Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
LEN Да, SLI возможен на картах с одинаковым процессором. А у вас на 680 GK104 а на 780 GK110. Если не ошибаюсь то должно быть и одинаковое кол-во памяти. А вообще forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=177072вот тема по SLI
Спасибо! Но все же какие радиаторы готовить под сею мощь? (пусть это будет не 780 а 680, опять же в SLI)
Ну в общем ситуация такова: хочу собрать СВО для нового ПК и разогнать всё, что можно, но т.к. с СВО раньше не связывался решил на старом компе поэкспериментировать и поучится, есть радиатор (как говорят от сервака) с посадочным местом под вентилятор 80мм, один штуцер давно потерян, ну и наверно главная загвоздка, что радиатор из алюминия, а все водоблоки, что я видел в продаже - медные. На форуме вроде проскакивали сообщения про присадки с антигальваническими свойствами, буду благодарен за помощь в подборе соотв. присадок, определении калибров фитингов (фото сейчас нет возможности сделать) и вообще по поводу комплектующих.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
Max Muller Нет! В радиаторе нужно учитывать его размер, то есть есть ли куда его упихнуть, ну и соответственно количество хладогента. В выборе резервуара надо учитывать только, какая помпа будет использоваться, куда устанавливаться ну и личные эстетические предпочтения.
Решил позаморачиваться с водянкой, так сказать "не дела ради, забавы для". Пока буду собирать контур для проца, потом добавится и видео. Корпус кастомный (корпус1), будет подгоняться под нишу в столе (кроме железа в корпусе планируется установка колбы). Корпус с радиатором, помпой, и всякими датчиками будет отдельно (корпус2). Перепад по высоте между корпусами будет чуть более метра, длина шлангов объединяющих все это дело будет около 2 метров в одну сторону.
Теперь собственно говоря, железо, которое я подобрал для этого дела (часть которая будет в корпусе1 уже куплена, для того чтобы начать делать этот самый кастом):
корпус1 Водоблок на проц - Koolance CPU-380I Water Block (Intel Processor) Водоблок на видео - что то от EK (пока не актуально) Резервуар-колба - EK-RES X3 250 Контроль всего этого дела - AquaComputer aquaero 5 LT USB Fan-Controller
корпус2 Радиатор - Watercool MO-RA3 360 LT black New Rev. Помпа - AquaComputer D5 pump motor with USB and aquabus interface Топ для помпы (хз, может это и не топ, а просто адаптер) - AquaComputer Pump adapter for D5 pumps for aqualis with fill level sensor, G1/4 Датчик потока - Aqua Computer mps flow 400 G1/4" USB & aquabus Датчик температуры - AquaComputer Temperature sensor inline G1/4 for aquaero, aquastream XT and aquaduct Фильтр - AquaComputer Filter with stainless steel mesh, ball valves and mounting plate, G1/4 Плата для подключения 9 вентилей на мору - AquaComputer poweradjust 2 USB, ultra version Шланг - EK-Tube ZMT Matte Black 16/10mm
Мелочевка: EK-CSQ Fitting 10/16mm Black (3/8" ID 5/8" OD) EK-PSC Adapter 45° G1/4 Black EK-PSC Adapter 90° G1/4 Black Enzotech BMFL-G14 Жижа - EK-Ekoolant CLEAR (premix 1000ml)
Контур будет такой: Колба - помпа - радиатор - cpu - gpu
Теперь вопросы по контуру: 1. Куда лучше ставить фильтр? Я думал перед помпой поставить. Достаточно одного фильтра? Или лучше перед водоблоками еще один поставить. Фильтр я так понимаю нужен на первое время, дабы подчистить от всякого хлама, спустя какое то время он будет исключен из контура. 2. Датчик температуры - подозреваю что одного достаточно. Планирую его поставить перед радиатором. 3. Датчик потока - тут я пока не особо разобрался. Куда лучше его ставить? 4. AquaComputer Pump adapter for D5 pumps for aqualis with fill level sensor, G1/4 - есть ли толк от датчика давления в моем случае? 5. На aquaero 5 LT два разъема aquabus - low/high, а в моем случае получается разъемов aquabus 4 (помпа, адаптер на помпу, датчик потока и poweradjust 2). Все это дело скоммутировать с aquaero 5 LT по aquabusу не получится, значит некоторые девайсы надо будет подключать просто по usb к компу. Что я при этом теряю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
1. Я бы вообще не покупал бы фильтры, лишь промыл компоненты перед сбором 2. Перепады в разных точках контура маленькие .. где удобнее в контуре вкрутить тебе, там и ставь. К примеру в зависимости от длины проводочка. 3. Аналогично датчику .. разве что скорость потока даже не мало а вообще не будет отличатся по контуру 4. Имхо лишние траты, как и фильтр (1.) 5. По акваеро лучше имхо обращатся в теме по нему.
Member
Max Muller: Для новейших матплат имхо смысла большого водянить маму нет. Чипсеты холодные, питалово не так уж космически греется. Охлаждать память водой (как и харды) смысла еще меньше. Разгон почти не улучшить под водой vs воздух, от разгона памяти общая производительность почти не меняется, но деньги стоят .. куды больше денег, чем стоит 5$ тихий вентиль дующий на память (если уж нужно доп. охлаждение лучше штатного). Правда люди иногда водянят и маму, и память и иногда и харды .. ради красоты/внешнего вида
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Church писал(а):
смысла большого водянить маму нет. Чипсеты холодные, питалово не так уж космически греется
да ну... в разгоне, к примеру, у ASUS M-pro и ASUS VI Formula южники порой ссат кипятком, это так... для инфы
Church писал(а):
Охлаждать память водой (как и харды) смысла еще меньше
есть память, которая очень даже греется в разгоне за 2400MHz и если в корпусе не используются вертушки, то ставить СВО на оперативу - очень даже (как мимнимум для продления ее жизни), хоть и чаще всего ставят для фен-шуя
Church писал(а):
чем стоит 5$ тихий вентиль дующий на память
нет таких, как минимум все мелкие вертушки - это жужжалки еще те (не говоря о самой конструкции), тем-более если сравнивать со СВО
к примеру, я точно буду ставить фулкавер на свою Формулу, т. к. я тогда смогу сверху в корпусе установить радик в 60мм толщиной (сняв арморку) и избавится от черезмерного нагрева южника
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression: Имхо тогда больше возможна муть вендора от толстой терможвачки / артистичных но малоеффективных пассивных радиков на чипсетах / плохому обдуву там, как то трудно поверить, что чипсета с TDP 7-20W очень греют. Старые чипсеты - да, старые мосты для добавления pcie линий - туды же. Странно слышать, что новые чипсеты тоже жарят, если по спекам чуть ли не без теплораспределителей могущие работать. Но вот по памяти .. большинство разгона выбираешь уже под воздушным охлаждением. Да, возможно треба принудительный, а не в пассиве, но как и говорил - одной тихой 120ки - хватает за уши. Да, возможно под водой память даст тебе еще сотню мгц, или один-другой тайминг чуток подкрутишь .. но кроме в синтетике (хотя и там - немного) та сотня мгц в реальных апликациях тебе почти ничего не даст, лишние fps (имхо чаще всего основное желаемое для большинства юзверей) почти не добавятся, и уж определенно те дополнительные баксы для фитингов и водоблоков памяти в других видах трат дадут больше отдачу. К примеру - чуток лучше видюха, чуток больше той же памяти, больше размером (зачастую за одно и скоростю) SSD и т.д. Про то, что нет таких - оригинально писал об что бы прибацать какой нибудь $5 120мм карлсон. Не обязательно ему быть интегрированным в оригинальные чудо-юда для памяти с мелкими жужжалками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Church писал(а):
Имхо тогда больше возможна муть вендора от толстой терможвачки / артистичных но малоеффективных пассивных радиков на чипсетах / плохому обдуву там, как то трудно поверить, что чипсета с TDP 7-20W очень греют.
у меня южник на Формуле сейчас доходит порой до 60°С в разгоне (да - не критично, но не люблю я неоправданные температуры)... палец еле удержать больше пол-минуты, на М-про там вообще после 10-15 сек...
Church писал(а):
одной тихой 120ки - хватает за уши
имея корпус под СВО и избавления вообще от вертушек, которые по факту будут вообще не нужны, пихать другую под оперативу? не говоря о том, как ее там крепить еще... если человек позволил себе поставить нормальное СВО не за 200-300 баксов, а 700-800-..., то думаю со временем и остальное можно допилить, был бы интерес, а необходимость всегда найдется :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10