Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Спб Фото: 3
Привет! Собрал свою вторую СЖО за 15 лет. На этот раз на PETG. Варил долго и муторно. Говорят, что у PETG температура плавления 62 градуса по цельсию. Так ли это? Как-то слишком низко для СЖО. Хотя предыдущая выше 60 не грелась, эта на 2х 360 радиаторах доходит до 65. Пересобирать СЖО на акриле не хочется, времени нет, как и выкручивать вентили на радиаторах в топ, чтобы сбить температуру до 60. Что в итоге делать с трубами, или тема про 62 градуса - это миф? Температуру, кроме как на термодатчиках замерить нечем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Barbarianz А радик нельзя развернуть наоборот, с портами на перед корпуса? Тогда от тех портов будет ближе к резиновым портам с боку мамы.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Podranok температура "на проце"/"видюхе" не показатель температуры самой воды. Даже помпы имхо конструктивно для експлуатации с водой до 50C. Гадаю, что сама вода в контуре у тебя 30-40C.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Спб Фото: 3
Church писал(а):
Даже помпы имхо конструктивно для експлуатации с водой до 50C. Гадаю, что сама вода в контуре у тебя 30-40C.
По паспорту до 60 с пластиковым кофром от Liang и всех, для кого они делают(EKWB). Но это звиздеж, как говорят на реддите. Насчет температуры воды... После пары часов игры температура CPU 63-65, GPU 70 и стабильно на этих числах держится. Вода не может быть на 20 градусов ниже. Я не за помпу беспокоюсь, а за трубки. Опустить в кипящую воду их и проверить возможности нет (отдал другу).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Podranok писал(а):
Говорят, что у PETG температура плавления 62 градуса
кусочки же остались? кинь в чашку и проверь
Цитата:
кроме как на термодатчиках замерить нечем.
Входную камору пощщупай, а лучше пирометром щелкни. В рез градусник закинь. Уличный термометр 50 рублей стоит - вынимаешь стержень, риски маркером и в колбу его - хоть порядок величин оценишь.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Podranok писал(а):
Опустить в кипящую воду их и проверить возможности нет (отдал другу).
в кипятке свернуться, нужна верхняя граница рабочих температур. Попроси у друга кусочек обратно или попроси друга проверить.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
regme писал(а):
Уличный термометр 50 рублей стоит
Сейчас специально посмотрел - термометр для аквариума Laguna, 6мм в диаметре, 0-50 градусов, 129 рублей: откручиваешь пробку и суешь его туды, узнаешь температуру жижи (+- пара градусов вранья изделия)
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Podranok писал(а):
Насчет температуры воды... После пары часов игры температура CPU 63-65, GPU 70 и стабильно на этих числах держится. Вода не может быть на 20 градусов ниже.
Поставь хоть один термодатчик в контур. Удивишся. Не просто не может, но так обычно и есть. Посему нет смысла в панике начинать бегать. Были бы 50-60 градусов воды, скорее всего давно проц и видюха или ушли бы в термальный тротлинг, или писюк крешнулся бы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Спб Фото: 3
regme писал(а):
откручиваешь пробку и суешь его туды
У меня Phanteks D140 Distribution Plate. Отверстие под воздушный карман сверху сбоку. Туда жесткий градусник не засунешь и температура там из-за воздушного кармана ниже жижи.
regme писал(а):
кусочки же остались?
нет
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Podranok писал(а):
Посему нет смысла в панике начинать бегать
Да я тоже думаю, что если бы PETG плавился в СЖО при 62, тематический инет бы на ушах стоял. А так, одна тема на PETG, да и то у чувака на реддите помпа сдохла, как выяснилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Вот если помпа сдохла, и жарит в одном месте водоблока, если вентили остановить и все жарить и жарить, то возможно те 50-60 достигнуть. В нормально работающем контуре (о чем сужу по нормальным температурам охлаждаемого железа) - того нет. Не знаю, от куда взял, что вода не может в СВО быть более чем на 10гр холоднее, вполне может. Как при малой, для тепловой нагрузки радитаторной площади, дельта температур между водой/воздухом в радах, так и дельта температур воды/проца & воды/гпу, в тех кипятильниках малого размера, чем являются современные процы/видюхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Podranok писал(а):
У меня
ну.. в профиле пусто, гадать приходится.
Если гпу водоблок установлен на кристалл, то в отсутствие нагрузки датчик гпу будет показывать примерно температуру жижи. Что очень приближенно позволит оценить температуру в контуре.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Podranok Про CPU не скажу, вроде нормальная температура, но вот на карте многовато, имхо. Помпа как-то медленно работает, уж на что я любитель тишины, но EK D5 не слышно же уже при 2500 об/мин. Она у тебя куда подключена, в разъём CPU-вентилятора на материнке? А даже если в разъём для помпы, то наверняка включена регулировка её скорости по температуре CPU. А в игровых компах сейчас больше всего жарит видеокарта. Так что разъём, куда помпа подключена, стоит перевести в режим постоянных оборотов и выставить 2500-3000, или даже максимальные 4300, если слух не будет резать. Ну и криво поставленный водоблок никто не отменял. Или толстые прокладки и плохой прижим к GPU. Или плохие штатные прокладки.
Ещё для мониторинга запускай GPU-Z в закладке "сенсоры", там больше полезного: температура видеопамяти и хотспота.
Ну и иметь какой-нибудь термометр в контуре неплохо бы, вон у меня (в профиле) стоит китайский Bykski. Если расходомер там для красоты скорей, то температуру показывает +-1 градус. Кстати, вода в играх около 34 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Alexx[2] писал(а):
иметь какой-нибудь термометр в контуре неплохо бы,
это технически сложно - контур на трубках, без запаски - нужно очень аккуратно врезаться, чтоб не ждать новую трубку месяц (либо временно заменить одну трубку пвх шлангом, чтоб температуры снять), либо, опять же временно, кинуть в какую-нибудь длинную трубку лагуну. Очень смущает температура материнки в 50+ градусов в сочетании с видяхой 75+ в простое. Если рад дует на плату, это может указывать на высокие температуры жижи.
Кстати, что-то я ступил: есть неплохой вариант без разборов - взять уличный термометр и измерить температуру выхлопа радиатора, она будет на 1-5 градусов ниже температуры жижи.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Спб Фото: 3
На видяхе заменены все штатные палитовские термопрокладки, вставлены комплектные на 12Wt от Alphacool. По моему мнению, собрал я ее идеально. Она сама по себе уже разогнана. Сравнить могу только со старой 680GTX, но она в разгоне на воде выше 60 не поднималась. Один радик фронтально стоит на вдув и горячий воздух обдувает мать. Второй на выдув сверху. Еще есть штатный кулер материнский на мосфетах, но я его работу не слышал ни разу. Ну и на БП, когда ему жарко. Дополнительных вентилей в курпус добавить не разрегая его болгаркой невозможно, как и установить доп. радиаторы.
10 секунд спустя после 2х часовой игровой сессии в Gears 5. Смущает, насколько сильно упали температуры за 10 сек, особенно на GPU. Потрогал верхний радиатор, ну градусов 50 по ощущениям, не больше. Руку держу спокойно, не обжигаясь. Помпу я могу еще раскрутить, а вентили не хотелось бы, т.к. комп стоит на столе на расстонии вытянутой руки, а мне важен акустический комфорт. Развел вентиляторы от 2х радиаторов на разные датчики на материнке, чтобы управлять ими по отдельности (верхний должен работать быстрее). Говорят, нужно искать оптимальную скорость потока воды, чтобы она успевала распределять ее. Сборке на воде меньше недели. Врезать термодатчик и заниматься перепайкой труб в ближайшее время не планирую. Есть термодатчики под G1/4 на Али, может быть закажу или воспользуюсь советом с уличным термометром. Я против того, чтобы фиксировать значение оборотов на вентиляторах и помпе. Пусть разгоняются при повышении температур. Причину назвал - акустический комфорт при работе (много читаю тех. литературы за компом и вой при этом слышать не хочу). Верхний радик привязан к CPU, фронтальный к мосфетам, т.к. больше парит температура на SSD, чем на видяхе. Забыл сказать, что жижа EK-CryoFuel Clear (Premix 1000mL).
ИМХО, все из-за фронтального радиатора, обдувающего его кулерами мать горячим воздухом. В прошлой сборке у меня его не было. Вот и думаю, оставить как есть или переделать 2 радика на выдув? Но тогда в корпусе будет пониженное давление и пыль будет лезть в него со всех щелей. Да и вентиля на вдув ни одного нет. Дилемма.
Последний раз редактировалось Podranok 10.09.2021 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения