Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Пожалуйста посоветуете (все собрал и подключил осталось только залить жидкость) можно ли такое лить: деионизированная вода + RADIATOR RUST STOP, если у меня: - радиатор - медь; - водоблок CPU - медь; - водоблок GPU - алюминий; - расширительный бочёк - алюминий + оргстекло????????
Я залил почти такую вместе с дистиллятом, уже давал ссылку в другой теме - http://overhard.ru/Feser-Base---Corrosion-Blocker.html + http://overhard.ru/Nanoxia-Coolant---St ... mosis.html антикоррозийки уже там нет к сожалению, а вот дистиллят даже светится в У/Ф...хорошая вещь, там еще есть для промывки системы такая же жидкость, только чистая, без синего у/ф, она дешевле 300 рублей. В итоге 1 заправка вышла мне порядка 500 руб, потому что мне привезли вместо 2 с у/ф +1 чистая, 3 с у/ф за ту же цену
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, собираю СВО для охлаждения видео. Фуллкавер на видео: медь+крышка ацетал, радиатор медный, резервуар акрил. Собираюсь залить дистилированную воду. Что лучше использовать для предотвращения образования живности в контуре, и нужна ли антикорозийная присадка, когда в контуре нет аллюминия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Alex1978 да в том то и дело что живность есть в контуре хоть и юзаю серебрянную проволоку и окислы на водоблоке для камня тоже есть(залит аптечный бидистилят) а по присадкам непонятно -акрил не любит гликоли которые есть практически во всех присадках за редким исключением-акриловый бачек просто может пошабашить да еще и красители это ИМХО не хорошо потому как краска сворачивается со временем вот сам пытаюсь понять что туда лить -пока не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hroft57: попробуй капнуть пару капель какого нибудь биоцида с сульфатом меди (думаю найдешь в аквариумных отделах зоо-магазинов). Кстати, уверен что ето все живность, а не например остатки чего то из непрочищеных/непромытых компононетов (например термочилловские радиаторы славны тем, что полны всякой после-паятельной гадости, когда только что купленые).
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: DOSMOD: в контуре алюминий есть? Если нет, зачем ухудшать охлаждающую жидкость? (если конечно ты зимой комп не держишь на балконе)
Member
Допустим возьму я готовую жидкость со всеми необходимыми присадками или чистый дистилят + присадки. Но это я уже буду заливать после предварительной промывки всех компонентов и проверки на герметичность. Так вот вопрос. Чем можно промыть как следует новые компоненты СВО и в частности, как я понял по теме СВО радиатор, который зачастую изначально самый загаженный.
Member
Alex1978: Ну, не все радиаторы такие бывают. Я знаю, что термочиллы етим известны . Налей горячую воду в рад, поплескай, вылей, повтори несколько раз. При выливании посмотри, как выглядит вода. В конце промой дистиллированой. Можно конечно и с разведенным уксусом, но нужно быть осторожным - не слишком долго, и после него опять промыть дистиллированой. Все таки уксус - пусть не самая сильная, но кислота, и по долгу может разесть а не очистить. И непользовать уксус на никелированых водоблоках, может сесть/попортить покрытие. Для водоблоков имхо кетчуп неплох для очищения, как ни странно звучит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Alex1978
Alex1978 писал(а):
Но это я уже буду заливать после предварительной промывки всех компонентов и проверки на герметичность
а вот тут ошибаешься -дело в том что присадки (похрен в каком виде в разбавленном то бишь уже готовые жидкости или в виде концетратов которые ты будешь разводить сам)имеют большую текучесть и меньшую вязкость нежели дистилят поэтому если на дистиляте у тебя не будет протечек это не говорит о том что на готовой жидкости у тебя будет все хорошо на счет почистить это сюда viewtopic.php?f=107&t=93477&start=80 там не только про шланги
Member
Church С очисткой понял. Что посоветуешь залить на постоянку? Нужны ли вообще присадки и какое время теплоноситель будет оставаться чистым без использования оных? Какой вариант можно считать оптимальным для заправки СВО. Краситель не обязателен.
Member
Alex1978: а кто его знает. Я изначально вычитал совет добавлять что-то анти-живностное и так и делал. оптимальное по мне, что я не единожды говорил - дистиллированая вода без добавок. с серебрянной спиралькой и/или парой капель биоцыда. Влом цитировать - почему. Ибо тоже не единожды писал.
всем привеД! извините если повторяюсь с вопросом,просто сво впервые собираю и в свои 16 лет мало опыта с использованием нетрадиционного охлаждения) у меня в контуре в основоном аллюминий:2 ватера(проц и гпу) основание-аллюминий,крышка-оргстекло, радиатор тоже алюминий, посоветуйте что лучше залить? чтобы по возможности ничего не разрушалось и в случае протечки комп можно было потом спасти.... заранее спасибо
_________________ лишь утратив всё до конца,мы обретаем свободу...
Member
Chellios: Хмм. Если и фитинги алюминиевые или пластмассовые (что вряд ли?), то хотя бы дистиллированую воду (ибо все компоненты алюминиевые), если нет, антифризоподобные жидкости. Корозийные проблемы начинаются, если в контуре и медь(/нержа/латунь/никель/хром) и алюминий, ибо образовываюстя електролизные пары со всем вытекающим. Про непроводимость жидкости не майся. И дистиллированая вода, и антифризоподобные со временем становятся проводниками. - Просто не пропускай проверку на течи после сбора контура.
Последний раз редактировалось Church 10.08.2010 19:30, всего редактировалось 1 раз.
большое спасибо так и сделаю,залью дист воду с тосолом (1.5). а фитинги я даже сам незнаю из чего седланы)) тяжелые,магнитятся,и ржавеют на глазах,хоть и присутствует гальваника)) спасибо за совет
_________________ лишь утратив всё до конца,мы обретаем свободу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29