Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 78 из 1113<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
SpuTnick писал(а):
рёбра и трубки сделаны из двух трубок холодного прессования. никакой пайки
Не понял, на фото явно видна винтовая структура ребер, может поясните?

Member
-Mik- писал(а):
может поясните?

неа. "Это секретная информация" (c) (Кузя) :D

Последний раз редактировалось SpuTnick 26.09.2010 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
-Mik- писал(а):
Не понял, на фото явно видна винтовая структура ребер, может поясните?

пачетай пресс-релиз и не будет домыслов

Member
aka_GK писал(а):
пачетай пресс-релиз и не будет домыслов
Спасибо. Пресс-релизы обычно подробно не читаю, ибо воды много, толку мало... Может чего пропустил, гляну...

Member
SpuTnick писал(а):
Радиаторы Фесер Адмирал официально представлены

прям один в один с охладителями ДЦ для силовых трансформаторов, там тоже оребрение трубок идет по спирали. С чего бы фезеру изобретать велосипед? ;)
Трубки там(на ДЦ) биметаллические (медь+ребра алюминиевые), шроуды тож оттудова пошли. Фезеру можно предъявлять за копипаст ;)

Member
Kurbashi 11 писал(а):
Фезеру можно предъявлять за копипаст
они запатентовали в ЕС свои трубки по спирали, точнее метод сварки. Главная проблема при сварке - это электролитические токи. в патенте фезер указал что их метод позволяет избежать электролитической коррозии, но "людям в теме" патент доверия не внушил.
Сам патент, зарегистрированный в ЕС не имеет ограничений на изготовление подобных девайсов другими (О_о, может российский производитель компонентов СВО сделает чего из меди? Тааанкииист, где ты?). насчет патентов в США информации нет, но если таков патент внесен в реестр, то там уже не скопипастишь просто так

Member
Тесты конечно скажут свое слово, но ИМХО это чистой воды маркетология, толку 0,0000.... Ну может на один нолик меньше...

Member
Ну вот появилась и некоторая информация от http://overhard.ru/index.php на ихнем форуме по поводу радиаторов http://pccooling.ru/viewtopic.php?f=28& ... 1760#p1760 трубки то у них медные :-)

Member
Наверно тут нельзя это постить, но напишу, так как вы в этом разбираетесь, может в чём подскажите. Решил собрать такую систему:
Накидал конфиг с помощью советов оверклокеров, получилась такая системка.
1) Процессор: Intel® Core™ Extreme Edition i7-980X | 3,33GHz | Socket 1366 | 12MB - http://xpert.ru/descr.aspx?code=67524 достаётся бесплатно
2) Материнская плата: ASUS RAMPAGE III EXTREME Socket 1366, iX58 - http://xpert.ru/descr.aspx?code=67829
3) Видеокарты: 2 карты в режиме SLI [nVidia GTX 480] 1536Mb DDR5
4) Блок питания: 1250W Enermax REVOLUTION 85+ ERV1250EGT-01 - http://xpert.ru/descr.aspx?code=61690
5) Корпус: если честно тут загвоздка, просто нужно будет его грамотно подобрать под СВО, но пока что прикинул что это будет Corsair Obsidian 800D CC800DW Black - http://xpert.ru/descr.aspx?code=67345
6) SSD 128ГБ 2.5" Kingston "SNVP325-S2/128GB" (SATA II) - http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... r=90287:::: и какой-нибудь под барахло. Но для СВО не так это важно впринципе.
7) модуль памяти Corsair CMG6GX3M3A1600C7 - http://www.apitcomp.ru/shop/part581/ven534/item330882/
Для меня щас главное собрать хорошую СВО, чтобы не было проблем с перегревом и шумом.
По деньгам впрочем с этим не проблема, но сразу скажу я не энтузиаст, под тесты всякие комп не гоняю, чисто мощные игры, и программы типа матлаба, автокада и иногда фотошопа.
Вот что мне рекомендуют из СВО:
1) Водоблок CPU: Watercool, HEATKILLER® Rev. 3 (Socket 1366) - http://overhard.ru/Watercool-HEATKILLER ... -1366.html
2) Водоблок GPU: фуллкавер DD - GTX480 Copper Base Nickel Top - http://overhard.ru/DD---GTX480-Copper-B ... l-Top.html Кстати у фуллкавера нету бэкплэйта. Это критично? И вообще они нужны?
3) Помпа: Swiftech MCP655 (Laing D5) - http://overhard.ru/Swiftech-MCP655-Laing-D5.html
4) Водоблоки MB: Koolance MB-ASR3E (ASUS Rampage III Extreme) [no nozzles] - http://overhard.ru/Koolance-MB-ASR3E-AS ... zzles.html или что получше посоветуете?
5) Резервуар: AquaBay M3 - http://overhard.ru/AquaBay-M3.html
6) Датчик потока: Кооlance INS-FM17 Coolant Flow Meter & Adapter Board [no nozzles] - http://overhard.ru/Koolance-INS-FM17-Co ... zzles.html . Как считаете нужен он? Неплохо было бы на самом деле это отслеживать.
На счет датчика температуры не знаю нужен он или нет, не знаю какой выбрать, но скорее всего нужен. Датчик уровня наверно не надо, как считаете?
7) Радиатор: как я понял, если собирать СВО под корпус Corsair Obsidian 800D CC800DW Black, то как раз таких размеров нужен радиатор, чтобы поставить его сверху закрепить на корпус, ну видели наверно там специальное отверстие, радиатор вот этот 3x120-радиатор Black Ice SR1 360 Black - http://overhard.ru/Black-Ice-SR1-360-Black.html или XSPC RX360 - http://overhard.ru/XSPC-RX360.html . Не знаю какой из них будет лучше.
Вот тут у меня сразу возникла загвоздка: а хватит ли мне одного такого радиатора, чтобы охлаждать две [nVidia GTX 480] 1536Mb DDR5 в режиме SLI, плюс охлаждать процессор и плюс материнскую плату??? Или это из области фантастики? Или считаете что нужно будет купить отдельно какой-нибудь радиатор, под процессор и материнскую плату, какой-нибудь 2x120 или 3х120. Да кстати, если с одним 3x120-радиатором ещё понятно где его разместить, то куда разместить еще один 2x120 или 3х120? Просто не хотелось бы чтобы он где-то отдельно от корпуса тусовался. И если будет второй радиатор, то нужна ли будет вторая помпа, справится ли одна Swiftech MCP655 (Laing D5)? Или придётся делать второй контур, покупать ещё одну помпу и резервуар?
8) Вентиляторы: Scythe GentleTyphoon 120 mm 1150 rpm D1225C12B3AP-13-Набор 3 или 6 шт., смотря сколько будет радиаторов.
9) SLI коннектор: Koolance Dual VID Connector, Adjustable 1 Slot Spacing - http://overhard.ru/Koolance-Dual-VID-Co ... acing.html
Посоветовали взять ещё контроллер NZXT SENTRY LX - Multipanel - http://overhard.ru/NZXT-SENTRY-LX---Multipanel.html . Как считаете он вообще нужен или нет? Многофункциональная панель Sentry LX позволяет пользователю наблюдать за температурой во всём корпусе и изменять скорость вращения вентиляторов по своему усмотрению. Понятно дело я буду следить за температурой допустим, но вентиляторов в корпусе практически не будет..

Шланги, фитинги, присадки и жидкости и так далее ещё не выбрал, потому что с трудом во всем этом разбираюсь. Надеюсь вы поможете мне советом. Заранее, большое спасибо!

Member
радиатора бери два 2 меня в такомже корпусе 2 рада по 360 , laing d5 отлично справится у меня всё ок

Member
Фото: 3
Хмм, трудно понять, неужели спрессование можно патентовать как что то новое? Хотя зная фесера, все у него новое, революционное, лучше всех, ага :D

Member
Zen_msk а куда вы установили радиаторы, и каких они у вас размеров? Было бы здорово увидеть ваше творение на фото. Если помпа справится это хорошо, а вот резервуар получается ещё один нужен?

Member
UPSman:Одного данного 3х120 рада для столь горячих карт+проц (и наверное под разгоном) тем паче только с тихими вентилями однозначно не хватит. Два таких рада чуток ближе к истине. 480ые выделяют туеву хучу тепла (350-450W в зависимости от частот/напруги). С одним .. может если мега-быстрые мега-громкие вентили поставить вроде ultra kaze 3000 / san ace или делту соответвующего мега разряда .. но тогда и рад стоит подстать под громкие вентили оптимизированный поставить с частым орёбрением. Предполагаю что результат будет на много громче штатного воздуха или температуры будут зашкаливать на много выше комфортных.

Вода получается тише/холоднее не потому что вода, а потому что можно ставить больше/больших радиаторов, которые могут лучше охлаждать при тех же вентилях, или так же но с по тише/по медленнее вентилями. А так, если на такой горячий проц и две такие мега горячие карты ставить заведомо недостаточный один рад, предсказуем результат - или высокие температуры, или нужно нестерпимо громкие вентили.

Основная проблема - ты не шибко хочешь многое в корпусе переделать, но за одно хочешь установить радиаторы только внутренне. По штатному без переделок в итоге получается маловато радиаторной площади внутренне установленных радов для адекватного и тихого охлаждения.

P.S.
Кстати, imho gentle typhoon-ы лучше стоит брать 1850 разновидности и на пониженном напряжении/оборотах, а не 1150 (Не знаю, чем отличаются движки аль еще что то, но 1850ные AP15 показывают на одинаковых оборотах чуток лучше производительность/шум, чем его 1150/1450 подвиды AP-11/AP-12/AP-13/AP14)

Последний раз редактировалось Church 27.09.2010 0:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Church привет! :)
мега-быстрые мега-громкие вентили не нужны, хочу тишину. 2 радиатора как бы не проблема по цене, 1 радиатор грубо говоря будет в 2 гте480 рассеивать хорошо. Второй придётся полюбому брать. Вот по поводу основной проблемы вы правы, не хочется кромсать корпус.. Ну один то будет точно не внутренний, который сверху корпуса будет. А вот другой, куда его? только на дно, рядом с блоком питания? Church если вам не сложно, вы могли бы показать как у вас корпус сделан? Или у вас только 1 радик?

Member
Тем временем Thermochill тихо-мирно представил новые радиаторы серии TA. По виду один к одному как PA, разве что резьба G1/4 вместо 3/8. Вроде чем-то унутре отличаются :)

Member
UPSman: Лично у меня он поцокан на право/на лево, дабы на верху втюхнуть 4х140 радик, советую неследовать в моих следах, был бы выбор все заново, не стал бы еще раз так же повторять :)
- вырезан соответсвующе верх, чуток зади (где выходит снаружу кейса часть рада с фитингами), да еще и 5.25 беевский енкложур переделан пошире, что бы по широте влез :) #1, #2, #3

Да и планируемый хардвер у меня будет с меньшим общим термопакетом чем у тебя (i7 четырёх или шести ядерник, и одна карта класса 480/5970).

Правда из за двух проблем мой билд сильно застопорился (iandh все еще не сделал custom радгрилли как я хотел), да и с деньгами стало туговато, потому [ pause ] и отодвинут проектик полудоделаный в дальний ящик, когда опять свободные средства появятся. Все таки выплата кредита, коммунальные расходы и ремонт машины с чуток повыше приоритетом чем закупка топового планируемого железа, а что то временное подешевле нехотца :)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Все таки мод для 4х120 на верху 800D на порядок проще. Не надо зад разрезать и думать как внутрь шланги впускать, не надо 5.25 беи разширять. Всего то вырезать для еще одной секции и поверх радгрилль готовый по вкусу.

Member
Если даже я сделаю мод вверху 4х120. Это хорошо, тогда с гтх480 сли будет шикарно всё. Но вот, куда второй радиатор мне затолкать, я даже представить себе не могу..

Member
UPSmanсзади прицепи и всё

Member
Самое простое в смысле минимума переделок (даже с полным отсутсвием оных) - ето 3х120 на верху, и 3х120 или 4х120 _вне_ корпуса сзади (через еще один корпус вентиля или с специальным креплением к месту заднего вентиля).
Можно еще 3х120 на верху, 1х120 внизу, 1х120 сзади, тоже без переделок, но мне ненравится планировка воздушных потоков в данной конфигурации, выглядит что или слишком в одну сторону передвинут баланс воздушных потоков в толи негативное толи позитивное давление, или некоторые рады будут охлаждатся с пре-нагретым другими радиками воздухом.
Из модов попроще - 4х120 на верху.
Чуток труднее но наверное можно внизу 2х120 или 3х120 (про последнее не так уверен, наверное в зависимости от длины питальника) убирая нижный не-хот-свап дисковый енкложур, и вырезая дно корпуса для такого рада.
Самый основательный мод, что я видел для обсидиана - внизу 4х120. Но там дел до*ига - Переделать зад/разрезать днище, что бы можно было питальник перевернуть на бок и чуток в сторону, и вроде еще и днище между нижним и средним отделением переделать.

Member
Church Вы считаете что один радиатор 3х120 на верху не справится с охлаждением 2 гтх480 sli? Привлекателен вариант для меня, это радиатор 1х120 сзади, вместо вентилятора штатного и внизу радиатор 2х120. Как думаете такое реально? Грубо говоря радиатор 3х120 на 2 видеокарты, радиатор 1х120 на фуллкавер материнки и радиатор 2х120 на охлаждение процессора. На крайний случай, если радиатор 3х120 не справится с охлаждением 2 видеокарт гтх480, то сделать мод 4х120 на верху, за место 3х120. Радиаторы 1х120 и 2х120 по той же схеме. Внизу 4х120 врятли для меня реально, сам-то точно я это не сделаю, но вот мастера то думаю что сделают, но и сдерут дениг не слабо за такой мод. Последний вариант это как вы сказали 3х120 сверху (на проц и мамку), и 3х120 или 4х120 вне корпуса, сзади, с специальным креплением к месту заднего вентиля. Но я так не люблю когда всё это торчит, да плюс при транспортировке столько гемороя... Может есть корпус какой-нибудь, чтобы можно было безпроблемно установить радиатора 2 радиатора 3х120, или один 3х120 другой 4х120... Хотя наверно наврятли...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 78 из 1113<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа