Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
~kosyan писал(а):
что будет эффективней
Только до момента наступления теплового равновесия в системе. Большой объем жидкости его только отстрочит. После наступления равновесия объем жидкости ни на что не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
tonygks писал(а):
Человек употребил фразу "поместил помпу перед водоблоками, чтобы разогнать поток в водоблоках". Ему просто чуток разъяснили что и на что влияет. Никто никого не оскорблял и не обзывал - не знаю откуда вы это взяли. Ну и про объем теплоносителя аналогично.
Я с этим не согласен. как прмер - можно рассмотреть два контура, с двумя помпами (разной производительности - которые объединены общим резервуаром, скорость потока в каждом кольце будет разная т.ч. - утверждение - что не имеет значения - где ставить вторую помпу - не считаю истинным
Ничего не мешает сделать два кольца - в пределах одного контура и в случае - если одна помпа будет гнать теплоноситель - только по ваттерам, а вторая по радиаторам - скорость потока будет явно разная, и фраза - разогнать поток - не такая уж и глупая)
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
nag77 писал(а):
Только до момента наступления теплового равновесия в системе. Большой объем жидкости его только отстрочит. После наступления равновесия объем жидкости ни на что не влияет.
здесь все просто - с увеличением количества жидкости - возрастет общая теплоемкость теплоносителя, т.е. для нагревания 1Л и 2Л воды на 1 градус - нужно потратить разную энергию, точка равновесия - достигается многочасовой нагрузкой. объем жидкости - очень влияет
у меня дома второй комп - с почти идентичным железом (такая же карта, с таким же ваттером, но процессов 5900х) но двумя 360 радиаторами и одной D5 - так вот - разница просто охренетительная, на второй системе - вода может уходить за 50 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
immortal3000 писал(а):
два кольца - в пределах одного контура
Два кольца — это уже два контура, а в пределах одного — поток будет везде одинаковый с любым количеством и расположением помп. Помпы лучше ставить в самом низу контура только из-за соображений удобства обслуживания, слив/заливка контура.
Видос такой давно видел, у чела в частном секторе в гараже стоит бочка на пару-тройку кубов с водой, два контура соответственно через пластинчатый теплообменник, за день он шпилит в пк, а ночью вода в бочке остывает. Понятное дело он ее периодически обновляет, но сам по себе сценарий рабочий при большом объеме вторичного теплоносителя и его естественном охлаждении в период простоя.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
Urez Я тоже видел про бак на 2.5 куба, он обновлял воду, т.к. протухала. Ещё про тёплый пол-радиатор на втором этаже, но уже к концу осени пол был не тёплый, на аппаратах конденсат, зимой всё промёрзло, а к лету забилось.
immortal3000 писал(а):
вот нечто похожее обсуждали, даже с какими то тестами Тыц
Там весь профит вышел за счёт увеличения потока второй помпой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
~kosyan писал(а):
он обновлял воду, т.к. протухала.
Потому что изначально вся эта затея была тухлой. Такая же тухлая и затея с якобы раздельными контурами и общим резервуаром или чем то там ещё. Хотя заниматься идиотизмом за свои деньги никто не запрещает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
Вот интересно: кто нибудь задавался вопросом как лучше устаналивать помпу D5, с топом. Тоесть как лучше ее использовать вертикально относительно оси крыльчатки или горизонтально. Или это вообще не имеет ни какого значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
sainfo писал(а):
Вот интересно: кто нибудь задавался вопросом как лучше устаналивать помпу D5, с топом. Тоесть как лучше ее использовать вертикально относительно оси крыльчатки или горизонтально. Или это вообще не имеет ни какого значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
nag77 писал(а):
Все в теме обсуждалось
Тоесть вы предлагаете мне сейчас прочитать 767 страниц, что бы получить однострочный ответ ?
ALSTER писал(а):
Оба положения ОК
Та то помпа стоит у меня в контуре уже года два, ось ее ориентирована горизонтально. А тут собираюсь на днях пересобрать свою СВО, вот и подумалось: может я ее все это время не совсем рационально использовал. Потому и поинтересовался, а что колеги думают по этому поводу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9