Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3434 • Страница 78 из 172<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 172  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
Тема по выбору, сравнению и обсуждению корпусов для установки СЖО и размещения компонентов внутри корпуса.
Полезные темы:
СЖО. Подбор и совместимость заводских компонентов
СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов

Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО.
Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями.
Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов.
4 основных варианта:
  • Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом
    (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса;
    (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить;
    Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы.
    (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь);
    (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга;
    (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса.
    (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат;
    (-) меньшая компактность;
    (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту.
    а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухомопциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса;
    б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов.
    Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера).
    Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.

Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса.
    Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами :)) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
  • Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower.
    Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки
    (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны;
    (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид;
    (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов;
    (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду)
    Популярные выборы:
    Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D (штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design.
    Приметки к обычным корпусам:
    При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного.
    Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
  • Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины.
    Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители
    (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО;
    (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше;
    (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента;
    (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант.
    Корпуса/производители:
    В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods (но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
  • Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Отредактировал шапку.

Партнер

Junior
tonygks,
Ну, я не маньяк низких температур. 75 градусов на видеокарте - меня вполне устраивают. Моя цель - это стабильные 4.8-5ггц у 9900к, без скальпирования.Человек писал, что с eisbaer 4800-4900 у него 88-98 градусов на ядрах в линксе. Но у него скальпирован процессор.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
более реальную картину

Ты абсолютно уверен в том, что я свои картинки в фотошопе рисовал? :lol:
tonygks писал(а):
а не картину "маркетолога".

Завидуй молча! Учись лучше и может у тебя когда нибудь не такое температурное днище, а что то похожее, как у нормальных людей, получится :lol:

Member
Фото: 7
Laboka ладно. Мы пытались. Просто за +20тр ты получишь 3-4 градуса выигрыша. Если бы ты планировал добавить ГПУ в контур, то это бы имело смысл.
CrownAДа не говорил я ни про какой фотошоп. Просто передлай скрины в альбом с датчиком температуры с макс ядра и сделай FPU+GPU тест аиды. А то чтобы понять правду надо совсем сильно въехать в тему и внимательно изучить скриншот. Я лично повелся на твой "цпу спидометр" и очень сильно переоценил влияние кастомки на охлаждение ЦПУ. Ровно та же ошибка, которую совершает товарищ выше. Ну и есть еще вариант, что он зря не верит в силу скальпирования.

Скоро бан словлю за оффтоп в каждой второй теме.

Member
Фото: 0
CrownA писал(а):
Ты абсолютно уверен в том, что я свои картинки в фотошопе рисовал?

Не в фотошопе, но "злые языки" говорят, что для картинки комнату остужал ниже +20.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
с датчиком температуры с макс ядра

Присмотрись внимательней - 60 градусов максимум отлично видно.
tonygks писал(а):
и сделай FPU+GPU тест

Аналогично. Смотри - галочки стоят.
tonygks писал(а):
Я лично повелся на твой "цпу спидометр"

Это датчик корпуса CPU. Если что то не понятно, спросил бы, я всегда максимально подробно и доходчиво стараюсь объяснить и ответить на любые вопросы (даже и не по теме).
Мне свои знания в могилу что ли тащить? Пользуйтесь, пока можете... :D
tonygks писал(а):
он зря не верит в силу скальпирования.

Я, к примеру, верю. Но у меня кристалл припаян к крышке, а все последующие процы со жвачкой внутри я пропускаю :D

Member
Фото: 7
CrownA как всегда пропустил всю суть и отбрехался в своем стиле.

Заблокирован
Заблокирован
vostokhost писал(а):
комнату остужал ниже +20.

Делать мне больше нечего :D
На скрине видна температура в комнате - 22.8 градуса.
Таблицу комфортных температур я уже приводил, повторяться не буду.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
tonygks писал(а):
как всегда пропустил всю суть

Ещё раз - что не понятно, спрашивайте. Отвечу практически на любые вопросы.

Junior
В силу скальпирования я верю. Просто не хочу рисковать процессором за 35к.

Member
Laboka советуют тебе поставить водоблок на видеокарту совершенно верно, это и лишний горячий воздух из внутренней части ликвидирует, и дополнительно охладит видеокарту. Для сравнения - у меня 250ваттная R9 290 с биосом от 390, в самых тяжёлых играх максимум по ядру и силовухе видел 48 градусов,в летнюю жару, на воздухе(воющая референсная турбина) было 63-65. Разница показательная.
Другой вопрос, для чего ты гонишься за такими частотами на проце? Для работы или просто глаз порадовать?

Member
Фото: 2
_kurbashi_ писал(а):
Для сравнения - у меня 250ваттная R9 290 с биосом от 390, на воздухе(воющая референсная турбина) было 63-65.

Если была такая температура на видеокарте 63-65граус то бы передумал собирать сжо. Заменил бы i7-3960x (техпроцес 32 nm) на более холодный e5-1650 v2 (техпроцесс 22 nm) и успокоился.
Другими словами если были деньги на новые железки сделанные на более тонком техпроцессе к примеру i7-8700k плюс Rtx 2060 то нафиг эта вода.
Моя референстная evga gtx 980ti в независимости от комнатной температуры греется до 83градусов. Разбирал, заменил термопасту с термопрокладками. Температура осталась без изменений, опять греется до 83градус. Что заметил обороты турбины стали чуть меньше. Естественно с таким охладом буст не работает. Не прогретая видеокарта выдает на 200мгц больше.
Теперь купил водоблок для видеокарты и процессора, жду когда приедут остальные комплектующие сжо с алиэспресса. Нашел недорого продают фуллкавер на материнскую плату, если продавец не продаст куплю с следующей зарплаты.

Заблокирован
Заблокирован
Всем привет! Есть небольшой корпус Meshify C https://ru.fractal-design.com/home/prod ... /meshify-c как я считаю сугубо под воздух, думаю снова кастом воду собрать, до этого вода была во фрактале 4 (два 240мм радиатора) и после TT Core X9 с 3мя 420мм радиаторами, такую дуру как Core X9 сейчас не хотел бы, хочется что-то относительно адекватных размеров. Что можно на рынке глянуть?

Помню с 9 секциями моему прошлому 7700к и 1080ти была отлично (в нагрузке железо грелось градусов до 45-50), но я думаю это был избыточный контур, по адекватному сколько надо секций на 8700К+1080ти, чтобы было тихо и прохладно при условии наличия хороших вентиляторов?
Какой-то Mеshify S2 с 6 секциями нормально или лучше что-то другое смотреть? Колхозить куда-то внешний радиатор точно не буду.

Member
d3ma писал(а):
Какой-то Mеshify S2 с 6 секциями нормально или лучше что-то другое смотреть?

Впечатления от сборки только положительные. 2 рада по 360 (хотя, боюсь, меня красный заклюёт сейчас) на профильную систему хватает.

Заблокирован
Заблокирован
Shempy писал(а):
хотя, боюсь

Да ладно, хоть десять по 80х80 ставь, мне не жалко :D
Хотя конечно, после 9 то секций нормального радиатора, печально будет смотреть на цифры температур непонятно чего, да ещё внутри корпуса :D
Если сильно хочется - пусть делает. Если придумает что то креативное - может и с температурками всё нормально будет. Всё зависит от прямоты рук и наличия мозгов у конкретного человека...

Заблокирован
Заблокирован
Shempy а что за радиаторы? (толщина, fpi, можно просто модели) Вентиляторы какие? Обороты, температуры? А то прозвучало как реклама ;)
CrownA писал(а):
после 9 то секций нормального радиатора

Да у меня еще и 535 оборотов все 9 вентиляторов на постоянку были :D тишина гробовая.

Интересен корпус чтобы секций 6-8 влезло и не слимов с плотным fpi, а 60мм красавцев по 360 или 420 с fpi 10-12, чтобы вентиляторы максимум на 800 крутились в тишине.
Пока мне видится еще Thermaltake Core X71 но слишком высокий и объективно - несуразный, внутри пустота (друг в таком собирал), корпус такой определенно надо дорабатывать, очень много на той стенке где плата лишнего, что в глаза бросается. Ну т.е.он хороший вариант, если его вообще не видеть, но и места занимает избыточно, D900 например как магазинная витрина, хотя корпус хороший, но и цена 250+$ :roll: как-то дорого для термалтейка у которого кач-во такое себе (сужу по Core X9)

Member
CrownA писал(а):
делать СВО на что то одно, это дурацкая затея, которая выльется в очень и очень большие деньги,

Мне это обошлось в 1000р. за китайский водоблок на GPU для моей RX 470, где температура упала до максимум 45 градусов в самых жестоких сценариях и под предельным для нее разгоном, которого без воды невозможно было добиться. А радиатор стоит 240 толщиной сантиметра 2 (точно не помню), но он от старого корпуса Thermaltake Armor LCS VE2000BWS с его же штатными вертушками. Выиграл до 30 градусов на GPU почти бесплатно, т.к. корпус был куплен еще в 2008 году и теперь этому GPU не грозит отвал. На проце у меня NH-D14, но я решил продолжить веселье и поменять корпус на большой и кубический + новый знатный радиатор, а впоследствии еще один, поставить водоблок на CPU, заменить вертушки на бледно-коричневые и потихоньку все это наращивать, т.к. кризис и одним махом это пока никак. С нынешним железом может быть это не очень разумно, но я экспериментатор и люблю паять, крутить, винтить, смешивать и т.д., да и железо все же придется менять когда-то.

Заблокирован
Заблокирован
acidist писал(а):
Мне это обошлось в 1000р.

Ты будешь смеяться, но если я сейчас задумаю делать новую СВО в другом корпусе, то мне вообще бесплатно всё обойдётся, так как у меня всё уже есть :lol:
Так что твои 1000 рублей - ни о чём.

Member
CrownA , речь же была о неразумности делать что-то одно. А оно в моем случае как раз вышло лучше, чем ничего :-)

Заблокирован
Заблокирован
acidist писал(а):
лучше, чем ничего

Ну если так на это смотреть, то да :D

Member
Привет, какой корпус посоветуете на замену zalman z9? Хочу сменить кулер на необслуживаемую СЖО типа Gamer Storm CASTLE 240 RGB V2, заодно купить хороший корпус.
Хочу возможность установки минимум двухсекционной водянки спереди, в идеале трёх, нормальную продуваемость, шумоизоляцию и наличие пылевых фильтров, удобный кабель менеджмент. За вентиляторы в комплекте переплачивать не хочу, уже есть качественные свои. Корпуса со всякими вырезами под dvd на морде/дверцами не рассматриваю, встроенные реобасы/управление подсветкой не нужны, стоять будет внизу, поэтому дизайн требуется только от морды.
Приглянулся Phanteks Eclipse P400, что скажете? Или есть альтернативы получше?

Заблокирован
Заблокирован
В общем я изучил рынок, даже какие-то довольно экзотические вещи вроде корпусов hex смотрел, по сути нормальную воду (в моем случае 8 секций и тишина) без внешних радиаторов собрать можно всего в нескольких корпусах, это дешево и сердито Thermaltake Core X71, аналогично по цене, но тумбочка Thermaltake Core X9 и ультимативное решение Thermaltake The Tower 900. Всё остальное, что есть на рынке типа W100 или CaseLabs неадекватно дорогое, платить за корпус порядка 500$ и выше это перебор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3434 • Страница 78 из 172<  1 ... 75  76  77  78  79  80  81 ... 172  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа