Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
L-I-O-N писал(а):
чип 54° > 50°, память 76° > 72°. Ну такое.
Я посмотрел на ваши результаты и тоже задумался. Сейчас без кондиционера 40-42мои 3 карты на 2х480 радиаторах и 1 помпе. Правда вода 36-37. Жду мору и 2ю помпу и думаю :зачем? Что ещё не хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Добавил еще одну D5 теперь выглядит так ek D5 комбо > ek velocity > ватер на видяху > колба (буфер) > ek D5 > 420 > 360 > 420 > 360 и далее в комбо тем самым - разогнал поток по ватерам вторая помпа уронила на 4-5 градусов температуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
immortal3000 писал(а):
тем самым - разогнал поток по ватерам
Надо было чуток и радиаторам оставить. А то как же они без потока?(место расположение помп едва ли оказывает хоть сколько то заметное влияние на поток в замкнутом контуре)
Похоже до 2ой помпы поток был совсем нулевой. Раз эффект целых 5 градусов. А зачем дополнительный рез? И что за корпус, в который влезло 4 крупных радиатора? И что за радиаторы?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
immortal3000 ну главное чтобы вам нравилось. Но в такой корпус засунуть 4 крупных радиатора можно только ради того чтобы проверить влезут ли они туда. Других причин нет. Можно наверное смело выкинуть пару радиаторов и особо ничего не изменится т.к. они дуют друг на друга и эффективность некоторых радов в этом случае под большим вопросом. Ну это все относительно закрытого корпуса.. может вы сняли боковые стенки и тогда все не так плохо.
А можно фотку сборки? Хочется посмотреть на этого кубика рубика.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
~kosyan вы не с того боку заезжаете. Речь лишь о том что наличие дополнительного литра хладагента в резервуаре внутри корпуса это лишнее в этом случае. - Площадь поверхности резервуара относительно мала и форма не подходящая для обдува по сравнению с объемом жидкости в ней и эффект от "такого радиатора" около нулевой. Занимает место, усложняет прокладку, возможно в некоторых случаях усложняет заправку. - При этом возможно такой резервуар препятствует потокам воздуха и слегка ухудшает продувку. - Дополнительный резервуар может слегка ухудшить поток(копейки, но все же) - В некоторых случаях установки без обдува может "впитывать тепло" в застоявшихся зонах корпуса(тоже сущие копейки, но все же)
+ Лишний литр хладагента даст лишь более долгий прогрев жидкости до максимальных температур. В итоге система будет более инертна. Но на итоговых температурах в долгой нагрузке это никак не отразится. + Может улучшить внешний вид контура, но это не точно.
Для меня минусы перевешивают плюсы.
~kosyan писал(а):
тем эффективней охлаждение
Ситуацию выше язык не поворачивается назвать "эффективней".
~kosyan писал(а):
Чем выше поток
~kosyan писал(а):
площадь рассеивающей поверхности
Это само собой. Но к теме обсуждения совсем не относится.
Member
tonygks писал(а):
Но в такой корпус засунуть 4 крупных радиатора можно только ради того чтобы проверить влезут ли они туда.
в него влезут 6х480
tonygks писал(а):
Других причин нет.
для вас возможно и нет, я корпус брал по своим соображениям ( вообще искал долго core X9 - но их сняли давно с производства)
tonygks писал(а):
Можно наверное смело выкинуть пару радиаторов и особо ничего не изменится т.к. они дуют друг на друга и эффективность некоторых радов в этом случае под большим вопросом.
они не дуют друг на друга, изначально у меня как раз стояло два радиатора, добавил еще два и разница существенно у меня карта 400W под нагрузкой выделяет, и процессор за 200
tonygks писал(а):
Ну это все относительно закрытого корпуса.. может вы сняли боковые стенки и тогда все не так плохо.
снято верхнее стекло , снизу сетка два радиатора стоят снизу корпуса - забирая воздух - прямо из под него, еще два - на верху т.е. весь продув сделан - снизу вверх - через весь корпус - без преград по сути
tonygks писал(а):
А можно фотку сборки? Хочется посмотреть на этого кубика рубика.
пару минут - покажу, вчера фоткал - как помпу добавил - правда качество не очень фото
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
tonygks писал(а):
дополнительного литра хладагента в резервуаре внутри корпуса это лишнее в этом случае.
дополнительно - там мл 160 всего - резервуар - больше для перестраховки - дабы вторая помпа воздуха не хапнула в случае чего
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Вложение:
comp.jpg [ 184.9 КБ | Просмотров: 466 ]
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд: дельта кстати - редко превышает 1 градус)) терсопара на выходе с видеокарты и вторая на входе в помпу - после радиаторов всех
immortal3000 не с этим ли корпусом проекты с mo-ra3 360 делали раньше... Не задумывались что жидкость внизу (помпорезы, дуалтом и пр в трюме) и радиатор наверху (мора под крышей) с забором холодного воздуха снизу и выдувом с крыши будет более эффективным конфигом? Видеокарту сейчас не проблема на бок положить (90гр крепления в pci гребенку + райзер), чтобы торцом не мешала.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Последний раз редактировалось Urez 19.10.2021 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
immortal3000 ну да довольно объемный корпус. Вышло просторно вполне. Хотя место установки в углу явно создает проблемы с забором воздуха. И потоки специфические получаются при таком расположении радиаторов/вертушек. Но для такого контура вполне должно хватать "эффективности".
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
immortal3000 писал(а):
с учетом общей прощади рассеивания - этим можно пренебречь) у меня вода не прогревается свыше 38
Ну у вас объем радиаторов больше чем у 420 моры. И 38 для моры это очень много.
А при каких оборотах вертушек 38 градусов выходит?
Member
tonygks писал(а):
А при каких оборотах вертушек 38 градусов выходит?
700-800 вертушки настроены на температуру воды, с 40 начнут раскручиваться - но такого еще не было))
Urez писал(а):
И 38 для моры это очень много.
речь о очень длительной полной нагрузке, так то (повседневное использование) - 27-28
tonygks писал(а):
Хотя место установки в углу явно создает проблемы с забором воздуха.
там сантиметров по 10-15 от стен, а сам корпус - на высоких довольно таки ногах - снизу все дырявое) но иначе - его сложно где то разместить - дабы не мешал - он очень большой
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Urez идея в целом интересная, мора влезет кстати и без поворота видяхи
Лениво качать мануал смотреть высоту перегородки, по вашей фотографии вроде вполне, я за вентиляторы на ней не уверен, а полупассива (вентилей в трюме + конвекция) может не хватить.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Urez даже в такой конфигурации как сейчас - я могу поставить еще вертушек - на pull - над радиатором (бутерброд) - до видеокарты места достаточно - фото под углом сделано свехну немного
прототип выглядел так - для понимания размеров и количества места
Вложение:
comp1.jpg [ 238.36 КБ | Просмотров: 420 ]
на морду влазит две "двухсотки" вертушки
началось все - с переделки AIO от альфакула)) сейчас два кастома дома и еще один в офисе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
nag77 писал(а):
Объем жижи ни как не сказывается
Ага, зачем же эти дураки строят ядерные реакторы рядом с проточными водоёмами и по-полноводней чтоб?
tonygks писал(а):
Площадь поверхности резервуара
Использовать его для теплообмена — не минус, но и плюс — так себе, я бы не отважился.
tonygks писал(а):
При этом возможно
tonygks писал(а):
слегка ухудшить поток
Никаких «если» не было.
~kosyan писал(а):
Чем выше поток
tonygks писал(а):
без обдува
Опять «если». Кстати, при большей площади он может быть и меньше. Без демагогии, какой из моих факторов ухудшает охлаждение? Человек не пожадничал и сделал, как ему захотелось, а вы своим плоскоземельществом, из него чуть ли не лоха делаете. immortal3000 Капитальный подход, а главное — положительный результат.
Member
~kosyan писал(а):
Человек не пожадничал и сделал, как ему захотелось, а вы своим плоскоземельществом, из него чуть ли не лоха делаете.
Человек употребил фразу "поместил помпу перед водоблоками, чтобы разогнать поток в водоблоках". Ему просто чуток разъяснили что и на что влияет. Никто никого не оскорблял и не обзывал - не знаю откуда вы это взяли. Ну и про объем теплоносителя аналогично.
~kosyan писал(а):
Ага, зачем же эти дураки строят ядерные реакторы рядом с проточными водоёмами и по-полноводней чтоб?
В вашем случае проточный водоем обновляет воду. Т.е. откачивают горячую и заливают холодную. В случае же замкнутого контура СЖО такого эффекта нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
~kosyan писал(а):
Сво не ядерный реактор. Разные принципы охлаждения. По твоей логике радом с системой можно поставить бочку с водой, но этого никто не делает. Хотя эффект будет.