Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Podranok если помпа работает на 1100 оборотах в нагрузке, то в контуре у вас поток литров 40 в лучшем случае. Это очень мало для таких железок. Надо хотя бы 80-100 для терпимого результата. Да и обычно д5 максимально тихие при оборотах до 2000-2600. Так что я бы точно или зафиксировал обороты в этом районе или настроил регулировку от этого минимального значения. Тем более вертушки при 1500 оборотах должны шуметь гораздо сильнее чем D5 на околомаксималках(4000+).
Ну и с температурами что-то совсем не в порядке. 100% низкая скорость потока частично влияет. Но и в целом железки при 2*360 радиатора и 1500 оборотах вертушек должны на мой взгляд меньше греться. Но по аиде ничего не понять. Лучше использовать hwinfo64 для мониторинга. Там конечно гораздо больше информации, но зато будет видно потребление/частоты и т.д.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Спб Фото: 3
2 tonygks Хорошо, я попробую вечером выкрутить помпу повыше и скину скрины. Самому интересно, насколько сильно это повлияет
PS. Кто-нибудь сталкивался с застрявшим пузырьком воздуха в водоблоке EKWB на CPU? Как его вытравить, не упражняясь с 25 килограмовым системником в качестве гири?
Member
Podranok писал(а):
PS. Кто-нибудь сталкивался с застрявшим пузырьком воздуха в водоблоке EKWB на CPU? Как его вытравить, не упражняясь с 25 килограмовым системником в качестве гири?
Пригласить сильного друга. Со временем такие частенько не выходят. И остается только крутить... главное в этот момент набрать воздуха из воздушной прослойки в резервуаре(если она там есть - т.к. крутить надо реально чуть ли не на 360* во всех плоскостях)
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Podranok писал(а):
Самому интересно, насколько сильно это повлияет
Ну температура GPU должна стать пониже. Правда по температурам в простое похоже что вода в нагрузке реально греется градусов до 50. Многовато для таких оборотов вертушек. Хотя если дома очень жарко и корпус глуховат(по фотке я не смог опознать что за модель и какой там доступ воздуха затрудняюсь прикинуть), то такой сильный нагрев теплоносителя возможен. Можно еще провести тест для науки с открытой боковой крышкой и мордой(по возможности).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
tonygks писал(а):
по фотке я не смог опознать что за модель и какой там доступ воздуха затрудняюсь прикинуть
Phanteks Enthoo Evolv X https://3dnews.ru/994627/obzor-phanteks ... axy-silver У него перфарированный топ и фронт; задник обычный а боковые стенки глухие из стекла. На дне и фронте есть пылесборник под БП. В целом, я им очень доволен, за исключением пары косяков. Да и вообще, топовая сборка за дохрена бабла. Грех жаловаться! Разобраться с температурой, подразогнать чутка проц, память и видяху и будет счастье.
Member
Podranok крышка спереди, фильтр спереди.. забор воздуха посредственный всего скорее. Ну в итоге просто сравните температуры в закрытом корпусе и полностью открытом(т.е. боковую стенку тоже снять).
Ну и GPU
Podranok писал(а):
По моему мнению, собрал я ее идеально
Глядя, как люди изворачиваются с текущими водоблоками под 400w карты я бы не был так уверен. Но в любом случае температуры в простое и температуры CPU намекают на нагрев видеокарты градусов на 25+ выше температуры воды. Это очень много на первый взгляд, но вероятно виноват поток и мы пока не знаем всей картины. В hwinfo будет видно и потребление и температуры памяти/хотспота GPU.
Junior
Я почему скептически отношусь к скорости оборотам помпы? У меня с 2003г стоял радиатор Zalman Reserator 1 и 240 радик внутри корпуса на выдув. На этой сборке 2010 года: Intel® Core™ i5-3570 KHX16C9T2K2/8, 8GB (4GB 512M x 64-Bit x 2 pcs.), DDR3-1600 CL9 240-Pin DIMM Kit 680 GTX Asus P8H77-V
Прикол в том, что помпа внутри Резератора сдохла несколько лет назад, а еще год назад и основная. И... ничего особенно не изменилось. Просто снял разгон и температура с 60 до 65 выросла на датчиках и всё. Охраждение производилось за счет теплопроводности воды, контур которой разделился на 2 части ровно посредине между компоментами. Для работы и индюшатины в 1080p мне хватало. Т.к. прочитал мнение на реддите, что скорость помпы особенно на температуру контура не влияет и имея подобный опыт пассивного охлаждения я и выставил обороты D5 на ~1000-1200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Podranok Мне кажется, ВК собрана точно плохо, такой Т на воде не должно быть никак. И трубки по фото согнуты с пережатием все же, я бы это пофиксил. Силиконовый шланг был неподходящего диаметра?
Member
CrownA писал(а):
Через неделю сам растворится в воде. Так что ничего делать не надо.
Далеко не факт. У меня пару пузырей по краям в водоблоке от ek жили несколько месяцев. Пришлось с ними по другому поговорить после такого. Ну и если там помпа работает на 1100 - то с таким потоком вода там почти не течет и помогать разбивать пузыри особо не будет.
Junior
CHiCHo писал(а):
Мне кажется, ВК собрана точно плохо, такой Т на воде не должно быть никак. И трубки по фото согнуты с пережатием все же, я бы это пофиксил. Силиконовый шланг был неподходящего диаметра?
Собрал как мог, убил на это 6 суток отпуска. В паре мест есть загибы, но пережатий значительных нет. 1мм не больше. Это первый опыт с твердыми трубками. Силиконовый шланг был по ощущениям на 11.5мм, т.к. слегка болтался, но чаще застревал и вынимался только с мылом. Долго собирал и мучался, т.к. взял копрессионные фитинги без резьбовых зажимов. Они очень чувствительны к углу на который в него входит трубка. Буквально пара градусов отклонения от ноля и будет протечка. Немного спасала обработка концов трубки заточкой для зачистки фасок и подведения под резиновое кольцо под 45 градусов. В эти фитинги можно вставить только горячую трубку, предварительно придав ей форму. Делал так: закручивал один фитинг к водоблоку\радиатору, вставлял трубку, вставлял второй фитинг с другой стороны, нагревал трубку уже внутри корпуса (обложив его тряпками, чтобы не прожарить компоненты). Пока трубка мягкая прикручивал второй фитинг ко второму компоненту СВУ и выравнивал трубку, как мог. Если она сильно прогибалась внутрь, все снимал и переделывал. На 16мм трубках эти фитинги хороши только на длинных соединениях, да и то, простота крепления трубки не сравнима со временем, которое нужно потратить на идеальное по углу подведение трубок. Когда заливал воду смотрел, чтобы вода циркулировала без задержек. Косяк еще может быть в том, что я не промыл радиаторы. Во время закачки коды в контуре увидел одну маленькую медную стружку, которая зацепилась за неровность одной из грубок, но... наврятли она сильно повлияет на весь контур. Если бы было что-то серьезное помпа бы хрустела и было заметно на скорости потока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
CrownA писал(а):
Скрины в моём фотоальбоме это подтверждают.
Это у тебя практически такая-же.
tonygks писал(а):
у вас поток литров 40
может да, а может нет. Может ведь и 60 быть и 80..
tonygks писал(а):
вода в нагрузке реально греется градусов до 50
Тоже так думаю, и с диагнозом - решетка + фильтр согласен.
Podranok писал(а):
скорость помпы особенно на температуру контура не влияет
Это после некоторых значений, между 60 и 120 л/ч разница значительно больше чем между 120 и 240. Вообще, зависимости температур от потока для отдельных компонент есть в интернетах - пара гардусов на раде, пара градусов на водоблоке градусов пять между холодным и горячим плечем - вот уже +десяточка на проце и набралась.
Цитата:
Если бы было что-то серьезное помпа бы хрустела
неа, оно отфильтровалось из контура в водоблок
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Podranok как будет время - покажи скрин из GPU-Z ну и помпу разгони. Будет интересно сравнить со своими данными, у меня так же 2 радиатора стоят, и карта такая же.
Under CPU Ratio Apply Mode, select Turbo Ratio Offset Change the Turbo Ratio Offset Value to +2 Adjust the CPU Ratio offset When running AVX to 0 Set the Ring Ratio to 45 Enable the Extreme Memory Profile In the DigitAll Power submenu, adjust the CPU Loadline Calibration Control to mode 4 Then finally adjust the CPU core, CPU SA, and CPU IO voltage to 1.35, 1.3, and 1.2 volt respectively.
Только на 5.1 у меня по нему комп завис в Gears 5, пришлось скинуть на Turbo Ratio Offset Value to +2 до 5ггц. Может кто подскажет, адекватные напруги, гайд и чел вообще или это дичь? )
Member
Podranok выглядит что вы как то с наскоку решили все освоить. Сразу сложный конфиг на трубках, разгон по инструкции не понимая ничего. Для 5100 по всем ядрам вряд ли будет хватать 1.35v - но это уже надо спрашивать в теме с интелами, а не тут.
Junior
Ну, компом не занимался 10 лет, тема интересная поэтому и интересуюсь. Но спортом моим оверлокинг не станет, есть занятия поинтереснее. Сборку до ума доведу и пару лет вносить изменения в нее не буду. Думаю, так поступает 99% тех, кто сюда заходит. Про связь напряги и всех ядер не подумал. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
А я протестил датчики Т свои от Барроу, и откопал сенсоры, валяющиеся еще со времен RIIIE В итоге один датчик точно показывает (если можно так сказать), а другой гуляет в + 1-2 в зависимости от Т. С одним жирным но, о котором говорили: шаг матплаты - 1 градус, вот такая печаль. Сенсор от рампаги один показывает хорошо, совпадает с внешним датчиком термометра. Запихнул его между пулл вентиляторами временно, на пути потока радика.
Барроу один обменяю, но не факт, что совпадет и новый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18