Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d1e писал(а):
Я ж говорил, что ты бывший или настоящий препод.
В моём профиле есть всё моё прошлое и настоящее.
d1e писал(а):
Leonator Я твой ник скрыл, а ты спалился)))
Все ошибаются и это нормально. Аристотель в своё время насчитал у мухи 8 ног (наверное с большущего бодуна) и 2000 лет любого, говорившего про 6 ног, гнобили и тыкали в нос этим великим авторитетом. Главное - это вовремя спихнуть с олимпа, чем я, в меру своих скромных познаний и занимаюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Пересмотел характеристики помп и просто в ужасе, какое говно я купил(подсунули в магазине) в виде xd5(хотя для нетребовательных сборок домашних систем с красивым оформлением пойдёт) У моей помпы 800 л/час расход. А у НОРМАЛЬНЫХ помп 1500 л/час. Вот почему у nag77 270 л/час.
Urez писал(а):
снять помпу с вашего корсара и поставить в дуалтоп вместе с ватеркуловской.
А они нормально вместе разные работать будут? Одна 1500,другая 800 л/час.
Urez писал(а):
Ну или гулять на полную с парой некстов
А зачем гулять с парой некстов? У неё отличие в экране с расходом и температурой. Одного некста хватит я думаю, а вторую обычную. Или не подойдут?
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: Кто подскажет в чем отличие VARIO и без? И что такое WCP? А так же если я возьму двойной топ, то сможет ли он с одной помпой работать(временно)? https://shop.watercool.de/WCP-D5-VARIO_1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
d1e обычно для помп важнее не максимум, который никогда не увидишь а кроме неактуального прогона от выхода сразу на вход по кругу, а давление, что бы слишком непадал поток из за сопротивления реальных компонент СВО подключенных в контур. 1500, 800 .. ты не увидишь такое, значит нет смысла плакать о таком. Правда и давление у корсаровской xd5 маловато, 2.1м против ~ до 4.5м у D5 или ~6 у DDC, не много. Но для простетских контуров с 1 радом, 1-2 водоблоками имхо не убийственно. 227л/ч - приличный поток, больше которого смысла много нет. 113л/ч .. средне-низкий. Если твоя помпа в реальном контуре показывает первое, то дальнейшие увеличения вряд ли дадут больше еще 1-2градуса, даже если увеличишь поток в разы. Среди клонов Laing D5, если память не изменяет, "vario" означал встроенный 5-скоростной контроллер помпы на заду ее. Лучше смотри на помпы с поддержкой управления по ШИМ/PWM, удобнее регулировка, в том числе "софтово" от компа, как какой нибудь вентиль.
Church писал(а):
"vario" означал встроенный 5-скоростной контроллер помпы на заду ее.
Нет там никаких скоростей. На заднице стоит переменный резистор для плавной регулировки скорости помпы от минимума до максимума. А 5 рисок нарисовано для того, чтобы было более наглядно видно положение регулятора.
d1e писал(а):
Пересмотел характеристики помп и просто в ужасе, какое говно я купил(подсунули в магазине) в виде xd5
А это результат того, что ты отказываешься читать форум раньше последней страницы, о чём я тебе неоднократно говорил.
smile-777 писал(а):
Месяц уже так работает и я не вижу причин управлять ею.
Именно так. Один раз выставил и забыл. А это можно сделать как с варио, так и с ШИМ регулировками. С варио намного проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Всем привет. Недавно обновил всю систему, так вот на новой плате asus z490-g gaming wifi почему то ни в какую не хочет читать rpm с 4 пин pwm кабеля от помпы ek d5 (не g2). Естественно я сразу вставил в слот для помп на мп W_PUMP+, потом когда это все заметил перепробовал во всех слотах для вентиляторов. Когда подключал в разъем от процессорного кулера было написано, что кулер не был обнаружен вовсе.
Помпа работала при этом всем, только непонятно на какой скорости. Эх было проще когда была механическая регулировка. На всех других разъёмах для вентиляторов ничего не менялось, обороты по прежнему не читались. После чего я нашел как активировать регулировку разьема для помпы и судя по индикатору потока и звуку она регулируется!! Но оборотов не видно (сейчас скрина не могу добавить, но там есть выбор в режимах регулировки: авто, dc и pwm, в последнем как написал, вроде бы как регулируется но при этом оборотов не видно не одном из этих режимах) На старой мп это GA-Z97X-UD5H управлялось без проблем и обороты нормально читались, без каких либо танцев с бубном. Кто нибудь сталкивался с таким?
А они нормально вместе разные работать будут? Одна 1500,другая 800 л/час.
Я же сразу предложил продать это в сборе, забыть, и никогда не вспоминать, какой смысл повторяться, нужно всего лишь еще раз внимательно прочитать что уже предлагали. Но если уж очень хочется сохранить это комбо вообще или частично от него в контуре + вопрос стоял в экономии, на сколько я понял (не припоминаю фразы "подскажите топ, вопрос денег не стоит"), то да, потому и написал что не надо ничего выкидывать, а можно разобрать корсаровский кит, взять от него мотор-импеллер, докупить вторую помпу и обе их поставить в новый дуалтоп. Если корсар не косячил с размерами-зазорами, то в этом дуалтопе импеллер колом не встанет / не будет задевать улитку/ не съест керамику "подшипника", то пойдет вариант. Единственное "но" - последовательность в дуалтопе, если напор у него по словам Church действительно ниже (2,1 м) и в дуалтопе он будет такой же, то тогда его ставить первым, чтобы нагнетание с него пришло на прием второй помпы.
d1e писал(а):
А зачем гулять с парой некстов?
Свое usb + аквашина, вопрос чисто визаулизации и системы управления.
d1e писал(а):
Одного некста хватит я думаю, а вторую обычную. Или не подойдут?
Подойдут, если все грамотно сконнектить между собой.
d1e писал(а):
Кто подскажет в чем отличие VARIO и без?
На текущий момент в том что в vario стоит подстроечник на помпе с условным делением (рисками) скорости работы, т.е. хардверно, а pwm - управление софтверно и/или через интерфейс контроллера.
d1e писал(а):
И что такое WCP?
Пару евро отдадите за торцевую заглушку из нержавейки на помпе.
d1e писал(а):
А так же если я возьму двойной топ, то сможет ли он с одной помпой работать(временно)?
Да, если найдете чем герметично закрыть посадочное под вторую помпу.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
mr_aleks писал(а):
Кто нибудь сталкивался с таким?
На плате помпы сдох транзистор, с которого читаются обороты (идти по дорожке из жёлтого кирпича, к которой припаян жёлтый провод). Залезть внутрь и поменять транзистор на такой же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Leonator писал(а):
Для G1 это нормально. Но управление работает, косячит только мониторинг. Использовать в режиме автопилота или на максимуме.
пока так и работает, но чет не могу так не видя оборотов..., стремно что ли Читал гугл, так вот реально существует такая проблема у них, а я и не знал.
CrownA писал(а):
На плате помпы сдох транзистор, с которого читаются обороты (идти по дорожке из жёлтого кирпича, к которой припаян жёлтый провод). Залезть внутрь и поменять транзистор на такой же.
С чего вы решили, что он вдруг сдох если работал 5 минут назад до установки в новую мп ? После хорошего гугления наткнулся как на пост как человек модифицировал коннектор от помпы что бы читались обороты, вот думаю это будет работать ? Это, то о чем вы пишите тоже ? https://overclock.net/threads/ocn-aquae ... t-21956203
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e писал(а):
У моей помпы 800 л/час расход. А у НОРМАЛЬНЫХ помп 1500 л/час. Вот почему у nag77 270 л/час.
Время уходит, вопросы уходят и знания вместе с ними. А зачем что то спрашивать, если потом просто игнорировать это? У вас потокомер показывает радугу. Красивую, но бесполезную. Каким образом можно сравнивать радугу и литры в час? Я не знаю.
2 разных контура... В одном 2 помпы, 3 низкорезистивных радиатора, 2 водоблока. А в другом 2 радиатора с сопротивлением суммарно в 2-3 раза выше чем у радиаторов nag77, 4(или 3) водоблока, 1 помпа. И после этого сравнивать условные ~170(реальных там около 120 думаю) литров с реальными ~270. Так держать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
mr_aleks писал(а):
С чего вы решили, что он вдруг сдох если работал 5 минут
А с того, что я в теме. В отличии от.
mr_aleks писал(а):
Это, то о чем вы пишите тоже ?
Нет. Это совсем другое. Это для согласования уровня управления ШИМ, например аквовского контроллера и помпы от доблестной ЕК (которая в электронике тоже не в теме).
mr_aleks писал(а):
Читал гугл, так вот реально существует такая проблема у них
Проблема не в них, а в конкретных ручках пользователя, которые разъём втыкают не туда/мимо/задом наперёд и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
tonygks писал(а):
Каким образом можно сравнивать радугу и литры в час?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Church Спасибо.
CrownA писал(а):
А это результат
Я всё изучал и тогда. Просто я выбирал в сборе помпу, не думал, что отдельно лучше собирать. И характеристики соответственно смотрел помп в сборе. Как то так. Urez Спасибо, буду на 2 одинаковый ставить. Корсар продам чуть позже, если кто купит... tonygks Всё впитываю. Не рычите. Просто не обращал внимание на 2 помпы. А расходомер буду тестировать. Полтора раза это слишком,лално 10-20% погрешность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e писал(а):
Полтора раза это слишком,лално 10-20% погрешность
Ну впитывай...
"high flow lt vs barrow"
Снизу обороты помпы, сверху графики 2х потокемеров. Синий это high flow, зеленый - barrow. Контур был правда забит в этот раз и потому помпа плохо качала. Но видно что один из датчиков считает себя солидно круче. Как я тебе уже когда то писал - был тест от igorslab на его сайте. При этом датчик(в том числе механический) от немцев показывает почти эталонные значения потока(в определенных диапазонах прививает на 0-1%).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: loriy и гости: 10