Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
CHiCHo писал(а):
уж пусть лучше ей достается уже подогретая вода.
Повторяю) Температура жидкости после карты на 1,5-2 градуса выше, чем на входе в процессор. Карта стоит после процессора и охлаждения VRM материнской платы. Какая подогретая вода? Или 2 градуса - подогретая? Поставить датчик между процессором и картой, дельта станет еще меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
CHiCHo писал(а):
кому отдать тепло соседа
Я тоже думал много на эту тему. То, что каждый чип греется больше, чем предыдущий это факт. У меня темпы карт 36,37,37. Когда раньше стояли в другом порядке было тоже самое. Первая карта холоднее следующих. Но намного ли. Под градуса максимум идёт ухудшение температуры воды после каждой карты с 300вт. Потому что в основном температура последних двух одинаковая. 39,40,40 как пример. Но меня больше заботит, как уживутся внутренний радиатор с внешним. С моры идёт прохладная вода, зачем её направлять в радиатор, который теплее, чем мора. Я решил сделать так в будущем. Помпа - карты - мора - 2я помпа - процессор - 2хвб на бэках карт - внутренние 2х480 радиаторы - помпа., так внутренний радиатор меньше греться будет и им легче отвести тепло от 1 процессора и 2х бэков. Но, может быть я плохо разбираюсь в физике нагрева и охлаждения воды в контуре и ей монописуально в каком порядке. Но то, что каждый последующий элемент охлаждается немного хуже предыдущего это факт.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Как пример 0.5-1 градус с 300вт каждого элемента.
День добрый, совсем недавно начал знакомиться с миром кастомного охлаждения и планирую собрать контур под 5800x. Помогите разобраться в комплектующих, на чем можно сэкономить? Бюджет порядка 20-25к. Присматриваюсь к китайским брендам Barrow и Bykski, думаю, что резервуар, фитинги и радиатор можно и от китайских производителей взять? Но вот что насчет помпы и водоблока? Если честно, разница в пару градусов с именитыми брендами меня не смущает, больше опасаюсь протечек. Ищу совета, может примеров комплектующих, которые уместились бы в такой скромный бюджет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Derfrost За эти деньги только с комбо помпа/водоблок. Или сборные киты - но они очень и очень даже. Для начала нужно изучить тему и составить ТЗ. А так звоните в эвописи, там все подберут и продадут, если речь о компонентах. Сразу скажу о шлангах (если будут шланги, а не трубки): ни в коем случае НЕ ПВХ, только полиуретан, тем паче есть копеечный. https://www.onlinetrade.ru/catalogue/si ... 65748.html только шланги выкинуть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d1e писал(а):
Я тоже думал много на эту тему.
А вот это зря .
d1e писал(а):
То, что каждый чип греется больше, чем предыдущий это факт.
А с этим никто и не спорит.
d1e писал(а):
Как пример 0.5-1 градус с 300вт каждого элемента.
Верно. А теперь пусть каждый решит для себя - стоят ли эти пол градуса бессонных ночей и переживаний из за якобы не правильно собранного контура? Если стоят, то тогда можно пойти намного дальше и начинать чередовать водоблоки и радиаторы. Тоже очень полезно... в плане идиотизма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Derfrost писал(а):
Бюджет порядка 20-25к
У меня ушло 80к для старта только. Сейчас ещё 80 зарядил. Много конечно ушло на прокладки всякие, водоблоки на бэки. Ну минус ни 30 и вот нормально заедешь в мир эсжэо.
CHiCHo писал(а):
звоните в эвописи
Благодаря им ушла первая 80ка. Мог всё, что нужно купить в пол цены. Насоветовали так, что кроме вентиляторов и радиаторов всё нужно менять(хотя радиаторы мне тут посоветовали, да и ek vardar считаю не сильно оптимальным выбором). Соединитель для карт не предложили даже, колхозил шлангами, впарили мне ек фитинги 12/16 которые я буду менять теперь,так как ничего не одеть на них нормального, кроме ек ПВХ, которая пластификатор выделяет, зеленеет и резины ek. И всё это за оверпрайс. Зла я не держу, это бизнес. Магазин так же неплох, если у тебя деньги некуда девать и не паришься по поводу цен, наслаждаясь быстрой доставкой, а также ты ЗНАЕШЬ, что тебе нужно!Но советов у них просить не стоит это точно. Но теперь я хоть знаю, что мне нужно и где брать. Каждый учится на своих ошибках.
CrownA писал(а):
чередовать водоблоки и радиаторы
А в моей ситуации? Мора и внутренний радиатор, как бы проложили контур?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Может кто здесь расскажет про силиконовые шланги?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d1e писал(а):
А в моей ситуации? Мора и внутренний радиатор, как бы проложили контур?
Так, как именно тебе удобней, так и "клади" И не надо ни на кого оглядываться - базовые знания ты получил и серьёзных косяков быть не должно. А по мелочи - по мелочи оно всегда было, есть и будет. Это нормально. В следующей сборке учтёшь и поправишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Derfrost Комплекты типа "всё в одном" либо полный шлак, либо в лучшем случае так "себе" включают в себя много ненужного хлама или откровенно неудачные детали вендора и как правило цена не оправданно завышена в комплектах ЕК сносный или хоротоший топ для помпы, нормальный водоблок на проц, а всё остальное "так себе" в комплектах от аквы посредственные топ и водоблок, зато хороший радиатор и вентиляторы, фитинги тоже "так себе" в комплетах корсар - всё оверпрайс, водоблок = на уровня брендового китая, радиатор нормальный, топ - на любителя, витинги нормальные, если бы не цена то можно было-бы рекомендовать. в других наборах всё аналогично печально. поэтому хочеш не хочеш а надо собирать по частям, если бюджет ограничен - брэндовый китай к вашим услугам, фитинги, водоблоки, резервуары, ятоят запрашиваемых денег, покупать китайские радиаторы без больших скидок - особого смысла нет зачастую можно найти хорошие Б/У предложения по интересной цене.
Увы верить продавцам консультантам - себя не уважать, в лучшем случае разведут на бабки, а скорее всего впарят не ликвидные мусор за оверпрайс у продаванов на это дело есть четкие инструкции и методы воздействия +_= и ЭВОПС этим тоже страдает, я ради интереса пробовал пользоватся их консультациями и не разу не посоветовали чего-то дельного
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Особо много не сделаешь по нынешним ценам. Только если обратить внимание на вторичку. Те же радиаторы в хорошем состоянии всплывают на Авито; только нужно смотреть по цене, иногда дешевле из Германии заказать новое, чем на вторичке купить б/у.
Member
SERO91988 писал(а):
в комплектах ЕК сносный или хоротоший топ для помпы, нормальный водоблок на проц, а всё остальное "так себе" в комплектах от аквы посредственные топ и водоблок, зато хороший радиатор и вентиляторы, фитинги тоже "так себе" в комплетах корсар - всё оверпрайс, водоблок = на уровня брендового китая, радиатор нормальный, топ - на любителя, витинги нормальные
А отличается это все от топ-топ-топа на 2-3 градуса
Alexx[2] писал(а):
Хорошая контора
Мне в целом нравится. Посреднический сбор - да, кушать всем надо.
А отличается это все от топ-топ-топа на 2-3 градуса
А после внезапного появления в контуре видеокарты приходит расстройство и уныние. И это без экзотики, такой как водоблоки на силовую часть материнки или второй видяхи.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
А после внезапного появления в контуре видеокарты приходит расстройство и уныние.
Наверное, просто нужно оценить возможности помпы. А в целом, ну вот получим мы на карте в нагрузке 55 гр - это плохо? Или хорошо? У другого овера - 45, скажем. Но обе цифры одинаково хороши по сравнению с воздухом. Цель достигнута. А вот если на карте 70+ и помпа на 1000 об - тут это личное решение. Т воздуха, а уровень шума ниже кратно. Человек хотел - человек сделал. Если короче суть моего посыла - охладить огромный чип ВК даже стартовым комплетом на дохлой 72 л/ч DC-LT можно кое-как. Но не спорю, просто мои выводы...
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 21