нужды пользовать меньшего диаметра фитинги шланги? Ведь единственный резултат - уменьшение потока? +Еще меньше диаметра шланг отдельно заказывать? Тем паче не проще заказать все фитинги одинаковые, если иногда комплект - дешевле? А память скорее всего нет нужды охлаждать, и обычно ето делается более для "bling"-a. Ибо даже самое просто/дешовое/медленное воздушное охлаждение памяти (если неошибаюсь, у большинства вендоров есть такие с одним-двумя-тремя маленькими карлсонами) охладит достаточно, будит стоить 5 раз меньше чем водоблоки на память+фитинги, да и если лудше охлаждаемая память и минимально более разогнанная почти ничего недает к производительности, а вот если резистивные водоблоки на память (ибо обычно очень маленькие/полны резких 90гр выгибов/и с очень малым сечением) сильно уменьшат общий поток в том контуре, то может страдать охлаждение других водоблоках в оном, от которых разгон и производительность может более зависеть (например проц/видео).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Дайте совет плз. Вообщем стоит внизу корпуса (TJ07) Black Ice GTX 480, на нем 8 GT бутербродом на ~1200рпм. Сколько можно выиграть в температуре, если заменить его на другой радик (например XSPC 480, да в принципе любой другой)? Если добавить к нему рядом еще 2х120 радик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2009 Откуда: Россия
Church писал(а):
ArtVi: Oпиши что ты думаешь под "самая ефективная" СВО для gtx480. По цене? По охлаждению? По тишине? По соотношению цены/охлаждения? Сколько оных видюх будет? Будет ли с СВО еще что то охлаждатся вроде проца? А то оригинальный вопрос .. скажем так, не шыбко понятен и на прямую отвечаем только с перечислением вариантов в 10 страниц.
Мне СВО собирать надо с нуля... и поэтому не знаю что и как.. СВО хочу собрать только для двух 480gtx приоритет это эффективность...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2008 Откуда: Москва
summer писал(а):
Дайте совет плз. Вообщем стоит внизу корпуса (TJ07) Black Ice GTX 480, на нем 8 GT бутербродом на ~1200рпм. Сколько можно выиграть в температуре, если заменить его на другой радик (например XSPC 480, да в принципе любой другой)? Если добавить к нему рядом еще 2х120 радик?
Менять Black Iсe GTX480, на радиаторы XSPC RX480 или подобный EK-CoolStream RAD-XT (480) смысла нет, так как Black Ice GTX480 отводит 1800Ватт тепла, а XSPC RX480 и EK-CoolStream RAD-XT (480) только 1000-1100Ватт тепла, и если добавлять радиатор размером 2х120мм например Black Ice GT Xtreme 240 мощностью 700Ватт, Вы получите суммарную мощность равную производительности Black Ice 480 GTX. Если вы хотите выиграть в температурных показателях то можно на Black Ice GTX 480 установить 4хTriebWerk LS которые будут обеспечивать идеальный продув при 20Дб, если требуется значительное увеличение производительности, делите систему на два контура с Black Ice GTX 480 + Black Ice GTX 240 + TriebWerk LS при таком раскладе Вы увидите значительное снижение температурного режима.
Member
Caligo: Но многие ищут в СВО в том числе если не главным образом тишину. - А на тихих оборотах (до 1000-1100) редкорёбренные рады вроде XSPC RX охлаждают лудше GTX-a, а выигриш GTXa na мегаоборотах большинству по колено, ибо несобираются переходить на воду и пользовать затычки в ушах. И кстати, 25mm scythe gentle typhoon-ы будут тише и дуть больше воздуха чем разрекламированные 35mm triebwerk-и (которые к тому же с подшипником скольжения). Да и тривиально трибверки дороже Сравнение радов, график - GTX обгоняет минимально на пару процентов RX начиная с 1500 оборотов, и только на 2800 оборотов на треть лудше.
Junior
Church писал(а):
Caligo: Но многие ищут в СВО в том числе если не главным образом тишину. - А на тихих оборотах (до 1000-1100) редкорёбренные рады вроде XSPC RX охлаждают лудше GTX-a, а выигриш GTXa na мегаоборотах большинству по колено, ибо несобираются переходить на воду и пользовать затычки в ушах. И кстати, 25mm scythe gentle typhoon-ы будут тише и дуть больше воздуха чем разрекламированные 35mm triebwerk-и (которые к тому же с подшипником скольжения). Да и тривиально трибверки дороже Сравнение радов, график - GTX обгоняет минимально на пару процентов RX начиная с 1500 оборотов, и только на 2800 оборотов на треть лудше.
Если речь идет о снижении шумовых показателей а не температурных, то выбирая между редкореберными радиаторами TFC Xchanger и XSPC RX360, я бы сделал выбор в сторону связки TFC Xchanger+Noctua NF-S12-800, тем самым получив достаточный продув при 8Дб.
Member
В этом режиме (800рпм) тепла отводится ~300вт. У меня 2 видео со 195вт TDP каждая + процессор 150-170вт. Итого не менее 500 вт тепла. Медленно запекусь.
Junior
Church писал(а):
Caligo: наверное руководишся главным образом ТТХ данными от производителей/в прайслистах при выборе?
Имел дело с каждым из этих радиаторов, а ты? Наверно нелепыми графиками Ватт/RPM, в то время как актуальным был бы график Ватт/Flow.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
summer писал(а):
В этом режиме (800рпм) тепла отводится ~300вт. У меня 2 видео со 195вт TDP каждая + процессор 150-170вт. Итого не менее 500 вт тепла. Медленно запекусь.
Как можно руководствоваться показателем оборотов если разные вентиляторы при одних и тех же оборотах гонят разный поток и при этом различаются уровнем шума?
Ребята, давайте на личности не переходить! AlexT..
Member
Caligo писал(а):
Как можно руководствоваться показателем оборотов если разные вентиляторы при одних и тех же оборотах гонят разный поток и при этом различаются уровнем шума?
Caligo писал(а):
summer писал(а):
На 16дб (1058рпм у этих вентиляторов) поток 43,5CFM (74м3/ч) с давлением 0,635мм.http://www.coolingtechnique.com/img/rec ... /tk122.pngGT при 16дб один дает дает 63м3/ч, у меня же они в виде бутерброда. Т.е. GT в бутерброде при меньшей цене заметно производительнее.
ГДЕ я тут руководствуюсь ОДНИМИ показателями оборотов? Конечно, у разных вентилей разное давление и разные потоки. Но в интересном мне диапазоне (до 1200рпм) GT одни из лучших (если не лучшие) по поток/шум. Ноктия на 800рпм только и может, что быть бесшумной, толку от нее будет мало.
GT при 16дб один дает дает 63м3/ч, у меня же они в виде бутерброда. Т.е. GT в бутерброде при меньшей цене заметно производительнее.
GT при 16 дб - 63 куба, Noctua NF-S12-800 при 8 дб - 60 кубов, а Noctua NF-S12-1200 при допустимых Вами 1200 RPM дует на 80кубов при 17 дб. Незнаю в каком месте GT лучше но noctua при 8 дб будет дуть так же как и GT при 16дб. + Неужели Вы думаете что делаю бутерброд из вентиляторов вы получаете двойную производительность?
GT при 16дб один дает дает 63м3/ч, у меня же они в виде бутерброда. Т.е. GT в бутерброде при меньшей цене заметно производительнее.
GT при 16 дб - 63 куба, Noctua NF-S12-800 при 8 дб - 60 кубов, а Noctua NF-S12-1200 при допустимых Вами 1200 RPM дует на 80кубов при 17 дб. Незнаю в каком месте GT лучше но noctua при 8 дб будет дуть так же как и GT при 16дб. + Неужели Вы думаете что делаю бутерброд из вентиляторов вы получаете двойную производительность?
Цитата: ...Noctua NF-S12B FLX (1200 rpm) Новинка Noctua может похвастать только одним - сверхтихой работой на оборотах 600 rpm. Мечта фрика - ей-ей! А вообще новый продукт от Noctua получился провальным. Новая форма лопастей и ряд инноваций приносят прирост производительности только на бумаге. К сожалению, производитель сильно завысил паспортные значения по CFM, что может сбить с толку покупателей, которым не попадался на глаза наш обзор... http://www.overclockers.ru/lab/print/33 ... torov.html Так что не нужно оперировать одной рекламой характеристик от производителя.