Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
sainfo если бы помпу нельзя было использовать на таких оборотах, то, думается, производитель и не дал бы возможность их выставлять. Но у тебя в самом деле такие низкие обороты? Это в покое, наверно, без нагрузки? Т.к. у меня в похожем контуре при потреблении около 250 Вт на таких оборотах температура жидкости уходит за 40 градусов. А на 2700 оборотов - нормально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
sainfo писал(а):
Для увеличения ресурса ее работы выставил ей обороты порядка 1860 об/мин.
Для увеличения ресурса помпы, её надо выключать. Совсем. Всё остальное - идиотизм. Не контрафактная D5, на максимальных оборотах будет работать вечность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
Alexx[2], Ну да, такие обороты в простое. Под нагрузкой могут доходить до 2960 об/мин. Понятное дело что помпа PWM, запитана как и все вентиляторы через сплитер. Управление всем этим хозяйством через CPU FAN. Темпы проца и ВК под нагрузкой за 50-52 град не выходят. Темпа воды в простое составляет при комнатной температуре 22 град порядка 25 град, под нагрузкой температура воды поднимается до 36 град.
По поводу минимальных оборотов тоже думаю что это глупости, но решил все же спросить на форуме. Вдруг я чего то не знаю, мало ли.
Вот решил поменять водоблок на ВК на прозрачный/светящийся и поставил ее вертикально - для разнообразия. Пусть пока побудет так, а дальше посмотрим ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sainfo писал(а):
А именно: имею помпу D5, работает в контуре СВО около двух лет. Для увеличения ресурса ее работы выставил ей обороты порядка 1860 об/мин. Для моей системы СВО этого вполне хватает. Так вот, меня уверяют в том что именно эту помпу на оборотах ниже 2500-2600 об/мин вообще нельзя использовать иначе там чегото в ней стирается?
Ну одна/две личности на местном форуме сделали похожее заявление. И другие за ними повторяют. А так ли это - уже большой вопрос. Упоминаний о быстром износе помпы в этом случае я пока не видел. Сам использовал свою d5 около трех лет при оборотах ~1800-2400 на постоянку без регулировки. Сейчас ~3100. Но у меня все упирается в уровень шума. Когда был залит обычный дистиллят, то помпу было отчетливо слышно при оборотах 2400+(в разное время по разному т.к. с виброизоляцией экспериментировал). Сейчас залил чуть более вязкий теплоноситель и удалось поднять обороты выше при сохранении шумовых характеристик. Помпа пока жива и каких то отклонений я не заметил.
В моем контуре 1800 обороты дадут литров 40 потока. Что мало для современных железок при высоком потреблении, но при этом не смертельно по температурам. 3100 обороты - ~100 литров. В вашем случае могут быть другие цифры.
Я так же склоняюсь к идее не регулировать помпу автоматически. Т.к. у них разный тип шума на разных оборотах. И авторегулировка может проходить весь спектр звуков в процессе управления. Не все это слышат и далеко не всем это мешает - но мой подход такой например.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
В моем контуре 1800 обороты дадут литров 40 потока. Что мало для современных железок при высоком потреблении, но при этом не смертельно по температурам. 3100 обороты - ~100 литров.
В моем случае, в простое 40 литров потока вполне хватает. При максимальной нагрузке ее обороты составляют порядка 3000 об/мин, что тоже вполне достаточно для того что бы температуры процессора и видеокарты не превышали 50-52 град. Но под максимальной нагрузкой, если прислушаться, то уже можно различить работу помпы. Жидкость у меня состоит из дистиллированной воды и EKWB концентрата. Экспериментально сейчас нашел максимальные обороты моей D5 помпы при которых на слух ее обнаружить еще не удается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
sainfo у тебе же прямо на скрине написано, что максимальные обороты помпы - 4800 об/мин, а сейчас она работает на 2550 об/мин. В принципе, как и у меня. Я тоже Asus Suite использую, но просто выставляю фиксированные обороты.
Member
Alexx[2] писал(а):
у тебе же прямо на скрине написано, что максимальные обороты помпы - 4800 об/мин,
Не понял, к чему вы это? Считаете что у меня со зрением проблемы? Мы говорили совсем о другом, об реально используемых оборотах пользователем и шумах помпы при этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
tonygks писал(а):
Ну одна/две личности на местном форуме сделали похожее заявление. И другие за ними повторяют.
Не обобщайте... Производитель дал добро пользовать насос по оборотам раб.колеса "от и до", при температурах "от и до", а так-же указал рабочее тело, т.е. перекачиваемый продукт ====== при соблюдении рекомендаций производителя насос Обязан отработать минимум 50000 часов нароботки на отказ в любом рекомендованном производителем диапазоне оборотов раб.колеса в том числе. точка И как показывает практика это так и есть, и это как минимум...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
tonygks писал(а):
Лишь рассказал как это выглядит на данном форуме.
Найти максимальные, удобные для твоего слуха обороты, без вибраций. Это правильно. У меня обе на максимуме и я не глухой) Регулировать обороты помпы в зависимости от чего либо - это не правильно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nag77 писал(а):
PS Использовать D5 менее 3000, ну увольте.
Да ладно! Если он любитель попариться сам и любитель достойно прогреть оборудование, то пусть хоть на 500 крутит, если сможет А управление помпой сделать от микрофона, в такт музыке, чтобы помпа своими катушками и дросселями ещё и подпевала...
Member
nag77 писал(а):
Использовать D5 менее 3000, ну увольте.
Да я уже это понял, думалось что снижение оборотов помпы до 1860 об/мин как бы увеличит ее срок службы. Но в связи с тем что на моем экземпляре помпу на оборотах выше 2600-2800 об/мин уже слышно, по видимому на этой величине оборотов и остановлюсь.
На этом форуме вчерашние школьники вуз-гуманитарии "рассказывают другим про циркуляционники с мокрым ротором и поведение последних в зависимости от: 1) температуры всего, теплоносителя, деталей, их разного коэффициента линейного расширения при этом(зазоров) 2) плотности и вязкости перекачиваемой среды, а также наличия в ней мехпримесей 3) квалитета поверхности трения скольжения керамики подшипника 4) балансировки ротора 5) магнитного центра (т.е. осевого смещения ротора после пуска) 6) совокупности вышеперечисленных факторов...
Забавно))
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
sainfo писал(а):
Но в связи с тем что на моем экземпляре помпу на оборотах выше 2600-2800 об/мин уже слышно, по видимому на этой величине оборотов и остановлюсь.
Есть диапазоны оборотов, выше которых становиться тише. Стоит проверить. Буквально выше на 100-150 оборотов . Помогает виброразвязка, использование затворной трубки, прямая линия OUT длиной 5-10 см.
Member
nag77 писал(а):
Есть диапазоны оборотов, выше которых становиться тише. Стоит проверить. Буквально выше на 100-150 оборотов .
Хм, интересно, нужно будет попробовать. Как таковой вибрации я не наблюдаю даже касаясь помпы. Тем не менее виброизоляция установлена. На высоких оборотах появляется какой то протяжный но не навязчивый гул. Нельзя сказать что он мне как то мешает, но привык что бы системника не было слышно вообще.
p.s. попробовал "поиграться" с оборотами помпы и оказалось что максимальный от нее гул происходит на 2960 об/мин и вообще полностью он отсутствует на 3125 об/мин, Потом, с повышением оборотов опять нарастает и вообще полностью отсутствует на 4380 об/мин, выше опять нарастает. Чудеса да и только, кто бы мог подумать - здорово!